Как сделать кулич желтым

Пасхальный кулич «20 желтков»

Как сделать кулич желтым

Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была «Рецепты старинного поваренного искусства». Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!

Ингредиенты для «Пасхальный кулич «20 желтков»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
22570.6 ккал
белки
453.1 г
жиры
934 г
углеводы
3559.8 г
100 г блюда
ккал
323.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
13.4 г
углеводы
51 г

Рецепт «Пасхальный кулич «20 желтков»»:

Как сделать кулич желтым

В небольшом количестве молока (примерно 100 мл) с добавлением 1 ч. л. сахара развести дрожжи и оставить в теплом месте минут на 20. Дрожжи поднимались прямо на глазах и стали вылезать из емкости, в которой я их разводила. Пришлось перелить в кастрюлю, чтобы уж наверняка на вылезли.

Как сделать кулич желтым

В большую миску или кастрюлю просеять муку.

Как сделать кулич желтым

Желтки сбить с сахаром добавить к ним коньяк, ванилин, теплое молоко, подошедшие дрожжи.

Как сделать кулич желтым

Влить жидкую фазу в муку, хорошо вымесить. Оставить подходить минут на 20-30.

Как сделать кулич желтым

Добавить изюм и орехи. У меня была смесь фундука, миндаля и кешью. Я орехи слегка поджарила на сухой сковороде и без фанатизма измельчила в ступке.

Как сделать кулич желтым

Снова начать вымешивать, понемногу добавляя растопленное масло. Месить нужно минут 40. Этот процесс можно поручить детям.

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Тесто должно быть достаточно жидким. Ну, конечно, гуще, чем на оладьи, но более жидкое, чем на пирожки. Его невозможно раскатывать скалкой. Если вдруг у Вас будет получаться более густое тесто, то добавьте немного теплого молока.

Как сделать кулич желтым

Далее поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Как сделать кулич желтым

Оно поднялось у меня раза в 4-ре (. )

Как сделать кулич желтым

Формы я застилаю пергаментом. Наполняем формы тестом на 2/3 и выпекаем при 180-200 градусах до готовности. Готовность определяем деревянной палочкой.

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Готовые куличи остужаем на боку.

Как сделать кулич желтым

По просьбам трудящихся (а именно beautiful woman), я надорвала верхушку одного кулича (потом склеила глазурью), чтобы можно было увидеть структуру теста. Как можно увидеть, мякиш внутри не плотный, мягкий, с крупнодырчатой структурой. Такой кулич никогда не выходит сухим.

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

А вот глазури готовила «полную» порцию. Белков-то, мягко говоря, много осталось. Так что куличи я глазурью покрыла ну более чем щедро!

Как сделать кулич желтым

Кроме глазури, я украшала куличи готовыми марципановыми цветами и цветной посыпкой.

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кулич желтым

Когда-то давно-давно, еще в СССР меняли мaкулатуру на талончики на книги. Я тогда еще в школе училась. И вот одной из таких книжек была «Рецепты старинного поваренного искусства». Именно из этой книжки был взят рецепт кулича, который в период возраждения церковных традиций в СССР начала печь моя мама, а потом стала печь я. Кулич выходит всегда очень вкусным и не сухим. И при этом долго не черствеет, поэтому такие куличи можно смело печь в Чистый Четверг. Попробуйте, уверена, Вам понравится!

Другие варианты рецепта

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Куличи из александрийского теста

Кулич «Ретро»

Кулич на топленом молоке

Пасхальный кулич «20 желтков»

Кулич

«Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»

Пасхальный кулич

Шоколадный кулич

Похожие рецепты

Кружевной пасхальный кулич «Краффин»

Пасхальный веночек

Кулич с финиками

Кулич «Сливочный»

Кулич «Самый сдобный»

Кулич «Венский»

Ореховый кулич с ароматом миндаля

Шоколадные куличи

Кулич по-английски

Фотографии «Пасхальный кулич «20 желтков»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Как сделать кулич желтым

26 апреля 2019 года 380506179911 #

Как сделать кулич желтым

27 апреля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

6 апреля 2018 года dubovskaya26 #

Как сделать кулич желтым

6 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

5 апреля 2018 года Ivanova699 #

Как сделать кулич желтым

5 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

5 апреля 2018 года Ivanova699 #

Как сделать кулич желтым

5 апреля 2018 года Ivanova699 #

Как сделать кулич желтым

5 апреля 2018 года Ivanova699 #

Как сделать кулич желтым

4 апреля 2018 года Леди Идриль #

Как сделать кулич желтым

4 апреля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

15 апреля 2017 года Светусенька #

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

13 апреля 2017 года e lapine #

Как сделать кулич желтым

14 апреля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

14 апреля 2017 года e lapine #

Как сделать кулич желтым

13 апреля 2017 года e lapine #

Как сделать кулич желтым

13 апреля 2017 года e lapine #

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

3 мая 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

30 апреля 2016 года anastasiafab #

Как сделать кулич желтым

30 апреля 2016 года Santa_st #

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

30 апреля 2016 года Santa_st #

Как сделать кулич желтым

25 апреля 2016 года Kostyanych #

Как сделать кулич желтым

25 апреля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

1 апреля 2015 года Sugar #

Как сделать кулич желтым

2 апреля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

3 апреля 2015 года Sugar #

Как сделать кулич желтым

12 января 2015 года Оля24 #

Как сделать кулич желтым

12 января 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

21 апреля 2014 года РодкинаАнюта #

Как сделать кулич желтым

24 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

17 апреля 2014 года beautiful7 #

Как сделать кулич желтым

17 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Как сделать кулич желтым

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пасхальный кулич на желтках — самые вкусные рецепты

Как сделать кулич желтымК пасхальной выпечке отношение особенное, поэтому всегда стараешься выбрать самые лучшие варианты. Предлагаю испечь кулич на желтках по рецептам, пришедшим к нам из старинных времен, тысячи раз проверенных, сдобных и очень вкусных. Куличи получаются тяжелыми, влажными, потрясающе ароматной. Если вы ни разу не пекли подобные праздничные кексы, попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Важным достоинством выпечки является их долгий срок хранения. Если поместить их в кастрюлю или плотно завязанный пакет, то куличам обеспечена свежесть на 10-14 дней. А вкусовые качества становятся только лучше.

Сдобный кулич на 10 желтках – проверенный рецепт на сливках с фото

Тесто можно делать на молоке, но именно на сливках выпечка получается по-настоящему сдобной, очень вкусной.

Как сделать кулич желтым

Тесто опарное, поэтому начните с её замешивания. Подогрейте сливки примерно до 40 о С, не более, иначе дрожжи погибнут и откажутся работать. Добавьте сухие дрожжи, 10 ложек муки, одну ложку сахара. Разболтайте содержимое, накройте, отправьте в тепло. Вскоре дрожжи запенятся, это означает, что они начали работать. Времени понадобится около получаса, чтобы опара «дошла» до нужной кондиции.

Как сделать кулич желтым

Разбейте яйца, отделив желтки в отдельную миску. Засыпьте в миску сахарный песок, ванильный сахар, перелейте желтки. Сразу добавьте куркуму, которая на вкус практически не повлияет. Приправа выполняет роль красителя. Благодаря ей, кулич станет желтеньким, очень красивым. Взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Как сделать кулич желтым

В отдельной посудине растопите масло.

Перелейте в подошедшую опару желтковую массу, растопленное масло. Старательно поработайте венчиком.

Как сделать кулич желтым

Начните подсыпать муку. Не советую торопиться, будет большой ошибкой «вбухать» сразу весь объем. Кладите понемногу, одновременно просеивая продукт. Подсыпали, перемешали, разбив комки. И после этого добавляйте следующую порцию.

Как сделать кулич желтым

В итоге получится тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану, как на фото. Когда перемешивать венчиком станет проблематично, замените его ложкой. Не забивайте тестовую массу мукой.

Как сделать кулич желтым

Тесто должно быть не густым, не жидким. Я проверяю готовность, зачерпнув массу ложкой. Если она отрывается куском, то можно продолжать приготовление дальше.

Как сделать кулич желтым

Вновь накройте ёмкость, поместите её в тепло на 1-1,5 часа.

Спустя заданное время легонько обомните массу. Забросьте цукаты.

Как сделать кулич желтым

Следом отправьте изюм. Ягодки заранее помойте, обсушите бумажными полотенцами, засыпьте мукой и перемешайте, тогда они не «влипнут» в тесто, будут отдельно.

Как сделать кулич желтым

Аккуратно перемешайте тесто, вновь накройте, оставьте в покое минут на 40, для последующего поднимания.

Готовое тесто распределите его по промасленным формочкам. Наполняйте формы на половину от высоты, не более, учитывая, что кулич хорошо поднимется. Подержите заготовки на столе еще минут 10-15.

Как сделать кулич желтым

Отправьте в духовку, разогретую на 180 о С. Время выпекания зависит от величины пасочек. Для маленьких достаточно 30 минут, большие испекутся за 45-50. Проверяйте готовность длинной палочкой.

Сделайте глазурь, смешав компоненты, указанные в рецептуре. Взбейте миксером сначала белки, затем начните добавлять пудру, подсыпая по ложке. Взбивайте, пока глазурь не станет достаточной густоты. Плесните лимонный сок, пробейте еще минуту-другую.

Как сделать кулич желтым

Дайте готовым пасочкам немного остынуть, чтобы глазурь не растекалась, обильно промажьте макушку куличей. Украсьте посыпкой, дайте глазури окончательно застыть.

Как сделать кулич желтым

Старинный кулич на молоке и желтках

Старшее поколения наверняка знакомо с этим рецептом, поскольку он передается от мамы к дочери на протяжении уже нескольких столетий. Проверен не одним поколением, получается сдобным, воздушным и очень ароматным.

Как сделать кулич желтым

Заварной кулич на сметане и желтках – самый вкусный рецепт

Перепробовав множество пасхальной выпечки, считаю данный вариант одним из наиболее удачных. Структура кекса влажная, тяжелая, сочная.

Видео: наилучший кулич на топленом молоке

Существуют варианты пасхальной выпечки на сметане, твороге, желтках, молоке. Здесь, в одном рецепте все вкусы слились. Смотрите, следуйте советам автора ролика. Светлого вам праздника!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Самый вкусный Пасхальный кулич на желтках

Самый вкусный Пасхальный кулич на желтках

Как сделать кулич желтым

Приближается светлая Пасха и каждая хозяйка подыскивает рецепт вкусного кулича. Существует множество рецептов этого атрибута Пасхи. В нашей семье этот рецепт пасхального кулича на желтках используется более 10 лет, и предпочтение всегда отдается именно ему. Тесто у такого кулича нежное и воздушное, не смотря на то, что используется много сдобы. Вкусное тесто имеет приятный нежно-желтый цвет. Попробовав испечь кулич по этому рецепту, думаю, остановитесь именно на нем.

Рецепт пасхального кулича на желтках взят из старой книги, поэтому читатели более старшего поколения, возможно, знают его (или пытаются вспомнить).

Ингредиенты:

Глазурь или помадка:

Процесс приготовления:

В теплой жидкости (не горячей, иначе дрожжи погибнут!) разводятся дрожжи и мука. Чаша с опарой плотно завязывается салфеткой и ставится в теплое место на 40-50 минут. Этим теплым местом может быть плита, место у батареи, духовка при 30 градусах или мультиварка. Мультиварку включаете на подогрев на 5 минут. Выкладываете в нее опару и закрываете. Несколько раз включать подогрев на 2-3 минуты. Опара должна увеличиться в 2 раза.

Как сделать кулич желтым

Муку для куличей нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом, тогда ваши куличики не будут клеклыми и будут иметь более рыхлую структуру.

Как сделать кулич желтым

Половину муки нужно соединить с молоком, в котором мы развели дрожжи и поставить подходить в теплое место. Я для этих целей сегодня использовала свою хлебопечку. До этого все время месила тесто руками.

Как сделать кулич желтым

Желтки с сахаром взбить миксером. Влить их в опару для куличей, вымесить ее с желтками после того, как опара постоит указанное в рецепте время.

Как сделать кулич желтым

После чего добавляется размягченное сливочное масло, коньяк, соль, ваниль и остальная мука. Я смешала масло, ванилин, коньяк и соль сразу со взбитыми желтками, потому что мне было удобнее так загружать их в хлебопечку.

Как сделать кулич желтым

То есть выбрала такую программу, на которой производится только замес. Сначала проследила, чтобы перемешалась опара и сдоба, а потом постепенно небольшими порциями добавляла остальную муку.

Если хлебопечки у вас нет, то тесто для пасхального кулича на желтках по этому рецепту необходимо хорошо вымесить руками (вымешивается примерно 10 минут).

Как сделать кулич желтым

После вымешивания тесто для куличей становится однородным, покладистым. Чем дольше оно вымешивается, тем меньше липнет к рукам. Если взять кусочек в руку и потом вернуть обратно, на руках его практически не останется.

Как сделать кулич желтым

Затем сдобное дрожжевое тесто ставится в теплое место для брожения. Из хлебопечки его нужно будет вынуть и переложить в глубокую посуду. Тесто будет подниматься, его нужно будет 2 раза обмять.

Как сделать кулич желтым

В это время нужно будет заняться формами для куличей. Обсушить их и смазать. Мне нравится, как работает топленое сливочное масло. Оно достаточно жирное и куличи после него выскакиваю сами из формочек.

Как сделать кулич желтым

Печь куличи мне больше всего нравится в средних и маленьких формочках для кексов. Такие куличики не нужно резать, детям приятно каждому получить свой куличик. Да и дарить такой весенний кекс одно удовольствие! Куличи на желтках по этому рецепту пробовала испечь и в силиконовых формах и в бумажных стаканчиках, кстати, из них кекс не нужно вынимать и кулич в нем долго не черствеет. Все же отдаю предпочтение формам небольшого размера еще и потому, что пекутся в них куличи очень быстро.

Как сделать кулич желтым

После третьего подъема тесто еще раз обминается и делится на куски. Мне удобно сразу отщипывать кусочек теста и из него формировать шарик.

Как сделать кулич желтым

Укладываются шарики швом вниз в формы для куличей.

Высокие цилиндрические формы смазываются маргарином, топленым маслом или кулинарным жиром и выстилаются промасленной бумагой. Это кружочки из бумаги по диаметру вашей формы и бортики для стенок. За эти бортики очень удобно вынимать кулич из формы. Если формы ребристые, то их просто смазывают маргарином. Тесто должно занимать третью часть формы.

Как сделать кулич желтым

Тесто для кулича на желтках в формах ставится на подъем в теплое место. Это занимает примерно 1 час для больших форм. Но нужно обратить внимание на само тесто. Большую роль играют дрожжи и размер формы. Поэтому время подъема может отличаться. Самые маленькие кексы диаметром 7 см у меня подходят примерно 30 минут.

Как сделать кулич желтым

Выпекаются куличи в разогретой духовке при 180 градусах, время выпечки зависит от размера кулича, поэтому я его не указываю. Маленькие куличики в виде кексов пекутся совсем быстро.

Как сделать кулич желтым

Открою вам свои маленькие хитрости при выпекании пасхальных куличей на желтках. На куличи большого размера поверх формы лучше положить бумагу. Это нужно для того, чтобы верх не подгорал, а кулич хорошо пропекся. Это особенность теста с большим содержанием сдобы. Бывает так, что верх у кулича зарумянился, а внутри тесто влажновато. Даже средние кексы я накрываю когда они зарумянятся и допекаю еще минут 5-7 под бумагой или фольгой.

Как сделать кулич желтым

Готовность кулича проверяется деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна быть сухой.

Как сделать кулич желтым

Вынуть сначала все формы, дать минуту постоять и только потом вынимать.

Как сделать кулич желтым

Как сделать кулич желтым

Через минутку мои средние куличики уже все перевернуты и я начинаю их украшать белковой помадкой, пока они еще горячие.

Как сделать кулич желтым

Помадку из взбитых белков лучше готовить, пока куличи пекутся, потому что смазывать их лучше горячими. Так она быстро высыхает и не липнет.

Взбиваются белки с сахаром до растворения сахара. Взбиваете как на безе, до пиков. То есть когда вы поднимаете ложкой взбитые белки- они держат форму. Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Как сделать кулич желтым

Украсить кулич нужно тоже сразу, пока на горячем кексе белковая глазурь не начала подсыхать. Сейчас в торговой сети большой выбор разных кондитерских посыпок и пасхальных украшений.

Как сделать кулич желтым

А следующую партию куличей я выпекала в силиконовой форме и бумажных стаканчиках. Все отлично пропеклось! Вот только немного теста не хватило. Два кекса были маленькими, но очень вкусными!

Как сделать кулич желтым

Вот такие куличи на желтках у меня всегда к Пасхе, посмотрите на фото, разве не красавцы! Здесь кроме посыпок они украшены кусочками мармелада.

Надеюсь, мой рецепт пасхального кулича на желтках вам пригодится к подготовке к светлой Пасхе!

По многочисленным вопросам и просьбам в этот пасхальный сезон сделала видео рецепт.

Видео зарисовки этого рецепта помогут испечь отличный кулич даже начинающим кулинарам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *