Как сделать курицу халяль
Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
Можно ли есть курицу халяль православным? Какие блюда из нее можно готовить? Почему халяльные продукты стали модными? Рассказываем подробно!
Покупатели, вне зависимости от вероисповедания, все чаще выбирают продукцию с маркировкой «халяль» — для многих это уже стало особым «знаком качества» продукта. Чем же на самом деле отличается производство халяльной курицы от обычной? Рассказывают специалисты Группы агропредприятий «Ресурс», выпускающей халяльный бренд «AN-NOOR».
Строгий контроль
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!
Продукция также проходит проверку в лабораториях
Питание
Цыплята растут в максимально естественных условиях на натуральных подстилках из дробленой соломы и лузги подсолнечника. Это позволяет им развиваться гармонично, без стресса. В процессе выращивания используются натуральные растительные корма на основе зерновых и масличных культур без компонентов животного происхождения, стимуляторов роста и ГМО. Качество питания непосредственно влияет на здоровый рост курицы.
Процесс кормления цыплят автоматизирован — корм поступает в кормушки
Обработка и упаковка
Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится « БисмилЛах! » (в переводе «Во имя Аллаха!» ), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!
Производство автоматизировано с помощью современного оборудования
После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.
«Халяль» на упаковке — это знак качества
Что приготовить из курицы халяль?
На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.
Карри из курицы
Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.
Курица тушеная с кабачками и перцем
Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.
Жареные ножки на сковороде с соусом из чеснока и зелени
Жареные куриные ножки — любимое с детства блюдо. Поджаренные до румяной корочки ножки мы предлагаем полить заправкой из зелени и чеснока и дать немного пропитаться. Подавайте ножки с жареной картошкой и салатом из свежих овощей.
Куры халяль: в чем отличия?
Этот термин подтверждает то, что мясо изготовлено при полном соответствии с обычаями и исламскими канонами. Оно не содержит тех компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (харам). Куры халяль – это продукт, чистый и физически, и духовно. И кстати, его могут употреблять в пищу не только мусульмане, но и люди иного вероисповедания.
Что такое «халяль»
Такое мясо считается очень полезным. Животное, которое разделали в соответствии с этой традицией, полностью обескровлено. Оно имеет розоватые оттенки. Кровь, как известно, является средой, благостной для развития бактерий, среди которых и болезнетворные. Процесс их размножения может начаться уже через несколько минут после обезглавливания птицы, и он обладает поражающим характером. Куры халяль не имеют этого недостатка. К тому же мясо обладает рядом других важных характеристик.
Халяльная продукция
Согласно исламским традициям, в пищу должны употребляться только абсолютно здоровые животные, которые откормлены без применения биологических добавок, то есть специальных кормов. Лишь они подлежат разделыванию с полным выпусканием крови. Согласно исламским правилам, куры халяль требуют точного соблюдения ритуального забоя. При этом упоминается имя Всевышнего. Также обязательным является разрез артерий шеи, полное обескровливание каждой тушки.
Какой забой используют
Сегодня на птицефабриках используют 2 вида забоя: ручной и механический (с дисковым ножом). Забойщики должны быть мусульманского вероисповедания (впрочем, допускаются иудеи или христиане).
Автоматический способ, конечно же, производители используют охотнее, нежели ручной, так как он более результативен. На птицефабриках птицу, доставленную из птичников, подвешивают за ноги на конвейере. Затем под руководством знатоков стандартов в осуществлении этого процесса один из работников зачитывает молитву.
А вот при ритуальном забое вручную работник делает глубокий надрез лезвием ножа по шее так, чтоб одновременно были задействованы сонная артерия с яремной веной. Непосредственно перед забоем произносится имя Всевышнего и молитва. Если это не было произнесено, то мясо считается харам.
Птиц не разделывают до того, пока кровь не вытечет из тел. А за правильностью самого процесса, за температурным и временным режимом, тщательностью потрошения, дальнейшей упаковки в фасовочные мешки на птицефабрике следят со всей строгостью контролеры Комитета по стандарту «Халяль».
Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
2018Разделка курицы: схемы, нормы, технологии
На разделку поступает мясо курицы в виде потрошеных и полупотрошеных тушек. В первом случае это птица без головы, шеи, внутренних органов, ног до заплюсневого сустава, но с жиром в нижней части живота, легкими и почками. Полупотрошеные тушки – без клоаки, кишечника, зоба, яйцевода.
В зависимости от технологии разделки курицы, различают три способа получения куриных полуфабрикатов:
Полезные свойства продукта
Полезные вещества
Какие витамины содержатся
Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.
и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.
Макроэлементы
В состав курятины входят:
Микроэлементы
Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:
Видео: «Что в курице полезно?»
Что приготовить из курицы халяль?
На самом деле, из курицы халяль можно готовить все, что угодно! Мы подобрали для вас три рецепта из курицы на все случаи жизни: они подойдут как для обычного семейного ужина, так и для праздничного обеда.
Карри из курицы
Это блюдо очень популярно в Индии, Малайзии и Тайланде. В каждой стране оно готовится на свой лад, но принцип остается одним — курица томится в очень пряном, остром соусе и подается с рисом или лепешками. Куриное мясо пропитывается специями и приправами и становится невероятно вкусным и ароматным.
Курица тушеная с кабачками и перцем
Наш рецет будет особенно актуален летом, когда под рукой много спелых сезонных овощей. На гарнир можно подать рис или картофельное пюре, а можно просто нарезать свежий багет, чтобы было чем собрать вкусный соус. Это блюдо — прекрасный выбор для домашнего ужина.
Кому полезно?
Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.
Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.
По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.
Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.
Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.
Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.
Строгий контроль
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!
Продукция также проходит проверку в лабораториях
Противопоказания и вред
Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.
В основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.
В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.
Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.
В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.
Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.
Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.
Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.
Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.
В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.
Без хлора!
Покупая курицу, обязательно обрати внимание на этикетку: если на ней нет специального значка «Без хлора!», верни тушку на полку. Долгое время многие производители обеззараживали куриное мясо по старинке – с помощью хлорсодержащих жидкостей. С 1 января нынешнего года Роспотребнадзором введены новые нормы – на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг. Однако даже малые дозы химиката способны пагубно сказаться на микрофлоре нашего кишечника, «убить» иммунитет и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому старайся покупать продукт, в производстве которого вообще не использовались вредные соединения.
Полезно знать
Как выбрать
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.
Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости — целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.
Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.
Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.
У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок — желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.
Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.
Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.
При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.
На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.
Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.
Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.
Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.
Выбор зависит от блюда:
Как хранить
Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.
Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность — 80-95%.
Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.
Сферы использования
Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.
суфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
Яйцо куриное калорийность. Калорийность яйца
Узнайте калорийность яйца, отдельно белка и желтка, а также яичницы, омлета и даже пирога с луком и яйцом. Включите все эти полезные и вкусные блюда в свое меню!
Яйца – незаменимый продукт в рационе человека. Любая хозяйка знает: множество повседневных и праздничных блюд готовится именно на основе яиц. А нежный омлет на завтрак – полезное и вкусное блюдо, приготовление которого не отнимет много времени. Если вы следите за своим питанием и стремитесь, чтобы рацион вашей семьи был здоровым – вам необходимо знать всё о пищевой и энергетической ценности яиц.
Сырого яйца
Зависит от его веса и способа приготовления. Так, в 100 г продукта (в сыром виде) содержится 158 калорий. Как правило, одно куриное весит 40 – 70 г. То есть, калорийность одного сырого яйца — 63 – 110 ккал. Если речь идёт о перепелиных, которые примерно в пять раз меньше куриных. Их калорийность в сыром виде составляет 168 ккал на 100 г. Одно перепелиное весит 10 – 13 г. Соответственно, одно перепелиное яйцо – 17 – 22 ккал.
Вареного
Если вы соблюдаете диету, то способ приготовления продукта имеет принципиальное значение. Например, знаменитая диета Магги предусматривает потребление большого количества вареных яиц. Так, калорийность яйца всмятку и сваренного вкрутую, не отличается от сырого — 63 – 110 калорий. Однако важно помнить о том, что энергетическая ценность белка и желтка отличаются.
Белка
В составе яичного белка есть вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%), углеводы (0,7%). В 100 г яичного белка содержится 50 калорий. В курином среднего веса (60 г) – 33 г белка, а это всего 15-18 ккал. Так, вареное яйцо без желтка – незаменимый низкокалорийный ингредиент диетических блюд (калорийность белка сырого и вареного яйца одинакова). Например, вы можете добавлять его к салатам из свежих овощей (пекинская капуста + огурцы + помидоры + яичный белок).
Желтка
Яичный желток содержит в три раза больше калорий, чем белок: на 100 г желтка приходится 358 ккал. Желток куриного яйца содержит 11,5 % жиров и около 210 мг холестерина. Вес желтка – 18 г. В нем – 64,5 калорий.
Пищевая ценность
В курином яйце содержится 12,7 г белков, 10,9 г жиров и 0,7 г углеводов (на 100 г продукта). В сваренном вкрутую весом около 60 г количество белков, жиров и углеводов примерно следующее: белки – 7,8 г, жиры – 7,2 г, углеводы – 0,6 г. В них содержится 12 витаминов.
Куриные яйца содержат 96% минералов:
Как рассчитать калорийность яйца?
Общая масса – это 56% белка, 32% желтка и 12% скорлупы. Чтобы рассчитать точную калорийность варёного яйца – отварите его, затем опустите на 5 минут в холодную воду (это поможет легко отделить скорлупу, не повредив белок) и взвесьте на кухонных весах. Вы можете использовать различные онлайн-калькуляторы или счётчики калорий для смартфонов. Если вы соблюдаете диету, в которой ограничено потребление яичного желтка, извлеките желток и взвесьте только белок.
Сколько яиц можно есть?
После длительных дискуссий на тему пользы и вреда яиц, специалисты из различных областей науки сошлись во мнении, что умеренное потребление не несёт никакого вреда человеку. А вот отсутствие их в рационе может серьёзно сказаться на состоянии здоровья. Ведь это – кладезь полезных веществ, которые необходимы человеку любого возраста. Исключением являются индивидуальные противопоказания (например, аллергия).
Калорийность блюд
Приготовить омлет, яичницу или гренки с яйцом на завтрак для всей семьи – легко и быстро, с этим справится практически каждый. К тому же, такая пища является весьма питательной.
Вы можете приготовить диетическую яичницу на сковороде с керамическим покрытием, не требующей добавления масла, либо в духовом шкафу. Тогда вам следует учитывать только калорийность яиц и приправ, если вы их добавляете. Если вы привыкли готовить блюдо на масле – необходимо учитывать и его энергетическую ценность. Именно от масла зависит калорийность яичницы. В среднем, в 100 г яичницы, приготовленной на растительном масле, содержится 240 ккал.
Омлет – это блюдо из яиц и молока. Традиционно жарится на подсолнечном масле, но можно приготовить его в духовом шкафу или в микроволновой печи. Тогда добавление масла не обязательно. Важный аспект – молоко. Чем жирнее молоко, тем больше ккал в омлете. Например, если для приготовления вы возьмёте 2 яйца по 60 г и 100 мл молока 2,5% жирности, калорийность которого составляет 52 калории – вы получите омлет примерно на 210 калорий. Вы можете существенно её снизить, если приготовите его из белков. Тогда его калорийность составит 90 – 100 ккал. Если вы любите сытные омлеты с помидорами, сыром и беконом – нужно учитывать ценность этих продуктов в зависимости от их количества в блюде.
На калорийность блюда влияет энергетическая ценность хлеба и масла, на котором готовятся гренки. Так, калорийность 100 г гренок (из белого хлеба) с яйцом (1 шт), поджаренных на сливочном масле (2 г), составляет около 190 калорий.
Пирог с луком и яйцом
Пирог с зелёным луком и яйцом, для приготовления которого используются мука, яйца (5 штук и 1 желток), сметана 10% жирности, сливочное масло и разрыхлитель – блюдо весьма калорийное. На 100 г такого пирога приходится около 285 калорий.