Как сделать лаймовое мороженое
Лимонное мороженое
вторник, 6 марта 2018 г.
В качестве основы по этому рецепту используется любимый многими пломбир (как приготовить, найдете здесь). Натуральной ароматной добавкой выступит цедра лимона, а кислые нотки внесет лимонный сок. Этот рецепт отлично подходит как для специальной мороженицы (которой у меня, к сожалению, нет), так и для простой морозилки. Выход готового продукта: около 700 граммов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего лимонного мороженого нам понадобятся следующие ингредиенты: жирные сливки (не менее 30%), молоко, желтки яичные, сахар и пару красивых крупных лимонов.
В небольшую толстостенную кастрюльку, сотейник или другую подходящую посуду насыпаем 150 граммов сахарного песка и добавляем к нему измельченную цедру лимонов.
Перетираем все ложкой, вилкой или венчиком, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат готовому мороженому. Кладем в кастрюльку три яичных желтка. К слову, яичные белки можно запросто заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки.
Перемешиваем и наливаем 100 миллилитров молока любой жирности (я использую 2,5%). Снова тщательно перемешиваем ароматизированный сахар с желтками и молоком. Это можно сделать ручным венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса.
Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.
Когда заварная для домашнего мороженого остынет, наливаем в нее лимонный сок (до необходимости храните в холодильнике, чтобы был холодный) и перемешиваем.
Заварная основа для лимонного мороженого готова.
Остается взбить сливки (300 миллилитров). Уже долгое время я делаю сливки самостоятельно из молока и сливочного масла по этому рецепту. Наливаем их в отдельную емкость.
Во взбитые сливки переливаем заварную лимонную основу. Венчиком, лопаткой или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы смесь стала гладкой.
Заготовка для домашнего лимонного мороженого готова. Остается ее заморозить.
Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы 4-6 раз. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом лимонном мороженом будут кристаллики льда.
Ароматное, нежное, насыщенное и очень вкусное лимонное мороженое готово.
Лимонно-лаймовое мороженое
Это мороженое однозначно фаворит в нашей семье. Иногда, я делаю его только на лимонах и тогда это просто лимонное мороженое. Когда мой свекр попробовал лимонное мороженое, расплылся в улыбке как ребенок и сказал: «Такого мороженого уже не купить. Такое пробовал только в детстве». Свекровь в свою очередь добавила, что когда-то в польских хороших кондитерских такое продавали. С окрыляющей ностальгией мы все ели и ели. Такое мороженое, как правило, съедается «за один присест».
В приготовлении этого мороженого, впрочем как и каждого другого, очень важно придерживаться технологии. Цедру добавляем сначала, а сок лишь перед замораживанием.
1) Сливки и молоко смешать, добавить цедру лимона и лаймов, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2) Желтки взбить с сахаром до бела.
3) Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снять массу с огня.
4) Остудить молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую молочно-яичную массу с цедрой в холодильник на 12 часов.
5) После истечения указанного выше времени, процедить массу через мелкое сито, цедру удалить и добавить сок лимона и лаймов и ром.
Массу перемешать и перелить в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой.
Поставить мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
Если у вас нет мороженицы:
Перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое, разбивая грудки, каждые 15 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.
Лимонно-лаймовое мороженое
Это мороженое однозначно фаворит в нашей семье. Иногда, я делаю его только на лимонах и тогда это просто лимонное мороженое. Когда мой свекр попробовал лимонное мороженое, расплылся в улыбке как ребенок и сказал: «Такого мороженого уже не купить. Такое пробовал только в детстве». Свекровь в свою очередь добавила, что когда-то в польских хороших кондитерских такое продавали. С окрыляющей ностальгией мы все ели и ели. Такое мороженое, как правило, съедается «за один присест».
В приготовлении этого мороженого, впрочем как и каждого другого, очень важно придерживаться технологии. Цедру добавляем сначала, а сок лишь перед замораживанием.
1) Сливки и молоко смешать, добавить цедру лимона и лаймов, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2) Желтки взбить с сахаром до бела.
3) Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снять массу с огня.
4) Остудить молочную массу как можно быстрее. (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накрыть плотно крышкой и поставить остывшую молочно-яичную массу с цедрой в холодильник на 12 часов.
5) После истечения указанного выше времени, процедить массу через мелкое сито, цедру удалить и добавить сок лимона и лаймов и ром.
Массу перемешать и перелить в мороженицу и заморозить содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложить в другую чистую посуду с крышкой.
Поставить мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
Если у вас нет мороженицы:
Перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое, разбивая грудки, каждые 15 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.
Лимонно-лаймовое мороженое
Я обожаю мороженое и готова есть его и зимой, и летом! 😉 Представляю вашему вниманию вкуснейший цитрусовый вариант! Восхитительный сливочный вкус в обрамлении ванили, лимона и лайма, ммм. очень вкусно! Попробуйте 🙂
Ингредиенты для «Лимонно-лаймовое мороженое»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1560.8 ккал | белки 25.6 г | жиры 143.7 г | углеводы 113.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.6 ккал | белки 3 г | жиры 16.9 г | углеводы 13.3 г |
Рецепт «Лимонно-лаймовое мороженое»:
Желтки взбивать с сахаром и ванилином около 5 минут.
Сливки 10-20% вылить в кастрюльку, добавить цедру лимона и лаймов, довести почти до 85*С (или когда от сливок начнет подниматься пар).
Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтки с сахаром, постоянно помешивая венчиком.
Поставить смесь на средний огонь и снова довести до 85*С, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.
Добавить взбитые сливки 33-35%, перемешать.
Влить сок лимона и лаймов, перемешать.
Массу перелить в мороженицу и готовить около 25-30 минут. ***Если не любите ощущать цедру в мороженом, то на этом этапе можно процедить смесь, переливая в мороженицу.
Если мороженицы нет, то перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку. Через каждые 40 минут тщательно перемешивать смесь. Через 1,5-2 часа мороженое будет готово.
Приготовленное мороженое разложить с помощью специальной ложки по креманкам/бокалам/ча шкам и подавать, посыпав цедрой лайма.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я обожаю мороженое и готова есть его и зимой, и летом! 😉 Представляю вашему вниманию вкуснейший цитрусовый вариант! Восхитительный сливочный вкус в обрамлении ванили, лимона и лайма, ммм. очень вкусно! Попробуйте 🙂
Похожие рецепты
Мега шоколадное мороженое с бананом
Имбирное мороженое с белым шоколадом
Мороженое «Тропический рай»
Оливковое мороженое
Пирожное-мороженое «Малиновое лето»
Домашнее мороженое-сэндвич
Мороженое за 5 минут
Кунжутно-лимонное мороженое
Йогуртовое мороженое
Комментарии и отзывы
3 января 2018 года Елена Ботте #
14 января 2018 года СкарлеттО # (автор рецепта)
14 января 2018 года Елена Ботте #
10 февраля 2018 года СкарлеттО # (автор рецепта)
8 мая 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
8 мая 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года 8 марта #
8 мая 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года olka-turk #
8 мая 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Gurov #
8 мая 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года tomi_tn #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Время лета #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Lenokk_80 #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года АлексЮстас #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Wera13 #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Маруння #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года avani #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Ирушенька #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года лялич #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Ирина СК #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Жен Жен # (модератор)
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года moor #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года ПантерРрочка #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года ajeka #
19 февраля 2014 года СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: