Как сделать латте макиато дома
Как сделать латте макиато дома
Итальянское слово «macchiato» означает попросту «запятнанный». И этим напиток латте макиато отличается от кофе с молоком и капучино. Два основных ингредиента в нем не смешиваются. Настоящие бариста ухитряются разместить продукты даже не в два, а в три слоя. Порция эспрессо уютно размещается между пластами молока. Как такое возможно и как этого добиться в домашних условиях? Вот об этом мы и поговорим в нашей статье. Также раскроем некоторые секреты латте-арта – искусства рисования на молоке. Читайте и удивляйте близких восхитительными кофейными коктейлями.
История напитка
Латте макиато был придуман для детей. Родителям хотелось, чтобы ребенок постепенно приучался к кофе. Большое количество молока (канон предусматривает пропорции 3:1) должно было защитить детский организм от воздействия танинов. Поэтому кофеина в этом напитке немного. Коктейль должен был соблазнять ребенка красивым видом. Слоистость напитка достигалась разной температурой и плотностью входящих в него ингредиентов. Именно из-за внешней эффектности Latte macchiato стал частым гостем гламурных посиделок. Для вечеринок его стали делать холодным. Мода на «пятнистые» напитки породила и кофе-макиато. От латте он отличается тем, что в двойную порцию эспрессо добавляется лишь молочная пенка, образующая на его поверхности рисунок. Коктейль подается не в чашках, как кофе, а в высоких айриш-бокалах с соломинкой, а также длинной ложкой для мороженого.
Принцип приготовления напитка
Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо. На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко. Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе. В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.
Как приготовить латте макиато
На самом деле, это даже рецептом назвать сложно, поскольку составляющие – молоко и кофе (при желании, сахар и сиропы) – всем известны. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить. Если вы настоящий кофеман, то можете взять двойную порцию эспрессо. Главное в латте макиато – это способ приготовления напитка. О нем и поговорим далее.
Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком. Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан. Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком. Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.
Украшение кофе латте макиато
Иногда бариста вливает в напиток еще и айриш-крим – наиболее тяжелую составляющую. Тогда кофейный коктейль получается четырехслойным. Также популярно добавлять в напиток различные сиропы, особенно карамельный или черносмородиновый. В таком случае нужно уменьшить количество сахара в кофе. Но главным фокусом является украшение пенной шапочки. Можно присыпать ее через трафарет корицей, тертым шоколадом или мелкомолотыми орешками. Но асы делают настоящие чудеса с самим молоком. Двигая кувшинчиком над наклоненной чашкой, опытные бариста создают объемные цветы, сердечки и тому подобные фигуры. А потом ретушируют рисунок с помощью корицы или тертого шоколада.
Возможен ли механизированный способ приготовления?
Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо. Но наливать его следует не в обычную чашку, а в какой-то сосуд с носиком. Ведь смешивать кофейный коктейль вам придется все же вручную.
Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером «Бейлиз»), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато. В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.
Латте макиато
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты
Как делать латте макиато в домашних условиях
Каждое мое утро начинается с чашечки кофе. Как правило, это кофе в турке. Когда я увидела в столе заказов рецепт латте, то с удовольствием решила изучить и освоить ещё и этот рецепт. Узнала для себя много интересного, нового и научилась готовить этот замечательный, красивый кофейный напиток, которым теперь балую и себя любимую, и своих любимых. Мне кажется, что это напиток воскресного утра. Такой мягкий на вкус, нежный, пушистый и какой-то очень домашний.
Латте макиато означает «запятнанное молоко». Почему молоко, понятно. Здесь используется большое количество молока. Молока берётся 3 части, а кофе эспрессо 1 часть. Кстати, идеальным эспрессо считается такая смесь — арабика с добавлением 10-15% рабусты. Почему запятнанное? Потому что, при приготовлении этого напитка, в конце на шапочке из пены получается кофейное пятнышко. На выходе получится слоистый кофейный коктейль — внизу молоко, второй слой — кофе, третий — высокая пена. Затем можно посыпать шапку из пены тёртым шоколадом, какао или корицей.
В своём рецепте я расскажу о том, как легко приготовить латте макиато дома, не имея профессиональных приспособлений. Вам всего лишь надо будет внимательно прочитать рецепт «от и до», действовать согласно рецепту, и у вас все получится с первого раза. Где-то прочитала, что в Италии (откуда родом этот напиток) латте — это больше домашний напиток, который чаще готовят на завтрак.
Принято подавать латте макиато в высоком стеклянном бокале, чтобы показать всю слоистость и красоту. Также сервируется длинной ложечкой для мороженного и иногда трубочкой. Сахар добавляет каждый сам по желанию уже после подачи. Итак, приступим и приготовим чудесный кофейный напиток, чудесным воскресным утром для чудесного человека!
Как приготовить «Латте макиато» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления латте макиато нужна вода, молоко (минимум 3,2%, а лучше от 3,5% и более) и свежемолотый кофе мелкого помола, так как готовить эспрессо я буду в турке. У меня молоко 3,9%. Высокая жирность молока даёт хорошую, устойчивую пену, а также влияет на получение слоёв. 1 из факторов получения слоёв — это разница плотности кофе и молока.
Варим эспрессо в турке. Для этого заливаем кофе холодной водой, ставим на медленный огонь, перемешиваем и варим до момента, когда кофе готово вот-вот закипеть. Снимаем с огня. Можно еще 2-3 раза прогреть кофе, снимая турку с огня, каждый раз до закипания. Если у вас есть простая кофемашина и кофеварка, то готовим в ней крепкий кофе. Нам нужно получить 50 мл крепкого кофе на выходе. У меня указано 55 мл воды, поскольку 5 мл я закладываю на жидкость, которая останется с гущей после фильтрования.
Теперь нужно процедить или отфильтровать кофе. Избавимся от кофейной гущи. Я для этого использовала бумажные фильтры для кофемашин, которые продаются в любом магазине бытовой техники, в отделе с кофемашинами, кофеварками и кофемолками. А также можно использовать и мелкое ситечко.
Теперь нагреваем молоко до 50-70°С. До кипения не доводим — это важно для получения слоёв. Нам нужно просто горячее молоко.
Взбиваем молоко с помощью блендера или миксера в течение 3-4 минут (зависит от жирности). На молоке должна образоваться устойчивая воздушная пена. То есть внизу должно быть молоко, а сверху большой, высокий слой пены. А теперь ещё 1 секрет. Видела в видео, как народ взбивает молоко довольно быстро (30 секунд) с помощью френч-пресса. Нужно активно двигать поршнем вверх и вниз. Получалась отличная пена. Видела это не в одном видео. Честно скажу, что я так не делала, поскольку у меня нет френч пресса. Но если у вас есть, то попробуйте взбить молоко таким образом и отпишитесь сюда, пожалуйста, получается ли.
Переливаем молоко с пеной в бокал, в котором будем подавать. Перелив молоко в бокал, вы уже получите 2 слоя — внизу молоко, сверху пена. Теперь наша задача получить между ними кофейный слой.
Кофе, после фильтрования, перед тем как вливать его в молоко, я опять нагреваю почти до кипения. Поскольку у меня оно в процессе фильтрации довольно сильно остывает. А разница температур молока и кофе — тоже залог получения слоёв. Кофе должен быть горячее молока. Вливаем аккуратно, тонкой струйкой, кофе в молоко. Кофе сразу же занимает своё место между молоком и пеной.
Проходя через пенную шапку, кофе оставляет на пенке вот такое вот пятно, которое и дало название этому напитку.
Обычно, я сверху ещё докладываю немного пенки (которой у меня часто получается с небольшим запасом). И посыпаю молотой корицей. Можно посыпать тёртым шоколадом или какао. Подаём сразу! С добрым утром!
Как приготовить латте макиато
Самый популярный кофейный напиток латте макиато. Он оставляет послевкусие с мягким сливочным ощущением и тонкими ароматными нотками. Любая кофейня вам его приготовит. Но этот очень вкусный напиток, лучше научиться готовить в домашних условиях. Тогда можно его будет смаковать довольно часто. Каждый может выбрать свой рецепт латте макиато. Популярность кроется в слоистости напитка и его эффектной подаче.
Как только возникнет желание, уделите несколько минут для приготовления напитка и наслаждайтесь. Рецепты приготовления латте макиато, не отличаются сложностью. Главное, соблюдать соотношение продуктов 1:3. Первая цифра, обозначает количество молока, вторая — кофе.
В коктейлях наблюдается контраст нежного бархатистого молочного продукта и крепкого, ароматного, насыщенного эспрессо. А дополнение, как следствие, легкая, воздушная пена. И это все, в купе, создает невообразимо легкий, вкусный напиток.
Отличия латте макиато от капучино
Перед приготовлением напитка, еще раз уточним некоторые детальные отличия капучино и латте макиато.
Хотя основой является один и тот же кофе эспрессо, они совершенно разные.
Традиционный, классический рецепт латте макиато
Коктейль готовится не только с особым вкусом. Эстетическая внешность напитков приводит гурманов в восторг.
Для слоистости потребуется взять:
И теперь поэтапно начинаем готовить:
Если не получатся красивые слои с первого раза, не огорчайтесь. Со временем, вы все равно, такими навыками овладеете.
Не пользуйтесь обезжиренным молоком. Любой рецепт латте макиато предполагает жирность 3%. Вам же нужна красивая и пышная пена? Поэтому используйте соответствующий продукт. Обычно такие напитки декорируют. Украшения могут быть в виде тертого шоколада или корицы. Можно применить какао для присыпки.
Многие предпочитают пить латте макиато без сахара. Потому что во время взбивания молока, в нем появляется естественная сладость.
Коктейли с сиропами
Для ощущения фруктовых ноток в напитках, туда добавляются сиропы. Приготовить такие напитки довольно просто.
Будем готовить с черничным сиропом.
50 мл сиропа, разделить на 2 части. Одну часть вылить в посуду из которой можно будет пить готовый коктейль. Вторую часть вылить в молоко (150 мл). И смесь взбить. Взбитое молоко, тоже отправьте в стакан. Это получился второй слой. А теперь потихоньку через слои влить кофе (50 мл). Сверху полученный слоистый напиток украшают пеной. На пену можно насыпать немного шоколада, для украшения коктейля.
Готовим латте макиато карамельный
Коктейли с изысканным вкусом.
В этот рецепт латте макиато входят следующие ингредиенты:
Дальше, запускается следующий слой из жидкой карамели (4 ч.л.).
Но тут количество можно добавить и меньше. Чтобы потом не было приторно.
Используют и карамельные топпинги, или делают сироп самостоятельно.
Вот как его можно приготовить.
Берется 2 стакана воды, сахарного песка 1,5 стакана и 3 мл экстракта из ванили. Сначала варится сахарный сироп, 5 минут. В конце, ванильная добавка. Все перемешивается и используется в холодном виде.
Как правильно пить коктейль
Не будет ошибкой, если коктейль перед тем, как пить, перемешать. А можно просто пить с соломкой. Тогда слоистость не пропадет.
Если вам нравится в латте макиато сиропы, то старайтесь цитрусовые не добавлять. Может свернуться молочный белок.
Как вы узнали, напиток готовится очень просто, есть не один рецепт латте макиато на выбор. Напиток предоставляет картину крепкого кофе эспрессо в пучине взбитого в пену молока. И вот эта текстура и слоистость делает напиток восхитительным.
Рецепт латте макиато, как приготовить дома
Латте макиато — итальянское название этого напитка, переводится, как «запятнанный». То есть, верхняя воздушная шапочка, имеет украшение в виде кофейного пятнышка.
Этим и отличается итальянский латте макиато от капучино и кофе с молоком. В нем 2 слоя. Настоящие бариста делают его из 3-х слоев.
Итак, два, три слоя молока и между ними порция эспрессо. Так выглядит такой настоящий напиток. И как его сделать, вы узнаете из нашей статьи. Читайте внимательно, чтобы потом удивить своих близких восхитительным коктейлем.
С чего все начиналось
Для начала, немного истории. Итальянская семья решила приучить ребенка к кофе. Чтобы танин не воздействовал на детский организм, в кофе решили добавить большое количество молока. В оригинале получилось соотношение 3: 1.
Напиток сам по себе получился многослойный и красивый. Вскоре, внешний вид и вкусовые качества повлияли на его популярность. Его часто стали предлагать в кофейнях, на гламурных вечеринках, где подавали холодным в высоких айриш бокалах. Дополнением к приятному кофепитию были соломинки и длинные ложки для мороженного.
Можно ли приготовить дома латте макиато
Кажется, что в домашних условиях невозможно приготовить такой вкусный напиток. Но это только на первый взгляд. На самом деле, можно обойтись и без оборудования, и без специальных навыков.
В приготовлении латте макиато используется принцип слоистости. Слои получаются за счет плотности ингредиентов и разной их температуры. Под кофе, вниз наливается горячее молоко, над ним кофе, сверху – легкая молочная пена. Специалисты советуют использовать жирное цельное молоко, чтобы пена была легкой и устойчивой. Теперь все по порядку.
Рецепт латте макиато несложный. Состав: молоко кофе, сахар. Пропорция ингредиентов составляет 35 г кофе и 100 мл молока. При желании можно взять 70 г эспрессо. В оригинале, 3 порции молока и одна порция кофе.
Сам принцип созидания:
В кофе заведениях бариста может подать четырехслойный кофе с добавкой в виде айриш –крим, тяжелых составляющих ягодных и карамельных сиропов.
Можно с такими фруктовыми нотками приготовить латте макиато и дома.
Совет: Желательно кофе сварить в турке, чтобы он был крепким и без гущи.
Готовим не только латте макиато, но и другие вкусные кофейные коктейли
Можно приготовить напиток айс – латте. Название говорит само за себя.
Ингредиентами в коктейле выступают:
Приготовьте для вечеринки айриш с добавкой ликера «Бейлиз», орехов, мороженного. Попробуйте удивить своих друзей кофе макиато. Отличие от латте макиато в том, что в эспрессо добавляется совсем немного молока.
Можно ли напиток приготовить с помощью кофемашины
Сделать это будет просто. Потому что в таких агрегатах предусмотрены капучинаторы. Благодаря насадкам, получается устойчивая, густая молочная пена. И, конечно, же, машина приготовит ароматный эспрессо.
Как украшаются напитки
Для украшения пенных шапочек пользуются трафаретами. Через них делают присыпку из:
В кофейнях специалисты показывают чудеса украшений кофе и с самим молоком, используя приемы ретуширования корицей или шоколадом. Они, вливая молоко, создают удивительные узоры в виде разных объемных фигур: цветов, сердечек.
Как вы поняли, красивый верхний слой можно создать с помощью карамели, какао – порошка, шоколада, корицы и пр. А вкус напитка усложнить разными фруктовыми сиропами, кроме цитрусовых (иначе, молоко свернется).
Рецепт латте макиато и других кофейных напитков, вы получили. Балуйте почаще себя и своих родных и близких такими ароматными, вкусными коктейлями.
Латте макиато (latte macchiato)
Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.
История латте макиато
Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.
Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.
Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.
Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.
Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато
Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:
Ингредиенты для латте макиато
Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.
Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.
Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Выбор молока
Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.
Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.
Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.
Характеристики латте макиато
Сорта зёрен | Любая недорогая смесь из нескольких сортов арабики |
Степень обжарки | Средняя: Полная Городская или Венская |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Кофе для основы | Эспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | от +60 до +65 °C |
Длительность приготовления | 3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо) |
Объём порции на выходе, мл | 240 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 3 |
Калорийность без сахара | 110–130 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |
Рецепт латте макиато
Ингредиенты:
Технология приготовления
Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.
В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.
Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.
Как подавать и пить латте макиато
Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.
Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.
Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.