Как сделать кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.
Итак, подготовим все продукты по списку.
Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.
Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.
Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.
Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.
Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.
Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.
Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.
Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.
ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.
Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.
Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.
Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.
Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!
Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт
Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
Набор продуктов для начинки обширнее:
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Классические кутабы с сыром и зеленью
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
Необходимые ингредиенты
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Кутабы с разнообразной зеленью
Процесс приготовления
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром
Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Тесто
Начинка из зелени
Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)
Начинка из ботвы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3141.2 ккал | белки 87.9 г | жиры 118.6 г | углеводы 427.8 г |
Порции | |||
ккал 785.3 ккал | белки 22 г | жиры 29.7 г | углеводы 107 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.6 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:
Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.
Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.
Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня. или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).
Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.
Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.
Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать 🙂
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.
Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂
Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.
Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.
Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.
Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.
Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.
То же самое проделываем с остальными кутабами.
Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.
Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку. ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку. Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении. в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.
Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки. Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.
Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Воздушные лодочки с помидорами
Ромовые бабы с тонкой талией
Локше
Шоколадно-арахисовые пуговки
Пряные луковые хлебцы
Чак-чак
Грушево-ореховый пирог
Черешневый тарт с ванильным кремом и меренгой
Кальцоне с грибами
Комментарии и отзывы
11 февраля 2016 года Violl #
11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
11 февраля 2016 года Violl #
11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Angel-Wise #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года veronika1910 #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Irish82 #
9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года mariana82 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года elle024 #
8 февраля 2016 года Ирушенька #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года antonina gil53 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года maraki84 #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)
8 февраля 2016 года mizinka #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Таня Солод #
8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: