Как сделать кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Ингредиенты

Фото готового блюда

Как сделать кутабы с зеленью

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще ни разу в жизни не пробовали кутабы, нужно срочно исправляться!! Сочные, полезные и абсолютно простые в приготовлении, кутабы являются очень популярным блюдом азербайджанской кухни и не только, готовят такие кутабы и в Армении. Не скажу, чем отличаются азербайджанские кутабы от армянских, я ела только азербайджанские, поэтому именно их и предлагаю вам приготовить сегодня.

Итак, подготовим все продукты по списку.

Как сделать кутабы с зеленью

Прежде всего, замесим тесто для кутабов, оно очень простое. В миску просеем муку, добавим соль. Теперь, понемногу вливая воду, замешиваем тесто.

Как сделать кутабы с зеленью

Тесто сначала замешиваем ложкой, а потом уже помогаем себе руками и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть нежным, мягким. Накроем тесто полотенцем и оставим на 30 минут отдохнуть.

Как сделать кутабы с зеленью

Отдохнувшее тесто сначала раскатаем в колбаску, затем нарежем на порционные кусочки.

Как сделать кутабы с зеленью

Всю используемую зелень моем, удаляем стебли и просушиваем бумажным полотенцем. После этого зелень нарезаем очень мелко и хорошо перемешиваем руками, можно немного ее руками помять, чтобы она пустила сок и немного уменьшилась в объеме. Но только НЕМНОГО.

Как сделать кутабы с зеленью

На одну половину раскатанной лепешки выкладываем 1 ст.л. зелени. Слегка поливаем зелень оливковым или растительным маслом и присаливаем, чуть-чуть.

Как сделать кутабы с зеленью

Накрываем начинку второй половиной лепешки, следим, чтобы воздух вышел из начинки. При помощи вилки соединяем края теста.

Сразу не стоит делать все кутабы, сделайте столько, сколько у вас поместится на сковороде. Остальное тесто накройте полотенцем.

Как сделать кутабы с зеленью

Обжаривать кутабы будем на совершенно сухой, но очень горячей сковороде. Обжариваем буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы тесто подрумянилось, как на фото. Оно станет твердым, ничего страшного, так и должно быть.

Как сделать кутабы с зеленью

Для того чтобы готовые кутабы стали мягкими и нежными, нужно смазать их сразу же сливочным маслом.

Как сделать кутабы с зеленью

ВАЖНО: Чтобы кутабы не остывали, пока вы их все дожарите, накройте тарелку с готовыми кутабами крышкой.

Продолжаем делать и жарить кутабы, пока не используем все тесто и начинку. У меня из указанных ингредиентов получилось 12 кутабов средней величины.

Как сделать кутабы с зеленью

Готовые кутабы с зеленью подаем горячими с соусом из кефира или с соусом из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Как сделать кутабы с зеленью

Кутабы можно кушать и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основным блюдам и супам, вместо хлеба.

Приготовьте кутабы для своей семьи и вы поймете, что это очень вкусно и полезно!!

Источник

Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт

Как сделать кутабы с зеленью

Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.

Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!

Классические кутабы с сыром и зеленью

При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.

Необходимые ингредиенты

Для пресного теста нам понадобятся:

Набор продуктов для начинки обширнее:

Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.

Как сделать кутабы с зеленьюКлассические кутабы с сыром и зеленью

Процесс приготовления

Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:

К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Кутабы на йогурте

Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:

Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.

Как сделать кутабы с зеленьюКутабы на йогурте

Процесс приготовления

Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:

Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.

Кутабы с разнообразной зеленью

Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.

Необходимые ингредиенты

В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:

Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:

Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.

Как сделать кутабы с зеленьюКутабы с разнообразной зеленью

Процесс приготовления

Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:

Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.

Источник

Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром

Как сделать кутабы с зеленью

Ингредиенты для «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Тесто

Начинка из зелени

Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)

Начинка из ботвы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3141.2 ккал
белки
87.9 г
жиры
118.6 г
углеводы
427.8 г
Порции
ккал
785.3 ккал
белки
22 г
жиры
29.7 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
175.5 ккал
белки
4.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
23.9 г

Рецепт «Кутабы с зеленью, ботвой, картофелем, сыром»:

Как сделать кутабы с зеленью

Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.

Как сделать кутабы с зеленью

Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.

Как сделать кутабы с зеленью

Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.

Как сделать кутабы с зеленью

Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня. или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.

Как сделать кутабы с зеленью

ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.

Как сделать кутабы с зеленью

Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).

Как сделать кутабы с зеленью

Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.

Как сделать кутабы с зеленью

Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.

Как сделать кутабы с зеленью

Как сделать кутабы с зеленью

Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать 🙂
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.

Как сделать кутабы с зеленью

Как сделать кутабы с зеленью

Далее: Хорошо разогреваем сковороду на плите. ВНИМАНИЕ: НИКАКОГО МАСЛА! Сковорода должна быть сухой!

Как сделать кутабы с зеленью

На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) 🙂

Огонь можно убавить до «чуть выше среднего». Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.

Как сделать кутабы с зеленью

Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.

Как сделать кутабы с зеленью

Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.

Как сделать кутабы с зеленью

Смазанная лепешка начинает вздуваться. Накалываем её в нескольких местах вилкой и выпускаем воздух.

Как сделать кутабы с зеленью

Готовый кутаб выкладываем на плоское блюдо, предварительно перевернув. Смазываем растопленным маслом вторую сторону.

Как сделать кутабы с зеленью

То же самое проделываем с остальными кутабами.

Как сделать кутабы с зеленью

Подрумяниваем, переворачиваем, смазываем, накалываем, снимаем-переворачиваем, снова смазываем. Это только кажется что много возни, и фотографий у меня много. На самом деле, всё готовится очень быстро, ведь начинка у нас практически готовая, а тесто выпекается буквально за пару минут.

Как сделать кутабы с зеленью

Выкладываем наши кутабы один за другим на блюдо, обильно смазываем маслом (вегетарианцы могут пропустить этот шаг и при подаче использовать какие-то свои соусы). Изумлённо оглядываясь вокруг, видим, что кутабы почему-то не успевают сложиться в горку. ну, или хотя бы в какую-то мало-мальски приличную стопочку. Вместо этого они исчезают с тарелки в неизвестном направлении. в связи с чем становится абсолютно нереальным выполнение фотографии готового блюда во всей, как говорится, красе.

Как сделать кутабы с зеленью

Наконец, не выдержав такого безобразия, руками разрываем наш кутаб с сыром и зеленью, и дегустируем кусочек, прямо с общей тарелки. Аппетитно причмокиваем и ахаем одновременно.

Как сделать кутабы с зеленью

Затем, дрожащими руками, не в силах сопротивляться искушению, пробуем другой кутаб, с начинкой из ботвы.

Как сделать кутабы с зеленью

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать кутабы с зеленью

Похожие рецепты

Воздушные лодочки с помидорами

Ромовые бабы с тонкой талией

Локше

Шоколадно-арахисовые пуговки

Пряные луковые хлебцы

Чак-чак

Грушево-ореховый пирог

Черешневый тарт с ванильным кремом и меренгой

Кальцоне с грибами

Комментарии и отзывы

Как сделать кутабы с зеленью

11 февраля 2016 года Violl #

Как сделать кутабы с зеленью

11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

11 февраля 2016 года Violl #

Как сделать кутабы с зеленью

11 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года Angel-Wise #

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года veronika1910 #

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года Irish82 #

Как сделать кутабы с зеленью

9 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года mariana82 #

Как сделать кутабы с зеленью Как сделать кутабы с зеленью Как сделать кутабы с зеленью

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью Как сделать кутабы с зеленью

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года elle024 #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года elle024 #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Ирушенька #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года antonina gil53 #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года maraki84 #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года larik_malasha # (модератор)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года mizinka #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Таня Солод #

Как сделать кутабы с зеленью

8 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *