Как сделать крыжовник варенье

Варенье из крыжовника на зиму — 10 простых и вкусных рецептов

Как сделать крыжовник варенье

Крыжовник отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить ассорти любого сочетания. В предложенных рецептах вы узнаете, как сделать варенье из крыжовника самым нежным и неповторимым. А главное, заготовки из крыжовника на зиму неприхотливы при хранении.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника на зиму

По данному рецепту вы можете приготовить удивительное лакомство, которое по праву можно отнести к «царскому угощению». Его готовят различными способами. Данный рецепт – самый простой и доступный. Такое варенье готовится только из крыжовника зеленых сортов, иначе оно не будет изумрудным.

Время готовки – 2 дня.

Как сделать крыжовник варенье

Как сделать крыжовник варенье

Как сделать крыжовник варенье

Как сделать крыжовник варенье

Как сделать крыжовник варенье

Варенье-пятиминутка из крыжовника на зиму

Как сделать крыжовник варенье

Крыжовниковая «пятиминутка» – отличный способ заготовки на зиму этой вкусной ягоды. Варится это варенье 3-кратным кипячением по 5 минут с перерывами между варкой. Чтобы сироп получился более густым, можно добавить по желанию в варенье немного пектина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином без варки

Как сделать крыжовник варенье

По данному рецепту вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без тепловой обработки, то есть сырое и «живое». Оно значительно отличается по вкусу от вареного лакомства. Для улучшения вкуса крыжовника добавим цитрусовые нотки апельсина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Вкусное варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Как сделать крыжовник варенье

По данному рецепту вы можете приготовить замечательное лакомство для всей семьи. Приготовим его с апельсином и лимоном. Сочетание этих цитрусов создаст изумительный аромат, вкус и приятное послевкусие. Готовить такое варенье можно из крыжовника различных сортов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника через мясорубку

Как сделать крыжовник варенье

Вашему вниманию предлагается хороший рецепт заготовки на зиму крыжовника, измельченного с помощью мясорубки, ведь не у всех хозяек есть кухонная техника. Рецепт удобен при заготовке большого количества крыжовника. Ягоды для этого варенья подходят любых размеров и цвета. Густоту варенья можете регулировать сами, увеличивая длительность варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Как сделать крыжовник варенье

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

Как сделать крыжовник варенье

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Варенье из крыжовника с черной смородиной

Как сделать крыжовник варенье

Вам предоставляется отличный рецепт варенья из этих ягод. Соотношение черной смородины и крыжовника можете изменять по своему желанию: если больше смородины – варенье будет густым, как желе, если больше крыжовника – более жидким. Варить его нужно по методу «пятиминутки». Более густое варенье получится при 2-3-кратной варке. Так у вас появится отличная начинка для песочной выпечки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами

Как сделать крыжовник варенье

В данном рецепте вам предлагается половину крыжовника измельчить до пюре, а вторую половину ягод оставить целыми. Ваше варенье будет похоже на джем с целыми ягодками. Подчеркнуть его вкус можно небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт варенья из крыжовника с киви

Как сделать крыжовник варенье

Необычный вкус, текстуру и изумрудный цвет с черными вкраплениями придаст крыжовниковому варенью киви. Определенная кислотность этого заморского фрукта максимально сохраняет витамины и полезные вещества крыжовника при заготовке и хранении.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой

Удивительно вкусные и ароматные сочетания с лимоном, апельсином, имбирём, орехами и клубникой.

Переберите крыжовник и выкиньте все подпорченные ягоды перед тем, как начнёте готовить варенье. Удалите хвостики и плодоножки. Хорошо промойте под проточной водой и дождитесь, пока крыжовник подсохнет.

Готовьте варенье в эмалированной посуде. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Закатанные ёмкости переверните донышком вверх, укутайте в одеяло или полотенце. Когда лакомство остынет, перенесите в тёмное прохладное место, например в кладовку.

1. Варенье-пятиминутка из крыжовника

Ингредиенты

Приготовление

Крыжовник положите в кастрюлю. Засыпьте половиной сахара и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте оставшийся песок, перемешайте и варите 5 минут после закипания. Убирайте пенку, которая образуется на поверхности. Снимите с плиты и остудите. Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения на медленном огне и продолжайте готовить ещё 5 минут. Снова остудите и прокипятите ещё раз такое же время.

Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Попробуйте 🍒

2. Варенье из крыжовника с лимонным соком

Ингредиенты

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

Крыжовник положите в кастрюлю. Залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15 минут. Добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивайте.

Через 10 минут капните варенье на охлаждённую тарелку. Если оно растекается, готовьте ещё 5 минут и вновь проверьте. Если капля сохраняет форму, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Приготовьте 🥄

3. Сырое варенье из крыжовника с киви и апельсином

Ингредиенты

Приготовление

Киви и апельсины нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с крыжовником. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 4–5 часов или ночь. Перемешайте, разлейте по банкам и накройте крышками.

Это лакомство не подходит для консервирования, так что храните его в холодильнике.

Оцените вкус 🍒

4. Варенье из крыжовника с клубникой

Ингредиенты

Приготовление

Клубнику разрежьте на четвертинки. Из лимонов выжмите сок, снимите и измельчите цедру.

Смешайте в кастрюле клубнику, крыжовник, сок и цедру. Засыпьте сахарной пудрой, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь.

На медленном огне доведите варенье до кипения, готовьте 20–30 минут, постоянно помешивая. После разлейте по банкам и закатайте.

Сделайте на зиму 🍑

5. Варенье из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

Приготовление

Крыжовник сложите в кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой или ложкой.

Смородину протрите через сито. Смешайте с сахаром и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте крыжовник и варите 20 минут. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Поэкспериментируйте 🎃

6. Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

Ингредиенты

Приготовление

Банан порежьте кружочками.

Крыжовник пропустите через мясорубку или сложите в кастрюлю и разомните толкушкой. Добавьте банан, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре.

Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Угостите всех 🍎

7. Варенье из крыжовника с имбирём

Ингредиенты

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю положите крыжовник и имбирь. Залейте водой с лимонным соком, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и продолжайте готовить, пока он полностью не растворится, примерно 10–15 минут. Достаньте имбирь, разлейте варенье по банкам и закатайте.

Сохраните рецепты 🥧

8. Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты

Приготовление

Апельсин порежьте на средние кусочки и удалите все косточки. Перемешайте с крыжовником и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или дольше, пока песок не растворится.

Перелейте варенье в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на минимальном огне 15–20 минут. Постоянно помешивайте. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Оцените вкус 🍪

9. Варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Ингредиенты

Приготовление

Сахар положите в кастрюлю, залейте водой и перемешайте. На медленном огне доведите до кипения. Добавьте вишнёвые листья, варите 5–10 минут, а после удалите их шумовкой. Засыпьте крыжовник в сироп, на медленном огне доведите до кипения и готовьте, пока ягоды не станут прозрачными. Периодически помешивайте и снимайте пенку.

Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍧

10. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Ингредиенты

Приготовление

Орехи разрежьте на небольшие кусочки.

Из каждой ягоды крыжовника аккуратно удалите мякоть и косточки, а вместо них засуньте орехи.

На медленном огне вскипятите воду. Добавьте сахар, варите, пока он полностью не растворится, а сироп не станет прозрачным. Залейте крыжовник с орехами, остудите и поставьте в холодильник.

Через 10–12 часов киньте бадьян и вскипятите на медленном огне. Достаньте звёздочку, разлейте массу по банкам и закройте крышками.

Источник

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Как сделать крыжовник варенье

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

Как сделать крыжовник варенье

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Как сделать крыжовник варенье

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Как сделать крыжовник варенье

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Как сделать крыжовник варенье

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Как сделать крыжовник варенье

Образующуюся при этом пенку снимаем.

Как сделать крыжовник варенье

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Как сделать крыжовник варенье

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Как сделать крыжовник варенье

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Как сделать крыжовник варенье

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Как сделать крыжовник варенье

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Как сделать крыжовник варенье

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Как сделать крыжовник варенье

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Что делать:

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Как сделать крыжовник варенье

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Как сделать крыжовник варенье

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Как сделать крыжовник варенье

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Как сделать крыжовник варенье

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Источник

Варенье из крыжовника — 10 рецептов приготовления на зиму

Всем известно, что свежие ягоды очень полезны из-за высокого содержания витаминов и минералов. Вот и крыжовник известен своими свойствами.

Он положительно воздействует на работу сердца и сосудов, кишечника, повышает иммунитет, как и варенье из черной смородины, улучшает настроение.

Зимой ягоды в свежем виде мало кому доступны. Но восполнить дефицит витаминов можно с помощью варенья. Мы знаем, что полезные вещества разрушаются в процессе варки, но часть все-таки сохраняется.

Внимание! Ягоды для любого рецепта должны быть чистыми, без плодоножек и хвостиков, обязательно с упругой и неповрежденной кожицей.

Как сделать крыжовник варенье

В десерте из крыжовника на 80% остается витамин С и полностью витамин P. Особенно ценным варенье будет ранней весной, в период авитаминоза и ослабленного иммунитета.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка» – самый простой рецепт

Консервированные десерты из ягод, подвергавшиеся термической обработке на короткое время, особенно полезны: плоды не развариваются, а витамины максимально сохраняются.

Как сделать крыжовник варенье

Для приготовления нам нужно: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, стакан чистой воды.

А теперь опишу сам процесс:

Обязательно вымыть ягоды, и желательно срезать хвостики и верхнюю часть.

Как сделать крыжовник варенье

Теперь нужно остудить наш десерт при комнатной температуре и вернуть на плиту. Снова ждем закипания, убавляем газ и варим 5 минут. Такую процедуру следует повторить трижды.

Интересный факт! Десерт из крыжовника содержит 196 кКал/100 г. Это в 2, а то и в 3 раза меньше, чем в конфетках и печеньках. Поэтому им вполне можно заменить привычные сладости и при этом потреблять меньше калорий.

Как сделать крыжовник варенье

Когда все этапы пройдены, горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Спускать его в погреб или убирать в холодильник на хранение можно только после полного остывания.

Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника

Как вы уже, наверно, догадались, «изумрудное» — это потому, что готовят такое варенье из зеленого крыжовника. А вот откуда взялось второе название – царское?

А оно связано с Екатериной Великой, которая очень любила это лакомство, а повариха, его приготовившая, получила в благодарность драгоценный перстень.

Как сделать крыжовник варенье

Предлагаю классический рецепт, для которого нужно: по 1 кг сахара и крыжовника, стакан чистой воды. Здесь есть маленький секрет – каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Как сделать крыжовник варенье

Рассказываю способ приготовления:

Как сделать крыжовник варенье

Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками.

Охладить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Как сделать крыжовник варенье

Совет! Многие хозяйки советуют держать лакомство в холодильнике. По их мнению, благодаря этому оно приобретает изумрудный оттенок.

Как приготовить варенье из крыжовника с целыми ягодами?

Чтобы получить лакомство с целыми ягодами, их нужно брать недозрелыми – они точно не развалятся. Можно брать как зеленый, так и розовые и красные плоды.

Как сделать крыжовник варенье

На 1 кг крыжовника нам нужно столько же сахара (можно чуть больше, если плоды очень кислые) и 0,5 л воды.

Прокалываем их зубочисткой в одном месте.

Как сделать крыжовник варенье

Вот инструкция по приготовлению:

Как сделать крыжовник варенье

Процедуру варки-остывания нужно повторить 3 раза, чтобы сахарный раствор максимально пропитался ягодами. На последнем этапе выдерживаем варенье на медленном огне не менее 30 минут. Для вкуса можно добавить пакетик ванилина (на любителя).

Внимание! Остужать десерт между варками следует, поставив кастрюлю в таз с ледяной водой. Этот небольшой секрет позволит сохранить варенью красивый зеленый оттенок.

Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.

Как сделать крыжовник варенье

Когда все процедуры завершены, лакомство в горячем виде нужно разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынут, убрать на хранение.

Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт

Если хотите приготовить вкусный десерт на зиму без хлопот, этот вариант для вас.

Как сделать крыжовник варенье

Подойдут любые ягоды – как зеленые, так и перезрелые. Ингредиенты стандартные: на 1 часть крыжовника 1 часть сахара.

Как сделать крыжовник варенье

Готовить проще простого:

Горячим разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.

Как сделать крыжовник варенье

Остудить и убрать на хранение до зимы.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Как сделать крыжовник варенье

А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.

Как сделать крыжовник варенье

Как приготовить фруктово-ягодный десерт:

Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).

Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.

Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами

Необыкновенно вкусный десерт, а орехи сделают его вдвойне полезным, благодаря содержанию в них калия, фосфора, магния, цинка, железа и полезных жиров.

Как сделать крыжовник варенье

Итак, на 1 кг ягод нам нужно:

А теперь приступаем к готовке. Сразу предупреждаю, придется потрудиться, но оно того стоит.

1. В первую очередь нужно удалить мякоть из каждой ягоды, но не выкидывать;

Как сделать крыжовник варенье

2. Орехи поколоть, измельчить и начинить ими крыжовник;

Как сделать крыжовник варенье

3. Из мякоти, сахара и воды варить сироп до полного растворения кристалликов;

4. Залить горячим раствором ореховые ягоды и ждать 8-10 часов.

Перед тем, как разложить варенье по банкам, нужно добавить нашу приправу и довести десерт до кипения на медленном огне.

Баночки прокипятить, разлить варенье из крыжовника с грецким орехом, закатать, и перевернуть их на столе, не укутывать, оставить до полного остывания.

Как сделать крыжовник варенье

Это интересно! Есть такая версия, что королевское варенье пришло к нам с Кавказа, а название заслужило, благодаря красивому цвету и потрясающему вкусу.

Если не хотите возиться с этим вариантом, то можно приготовить как обычную заготовку, всыпав поджаренные орешки в лакомство при варке.

Как сделать крыжовник варенье

Также, вы можете взять спелый крыжовник, или не дозревшие зеленые ягодки.

Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом

Для тех, кто не знает, сразу расскажу, что такое желфикс. Это растительное вещество-загуститель, основным компонентом которого представлен пектин.

Используется для приготовления варенья, джемов, мармелада и не искажает вкусовые качества продуктов. Продается в продуктовых магазинах.

Как сделать крыжовник варенье

На килограмм ягод нужно пакетик загустителя, 1 кг сахара и 1 лимон. Рассказываю, как готовить:

Не нужно ждать, пока варенье остынет. Сразу же разложите его по банкам и закройте крышками. Зимой, когда захочется сладостей, вы будете приятно удивлены – десерт получился как желе, которое можно кушать отдельно или использовать в качестве начинки для пирогов.

Справка! Благодаря лимону и недолгой варке, лакомство богато витаминами. Его можно кушать для укрепления иммунитета.

Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.

Как сделать крыжовник варенье

Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.

Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.

Как сделать крыжовник варенье

Приготовление по шагам:

Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.

Как сделать крыжовник варенье

Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.

Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?

Необычный вариант приготовления, но многим нравится из-за сочетания мягкой сладости крыжовника с вишневым ароматом. Варенье из крыжовника получается невероятно ароматное и вкусное.

Как сделать крыжовник варенье

Еще один плюс рецепта – всего 600 г сахара на 1 кг ягод.

1. Ягоды засыпать сахаром, помять деревянной ложкой или скалкой. Или разрезать острым ножом пополам и вынуть семена.

Как сделать крыжовник варенье

2. Через полчаса поставить на плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне;

3. Положить в варенье несколько листиков вишневого дерева и мяты (по желанию), готовить еще 20 минут.

Как сделать крыжовник варенье

Десерт разложить по банкам. Листочки можно убрать, но можно и оставить, если хотите, чтобы вкус вишни и мяты был ярче.

Есть еще один рецепт, который может удивить. Здесь один из ингредиентов – водка. Но не пугайтесь, от варенья вы не опьянеете! Детям тоже можно.

Что нужно приготовить: 1 кг ягод и 1 кг сахара, стопка водки, 2 стакана чистой воды, 20 вишневых листиков.

Как сделать крыжовник варенье

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками и убираем до зимы.

Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?

В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка. Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.

Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.

Как сделать крыжовник варенье

На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара. А теперь опишу сам процесс:

Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Как сделать крыжовник варенье

Совет! Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.

Ну что, нашли что-то интересное для себя? Надеюсь, что да. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Больше всего удивила два рецепта — с грецкими орехами и с листьями вишни. Остальные варианты более менее знакомы. А эти тоже обязательно попробую приготовить.

Некоторые виды варенья даже и не пробовала. Придётся наверстывать упущенное, буду готовить при первой же возможности

Очень красивое варенье! Никогда не пробовала. Да и собирать ленюсь крыжовник. А оно ароматное или просто сладкое? Я вот из ежевики в прошлом году сделала, так никакого аромата, просто сладкое и все, в отличие от клубники и малины

С самого детства обожала крыжовник) Мы жили на Дальнем Востоке и у нас он рос на даче по соседству с черной смородиной. Очень вкусное варенье получается из этих ягод)

Крыжовник хоть в свежем виде, хоть в виде варенья очень люблю. Тем более что он очень полезный, правда не каждый год на него урожай. Спасибо за рецептики.

Крыжовник выращивала на даче моя бабушка, варенье варили из него редко, т.к кустов было немного, а съедался он очень быстро в свежем виде. Но я все равно помню какое оно вкусное.

Люблю крыжовник, а варенье то из него какое вкусное получается! Спасибо за рецепт, опробую 🙂

Крыжовник я люблю с детства. У родителей всегда было несколько кустов. Но варенье не варили, все съедалось с куста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *