Как сделать квашеные арбузы

Простые и быстрые рецепты квашеных арбузов

У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

Особенности приготовления

Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.

Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.

Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Советы по закваске

Как сделать квашеные арбузы

Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

Выбор посуды под закваску

Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

Подойдет бочка, если:

Подойдет банка, если:

Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

Рецепты

Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.

Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.

Ингредиенты на 10 л воды:

Способ приготовления:

Как сделать квашеные арбузы

Арбуз в бочке с квашенной капустой

Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.

Ингредиенты на 10 л воды:

Как сделать квашеные арбузы

Способ приготовления:

Квашенный арбуз в арбузном соке

Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Квашеный арбуз со специями

Бахчевые любят разную приправу. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В кастрюлю при солении добавляют кориандр, корень имбиря, зубчики чеснока, душистый перец, сельдерей, стручковый горький перец, корешки хрена.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сделать квашеные арбузы

Закваска в керамических бочонках

Иногда хозяйки задаются вопросом, как заквасить арбуз, нарезанный дольками. Практически так же, как и целые – они приготовятся быстрее, а вкус будет таким, как при засолке в дубовых бочках.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью

Засолка арбузов – метод, позволяющий сохранить больше витаминов в плодах на зиму. Как заквасить арбузы — в банке или бочке – решать вам.

Ингредиенты на 5 кг плодов:

Как сделать квашеные арбузы

Способ приготовления:

Квашеные арбузы с порошком горчицы

В рецепте для быстрого приготовления в банке используется горчица.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Способ приготовления:

Рекомендации по хранению

Нехитрые правила позволят сохранить вкус и качество солений в домашних условиях:

Заключение

Соления, приготовленные по рецептам заквашивания арбузов, получатся нежными на вкус, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Чтобы выбрать лучший, рекомендуем попробовать несколько.

Вкус кислых арбузов на зиму напрямую зависит от качества рассола, в котором они будут настаиваться. Экспериментируйте, и пусть квашеные арбузы станут вашей визитной карточкой!

Источник

8 супер рецептов соленых арбузов в банках

Как сделать квашеные арбузы

Как солить арбузы в банках?! Кого-то можно сиим сильно удивить, а для кого-то это настоящее лакомство, хорошая закуска и напоминание о лете. Свежайшие арбузы в летнюю пору, а консервированные в зимнюю пору – самый верный вариант разнообразить своё меню с большой полезностью для организма.

Рецепт соленых арбузов № 1

Приготовим заблаговременно 2 кг арбуза,
1 литр воды,
70 мл 9%-го уксуса, 3
столовые ложки сахара,
1,5 столовых ложки соли.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, кипятим 10-15 минут и добавляем уксус. Ягоды кропотливо моем и нарезаем некрупными кусками. Укладываем кусочки в 3-хлитровую банку и заливаем доведенным до кипения рассолом. Стерилизуем ёмкость под крышкой около 20 минут. Дальше закатываем, ставим в тёплое место крышкой вниз и укутываем.
Вполне остывшие банки отправляем на хранение в кладовку либо погреб.

Рецепт № 2

Берём спелые арбузы, поперечник которых не превосходит объёмы банки, моем их и нарезаем кругами шириной около 2 см. Каждый круг делим на несколько частей так, чтоб они свободно проходили через горлышко.

Укладываем кусочки в стеклянные емкости, заливаем кипяточком и оставляем настаиваться 10 минут под крышками. Воду сливаем и ещё раз доводим до кипения, вливаем на пару минут.

Сливаем воду в 3-ий раз и добавляем соль (в 1 литре воды растворяем 30 гр соли), а опосля закипания по 20 гр 9%-го уксуса на 1 литр.

Горячим рассолом заливаем арбуз, закатываем банки крышками и храним в холодном месте.

Рецепт № 3

Для одной 3-х литровой банки пригодится последующее соотношение товаров:
сочный и спелый арбуз,
4 столовые ложки сахара,
50 гр соли
и 100 гр 6%-го уксуса.

Режем ягоду на дольки, плотными слоями укладываем их в ёмкость. Осторожно заливаем лишь что вскипяченной водой. Настаиваем 20 минут, после этого сливаем воду, вновь кипятим, добавляем сахар и соль и кипятим рассол менее 3-х минут. В каждую трёхлитровку добавляем уксус и до самого верха наливаем готовый маринад. Закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 4

По этому рецепту можно засолить красноватые арбузы с узкой либо толстой коркой.

Промываем ягоды водой и нарезаем их кусочками, которые будет просто укладывать в банку. Когда все уложено, медлительно вливаем в каждую емкость кипящую воду. Накрываем их крышками и настаиваем около 10 минут.

Сливаем воду, кипятим, заливаем снова арбузы на 10 минут. В 3-ий раз заливаем уже готовым рассолом. Пригодится приблизительно 1 литр для 1 банки объемом 3 литра. Когда в 3-ий раз ставим воду на огонь, добавляем соль (на 10 л. оды берем 300 гр соли), кипятим 10 минут.

Дальше процеживаем через марлю, сложенную в пару раз, опять кипятим рассол и сейчас уже добавляем менее 15 мл 9%-го уксуса.

После чего закатываем трёхлитровый баллон и оставляем их остывать, укутанными во что-нибудь теплое. Храним в холодном помещении типа погреба либо подвала.

Рецепт № 5

Кропотливо моем арбузы, нарезаем маленькими кусками и укладываем в трехлитровые банки, которые заблаговременно стерилизуем. В каждую добавляем понемногу укропа, сельдерея, вишневых листиков, чеснока (несколько зубчиков), 2 столовые ложки соли и 3 пилюли аспирина.
В случае, ежели арбуз попался не чрезвычайно сладкий, то рекомендуется добавить к тому же 1 столовую ложку сахара.

Заливаем осторожно предварительно вскипяченной водой и закатываем баллоны. Ежели исключить из состава пилюли аспирина, то тогда уложенные скибки поливаем кипяточком и даем настояться 15 минут.

После этого рассол сливаем, а в банки отправляем все нужные специи. Воду кипятим и опять вливаем в ёмкость. Закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт № 6 сладко-соленые арбузы

Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.

Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.

Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.

В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).

В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.

Рецепт № 7 Самый вкусный

А РАССОЛ ВООБЩЕ ОБАЛДЕННЫЙ.

«Приготовить банки, я делаю и в литровое и в 2- х и 3- х литровые. Нарежьте арбуз кусочками, чтобы они входили в банку. Срежьте тонко зелёную кожуру.

РАССОЛ на 4 литра воды:

Я сразу лью в рассол одну столовую ложку уксуса
— 4 ст. ложки соли
— 1стакан сахара
— 5-6 зубчиков чеснока (мелко порезать)
— 5-6 горошин чер.перца.
Банки простерилизовали, заложили арбузы, залили кипящим маринадом и поставили стерилизовать на 20 мин. Сложного ничего нет.»

РЕЦЕПТ № 8

» Я закрываю очень просто,а зимой эти арбузы очень вкусные.

На 3 литровую банку — нарезаем арбуз на такие кусочки,чтоб поместились в банку,а потом зимой удобно было их поедать. Наполняю банку арбузом,заливаю кипятком,даю постоять минут 15-20.

Когда первую воду слила,сразу же в банку добавляю 1 ст,ложку соли.1 ст,ложку сахара,(( если любите сладкий рассол,добавьте сахара 2-3 ложки)) и сверху 3 таблетки аспирина,сразу же заливаю второй раз кипятком,закатала крышкой,перевернула вверх дном и закутать тёплой шубой,одеялом до полного остывания.

Обычно если куплю арбуз,а он вялый или не сладкий,то я сразу его в банку. Заметьте без специй и пряностей. Если вам нравится вкус пряностей,добавьте по желанию. Закрывайте на здоровье и получайте удовольствие зимой..»

Источник

Как заквасить арбузы в бочке: рецепты, проверенные временем

Технология закваски арбузов в бочке включает в себя множество тонкостей, которые обязательно надо учесть, чтобы не испортить заготовки. Известны десятки рецептов квашения в кадке, позволяющих сохранить богатый урожай бахчевых на зиму. Некоторые сходятся во мнении, что именно закваска раскрывает вкус арбузов и активизирует их полезные свойства.

Выбор и подготовка арбузов

Прежде чем приступить к закваске, отберите подходящие арбузы, так как один некачественный экземпляр способен испортить все заготовки.

Обратите внимание на такие признаки:

Для засолки лучше выбирать несладкие и не водянистые сорта. Плоды с сахаристой и рассыпчатой мякотью не подойдут.

Также арбузы нуждаются в предварительной подготовке. Она состоит из нескольких этапов:

Как подготовить бочку

Для закваски арбузов подходят пластиковые, керамические или деревянные бочки. Особой популярностью пользуются емкости из древесины дуба. В них маринуют даже сладкие сорта, при этом плоды приобретают необычный аромат и особенно приятный вкус.

Для удачной засолки тару подготавливают следующим образом:

Важно следить, чтобы внутрь емкостей не попали грязь и пыль, иначе арбузы испортятся.

Как заквасить арбузы в бочке на зиму — лучшие рецепты

Существует множество способов закваски арбузов, поэтому каждый сможет найти вариант по душе.

Справка. Начинать приготовление лучше в сентябре-октябре. В середине осени легче получить температуру, необходимую для активизации процесса брожения.

Закваска целиком

Классический рецепт предполагает использование целых плодов. Кроме арбузов понадобятся только соль и вода.

Как сделать квашеные арбузы

Пошаговый алгоритм:

Если хотите получить кисло-сладкие плоды, приготовьте рассол с такими пропорциями: 200 г соли, 0,5 кг сахарного песка и 10 л кипящей воды.

В собственном соку

Для начала оцените бочку и определите, сколько арбузов в нее поместится. После этого взвесьте их и рассчитайте необходимое количество компонентов.

На 10 кг плодов с тонкой коркой требуется:

Способ приготовления:

Бочку с готовыми арбузами храните в подвале или погребе. Постарайтесь употребить их до Нового года. Периодически открывайте крышку и проверяйте, не образовалась ли на поверхности заготовок плесень. Если да, уберите ее и по необходимости подлейте немного рассола из соли и воды.

С яблоками

Как сделать квашеные арбузы

Квашеные арбузы с яблоками — вкусная и необычная заготовка на зиму. Таким блюдом приятно лакомиться в холодные дни, вспоминая жаркое лето. Не стыдно выставить и на праздничный стол.

Список компонентов:

Приготовление:

Бочку держите в темном и прохладном месте. Арбузы достигнут готовности примерно через 2-3 недели.

С капустой

Бочковые арбузы с квашеной капустой долгое время были популярны на территории СССР. Плюсом этого рецепта считается возможность утилизации недозрелых томатов, что очень актуально для жителей северных регионов.

Компоненты помещают в чистую бочку, чередуя слои:

Арбузы не должны соприкасаться друг с другом.

Затем бочку до краев заполняют рассолом:

Емкость закрывают и убирают в теплое помещение на сутки, после чего переставляют в погреб. Квашеные арбузы желательно съесть до середины января, так как именно до этого момента они будут сохранять полезные и вкусовые свойства.

Со специями

Для придания квашеным ягодам пикантного вкуса и яркого аромата нередко используют:

Эти специи равномерно распределяют между слоями основных компонентов до залива рассола.

Как сделать квашеные арбузы

Один из популярных вариантов приготовления квашеных арбузов с приправами подразумевает использование следующих продуктов:

Алгоритм:

С горчичным порошком

На 20 штук арбузов весом до 2 кг возьмите:

Из указанных компонентов готовят рассол, после чего заливают им плоды, помещенные в бочку. Первую пробу закуски производят через три недели.

Справка. В процессе закваски участвуют молочнокислые бактерии, содержащиеся в мякоти арбузов. Именно так получают квашеные и соленые блюда, тогда как для маринования в рассол добавляют 70% уксус.

С острым перцем и зеленью

Любителям островатой и пряной пищи придется по душе следующий рецепт квашеных арбузов. В этом случае 10 кг ягод режут на небольшие кусочки, помещают в емкость и заливают рассолом, приготовленным из следующих компонентов:

Бочку закрывают деревянным кругом, сверху ставят груз. Это позволит постоянно держать компоненты в рассоле. Первое время заготовки держат в теплом месте, но после того, как жидкость начинает бродить, их спускают в подвальное помещение.

С чесноком

Для закваски с чесноком тонкокорые арбузы нарезают крупными продольными ломтями. После действуют по следующей схеме:

Закваска арбузов

Закваска арбузов в бочках из разных материалов имеет некоторые тонкости, которые стоит знать как начинающим, так и опытным кулинарам.

В деревянной бочке

Как сделать квашеные арбузыДеревянные бочки считаются самыми подходящими для засолки арбузов.

Их изготавливают из экологически чистого материала без постороннего запаха.

При этом емкости из дуба продлевают срок хранения заготовок, так как в такой древесине содержится большое количество дубильных веществ. Они медленно выделяются из стенок бочки и помогают арбузам дольше оставаться пригодными в пищу.

Внимание! Не используйте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутренней поверхностью. Она подходит только для хранения домашних вин.

В керамическом бочонке

Не каждая семья может позволить себе квасить ягоды в больших бочках из дерева. В этом случае лучше использовать маленькие бочонки из керамики, а процесс произвести по следующему алгоритму:

В пластиковой посуде

В пластиковых бочках закваска производится по тем же рецептам, что и в деревянных. Однако стоит иметь в виду, что заготовки в таких емкостях могут приобрести неприятный привкус. Дело в том, что пластик содержит немалое количество токсичных и пахучих веществ, а арбузы впитывают посторонние запахи.

Сроки и условия хранения

Квашеные арбузы остаются пригодными в пищу полгода. При этом оптимальными условиями хранения считаются:

Чтобы увеличить срок хранения, добавьте в рассол немного уксуса и разложите закуску по стерилизованным стеклянным банкам, но учтите, что в таком случае плоды получатся маринованными.

Заключение

Квашеные арбузы, приготовленные по одному из предложенных рецептов, получаются необычными и вкусными. Их подают в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к мясу. Если соленые плоды красиво нарезать и выставить на праздничный стол, получится удивить гостей и прослыть оригинальным кулинаром.

Источник

Самые вкусные рецепты, как засолить арбузы целыми в бочке на зиму

Квашенные и моченые, с капустой или яблоками, чесноком или горчицей – это лишь часть рецептов арбузов в бочке, которые мы собрали для вас в статье. Такой способ сохранить любимые плоды на долгую зиму подходит как для жителей частных домов с погребами, так и для обитателей городских квартир — для засолки можно использовать бочки небольшого объема.

Какие арбузы подойдут для засолки в бочке целиком

Успешная засолка зависит от верно выбранных плодов и тары. Неправильно подобранные арбузы испортят заготовки.

Выбор и подготовка плодов

Для засолки выбирают поздние арбузные сорта, при этом соблюдают некоторые условия:Как сделать квашеные арбузы

Плоды промывают, протыкают в нескольких местах деревянной шпажкой не менее 10-15 раз, располагая проколы симметрично. Затем укладывают в подготовленные бочки.

Подготовка бочек

Емкости большого размера для домашних заготовок выпускают из разных материалов: толстого бутылочного стекла, пластика, нержавеющей стали, дерева. Наиболее популярна засолка в деревянных бочках, позволяющая получить особенный вкус плодов и увеличить срок хранения заготовки.

Предварительно бочки тщательно моют холодной водой без применения моющих средств, затем ошпаривают кипятком внутреннюю поверхность. Далее емкость оставляют в теплом, закрытом помещении, накрывают чистым сухим полотенцем, чтобы в нее не попала грязь и пыль. Таким же образом поступают с необходимыми для засолки дополнительными инструментами.

Важно. Новые емкости из дерева проверяют на наличие опилок в щелях. Такие бочки омывают холодной водой до тех пор, пока не удалится запах свежей древесины. Затем тару заполняют теплой водой и оставляют на месяц, чтобы дощечки разбухли и рассол впоследствии не вылился. Каждые двое-трое суток воду меняют на свежую.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Как сделать квашеные арбузыБочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Как сделать квашеные арбузы

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

Как сделать квашеные арбузы

Первый и последний слой, толщиной 10-15 см, делают из капусты, предварительно посоленной из расчета 60 г соли на 1 кг нарезанных овощей. Ягоды перекладывают яблоками и недозрелыми помидорами таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам емкости.

Готовится рассол:

Раствором заливают уложенные плоды, накрывают тканью. Бочонок ставят под гнет, 2 дня заквашивают при температуре 20-22°C и отправляют в подвал для дальнейшего хранения. Пробуют арбузы не раньше, чем через месяц, хранятся они до середины зимы.

Рецепт с горчичным порошком

Горчичный порошок, добавленный в рассол, придает остроты и пикантности плодам, сохраняет продукты от образования грибка и продлевает срок хранения готовой засолки. Для приготовления берут 10 л воды, в которой растворяют 400 г соли и 50 г горчицы, заливают рассолом бочку с арбузами.

Второй вариант заключается в добавлении к рассолу 400 г сахара и увеличению количества соли до 800 г, порошок горчицы кладут в том же количестве. Рассолом заливают бочки, наполненные плодами, заквашивают в течение 2 суток при комнатной температуре, далее помещают в темное прохладное место. Через 3-4 недели арбузы готовы к употреблению.

Квашеные арбузы в собственном соку

Чтобы приготовить квашеные арбузы в собственном соку, понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления.

Через месяц продукт готов к употреблению, хранится в погребе до полугода.

Рецепт с чесноком

Для засолки с чесноком понадобится:

Готовят рассол из трех литров фильтрованной или колодезной воды, 9 ст. л. соли и такого же количества сахара, добавляют перец горошком. Раствор ставят на огонь, кипятят, остужают до комнатной температуры.

Способ приготовления.

Хрустят солеными арбузами через 20-25 дней.

Соленые арбузы целиком с яблоками

На 10 шт. среднего размера понадобится:

Тару моют, обдают кипятком, высушивают. Спелые ягоды укладывают в бочонок, в пустоты между ними кладут яблоки, переложенные соломой и листьями смородины и вишни. Солому предварительно промывают и ошпаривают кипятком.

Приготовленным рассолом заливают емкость с арбузами, накрывают деревянным кругом и помещают в холодное темное место, чтобы соленья не испортились. Моченые плоды готовы через 2-3 недели.

Сроки и условия хранения

Для сохранения вкуса и свойств заготовку держат в прохладном месте. Если плоды хранятся в комнате, рекомендуется употребить их в пищу в ближайшее время, иначе продукт прокиснет и испортится.

При соблюдении технологии приготовления соленья, а также условий хранения, вкусными дольками арбуза наслаждаются на протяжении всей зимы — продукт сохраняет свои свойства около полугода.

Оптимальная температура для долгого хранения продуктов — 0+3°C.

Полезные советы по теме

Заключение

Рецепты заготовки арбузов просты и доступны. Соблюдая технологию приготовления, получают вкусное и полезное угощение из бахчевой культуры. Рецепты по желанию дополняются другими ингредиентами и пряностями. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам или необычного десерта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *