Как сделать линию розлива

Нулевой захват кислорода и неубивамая закатка — в России начали выпускать компактные линии розлива в банку

Как сделать линию розлива

Рано или поздно любая пивоварня приходит к тому, что ей нужна линия розлива в банку: это не только мода, но и новый уровень качества, логистики, маркетинга. Вопрос встал и перед крафтовиками Brewmen. Но когда новгородцы изучили линии для малых пивоваров, поняли, что их производители не учитывают множество важных нюансов. Тогда команда Brewmen создала собственную систему. Спустя год линии розлива в алюминиевую банку пошли в серию и появились на других пивоварнях. Создатель проекта Артем Горелов рассказал Profibeer, чем их оборудование отличается от иностранных систем.

«Мы сделали линию розлива на основе собственного опыта в пивоварении»

— Как вы пришли от пивоварения к выпуску собственных сложных технологических линий?

— У нас уже достаточно крупная по российским меркам пивоварня. Также мы развиваем площадку для контрактных варок — BrewHub. Не имею права разглашать имена, но у нас варятся одни из лучших контрактных пивоваров в России.

Больше года назад мы поняли, что рынок требует от нас алюминиевую банку. Начали изучать опыт производителей линий розлива из США, Канады, Европы, ездили к друзьям, смотрели, как все работает в реальных условиях, и поняли, что ни один комплект не удовлетворяет полностью нашим потребностям.

Тогда мы решили сделать собственный образец, учитывая весь наработанный опыт в пивоварении. У нас в команде работает квалифицированный конструктор по машиностроению. А у партнеров есть хорошая площадка со станками для металлообработки, они работают на оборонные предприятия. Так собралась наша команда.

Год назад мы начали разработку, через полгода выпустили прототип, на котором сейчас работает наша пивоварня. Поняли, что вполне можем масштабировать проект и конкурировать с поставщиками импортных линий.

Как сделать линию розлива

— И сколько у вас уже инсталляций? Где можно посмотреть на ваше оборудование в работе?

— Пять линий уже установлены. Прототип на нашем производстве и коммерческие инсталляции на пивоварнях Knightberg, GAS Brew и Ohta Rill в Санкт-Петербурге и Grenader Brewery в Калужской области. Они приезжали к нам, разливались на нашем прототипе, их все устроило, решили купить у нас линии.

До ноября мы должны выполнить еще шесть заказов. Также есть две заявки из ближнего зарубежья. По одной из них — из Азербайджана — уже поступила оплата, в ближайшее время приступим к работе.

— Какая мощность у ваших линий?

— Сейчас мы выпускаем полуавтоматические системы, двух- и четырехголовочные. Двухголовочная линия разливает 300 банок 0,5 в час. Четырехголовочная — 600 банок. Для объема 0,33 выпуск банок выше примерно в полтора раза.

Как сделать линию розлива

Через месяц мы собираем две автоматические линии розлива. До конца сентября получим все комплектующие, до конца октября отдадим на тестирование, к концу года выпустим на рынок. Автоматическая линия будет разливать 1 000 банок 0,5 в час.

— Что по формату банки?

— Без какой-либо донастройки оборудования можем лить пиво в любые форматы банки 202 серии — самой распространенной в России. Подойдут даже модные высокие и узкие банки 0,33, в такие сейчас разливается Coca-Cola.

Как сделать линию розлива

Самое главное, что в большинстве линий при смене формата банки нужно вручную поднимать и опускать блок закатки. У нас реализована специальная система датчиков, оператору достаточно на экране управления выбрать тип банки, дальше пневматика сработает сама. Никаких отверток или ключей, чтобы настроить линию, не нужно.

«Мы боремся за идеальную пенную шапочку»

— Что же такого вы не смогли получить от иностранных линий, но реализовали в своем оборудовании?

— Во-первых, мы очень «запарились» по кислороду. Это в целом важно для качества пива, а для охмеленных сортов просто принципиально.

Мы купили для тестов хороший профессиональный оксиметр Сompart. Оказалось, что многие производители линий для малых пивоварен не уделяют этому достаточно внимания. По кислороду все было очень плохо.

Как сделать линию розлива

Мы разработали линию, которая может налить пиво с нулевым подхватом кислорода. Если у вас в танке 15 частей кислорода на миллиард, то и в банке тоже будет 15 частей. Для этого нужно, чтобы оператор был хорошо обучен и накрывал банку крышкой под правильным углом в 45 градусов.

Но даже если сработает человеческий фактор, и оператор просто положит крышку сверху вниз, подхват кислорода все равно будет порядка 150 частей на миллиард. Мы специально узнавали, на заводах транснациональных пивоваренных компаний верхняя планка содержания кислорода, при котором пиво пропускают, колеблется от 100 до 200 частей на миллиард. Так что даже при неправильной работе оператора мы попадаем в стандарт крупнейших международных компаний.

— Как вы добились таких показателей?

— Мы боремся за идеальную пенную шапочку. Нужно, чтобы она немного выступала за края банки. Когда оператор накрывает банку, пенка выдавливается вместе с кислородом, который был под крышечкой. Поэтому так важен правильный угол. Если оператор не «забивает» на требования, подхват кислорода будет нулевой.

Как сделать линию розлива

Чтобы обеспечить правильную пенную шапочку, мы интегрировали четыре протокола налива. У многих линий для малых пивоваров в принципе нет протоколов, а у нас их сразу четыре.

Первый протокол — мы регулируем пенообразование высотой подачи продукта. Чем выше поднимаются подающие шланги, тем больше образуется пены. Мы подали на эту систему патент.

Как сделать линию розлива

Если пиво не вспенивается, у нас есть второй протокол. Мы, любя, называем его «плюхом». Система набирает некоторое количество пива и с небольшой задержкой подает его в банку с уже налитым продуктом. Углекислота «выбивается» и формирует защитную шапочку.

Третий протокол — это барботаж. Такого протокола мы не видели ни на одной линии, кроме нашей. В большинстве систем сначала в банку подается CO2, затем банка перемещается в зону налива продукта. У нас эти зоны объединены, поэтому мы можем применять различные тонкие настройки, делать совсем короткие паузы или даже во время налива пива подать CO2 в продукт. Это оказалось очень востребовано для «пивных смузи», густых сортов. Когда пивовар делает такие вещи, где на литр пива идет триста грамм мангового пюре, вспенить их можно только барботажем. Мы также подали патент на эту технологию.

Четвертый протокол — если уже совсем ничего не помогает — впрыск деарированной воды. Меньше миллилитра, но очень мощный, через специальную форсунку. Деарированная вода «выбивает» углекислоту и вспенивает пиво. На практике мы этим протоколом за полгода ни разу не воспользовались, поэтому перевели его в опции. Но некоторые пивоварни докупают, потому что его можно использовать не только для вспенивания, но и, например, добавлять антиокислители или пюре. Также его удобно использовать для производства лимонадов. В банку набираешь просто газированную воду, а через форсунку дозируешь сироп.

«В нашей системе негде скапливаться грязи»

— А что насчет чистоты?

— В линию интегрирована мойка, она идет в комплекте. Самая простая и эффективная. Сенсоры в специальных гнездах видят банку и омывают ее двухсекундной струей воды, оператор ее стряхивает, переворачивает и ставит под розлив.

Также мы разработали особую систему: у нас нет мест разрыва шланга. Танк или кег подсоединяются к коллектору и от коллектора до банки пиво идет по тонким капиллярным шлангам без единого разрыва. Мы сделали специальный пережимной цилиндр, который работает на пневматике. Он просто пережимает шланг. Нет перемычек, нет мест, где копятся остатки, все чисто и эффективно.

Во всей линии нет ни единого узла, до которого не добивала бы сип-мойка. По промывке все стандартно: щелочь, оксоний или кислота, продувка.

— Какие еще особенные решения вы применили в своих линиях?

— Мы сделали специальную систему змеевиков для успокоения продукта. В линии двадцать метров намотки тонкого шланга с низким сечением, что позволяет CO2 хорошо раствориться в пиве. И на наливе CO2 не стремится быстро выйти из продукта.

По регулировке параметров у нас все компьютеризировано. Стоят сенсоры, которые отвечают за объем конечного продукта в банке. Оператор может выбирать, сколько голов использовать для налива. Простой и понятный интерфейс программы.

Как сделать линию розлива

Мы уже не меняем оборудование принципиально, мы нашли оптимальную конструкцию линии и выпускаем ее серийно. Но мы постоянно вносим небольшие улучшения на основе отзывов наших клиентов. Делаем оборудование более удобным. Добавляем порты, выходы, свет, подписи. Делаем все красиво.

— А насколько ваше оборудование требовательно к пространству на пивоварне?

— Полуавтоматическая линия очень компактная. На колесиках, ширина 65 сантиметров, длинна 180, высота 140. Проезжает в любые двери, разворачивается в любых коридорах.

Мы вообще рекомендуем подкатывать ее непосредственно к танку, из которого разливается пиво. CO2 берется из баллона, который можно перемещать с линией. Для воздуха советуем купить автономный компрессор, подойдет самый дешевый, за 30 000 рублей — в линии стоят свои фильтры. Ну а вода на пивоварне есть в любом углу.

С полностью автоматической линией, конечно, будет посложнее. Она в полтора раза больше, для нее нужно найти постоянное место.

— Сколько человек нужно для работы на линии?

— От одного до двух человек в смене в зависимости от количества банок. Например, на двухголовочной линии может работать один человек, но он не выдаст 300 банок 0,5 в час, только где-то 200 банок.

Как сделать линию розлива

Чтобы добиться максимальной мощности, нужно два оператора. Один моет банки и ставит под налив, второй накрывает крышкой, закатывает и омывает. Для автоматической линии также нужны будут два оператора, один будет непосредственно закатывать, другой следить за линией.

«Оборудование рассчитано на 10 лет»

— Что вы делаете сами, а что закупаете на стороне?

— У нас своя сборочная студия, можем выпускать пять комплектов в месяц. Свой сварщик, отличный специалист, делает очень качественные швы, все выглядит аккуратно. Вообще, стараемся, чтобы визуально все было дорого-богато.

«Точенка» идет на аутсорсе. Пневматику и электронику покупаем у компании Festo. Это немецкий производитель, один из самых дорогих на российском рынке. Наши друзья занимаются их дистрибуцией, они дали нам очень хорошие цены. На этих комплектующих работают американские и канадские лидеры рынка, такие как American Beer Equipment, Cask Global Canning Solutions и другие.

Как сделать линию розлива

Один из самых важных узлов линии розлива — закатка. Мы не стали придумывать велосипед и пригласили в нашу команду инженера крупной компании, которая разрабатывает большие промышленные линии розлива. Взяли с промышленных узлов определенные компоненты и адаптировали под крафтовый рынок. На закатке у нас стоят промышленные ролики Ferrum, такие же, как на заводах «Балтики», Coca-Cola или PepsiCo. Оборудование, которое идеально настраивает шов.

Как сделать линию розлива

— Какого качества металл?

Сталь AISI304, гигиеническая, нержавейка. Пневматика из алюминия. У расходных алюминиевых цилиндров срок службы более 10 000 000 нажатий. У закаточных роликов специальный хитрый сплав, они покрыты титановым напылением. Ролики рассчитаны на 20 000 000 закаток.

Мы рассчитываем, что наше оборудование при правильном техобслуживании и замене расходных материалов будет работать минимум 10 лет при оптимальной загрузке. При этом мы даем покупателю год гарантии, а также разрешаем после покупки в течение месяца вернуть оборудование, если оно чем-то не понравится. На автоматическое оборудование «манибэк» будет действовать вообще полгода, можно вернуть оборудование за минусом 50 000 рублей за месяц использования. Пока еще никто не возвращал.

Как сделать линию розлива

— Насколько вообще оборудование требовательно к техобслуживанию?

— Кроме мойки, требуется только периодически снимать ролики и заливать их маслом. Внутри ролика есть специальные гнезда, если их полностью залить маслом, его хватит на 100 000 банок. Компьютер линии ведет подсчет разлитых банок, и когда он снова отсчитает 100 000 банок, нужно будет снова снять ролики и смазать их.

Также раз в год нужно полностью менять намотку. Стоимость полного комплекта шлангов — 5 000 рублей. Любой инженер на пивоварне справится с этой работой самостоятельно. Также наш специалист может приехать. За 20 000 рублей плюс дорожные расходы он заменит все шланги и продиагностирует состояние роликов с помощью специального оборудования.

«Договариваемся с каждым клиентом»

— Какая у вас ценовая линейка?

— Самый дешевый полуавтоматический комплект стоит 1 200 000 рублей, самый дорогой — 1 500 000. Автомат мы будет продавать от 2 500 000 рублей.

— Есть ли обучение, поддержка?

— Мы обязательно обучаем двух специалистов пивоварни, это прописано в договоре. На обучение уходит обычно два часа. За это время люди начинают достаточно неплохо управляться с оборудованием. Примерно через неделю операторы уже великолепно работают на станке и разливают 600 банок в час на полуавтомате. Еще у нас есть закрытый канал на YouTube, куда мы выкладываем небольшие обучающие ролики: уже добавили десять видеоуроков.

Сервис 24/7. Решаем вопросы в любое время суток. Поддержка бесплатная в течение гарантийного срока. Консультируем в режиме реального времени. Сроки реагирования инженера: сутки на отправку комплектующих и два дня на поездку к клиенту.

Каждого покупателя обязательно приглашаем к нам на производство. Показываем, как все работает. Даем закатать свое пиво, провести анализы по кислороду.

— Можно ли взять оборудование в рассрочку?

— Есть рассрочки, акции. Как показывает практика, находим вариант для каждого клиента. Еще, скажем так, — мы заинтересованы в продвижении на российском рынке, поэтому можем договориться о скидке, особенно с известной пивоварней.

Источник

Как разлить воду и заработать на этом

Как сделать линию розлива

По оценкам экспертов, потребление негазированной бутилированной воды в России ежегодно увеличивается на 30%. Вместе с тем растет и количество предприятий, занимающихся её розливом. И ниша эта, к слову сказать, ещё далеко не заполнена. Конечно, есть крупные федеральные и региональные производители данной продукции, однако малому и среднему бизнесу тоже находится место.

В нашем материале мы бы хотели рассказать, с чего начать это дело предпринимателю и какое оборудование выбрать.

Советы специалистов

Чтобы открыть бизнес по розливу питьевой воды в ПЭТ-тару не требуется огромное помещение. На начальном этапе достаточно площади в 25 кв. м, но с отделкой соответствующими материалами. Все-таки предстоит иметь дело с большим количеством воды.

На сегодняшний день все бутилировщики условно делятся на две категории. Тех, кто наполняет бутылки вручную и тех, кто делает это с помощью различного полуавтоматического и автоматического оборудования. Преимущество первого способа в практически полном отсутствии затрат на технику. Однако качество и безопасность такой продукции под большим сомнением. Розливом воды на таких предприятиях, обычно, занимаются низкооплачиваемые наемные работники. Аппаратное же наполнение бутылок – это безопасность, качество, надежность и, конечно, высокая производительность. По мнению профессионалов, только автоматизация способна оптимизировать все производственные процессы и увеличить показатели эффективности за счет снижения влияния человеческого фактора.Как сделать линию розлива

Безусловно, лучше всего приобретать оборудование у производителя. Во-первых, не придется переплачивать. Во-вторых, сервисное обслуживание и всю техническую документацию по эксплуатации техники можно гарантированно получить опять же только у производителя.

Изготовлением установок и целых линий занимаются и зарубежные, и отечественные компании. Однако конкурентное преимущество российских – в должном уровне сервиса и цене. У иностранного производителя не всегда есть свое представительство в России, да и с поставкой запчастей могут возникнуть сложности. Что касается стоимости техники, то на европейские модели она порой в 4 раза выше, чем у отечественных аналогов, а качество практически на одном уровне.

Как сделать линию розливаНадежность поставщика оценивается и по предлагаемому ассортименту. Если он может полностью укомплектовать ваше производство аппаратами требуемой мощности, обеспечить его дополнительным оборудованием, то выбор лучше остановить на этой компании. Более того, серьезный производитель способен обеспечить сервисный ремонт поставленного оборудования в максимально короткий срок (2-3 дня).

И последнее. Для соблюдения всех санитарных норм, детали и узлы установок для розлива воды должны быть обязательно выполнены из нержавеющей стали. Кстати, некоторые производители оборудования увеличивают производительность своих линий за счет сокращения стадий мойки ПЭТ-тары. Это не только нарушает санитарные требования, но и элементарно является обманом покупателя таких «высокопроизводительных» установок.

Обзор оборудования для розлива бутилированной воды

Существует, как вы уже поняли, ручное и автоматизированное оборудование для розлива бутилированной воды. О минусах первого мы уже говорили, поэтому подробнее расскажем о втором. Эта категория установок представлена полуавтоматическими, автоматическими единичными моделями и готовыми автоматизированными линиями.

Для старта в этом бизнесе достаточно приобрести простой полуавтомат с укупором. Применяется он для розлива питьевой воды в бутылки от 0,33 до 10 литров с последующим закупориванием их пробкой. Производительность такого аппарата – 600 штук в час. Установка является моноблоком, т. к. не включает в себя стадию мойки тары. Обслуживание аппарата осуществляет один оператор. Как сделать линию розлива

Более функциональный аппарат – полуавтоматический триблок. Предназначен для ополаскивания, розлива и укупора питьевых жидкостей в тару от 0,33 до 10 литров. Производительность (при емкости 5 л) – до 500 штук в час. Российские установки этого типа, обычно, имеют ряд импортных узлов (насосы, пневматика, электроника) от немецких и итальянских разработчиков. Что позволяет, к примеру, выполнять электронный укупор, усилие затяжки которого регулируется частотным преобразователем. А также осуществлять розлив по определенному уровню. Более того, по желанию заказчика, подобные аппараты можно настраивать и доукомплектовывать под конкретное производство.

Как сделать линию розливаВ отличие от предыдущих аппаратов автоматический моноблок может использоваться для розлива различных пищевых жидкостей (вода, пиво, квас и пр.) в ПЭТ-тару. Объединяет в себе два агрегата по автоматизированному розливу и укупору с производительностью (при емкости 1,5 л) до 1500 штук в час. Управление осуществляется централизованно с помощью одного контроллера. Установка оснащена транспортером для подачи пустых бутылок, автозагрузчиком пробки и встроенным комплектом переналадки машины на один вид бутылки. Ещё один плюс автоматического моноблока в том, что он может быть легко встроен в любую технологическую линию. К тому же конструкция аппарата обеспечивает свободный доступ ко всем узлам, что облегчает ремонт и модернизацию установки. К примеру, моноблок можно превратить в триблок, добавив ополаскиватель тары. Либо приобрести уже готовый автоматический триблок.

Мини-линии по розливу питьевой воды – это уже совсем другой класс оборудования. Используется он, главным образом, для мойки, наполнения и укупорки 5-галонных (18,9 л) бутылей.Как сделать линию розлива

Самые простые линии обладают производительностью 150-200 штук в час (настраивается в соответствии с необходимостью). Имеют эффективную двойную мойку высокого давления для внутренней и внешней очистки. Причем, даже при двойном ополаскивании, очень экономно расходуют воду. Стадии разлива и укупорки выполняются в чистой воздушной среде, а колпачки ещё и проходят процесс дезинфекции ультрафиолетом. Управление осуществляется через компьютер.

Вообще мини-линии имеют много дополнительных полезных функций. Например, автоматическое дозирование моющего средства, нагрев воды для ополаскивания, функция интенсивной мойки и т. д. Общий вес такого комплекса начинается от 800 кг, что при необходимости позволит перемещать его по производственному помещению или даже полностью перевести на новое место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *