Как сделать кучерявый пирог
Кудрявый пирог: процесс приготовления в домашних условиях
Если вы еще ни разу не делали кудрявый пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.
Продукты для теста
Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:
Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.
Приготовление простого теста
Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Рубленое тесто
Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать тертый пирог с вареньем. Рецепт с фото поможет разобраться, как происходит процесс.
Начинка
Формирование пирога
Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.
Почему пирог кудрявый?
Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. Кухонные принадлежности могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.
Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.
Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.
Кучерявый пирог — 6 простых рецептов для чаепития
Срочно нужно приготовить сладость к чаю? Выбирайте рецепт — Кучерявый пирог, с вареньем, орешками и очень просто.
Рецепт 1, пошаговый: кучерявый пирог Кудряш
Кудрявый пирог из песочного теста с вареньем часто еще называют «тертым» — а все потому, что часть теста для него натирается на терку и выкладывается сверху на начинку. При запекании пирога в духовке получаются аппетитные песочные кудряшки. Наш рецепт расскажет вам подробно, пошагово и с фото, как приготовить этот простой, но такой вкусный и всеми любимый пирог.
Очень мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем добела, в течение 3-5 минут.
Добавляем яйцо и щепотку соли. Перемешиваем.
Насыпаем разрыхлитель и 1 и 3/4 стакана муки.
Тщательно перемешивая, быстро замешиваем тесто. Из теста формируем ком.
Отделяем примерно 1/4 теста и добавляем к нему оставшуюся муку. Замешиваем более крутое тесто – оно пойдет на «кудряшки». В смазанную растительным маслом форму выкладываем больший кусок теста и расплескиваем его руками ровным слоем, формируя небольшой бортик, примерно 1 см.
Варенье для пирога можно брать любое, главное – оно должно быть густым. У меня сегодня — абрикосовое. Каким бы густым варенье ни было, при выпечке оно станет более жидким, потечет, поэтому желательно к нему добавлять немного кукурузного крахмала.
На тесто выкладываем начинку. Посыпаем ее через ситечко крахмалом, стараясь его равномерно.
Кусочек более тугого теста натираем на крупную терку, прямо на пирог. Также стараемся добиться равномерного распределения «кудряшек».
Форму с пирогом ставим в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, до появления легкой золотистой корочки.
Даем курчавому пирогу остыть.
Подаем, нарезав секторами.
Рецепт 2: кудрявый пирог на скорую руку
Предлагаю приготовить самый простой и самый вкусный кудрявый пирог с вареньем на скорую руку. Его называют еще тертым пирогом. Этот рецепт всегда выручит в случае неожиданного прихода гостей или когда захочется быстро и без хлопот приготовить что-то вкусненькое и сладенькое. Тем более что готовится он из самых простых и доступных продуктов.
Варенье нужно брать густое, можно даже джем, чтобы оно не растекалось. Я брала сливовое варенье, оно идеально сочетается со сладким песочным тестом, придавая выпечке легкую кислинку. Еще хорошо подойдет вишневое варенье.
В глубокую миску всыпать сахарный песок, ванилин и добавить мягкое сливочное масло.
Ложкой все перетереть в однородную массу.
Миксером все взбить в однородный крем.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем и частями подсыпать в тесто. Сначала замешивать миксером, а после уже руками.
Замесить мягкое песочное тесто.
Разделить его на две части. Одну взять 1/3 часть теста, а вторую 2/3 соответственно. Меньшую часть теста переложить в морозильную камеру, а большую в холодильник минимум на 30 минут.
Затем раскатать больший кусок теста и выложить его в форму для выпекания, формируя невысокие бортики.
Сверху вылить и равномерно распределить варенье.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.
Готовый румяный пирог достать из духового шкафа и дать остыть.
Кучерявый пирог с вареньем на скорую руку готов. Остывший пирог нарезать на порционные кусочки и подавать к столу с чаем или кофе.
Рецепт 3: кучерявый пирог с вареньем (с фото)
Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусный и очень простой пирог, который делается очень быстро и при этом на его приготовление идут недорогие ингредиенты. И если, к примеру, вам нужно очень быстро приготовить что либо к чаю, к неожиданному приходу гостей и при этом удивить и порадовать их вкусной выпечкой собственного приготовления, то этот песочный пирог может быть как раз таким угощением-лакомством, который и справится с этой задачей.
Итак, если я вас заинтриговал, то можем приступать к приготовлению пирога под названием «Кучерявый» или «Кудрявый», как вам больше нравится.
В первую очередь надо приготовить самое обычное песочное тесто и для этого:
два куриных яйца и весь маргарин мелко порубленный (маргарин, конечно же я тут применил для еще большей экономии, хотя с ним пирог все равно получается очень вкусным, но если приготовить этот пирог на сливочном масле, то вкус у него становится вообще просто великолепным, если не сказать больше), помещаем в чашку где будем готовить наше песочное тесто
добавляем к этим ингредиентам сахарный песок, одну чайную ложку разрыхлителя теста (если у кого не имеется таковой под рукой, то можно добавить чайную соду гашеную уксусом — это в принципе и есть разрыхлитель для теста)
добавляем туда еще ванилин и все ингредиенты тщательно перемешиваем.
после добавляем в эту смесь пшеничную муку и вымешиваем обычное песочное тесто. Оно должно получиться мягким и довольно-таки эластичным на ощупь.
После нам нужно будет это получившееся тесто разделить на две неравные части. одну из которых (которая поменьше) убираем в морозильник для затвердевания, что бы легче было натирать на терке — оно нам понадобится для приготовления тех самых «кудряшек».
Оставшуюся же большую часть теста нужно будет раскатать при помощи скалки в тонкий пласт по форме листа на котором будем выпекать пирог и прокалываем его во многих местах вилкой для того что бы при выпечке тесто не покоробило. Да, раскатывать лучше всего на пергаментной бумаге для выпечки, так как тесто после приготовления будет легко от нее отделить и переносить на этой бумаге на лист гораздо проще. После надо эту часть теста подсушить в духовке в течении минут десяти при температуре сто восемьдесят градусов и после остудить его.
Сверху этого подсушенного теста выкладываем варенье, то, какое вам больше нравится. Я использовал для этого пирога варенье из черной смородины.
Ну и теперь надо натертым на крупной терке тестом, предварительно остывшем и немного затвердевшем в морозильнике, посыпать это варенье сверху. Выпекаем наш пирог в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течении двадцати минут до полного приготовления.
За это время приготовим посыпку, смешав апельсиновую молотую цедру, молотую корицу и сахарную пудру, которой посыпем для украшения сверху наш пирог после окончания выпекания.
Так же можно украсить пирог сверху ягодами свежими или консервированными (какие имеются в наличии), и, нарезав его на порционные куски, подавать с чаем или кофе к столу.
Рецепт 4: пирог кудрявый с вареньем и орехами
Времени занимает немного и практически беспроигрышный! Экономичный и вкусный. С чайком в самый раз!
Трем маргарин на крупной терке.
Всыпаем муку, ванилин и сахар. Я, например, вообще без сахара делаю т. к варенье очень сладкое. Тогда получается как говорит мама «ненавязчивый вкус»
Вымешиваем руками тесто
До той степени, чтобы не приставало к рукам
Делим на 2 части, та что поменьше убираем в морозилку
Та что побольше пойдет на выстилание. У меня форма диаметром 28 см
Покрываем любым любимым вареньем желательно кисленьким
И сыплем на варенье орешки
В конце достаем из морозилки часть теста и трем сверху
Рецепт 5: кучерявый пирог из песочного теста
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху — нежный, рассыпчатый пирог. Этот пирог, как только не называют – песочная полоска, венское печенье, тёртый пирог, кучерявый, курчавый, кудрявый…. Однако как бы его на называли, принцип приготовления одни – тонкий песочный корж внизу, прослойка варенья и замороженное песочное тесто, натёртое крупной крошкой сверху. Получается невероятно вкусно, а главное быстро и просто. Смотрите рецепт с фото пошагово.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 6-8 порций.
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Масло советую за час до приготовления достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Масло смешиваем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой.
Сливочное масло взбиваем с сахаром, чтобы крупинки сахарного песка растаяли, по одному вводим свежие куриные яйца. Взбиваем несколько минут. Для баланса сладкого вкуса можно на этом этапе насыпать щепотку мелкой соли.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем теста, просеиваем в миску, делаем углубление в центре горки, выкладываем взбитую массу.
Замешиваем руками довольно тугое тесто. Долго месить не нужно – пирог не будет рассыпчатым. Готовое тесто разделяем на две части, примерно половину убираем в морозильную камеру.
Вторую часть распределяем по форме. Форму смазывать маслом не нужно, так как в тесте достаточно жира. Убираем форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Теперь выкладываем слой варенья. Варенья выбирайте из домашних запасов по своему вкусу, желательно использовать самое густое.
Достаём из морозильной камеры вторую половину теста, натираем крошку, распределяем по варенью ровно.
Нагреваем духовку до 175 градусов по Цельсию, отправляем форму в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог остужаем в форме, затем нарезаем порционно. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кучерявый рваный пирог из лаваша
Предлагаю сладкий вариант с яблоком, вишней и кусочками зефира.
Подготовить все необходимое для приготовления пирога. Вишня у меня из варенья, но можно применить консервированную, замороженную или в сезон — свежую.
Мелко нарезать зефир и яблоки.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт и размешать до однородной массы. Лаваш нарвать небольшими кусочками ( для ускорения процесса складывала лаваш в несколько слоёв). И добавить к яично-йогуртовой смеси.
Смешать, затем добавить кусочки яблок, зефира и вишни и снова перемешать. Выложить в силиконовую форму.
Выпекать в духовке при 180°С в течение 20-25 минут.
Сверху полила пирог сиропом от вишнёвого варенья.
ВИДЕО
Еще о секретах приготовления пирога смотрите на видео: