Как сделать ленивую овсянку в банке
Ленивая овсянка без готовки в банке: все секреты самых простых рецептов
Утром обычно у всех мало времени, и нередко мы жертвуем именно завтраком. А ведь это самый важный приём пищи! В таком случае быстрый и полезный завтрак можно приучиться готовить еще с вечера. Ленивая овсянка в банке — это не только пп-шно и вкусно, это к тому же самый отличный рецепт, если нужно спланировать меню для похудения.
Добавляя в нее сухофрукты, свежие или замороженные фрукты и ягоды, йогурт или простоквашу, мед, какао, орехи, отруби, семена льна, творог можно каждый день начинать с нового блюда. Правильно питаться, худеть можно без особых усилий, приятно и со вкусом.
Овсянка в банке: здоровый и быстрый завтрак без готовки
Отсутствие термической обработки — ещё один суперский плюс такого завтрака. Это позволяет сохранить в крупе максимум полезных свойств, баланс витаминов, микро- и макроэлементов. БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) этого блюда идеально, вот усредненное числа: белки — 3,5; жиры — 1; углеводы — 21 на 100 г. Овсянка «по-быстрому» на завтрак не вызовет сомнения ни у диетологов, ни у сторонников правильного питания и здорового образа жизни.
Разбухшие на воде, нежирном молоке или на кефире овсяные хлопья низкокалорийны — в 100 граммах около 100 калорий, точнее ккал.
При добавлении других ингредиентов калорийность слегка повышается.
Но мы помним правила ПП: сахар заменяем на мед (немного!) или стевию, добавляем фрукты-ягоды, не злоупотребляем орехами, семечками, молочку покупаем с низким процентом жирности.
Готовится завтрак в порционной банке (можно использовать емкости из йогуртницы или маленькие баночки из-под консервации). В такой посудинке удобно взять кашку для перекуса на работу, на прогулку-пикник или в спортзал.
Лучшие варианты полезного завтрака для ленивых
Рецептов ленивого овсяного завтрака нереально много. Освоить базовый несложно — рецепты с фото нам помогут. А потом включаем свою фантазию, начинаем творить и вытворять, придумывая все новые и новые варианты.
Пропорции можно соблюдать строго по рецепту, а можно их смело изменять по своему вкусу. Кому-то может нравится кашка погуще или пожиже, с более вязкой или крупянистой структурой.
Для начала дам традиционные рецепты, после них опишу свои самые любимые добавочки-вкусняшки.
Овсянка из банки с йогуртом
Изюминка этого рецепта в том, что хлопья заливаются водой, а с йогуртом перемешиваются перед употреблением.
Рецепт с кефиром готовится аналогично.
Компоненты в баночку складываются слоями: хлопья» с водой, йогурт, фрукты-ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт с творогом
Более густой вариант ленивой кашки получается с творогом.
Низкокалорийный творожок лучше взбить при помощи блендера — масса станет легкой и воздушной.
Добавим самую малость меда и льняного семени.
Да и заливать будет не водой хлопья для набухания, а молоком.
Такой белковый перекус очень полезен не только с утра, но и после занятий фитнесом.
Нам понадобится:
Приготовление пошагово:
Кефир и семена чиа
Овсянка, низкокалорийный кефир и семена чиа — сочетание, помогающее похудеть (наверняка вам встречались восторженные отзывы про чиа, я тоже обещаю дать в ближайшее время свой). Кроме того такой тандем дает бодрость и энергию для полноценной деятельности в течение всего дня. И просто окрыляет!
Компоненты:
Готовим в 2 этапа:
Ленивая овсянка на воде
Самый-самый простой рецепт, который легко превратить во что-нибудь этакое.
Нужно только добавить любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусные дополнения
Советы опытного пп-шника
Видео-рецепт ленивой «ночной» овсянки
И, конечно, не могу не упомянуть идеальное вкусовое сочетание корицы и яблок — просто волшебно! Вот видео с простым описанием приготовления:
Рецепты ленивой овсянки в банке для похудения
Ленивая овсянка в банке – своего рода бренд. Ее рекламируют последователи ЗОЖ, ПП, фудблогеры, фитнес тренеры, диетологи… Предлагаем разобраться, что это за продукт и как его правильно приготовить.
Ленивая овсянка – модный суперфуд
Популярность полезных продуктов с каждым годом растет. Любимые некогда всеми пицца и бургеры отошли на второй план. Сегодня в моде так называемые «суперфуды» – высокопитательные продукты с ударной дозой полезных веществ. К «суперпище» относят семена чиа и конопли, авокадо, ягоды годжи, кокосовую воду, водоросль спирулину и… обычную овсянку.
Это самый доступный суперфуд, который можно себе представить. Овсяные хлопья готовят не совсем стандартным способом – путем замачивания. За несколько часов они разбухают и превращаются в невероятно питательный продукт. Овсянку помещают в аккуратные стеклянные баночки, смешивают с ягодами, орехами, другими добавками и берут с собой в спортивный зал, офис или просто завтракают дома.
Польза ленивой овсянки
О том, что овсяную кашу полезно есть, многие знают с детства. Но какая именно от нее польза, известно не всем. Самой главной ценностью овсянки считается слизистая консистенция. Слизь обволакивает стенки желудка и кишечника. Это благотворно сказывается на пищеварении, помогает уменьшить боли и воспаление. Но ленивая овсянка немного «из другой оперы»:
И наконец, главный аргумент в пользу ленивой овсянки – это легкость приготовления. Чтобы ее приготовить, не нужно стоять у плиты, использовать кастрюлю или другую кухонную утварь.
Как правильно замачивать овсянку?
Для похудения и оздоровления овсянку рекомендуют готовить на воде. Замачивать ее лучше поздним вечером, перед сном. Делается это следующим образом:
Для приготовления ленивой овсянки подходят крупные хлопья из цельного зерна. Как правило, они имеют маркировку «№1». Если взять не те хлопья (быстрого приготовления), наутро постигнет разочарование. Они раскиснут и превратятся в невкусную скользкую кашу. К слову, пользы в быстрых хлопьях тоже меньше. На заводе они подвергаются термической обработке, из-за чего полезных веществ остается ничтожно мало.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:
Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире и т. д. Получается очень питательно и вкусно.
Вкусная ленивая овсянка на воде
Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.
Загрузите в 0,5 л баночку:
Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.
Ленивая овсянка на молоке
Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.
Время замачивания – 6 часов.
Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.
Ленивая овсянка на кефире
В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.
Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.
Ленивая овсянка с йогуртом
По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Вместе с овсянкой можно закладывать в банку кусочки фруктов. Например, банана, клубники, яблок, манго, апельсина.
Ленивая овсянка на ряженке
Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.
Время приготовления – 6 часов.
Ленивая овсянка с творогом
Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:
Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.
Ленивая овсянка с бананом
Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.
Ленивая овсянка с чиа
Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.
Рецепт утреннего десерта:
Ленивая овсянка с ягодами
Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.
Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.
Овсянка, замоченная на ночь: вред
Принято считать, что чем чаще есть овсяную кашу, тем лучше эффект. Отнюдь. Редко кто упоминает, что она может нанести организму вред.
В овсе содержится большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция. При частом употреблении злака возрастает риск остеопороза. Костная ткань обедняется и становится хрупкой.
Вопросы и ответы
Как часто можно есть ленивую овсянку?
Врачи рекомендуют употреблять продукт 2–3 раза в неделю, не чаще.
Можно ли разогревать блюдо?
Обычно его едят охлажденным. Но при желании кашу можно разогреть, поставив прямо в банке в микроволновку на 1 мин. Крышку при этом снимают.
Ленивая овсянка в банке
Идею этой каши увидела в какой то группе ВК. Она стала для меня просто спасением! В походных условиях сложно приготовить здоровый завтрак. К тому же такую кашу можно взять на работу, в дорогу или просто приготовить завтрак вечером, что бы утром поспать лишние 10 минут))) Искала подобный рецепт на сайте и хоть убейте, не нашла, поэтому решила поделиться опытом)))
Ингредиенты для «Ленивая овсянка в банке»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510.7 ккал | белки 34.2 г | жиры 9.8 г | углеводы 73 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.6 ккал | белки 5.3 г | жиры 1.5 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Ленивая овсянка в банке»:
Готовим наши продукты. Творог и семена льна не обязательные составляющие, но семена льна это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, а уж о пользе творога думаю всем известно))) Фрукты на ваш вкус. Счастливчики которым не обязательно следить за калорийностью блюда, могут смело добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, кокосовую стружку, кунжут, варенье, мёд и так далее. Каждый раз новый вкус))) Обязательным является наличие баночки подходящего объема с закручивающейся крышкой))) У меня это банка из под покупных грибов объемом примерно 400 мл)))
Геркулес прогреваем 1-2 минуты на сухой сковороде со специями. У меня это корица и молотый кардамон. Если нет времени, этот шаг можно смело пропустить. Неоднократно готовила без специй и без прогревания получается не менее вкусно.
Геркулес отправляем в банку, добавляем семена льна. Нарезаем фрукты. Сначала я добавляю апельсин и перемешиваю, стараюсь его размять что бы получилось больше сока, но это не обязательно, можно просто перемешать без особого фанатизма)))
Затем добавляем творог и яблоки.
Сверху заливаем всё кефиром после чего тщательно перемешиваем. Кефир можно смело заменять))) Готовила с йогуртом, ряженкой, мацони, закваской, простоквашей, даже просто молоком заливала, но этот вариант не прижился, так как люблю каши погуще)))
В таком виде мой будущий завтрак путешествует со мной и ждет своего часа)))
P.S. Если используете густой кисломолочный продукт и не сочные фрукты (например бананы), то в геркулес желательно добавить воды или молока, немного, что бы только были прикрыты жидкостью, либо можно использовать хлопья не требующие варки.
Приятного аппетита и спасибо за внимание
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Идею этой каши увидела в какой то группе ВК. Она стала для меня просто спасением! В походных условиях сложно приготовить здоровый завтрак. К тому же такую кашу можно взять на работу, в дорогу или просто приготовить завтрак вечером, что бы утром поспать лишние 10 минут))) Искала подобный рецепт на сайте и хоть убейте, не нашла, поэтому решила поделиться опытом)))
Другие варианты рецепта
Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»
Овсяная каша «Просто овсянка»
Ленивая овсянка в банке
Каша геркулесовая «Вкусная диета»
Ленивая вкусная овсянка
Каша геркулесовая на ряженке
Холодная овсянка по-швейцарски «Бирчер мюсли»
Овсянка без варки «Хочу похудеть»
Экспресс-геркулес
Мюсли «Бёрчер»
Похожие рецепты
Принцесса каша и принц молоко
Овсянка с пряными яблоками
Манная каша
Карамельная геркулесовая каша
Тыквенная каша с овсянкой в мультиварке
Каша рисовая «Маковая»
Каша овсяная питьевая
Каша гречневая с творогом
Каша из тыквы на молоке
Фотографии «Ленивая овсянка в банке» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
14 декабря 2020 года Razz #
2 января Katerina1122 # (автор рецепта)
9 декабря 2020 года motovilofff #
8 декабря 2020 года nadinhike #
7 декабря 2020 года Полина Горбова #
7 декабря 2020 года zoa73 #
8 ноября 2018 года swet-ew #
29 апреля 2018 года LenaHelenka #
30 апреля 2018 года Katerina1122 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Глушец #
16 апреля 2018 года Лиса Петровна #
16 апреля 2018 года Глушец #
16 апреля 2018 года lioliy1967 #
16 апреля 2018 года Глушец #
16 апреля 2018 года Светланка g980 #
16 апреля 2018 года Глушец #
16 апреля 2018 года jannasimf #
16 апреля 2018 года Глушец #
18 апреля 2018 года tata1108 #
18 апреля 2018 года Глушец #
23 апреля 2018 года Katerina1122 # (автор рецепта)
25 сентября 2017 года fole4ka #
2 октября 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
16 мая 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
7 декабря 2020 года irnika05 #
10 мая 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
9 апреля 2017 года Katerina1122 # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
6 июня 2016 года Katerina1122 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: