Как сделать кунжутное молочко
Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза
Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.
Польза кунжутного молока
Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).
Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.
Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.
Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.
В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.
В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.
А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.
Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.
Как сделать дома кунжутное молоко
Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.
Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.
Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.
Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:
Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях
Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.
Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.
Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!
Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.
Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.
Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?
В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.
Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.
Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.
Кунжут: состав
Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.
В ста граммах кунжута содержится:
Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.
Чем полезен кунжут?
Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:
Кунжут: противопоказания
Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:
В каком виде употреблять?
Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).
Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.
Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.
Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.
В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.
Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.
Классический рецепт кунжутного молока
Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.
Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.
В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.
Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.
Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.
Кунжутное молоко с добавками
Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.
Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.
Для его приготовления потребуется:
Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.
Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.
Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).
Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).
Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.
Смузи из кунжутного молока
В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.
Для его приготовления потребуется:
Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.
Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.
Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.
Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.
Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.
Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.
Худеем с молочком из сезама
Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.
Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.
Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.
Заключение
Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.
Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.
Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.
Кунжутное молоко – величайший источник кальция
Состав и калорийность кунжутного молока
Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.
Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:
Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:
Элемент | Норма |
Железо | 81% |
Фосфор | 63% |
Магний | 88% |
Калий | 13% |
Цинк | 52% |
Полезные свойства кунжутного молока
Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.
Польза кунжутного молока:
Противопоказания и вред кунжутного молока
Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.
Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:
Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.
Как приготовить кунжутное молоко?
Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.
Рецепты приготовления кунжутного молока:
Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.
Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком
При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.
Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:
Напитки из кунжутного молока:
Интересные факты про кунжутное молоко
По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.
О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.
В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.
Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:
Сделала кунжутное молоко в домашних условиях * поэтапный фото-рецепт*)
Страна-производитель: Россия
Цена: я покупала за 278 рублей, сейчас стоит 442. Мда. Грустно.
Объем: 800 грамм
Упаковка: пластиковая прозрачная банка, закрывается герметично. Достаточно удобная.
Качество кунжута
Отличное! В кунжуте часто кто-нибудь селится, но тут никого не было.) В смысле никаких жучков-червячков. Кунжут чистый, не горчит ни капли, свежайший.
Как использовать кунжут?
Если честно, он мне так нравится, что я его могу есть прям ложками. И ем. Вот прям насыпаю целый рот и жую. Наверное, мне не хватает каких-то микроэлементов, которые есть в кунжуте. Единственное что – устаешь жевать эти самые зернышки, челюсть реально устает. Но все равно иногда я ем этот кунжут и просто так.
Можно посыпать выпечку.
Ну и самый очевидный вариант – кунжутное молоко.
Для приготовления кунжутного молока нужно всего лишь 3 ингредиента: молоко, мед и вода. Я беру отфильтрованную. Мед в принципе не обязателен, зачем он нужен- читайте дальше).
Какое соотношение кунжута и воды брать?
Советую выяснить это опытным путем, иначе никак. То есть начать с какого-то готового рецепта, но приготовьтесь, что с первого раза вам не понравится результат. Например, я в первый раз взяла такое соотношение: 100 грамм кунжута и 800 грамм воды
Молоко получилось, но оно было чересчур водянистое. Поэтому я решила уменьшить количество воды, так что в следующий раз ( и все остальные) у меня было 600 мл воды и 100 грамм кунжута.
Итак, приготовление кунжутного молока поэтапно.
Как кунжутное молок на вкус?
Что делать со жмыхом?
Не выбрасывать. Можно добавить в кашу или мюсли,
можно добавить в выпечку или смузи, или тупо смешать с медом или молотыми финиками и съесть так.
Как использовать кунжутное молоко?
Лично я не использую это молоко для готовки, я решила, что неизвестно, какие полезные вещества в нем останутся после кипячения, например, если кашу с ним варить. Поэтому я его использую так: заливаю разогретую гречку или мюсли. Одной порции мне хватает на 3 завтрака. В кофе добавлять не пробовала – потому что опять же, сильный кунжутный привкус.
Выгодно ли делать кунжутное молоко?
Вот этот вопрос меня интересовал особенно.
Посчитаем: на то, чтобы сделать порцию 600 мл нам нужно 100 грамм кунжута. Я покупала по цене 278 рублей. 278 / 8 = 34, 75 руб. Дальше посчитаем, сколько будет стоит 100 мл молока в нашем случае: 34.75/6= 5.7 руб. При этом стандартный пакет молока – 950 мл. 5.7 х 9.5 = 54 рубля 15 копеек. То есть по цене в 54 рубля мы получаем пакет полезнейшего растительного молока без всяких добавок.
Итог: кунжут отличного качества, но цена на него, увы, выросла. Если не упадет до прежней, покупать не буду, а молоко попробую сделать из подсолнечных семечек, говорят, из них тоже получается.)