Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.

Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.

Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

Чем полезен кунжут?

Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

Кунжут: противопоказания

Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Кунжутное молоко с добавками

Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

Для его приготовления потребуется:

Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

Смузи из кунжутного молока

В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Для его приготовления потребуется:

Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Заключение

Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.

Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.

Источник

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Состав и калорийность кунжутного молока

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

ЭлементНорма
Железо81%
Фосфор63%
Магний88%
Калий13%
Цинк52%

Полезные свойства кунжутного молока

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

Противопоказания и вред кунжутного молока

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Как приготовить кунжутное молоко?

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

Рецепты приготовления кунжутного молока:

Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

Напитки из кунжутного молока:

Интересные факты про кунжутное молоко

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

Источник

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Всем мое приветствие! Тема нашего разговора: «Кунжутное молоко». Сегодня узнаем, зачем его готовят, какая от него польза и вред, как пить диабетикам и тем, кому нужен кальций, а также можно ли давать его детям вместо коровьего молока.

Растительный заменитель коровьего молока

Не все люди могут переносить коровье молоко. Организм не принимает его из-за лактозы. Можно ли заменить молоко, получаемое от коровы? Можно, если сделать его из кунжута – травянистого растения, произрастающего в Индии и Африке целыми плантациями.

Кунжут мы знаем как приправу, а сегодня узнаем о нем, как об основе для приготовления полезного и вкусного напитка. Какая польза организму от растительного снадобья?

О пользе говорят факты, подтверждающие наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение
В 1 литре напитка из семян кунжута содержится 975 мг кальция, а это 98% суточной потребности человека. Как известно, кальций полезен для всей костной системы человека.

Значит, выпивая чашку эликсира, мы покрываем потребность кальция почти на 25 процентов дневной потребности этого минерала. Это почти столько же, сколько в молочке от домашней коровы.

Магазинное молоко вообще не в счет. Там кроме полезного, много вредных антибиотиков, гормонов роста и разной другой химии.

Но коровье молоко не все переносят, а кунжутное можно принимать практически всем людям. Но обратите внимание на противопоказания к употреблению.

Чем богато кунжутное молоко

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

Отметим также наличие в нем большого количества витаминов группы «В». Без этих витаминов невозможно правильное развитие и обновление клеточек, а значит, омоложение всего организма.

Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

Польза для организма:

Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

Противопоказания

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.

Противопоказания:

Как приготовить кунжутный напиток

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

В домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый простой способ: 100 г семян замочить в воде на 4-8 часов, а лучше на ночь.

Замачивание нужно для того, чтобы избавить продукт от вредных веществ. Затем надо промыть их в воде. Далее залить 1 л воды, добавить немного меда от горчинки, хорошенько взбить в блендере.

Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена. После взбивания молочко процедить через марлю и пить. Один литр продукта нужно выпить за 3 дня. Более 3-х дней его нельзя хранить даже в холодильнике.

Важно! Жмых не выбрасывайте, а приготовьте полезное печенье.

Как пить полученное снадобье?

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.

На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.

Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.

А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.

Рецепты с использованием кунжутного эликсира

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:

Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.

Рецепт смузи на завтрак

Приготовление:

Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?

Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.

Что за чудо – тахини?

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Тахини — это кунжутная паста. Густая масса получается при размалывании кунжутных семян за счет большого содержания жира.

В Израиле и других странах, из тахини готовят самые разные блюда. Этот продукт особенно ценят израильтяне. Они знают, что в пасте много цинка и других полезнейших веществ.

Сыроедение – или образ жизни веганов, без тахини вообще не обходится. Если будете покупать продукт в магазинах, то обращайте внимание на состав. Там должны отсутствовать какие-либо добавки, только семечки кунжута.

Из пасты можно приготовить очень полезный соус: несколько ложечек пасты разбавьте холодной водой (1:1), добавьте сок лимона, чеснок и немного соли. Соус подходит для мясных и рыбных блюд.

Отзывы о пасте самые положительные. Если утром съесть пару ложек пасты, то можно не проголодаться до самого обеда.

Да и о самих семенах кунжута отзывы тоже восторженные. И знаете почему? Потому что люди перестают хотеть сладкого! Поэтому, попробуйте готовить кунжутные коктейли, смузи, молочко, чтобы сохранять форму, наполнять организм полезными микроэлементами и обходиться без сладкого.

На прощание: приготовление кунжутного молока не займет много времени, поэтому готовьте его и пейте с удовольствием!

Источник

Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза

Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.

Польза кунжутного молока

Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).

Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.

В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.

А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.

Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.

Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:

Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Как сделать кунжутное молоко сыроедение

Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.

Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.

Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!

Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.

Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *