Как сделать лепешки сладкие
Сладкие лепешки
Ржаные лепешки на меду
масло сливочное, мед, сода, мука ржаная, яйцо.
раздел: Ржаная выпечка, Лепешки
Лепешки десертные
пшеничная мука, столовая сода, сахар, яйцо, пахта, сливочное масло.
раздел: Ирландская кухня, Лепешки
Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом
яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.
Лепешки картофельные с яблоками
картофель, яблоки, яйцо, мука, молотые сухари, жир.
Лепешки с редисом по-шаньдуньски
мука, ветчина, черный перец (молотый), десертное вино, лук репчатый, редис, сахар, имбирь (молотый), свиной жир, глютамат натрия.
раздел: Лепешки, Китайская кухня
Лепешки с патокой
кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута.
раздел: Лепешки, Корейская кухня
Яблочные лепешки
яблоки, мука пшеничная, разрыхлитель (для теста), масло сливочное, сахар, молоко, соль.
Лепешки с медом
яйцо, ржаная мука, сметана, сахар, мед, разрыхлитель, яйцо (желток, взболтанный с 1 ст.л. воды).
Жаренные лепешки в сахаре
мед, соль, теплая вода, яйцо (взбитое), мука, вода, растительное масло, сахарный песок, вода.
раздел: Лепешки, Японская кухня
Жареные лепешки с фруктами
молоко, яйцо, белый хлеб (черствый, без корок), мука, соль, фрукты, сахарный песок, жир (для жарки).
Приготовление бисквитных лепешек
яйцо (желтки), сахар, цедра лимона, картофельная мука, яйцо (белок).
Лепешки из манной крупы с финиками
манная крупа, растительное масло, соль, финики (измельченные), мед, вода.
раздел: Лепешки, Египетская кухня
Лепешки дрожжевые с яблоками
мука, соль, дрожжи, молоко (теплый), сахарный песок, сливочное масло (жидкий), жир (для противня), яблоки (очищенных и нарезанных дольками), абрикосовый конфитюр.
Медовые лепешки в кунжуте
мука пшеничная, мед, вода, яйцо, кунжут, соль, сахар, вода, масло растительное (для жарки).
Лепешки с повидлом и орехами
мука, масло сливочное, яйцо, орех лесной (очищенный), повидло, сахар, корица.
Овсяные лепешки на патоке с изюмом
масло сливочное, светлая патока, овсяные хлопья, изюм, сахар.
Творожные лепешки с овсяной мукой и медом
творог, овсяная мука, мёд, яйцо, пшеничная мука, масло или маргарин.
Овсяная лепешка с фруктами
маргарин, сахар, овсяные хлопья, мука пшеничная, сода, сливки (взбитые), клубника или другие ягоды, киви (нарезанный ломтиками).
Рисовые лепешки с медом
раздел: Японская кухня, Лепешки, Блюда из риса
Дагестанские орехово-ягодные лепешки с медом
Лепешки на пиве
Сладкие лепёшки
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Домашние лепёшки к чаю
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически из любого теста, с любой начинкой или без неё. Такие лепёшки подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или же к чаю как «сладенькое».
В любом случае, эта выпечка не требует особых трудозатрат и готовится довольно быстро. Лепёшки по этому рецепту получаются тоненькие, чуть слоёные, и одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Тесто можно замешивать заранее и хранить в холодильнике до трёх дней, а в нужный момент просто раскатать (а раскатывается оно до прозрачности очень легко) и испечь.
Как приготовить «Сладкие лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лепёшек нам понадобятся мука, подсолнечное масло, соль, сода, сахар, яйца и немного тёплой воды.
В миску просеять муку, сделать в ней углубление и вбить яйцо, посолить, добавить 3 ст. л растительного масла и 3-5 ст. л. тёплой воды. Количество воды будет зависеть от качества муки.
Смешать все ингредиенты, и, по необходимости, добавлять воду по столовой ложке.
Замесить тесто как на лапшу. Тесто не должно прилипать к столу и к рукам. Хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место «отдохнуть».
Разделать шар на маленькие кусочки, их получится примерно 12 штук. Скатать шарик, сделать на шарике крестообразный надрез и немного развернуть.
Раскатать шарик в лепёшку размером с блюдце и совсем чуть-чуть присыпать содой. Соды должно быть очень-очень мало.
Раскатываем лепёшку, присыпанную содой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем тоньше раскатана лепёшка, тем лучше. Через правильно раскатанную лепёшку можно прочитать текст.
Смазываем лепёшку 1 ч. л. масла и посыпаем 0,5 ч. л сахара. Скатываем в рулет очень плотно.
Сладкие лепешки к чаю
Такие сладости я делаю довольно редко, в основном, когда остаются излишки теста после лепки вареников, пельменей или мантов.
Этот рецепт еще из моего детства. Я очень любила лепешки, так как они получались сладкими, многослойными, а в теплом виде, при надкусывании, с них «бежал» вкусный «сахарный сок».
Если имеется уже готовое ранее тесто, то времени потребуется совсем немного — 30 — 40 минут, исходя из того, какое количество лепешек вы делаете.
Уровень сложности: довольно просто.
Ингредиенты очень простые:
Если нет молока, тможно заменить его обычной питьевой водой.
Способ приготовления:
Тесто у меня оставалось после лепки пельменей. Готовила я его следующим образом.
Яйцо смешала с молоком, добавила совсем немного соли, перемешала и всыпала муку. Замесила тесто не сильно упругое, чтобы было легко раскатывать.
Все тесто разделила на несколько частей, по количеству лепешек, которое хотела сделать.
Раскатала один шарик в тонкую лепешку. Кулинарной кисточкой смазала растительным маслом поверхность.
Посыпала сахарным песком.
Затем сложила тесто вдвое, затем — еще вдвое.
Снова раскатала, повторила процедуры с маслом и сахаром.
Опять свернула, как в первый раз, и раскатала. Снова использовала масло и сахар. Каждую лепешку я раскатывала и сворачивала 3-4 раза. Получилась слоистая сахарно-масляная лепешка.
Уже после первого смазывания маслом мука больше не потребовалась — тесто прекрасно мягко раскатывалось, не прилипая к поверхности стола.
Жарила я в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Периодически переворачивала, чтобы изделие прожарилось.
При разломе готовой лепешки видно ее слоистость.
Желательно скушать сразу, пока растопленный сахар не успел еще впитаться, но и на следующий день выпечка не менее вкусная.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сладкие лепёшки
Вариант 1: Классический рецепт сладких лепёшек на дрожжах
Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Само тесто не очень сладкое, всю сладость лепёшкам придаёт мёд, которым смазываются горячие изделия после выпечки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт дрожжевых сладких лепёшек
Около половины ломтика масла режем и растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Остужаем до комнатной температуры в той же посуде.
В прогретое до 39 градусов молоко высыпаем дрожжи с сахаром. Размешиваем, пока все гранулы не растворятся.
В отдельной миске взбиваем с солью яйца. Подливаем к ним дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешиваем.
Пересеиваем муку. Желательно это сделать дважды, тогда лепёшки выйдут более пышными. Высыпаем муку к жидкой основе и тщательно вымешиваем, в конце подливаем масло. Оставляем миску с тестом под полотенцем на час.
Когда объём дрожжевого теста увеличится вдвое или даже больше, перекладываем его на стол и несколько раз перетираем руками. Разделываем на десять равных частей.
Поверхность противня натираем постным маслом. Разминаем кусочек теста в лепёшку толщиной в 7 мм. Выкладываем её на противень и густо смазываем, на этот раз растопленным маслом, сверху укладываем лепёшку меньшего диаметра, смазав маслом и её. Оставляем лепёшки под полотенцем на полчаса.
Помещаем противень с расстоявшимися изделиями в разогретую загодя духовку. Выпекаем лепёшки на протяжении сорока минут. Достав из духовки, покрываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Вариант 2: Быстрый рецепт сладких лепёшек из творога
Сладкие творожные лепёшки – распространённый десерт турецкой национальной кухни. Такие лепёшки чем-то схожи с сырниками, но в отличие от них готовятся в духовке. Рецептура проста, оригинальность в том, что лепёшки пропекаются в сиропе, за счёт чего получаются особенно сладкими.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Как быстро приготовить творожные сладкие лепёшки
Масло режем некрупными кубиками и, сложив в сотейник, растапливаем на самом малом огне. Перелив в миску, остужаем жир до температуры воздуха.
В эмалированной мисочке добела взбиваем желтки с сахаром. Соединяем желтковую массу с остывшим маслом и вмешиваем в смесь не более половины ложечки соды.
Установив над миской со смесью металлическое сито, перетираем через него творог, тщательно перемешивая, добавляем немного соли. При желании можно подсыпать ванильный порошок.
Вмешиваем в творожную основу сухую манку и муку. Вымешиваем длительно, пока тесто не станет с виду однородным. Вылепливаем небольшие лепёшки, толщиной в полтора сантиметра.
Загодя включаем разогрев духовки. Подходящую по размеру форму с высокими бортами застилаем листом фольги так, чтобы она прикрывала и её борта. Выкладываем в форму творожные лепёшки.
Варим сироп. В глубоком сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваем сахар с водой. Выжимаем лимон, процеживаем сок через сито и переливаем его к сахарной массе. Помещаем ёмкость на средний огонь. Помешивая, готовим, пока сироп не станет прозрачным. Убавив нагрев до минимума, увариваем сироп до десяти минут, пока не начнёт густеть.
На двадцать минут помещаем лепёшки в разогретую духовку. Затем немного понижаем температуру, градусов до 170, и заливаем лепёшки горячим сиропом. Выдерживаем в духовке ещё столько же, пока не зарумянятся.
Вариант 3: Ореховые сладкие лепёшки с безе
Рассыпчатые лепёшки из песочного теста непременно понравятся поклонникам выпечки с орехами. Внешне лепёшки похожи на печенье, так как сверху находится слой хрустящего безе. Чтобы добиться нужного результата, тесто следует вымешивать быстро, пока масло не успело полностью растаять от тепла ладоней. Масло вполне заменимо маргарином, но только с тем условием, что он будет качественным и натуральным.
Ингредиенты:
Для оформления:
Дополнительно:
Как приготовить
В кофемолке или блендером перебиваем орехи до состояния муки. Другой вариант – натереть ядра на самой мелкой тёрке. Дважды пересеиваем пшеничную муку.
В выбранной, подходящей для смешивания миске соединяем сахар с мукой и молотыми орехами. Мелкой тёркой к смеси оскабливаем с лимона цедру, добавляем щепоть молотой корицы и столько же соли. Перемешав, собираем холмик и рукой по центру проделываем неглубокую, но широкую выемку.
Разбив яйцо, сливаем белок в чистую миску, желток выпускаем в проделанное углубление. Поверх смеси крупно натираем хорошо застывшее масло. Рубим всё ножом, получив мелкую крошку, быстро вымешиваем вручную.
Скатываем тесто в виде колбаски диаметром не менее 4 см и, обернув её плёнкой, на полчаса убираем в холодильник. После разрезаем колбаску из теста на сорок одинаковой ширины кусков.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Поверхность противня натираем маслом либо маргарином.
До пышной пены взбиваем миксером белок. Не переставая работать миксером, вмешиваем в пышную массу частями сахар. Как только белковая масса начнёт подниматься за венчиками плотными пиками, вмешиваем в неё перебитые в муку орехи (50 гр.).
Раскладываем кусочки теста по противню и наносим на них безе. На каждую заготовку укладываем ядрышко фундука или кусочек грецкого ореха и слегка вдавливаем его в белковую массу.
Поместив в прогретую духовку, выпекаем ореховые лепёшки на протяжении четверти часа. Остужаем, выложив на решётку.
Вариант 4: Простые слоёные сладкие лепёшки за полчаса
В этом варианте лепёшки выходят не только воздушными, но и слоёными. Готовятся они из обычного теста, которое обычно вымешивается для пельменей. Секрет слоистости прост – раскатанное тонким слоем тесто смазывается растопленным маргарином, после чего сворачивается в рулет. Лепёшки раскатываются из кусочков этого рулета. Чтобы добиться большей слоистости, сформованное в виде рулета тесто можно на час поместить в холод.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Растапливаем в кастрюльке маргарин и ненадолго отставляем в сторону.
В сухую просторную миску выпускаем яйцо, всыпаем 1/3 ложечки соли и вливаем тёплую (не горячую) воду. Слегка взбиваем.
Смешиваем муку с содой и пересеиваем. Высыпаем муку в миску с жидкой основой, вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем тонким пластом, присыпав стол под него мукой.
Смазываем поверхность теста растопленным маргарином, сворачиваем пласт тугим рулетом и разрезаем его поперёк на четыре части. Защипываем плотно срезы, чтобы из кусочков не вытекал маргарин.
Один из кусочков теста ставим на шов и придавливаем сверху ладонью так, чтобы вышла небольшая лепёшка. Прокатываем тесто скалкой, уменьшая толщину до 2 мм. По центру делаем небольшие надрезы в форме креста и немного расширяем получившееся отверстие. Таким же способом подготавливаем и другие лепёшки.
Выливаем в сковороду растительное масло и помещаем её на плиту. Включаем средний нагрев.
Опускаем в раскалённое масло одну из заготовок. Обжариваем, переворачивая, по минуте с каждого бока. Выкладываем готовые лепёшки на бумажное полотенце и даём минуту, чтобы остыли. Переложив на тарелку, присыпаем сладкой мелкой пудрой.
Вариант 5: Сладкие лепёшки на сковороде – «Медовые»
Ингредиенты:
Как приготовить
Мёд растапливаем, опустив чашку с ним в горячую воду, после чего даём ему немного приостыть. Если мёд изначально жидкий, этот шаг пропускаем.
Взбиваем мёд с яйцами, разводим смесь молоком. Добавляем соду и соль и, постепенно всыпая просеянную муку, вымешиваем не крутое, но хорошо отлипающее от ладоней тесто.
Раскатываем тесто пластом толщиной не менее 5 мм, выдавливаем из него кружкой заготовки. Можно поступить иначе, скатать тесто колбаской и нарезать её шайбами нужной толщины.
Растапливаем в сковороде масло. Обжариваем медовые лепёшки до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Выложив на тарелку, смазываем горячие лепёшки мёдом и присыпаем маком или кунжутом.
11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить
Идеи для закусок, обедов и даже десертов. Все рецепты из подборки можно приготовить за полчаса из ингредиентов, которые почти наверняка всегда есть в вашем холодильнике.
1. Ленивая пицца
Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».
Ингредиенты
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.
2. Роллы «Филадельфия»
Рулетики из лепёшек, сёмги и творожного сыра: как суши, только проще и быстрее.
Ингредиенты
Приготовление
Смажьте лепёшки творожным сыром. На край выложите нарезанную тонкими ломтиками сёмгу и нарезанный соломкой огурец. Сверните в рулетик и нарежьте на одинаковые кусочки.
3. Ленивая ватрушка
Вкусный и главное — быстрый десерт с творогом и яйцом без мороки с тестом. Можно добавить в начинку ягоды, например вишню, жимолость, клубнику.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте творог с яйцом, ванилином и сахаром. Выложите начинку на лепёшки, добавьте ягоды по желанию, сверните в рулетики. Чтобы скручивать лепёшки было проще, сначала сбрызните их водой и разогрейте в микроволновке или на сковороде. Они станут более мягкими и прочными.
Закрутите лепёшки в улитку и положите в форму для запекания. Смешайте сливки и яйцо с помощью блендера или вручную вилкой. Залейте этой смесью лепёшки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ватрушку запекаться на полчаса.
4. Чипсы
Масло, соль, немного специй — и очень простая и сытная закуска готова. И поскольку количество и свежесть масла контролируете именно вы, она будет лучше воспринята вашим организмом, чем магазинные картофельные чипсы.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте масло со специями и с помощью кулинарной кисточки смажьте лепёшки. Нарежьте их на небольшие треугольники примерно одного размера. Выложите чипсы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5–6 минут. Подавайте с кетчупом, гуакамоле или любым другим соусом на ваш вкус.
5. Кесадилья
Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.
Ингредиенты
Приготовление
Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.
Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.
6. Сэндвич-рап
Любая начинка, свёрнутая в рулет или вложенная в кармашек из лепёшки. Кстати, такой вариант сэндвича будет полезнее: в одной лепёшке на 40% меньше калорий, чем в двух кусочках хлеба.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте куриное филе на полоски и обжарьте на сковороде. Лепёшку смажьте майонезом или йогуртом, сложите пополам, затем ещё раз сложите вдвое. Должны получиться два конуса. В один добавьте курицу, в другой овощи.
7. Ленивые хачапури
Вкусная выпечка с сыром всего за полчаса — в три раза быстрее оригинальной версии.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца, посолите и поперчите. Выложите лепёшку на сковороду диаметром немного меньше: так, чтобы края основы были слегка подняты. Вылейте на лепёшку яйца, накройте крышкой и обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Накройте второй лепёшкой и прижмите её. Затем переверните хачапури и обжаривайте ещё пару минут.
8. Треугольники с тунцом
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте яйца и помидор, смешайте их с тунцом в одной миске. Добавьте натёртый сыр и йогурт. Перемешайте.
Лепёшку разрежьте на три части. Выложите на них начинку и заверните в треугольники. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
9. Сосиска в тесте
Ингредиенты
Приготовление
Обжарьте сосиски: на сковороде, если готовите дома, или на гриле/мангале, если находитесь на природе. Нарежьте овощи.
Добавьте на лепёшки горчицу и кетчуп, положите сосиски и овощи на край и скрутите в ролл. Обжарьте на сковороде или гриле.
10. Фахитос
Ещё один классический мексиканский рецепт. Это ролл с говядиной.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте говядину тонкими полосками и обжарьте на сковороде в соевом соусе или сухом вине. Отдельно обжарьте лук, сладкий и острый перец и помидоры.
Снимите начинку с огня, смешайте и добавьте свежую зелень. Лепёшку смажьте острым соусом, добавьте натёртый на средней тёрке сыр и начинку. Сложите пополам или скрутите роллы.
11. Канноли
Традиционный сицилийский десерт с творожным сыром и ягодами. Только готовится гораздо проще.
Ингредиенты
Приготовление
Нагрейте духовку до 180 градусов. Каждую лепёшку нарежьте на четыре квадратных кусочка. Сверните их, соединив противоположные уголки. А чтобы они склеились, слегка смочите углы водой. Смажьте получившиеся трубочки маслом и отправьте в духовку на 15 минут.
Для начинки вы можете использовать готовый ягодный джем. А можно приготовить её и самостоятельно. Для этого разомните ягоды с помощью вилки до пюреобразного состояния. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить пюре от семян. Поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Снимите с плиты и остудите: чтобы процесс был быстрее, переложите начинку из кастрюли в тарелку.
С помощью миксера смешайте джем со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Заполните этой начинкой трубочки. Украсьте блюдо сиропом, пудрой, свежими ягодами или свежей мятой.