Как сделать кулебяку с картошкой
Кулебяка с картошкой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 176 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
способ приготовления
Для того, чтобы приготовить кулебяку, первым делом замесим тесто:
— дрожжи насыпаем в миску, вливаем теплую воду, насыпаем сахар, оставляем в теплом месте;
— когда дрожжи поднимутся, вливаем растительное масло, насыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли;
— замешиваем плотное тесто, оставляем в теплом месте до того времени, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза;
— обминаем тесто и даем ему повторно подняться.
Пока ждем увеличения теста, можно заняться начинкой:
— картошку очищаем, нарезаем короткой тонкой соломкой;
— отвариваем с добавлением соли и куркумы, а также при варке добавляем веточку тимьяна для запаха;
— отварную картошку откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла;
— укроп споласкиваем и измельчаем ножом, после чего отправляем к картофелю, перемешиваем;
А теперь сформируем красивый пирог:
— тесто раскатываем в прямоугольный пласт (неровные края подрезаем) толщиной 4-5 мм;
— ближе к одному краю выкладываем начинку;
— покрываем начинку другим краем и тщательно защипываем. Получается, что пирог «закрыт» с одной стороны;
— обрезки теста раскатываем и вырезаем из них украшение для пирога в виде веточек и цветочков.
Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой и щедро смазываем кулебяку.
Переносим пирог на противень, выстеленный пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Даем кулебяке остыть и можно подавать на стол. Аромат головокружительный!
Кулебяка
В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Этот домашний пирог с капустой, конечно, не классическая кулебяка, а похожий на неё вытянутой формой закрытый пирог из песочного теста. При этом красиво оформленный в лучших традициях русской кухни.
Настоящая праздничная кулебяка с 5-ю разными начинками.
Старинный русский пирог кулебяку теперь испечь можно очень просто, ведь в нашем арсенале есть готовое слоеное тесто. Итак, перед вами быстрый рецепт кулебяки с капустой из слоеного теста.
А вы уже думаете, какие блюда готовить к новогоднему столу 2019? Хочу предложить вам праздничный вариант истинно русской выпечки под названием «кулебяка» в духе наступающего года Свиньи, а именно в виде румяной хрюшки!
Предлагаем Вам рецепт кулебяки (закрытого пирога) из слоёного теста со свежей рыбой.
Каждая хозяйка имеет свой, самый любимый рецепт изготовления кулебяки. Такой вкусный пирог сможет послужить сытным обедом или ужином. Кулебяка с грибами и капустой украсит собой любое застолье.
Вкуснейшая кулебяка с капустой и куриным мясом. Приготовить ее совсем несложно, а тесто в этот раз я делала в хлебопечке, и получилось не хуже, чем традиционное, да еще и свое время сэкономила!
Кулебяка – это очень вкусный, исконно русский пирог, известный и любимый во всём мире. Кулебяку готовят из дрожжевого или слоеного теста, с разными начинками. Предлагаем вам рецепт двухъярусной слоеной кулебяки с мясной начинкой и грибной начинкой с рисом.
Чтобы понять, как приготовить пирог кулебяка, надо сначала понять, что кулебяка из себя представляет. Это закрытый пирог, а тесто для кулебяки выступает лишь как ёмкость для начинки. Начинка для кулебяки должна по весу быть больше, чем тесто. Но главная отличительная особенность кулебяки, это использование нескольких видов фарша, которые не смешиваются, а укладываются внутри кулебяки слоями. Начинка может быть очень разная, есть кулебяка с капустой, кулебяка с мясом, кулебяка с рыбой, кулебяка с грибами. Хотя в наше время для экономии времени, сил и продуктов часто используется лишь одна начинка. Это рецепт кулебяки с капустой, рецепт кулебяки с мясом, рецепт кулебяки с рыбой. Но и в этом случае начинка готовится сложная. Например, используется рис и лук, чтобы получилась кулебяка с мясом. Фото рецепт покажет, как лучше приготовить такой мясной фарш, чтобы в итоге получилась вкусная мясная кулебяка. Рецепт с фото также подскажет, как лучше раскатать тесто и залепить края кулебяки. Классическим также считается рецепт кулебяки с капустой. С фото рецептом у вас получится не только вкусная, но и красивая кулебяка. Фото поможет украсить кулебяку узором из теста.
Кулебяка с картошкой
Ингредиенты
Сметана жирностью 25% – 1 стакан
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Мука – 2,5-3 стакана + 100 г (для раскатки)
Яйцо куриное – 1 шт. + 1 желток (для смазывания)
Для начинки:
Картофель – 2 клубня
Кабачок (небольшой) – 1 шт.
Лук зеленый с головкой – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Содержание рецепта
Пошаговый рецепт с фото
Кулебяка – закрытый русский пирог. По популярности в русской кухне занимает второе место после курника. Традиционно готовится из сдобного или дрожжевого теста со сложной начинкой из мяса, крупы, овощей и т.д.
Отличается от курника своей овальной или прямоугольной формой. Можно готовить не только в праздник, но и в будни, и подавать вместо хлеба на обед или на перекус. Я хочу предложить простой вариант кулебяки с картошкой и кабачком на сметанном тесте. Идем по шагам.
Тесто для кулебяки на сметане
Как сделать тесто для кулебяки на сметане?
Берем продукты из списка.
В миску раскрошите сливочное масло.
Добавьте муку с содой.
Перетрите в крошку.
Добавьте куриное яйцо и сметану.
Добавьте соль и замесите мягкое тесто.
Скатайте тесто в колобок. Уберите в пакет, а затем в холодильник. Через 30 минут тесто для кулебяки на сметане будет готово.
Начинка для кулебяки из картошки с кабачком
Как сделать начинку для кулебяки из картошки с кабачком?
Возьмите ингредиенты из списка.
Очистите картофель. Порежьте тонкими колечками или полукольцами. Поместите в миску.
Очистите кабачок. Разделите на две части. Порежьте полукольцами.
Добавьте майонез и соль.
Добавьте зеленый лук и измельченный чеснок.
Перемешайте картофель с кабачками в майонезе. Дайте пропитаться.
Лепка кулебяки и выпечка
Из получившегося колобка получится две небольшие кулебяки. Разделите тесто на две части, а затем еще на две. Одна должна быть чуть больше. Раскатайте кусок теста в прямоугольный или овальный пласт. Поместите пласт на смазанный маслом малый противень.
По центру распределите начинку.
Второй кусок теста также раскатайте в пласт, формируя овал или прямоугольник. Накройте начинку вторым пластом.
Сметанное тесто для кулебяки идеально держит форму. Соедините края фигурной косичкой. Шляпку кулебяки украсьте по своему желанию.
Смажьте взбитым с водой куриным желтком.
Отправьте противень с кулебякой в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура выпечки – не менее 220°C. Румяная кулебяка с картошкой и кабачком готова! Пора вынимать из духовки.
Дайте пирогу остыть, а затем снимите с противня. Кулебяка из сметанного теста очень легко отходит от формы для выпечки. Подайте нежную сметанную кулебяку с картошкой на перекус. Приятного аппетита!
Кулебяка с мясом, грибами и картофелем
В настоящей русской кулебяке должно быть несколько видов фарша. Я предлагаю вам упрощенный вариант пирога, с одной начинкой. Зато какая начинка! Мясо с грибами, да еще картошечка для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем:
Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.
Теперь перейдем к начинке. Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Добавить фарш и тоже обжарить.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать маленькими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона (благо под рукой имелся готовый) или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Тем временем наше тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
В центр помещаем начинку.
Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.
Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем вырезанными из теста узорами (я замечталась и забыла отложить кусочек теста на украшения). Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах 30-40 мин.
Приятного аппетита!
Какая вы молодец! Спасибо большое, прекрасные домашние рецепты!
| genik Среда, 19 Июня 2013 г. 00:29 # |
Спасибо! Мне очень приятно!
Чудесный рецепт кулебяки с мясом,я не спец по выпечке, но наверно рискну попробоватьСпасибо!
| genik Четверг, 20 Июня 2013 г. 15:43 # |
Попробуйте! Тесто делается легко,дозы я указала точно. Увернна,что у вас прекрасно получится!
КУЛЕБЯКА УДАЛАСЬ НА СЛАВУ. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!
| genik Пятница, 21 Июня 2013 г. 13:38 # |
Очень рада! Пользуйтесь на здоровье!
| гость Четверг, 22 Августа 2013 г. 08:29 # |
| Карина Пятница, 04 Октября 2013 г. 20:57 # |
По моему должно быть очень вкусно! Вот хочу попробовать сделать, но сколько грамм надо дрожжей! Так как все пакетики разные. :/
| Айя Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 08:57 # |
| genik Четверг, 24 Октября 2013 г. 02:57 # |
| Людмила Суббота, 30 Ноября 2013 г. 00:12 # |
Первый раз испекла что-то из непокупного теста))) И у меня получилось! Тесто выросло как бы не в 4 раза! Получился просто каравай))) Муж сказал что с таким можно на выставку отправляться, жалко есть) Спасибо за рецепт! Тесто волшебное!
| Tanitta Вторник, 03 Декабря 2013 г. 18:15 # |
| Алина Воскресенье, 23 Марта 2014 г. 15:06 # |
Очень вкусно! спасибо за рецепт
| Тамара Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 20:32 # |
А у меня что-то с тестом не так. прорывалось. еле натянула на всю начинку. ее скорре всего много было. сейчас в духовке. может на вид будет не очень, но будет вкусно
| Карина Вторник, 08 Апреля 2014 г. 16:23 # |
Готовим с моей маленькой дочей,уже в духовке. Очень ждем когда же будет готово чтоб попробовать!
| Карина Четверг, 10 Апреля 2014 г. 17:39 # |
Забыла написать что очень вкусно!Спасибо!Это мой первый пирог который мне очень понравился. Сегодня готовим еще раз)))
сейчас стоит печется в духовкенадеюсь все получится
)
| genik Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:51 # |
Спасибо всем за комментарии! Мне очень приятно что вы попробовали и оценили рецет.
Спасибо большое за рецепт, я с выпечкой не особо дружу. А тут и тесто получилось и вообще вкуснотень! Теперь могу смело готовить еще 😝 💐💐💐
| genik Вторник, 02 Сентября 2014 г. 12:59 # |
Для меня самая большая радость знать, что рецепт опробован и пришелся по вкусу! Спасибо!
| Inga Пятница, 03 Октября 2014 г. 09:03 # |
Прочитав комментарии, я поняла, что не у меня одной возникла сложность с переворотом пирога на противень. Тесто разрывалось снизу и из-за этого было жутко неудобно его переложить. В следующий раз попробую сразу раскатать тесто на пергаменте, чтобы было удобнее его транспортировать без разрывов на противень. А Вам, уважаемый автор, спасибо за рецепт.
| genik Пятница, 03 Октября 2014 г. 17:14 # |
Прочитав комментарии, я поняла, что не у меня одной возникла сложность с переворотом пирога на противень. Тесто разрывалось снизу и из-за этого было жутко неудобно его переложить. В следующий раз попробую сразу раскатать тесто на пергаменте, чтобы было удобнее его транспортировать без разрывов на противень. А Вам, уважаемый автор, спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт! такая вкуснятина)
| genik Четверг, 23 Октября 2014 г. 18:37 # |
Спасибо за рецепт! такая вкуснятина)
Я только начала читать рецепт и тут же бросила на слове микроволновка. Сами ешьте маргарин из микроволновки.
| Маруся Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 17:36 # |
Я только начала читать рецепт и тут же бросила на слове микроволновка. Сами ешьте маргарин из микроволновки.
| genik Вторник, 11 Ноября 2014 г. 01:34 # |
Я только начала читать рецепт и тут же бросила на слове микроволновка. Сами ешьте маргарин из микроволновки.
| genik Вторник, 11 Ноября 2014 г. 01:35 # |
Я только начала читать рецепт и тут же бросила на слове микроволновка. Сами ешьте маргарин из микроволновки.
наверное, не очень-то хотелось стряпать, вот и искали причину))) А чем тут не угодила микроволновка в принципе?)) Растопите маргарин на плите, используйте масло, ради Бога. Автор рассказывает свою историю чудесного домашнего пирога. И спасибо большое за это
Подскажите, пожалуйста, а тесто не жесткое получается с яйцом?
| genik Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 17:44 # |
Подскажите, пожалуйста, а тесто не жесткое получается с яйцом?
| котофф Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 16:46 # |
Большое вам мужичье гранд мерси.
| genik Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:11 # |
Большое вам мужичье гранд мерси.
| СВЕТЛАНА Среда, 10 Декабря 2014 г. 11:58 # |
Нам в детстве мама готовила такие кулебяки, оформляла в виде хрюшек(пятачок, глазки, ушки и хвостик крючком)
| genik Четверг, 11 Декабря 2014 г. 01:42 # |
Нам в детстве мама готовила такие кулебяки, оформляла в виде хрюшек(пятачок, глазки, ушки и хвостик крючком)
| Александра Пятница, 19 Декабря 2014 г. 20:12 # |
Испекла сегодня такой пирог, только с мясом и капустой.Муки маловато, пришлось добавить еще пол стакана. В итоге тесто ц меня порвалось. Поняла что муки можно еще было добавить(в общем 3,5стакана). Получилось вкусно, но очень уж пахнет дрожжами. (
| genik Суббота, 20 Декабря 2014 г. 14:34 # |
Испекла сегодня такой пирог, только с мясом и капустой.Муки маловато, пришлось добавить еще пол стакана. В итоге тесто ц меня порвалось. Поняла что муки можно еще было добавить(в общем 3,5стакана). Получилось вкусно, но очень уж пахнет дрожжами. (
| genik Вторник, 13 Января 2015 г. 17:51 # |
| Любовь Пятница, 20 Февраля 2015 г. 01:17 # |
Очень хочу испечь ваш пирог)! Но у меня вопрос: можно маргарин заменить сливочным маслом? Тесто от этого не пострадает?
| genik Пятница, 20 Февраля 2015 г. 18:21 # |
Очень хочу испечь ваш пирог)! Но у меня вопрос: можно маргарин заменить сливочным маслом? Тесто от этого не пострадает?
| ирина Вторник, 24 Февраля 2015 г. 16:52 # |
| genik Вторник, 24 Февраля 2015 г. 19:39 # |
| Евгений Четверг, 26 Марта 2015 г. 01:37 # |
Сейчас в процессе приготовления.
Тесто взошло втрое в хлебопечке.
Пергамента нет. Буду пробовать на эмалированном протвине без бумаги.
Думаю, что всё получится. От начинки такой запах
| Евгений Четверг, 26 Марта 2015 г. 03:03 # |
Вот что вышло у меня.
На первый раз, полагаю, досьойно
Но без бумаги прилипает, так что не стоит пробовать
| genik Пятница, 27 Марта 2015 г. 16:45 # |
Вот что вышло у меня.На первый раз, полагаю, досьойно
Но без бумаги прилипает, так что не стоит пробовать
| Ольга Пятница, 06 Ноября 2015 г. 20:10 # |
Сегодня испекла,точно по рецепту,не успела сфоткать,разрезали и съели очень вкусно!!тесто супер
| genik Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 23:38 # |
Сегодня испекла,точно по рецепту,не успела сфоткать,разрезали и съели
очень вкусно!!тесто супер
| Наталья Вторник, 10 Ноября 2015 г. 11:27 # |
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
| genik Вторник, 10 Ноября 2015 г. 14:32 # |
| Валерия Пятница, 29 Января 2016 г. 17:54 # |
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН