Как сделать лобио с яйцом
Лобио из зеленой фасоли с яйцами
Питательная и полезная фасоль прекрасно подойдет для обеда или легкого ужина.
В последнее время на прилавков крупных магазинов стала все чаще появляться эта бобовая культура. Она чем-то отдаленно напоминает стручки горошка, но в то же время плоская и широкая. Жителям Закавказья она известна с давних времен, ее в народе называют лобио. Немного непривычно для нашего глаза, да? Ведь как приготовить лобио по-грузински, благодаря многочисленным ресторанам, знают многие, а вот как вкусно и полезно приготовить плоскую зеленую фасоль знакомо не всем. А ведь именно свежая зеленая фасоль обладает прекрасным вкусом и многочисленными полезными элементами. И, пожалуй, главная ее заслуга – она прекрасно заменит полноценный обед или ужин, утолит голод и принесет удовольствие. Запасемся терпением и приготовим вкусное лобио с яйцами вместе.
Пошаговый рецепт
Фасоль помоем под проточной водой, очистим ее от «хвостиков». В обязательном порядке с каждого стручка снимаем «нитки», они находятся по бокам стручков, это сделать обязательно, иначе в готовом блюде они испортят весь вкус. Если стручки очень длинные, переламываем их пополам.
Очищенную фасоль сложим в чашу для смешивания продуктов и зальем хололной водой, отставим в сторону.
Томаты зальем ошпарим кипятком, оставим их на некоторое время, чтобы у них лопнула шкурка.
Лук освободим от шелухи и шкурки, тонко и мелко нарежем.
В казан или толстостеннную кастрюлю нальем масло подсолнечное, разогреем до 140 градусов, выложим нарезанный лук. Слегка пассеруем лук, следим, чтобы он не погорел и не сильно зажарился, слегка его зарумяним.
Томаты нарежем мелкими кубиками.
Зубчики чеснока измельчим ножом, использовать давилку для чеснока не стоит, чеснок вкуснее в данном блюде именно нарезанным.
Томаты и чеснок добавим к пассерованному луку, все перемешаем и слегка обжарим.
В подготовленную томатную зажарку выложим фасоль. Фасоль выкладываем частями, так как она жесткая и вся с первого раза она не уместится в казане.
Когда фасоль станет немного мягкой, перемешаем все ингредиенты в казане.
Через 15 минут добавим к фасоли яйца, соль и перец черный душистый.
Снова все перемешаем, яйца должны равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.
Зелень кинзы промоем под проточной водой, стряхнем капли, просушим и мелко нарежем.
Готовое блюдо выложим на большую раздаточную тарелку, украсим сверху зеленью кинзы. Блюдо готово к подаче на стол, приятного аппетита!
Зеленое лобио с яйцом
Все-таки сезонные овощи, не выращенные в теплице, не замороженные, а с грядки прямо на стол – это отдельная тема. Тема, доложу я вам, прекрасная. В этом плане лучше лета и осени сезонов, конечно, нет. Мне повезло: я живу на такой географической широте, где лето долгое и всякие сезонности появляются довольно быстро после зимы и дляться довольно долго. Вот и стручковая фасоль уже в самом разгаре. У нас она зовоется зеленым лобио, так и продолжим дальше ее называть, поскольку я уже 1000 и 1 раз рассказывала, что лобио это и есть фасоль. Итак, довольно простой, нехлопотный способ приготовления с минимумом ингредиентов. Несмотря на простоту, очень вкусно и даже полезно, поскольку именно такая фасоль для организма самое то. Ну, погнали.
1 кг. зеленого лобио (это, правда, желтое, что сути не меняет, но сорт очень вкусный)
4 небольшие луковицы (или 2 средние, или 1 очень большая, в общем — много)
Кинза, реган, укроп – по полпучка каждой
Чеснок 3-4 зубчика
2яйца
Сливочное масло
Кинза молотая (кориандр т.е.)
Соль, чили хлопьями (или свежий), растительное масло
У хорошо вымытых стручков отламываем кончики с обеих сторон и ломаем на 2-3 части, заливаем водой и ставим варить. Не солим, от этого стручки станут грубыми. Варим до мягкости, но не так, чтобы стручки теряли форму и расползались в руке, сцеживаем
Много лука режем кубиками и на растительном масле доводим до золотистости. Лучше прямо в кастрюле, где будет готовится блюдо
Зелень должно быть много, это идет на пользу вкусу. Чистим, моем, режем. Чеснок тоже режем мелким кубиком
Когда лук приобретет желаемый оттенок, кладем к нему лобио, солим, добавляем кусочек сливочного масла – чисто для приятного вкуса, поэтому много не нужно,перемешиваем и оставляем под крышкой несколько минут, чтобы лобио впитало в себя луковый аромат
Потом перчим (можно пропустить), кладем зелень и чеснок, молотую кинзу –количество по вкусу (можно вообще не класть, можно добавить те пряности, которые вам нравятся), опять перемешиваем и опять под крышку, до готовности зелени – это очень быстрый процесс
Но, тем не менее, нам хватит времени чтобы разбить два яйца (у меня было еще два желтка от другого блюда, пустила их в дело), посолить щепоткой соли, разбавить 2-3 ст. ложками воды или лобиевого отвара и взбить, без фанатизма, просто вилкой
Потом взбитые яйца вливаем в лобио и быстро, пока не схватились, все тщательно перемешиваем, распределяя яйцо по всему блюду. Накрываем крышкой и ждем еще пару минут до полной готовности
Подаем горячим, но с бокалом холодного белого сухого. Очень в тему еще будут свежие помидоры, но я должна была успеть сфотографировать все до темноты, поэтому на них времени не было, но подходят – факт, особенно из холодильника
Очень вкусно и вполне сытно. Можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу
Кстати, в холодном виде тоже идет на ура
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Зеленое лобио с яйцом : 78 комментариев
Приветы!
Прекрасное сезонное от Грузи, ухты!
вчитать…
о, интересно!
интересно, что солить фасоль (извини, так уж привыкла и так ее называю) — во время варки нельзя
можно еще сыру туда, например голубого покрошить или напротив — пармезанчику…
короче, простора для фантазии — завались!
Всем привет!
Грузи, а яйцо обязательно положено для грузинского лобио? Это же нечто вроде омлета получается?
Или это просто как вариант?
Мне бы хотелось наверное без яйца.
У меня дочь посадила в огороде зеленую фасоль. Но я смотрю, что урожайность не очень чтобы очень. но всё одно надо убрать, так что как раз можно и сделать, хоть и немного, но правильно и вкусно
@ Алешкина:
Привет! Да, с сыром очень вкусно, но лучше сверху на тарелку или вприкуску
@ тиберий горобец:
Привет, Тиби! Зеленое лобио в Грузии готовят тысячей всяких способов, это один из многих. Не омлет даже отдаленно, глянь на пропорции — какой уж тут омлет.
Вот тут есть еще один мой рецепт, это больше первое блюдо, может понравится, смотри
Ну или тщи в сети, конечно
@ тиберий горобец:
Привет, Тиби! Зеленое лобио в Грузии готовят тысячей всяких способов, это один из многих. Не омлет даже отдаленно, глянь на пропорции – какой уж тут омлет.
Вот тут есть еще один мой рецепт, это больше первое блюдо, может понравится, смотри
Ну или тщи в сети, конечно
Зачем мне искать в сети, если у нас уже всё есть
С яйцом не пробовала, ессесвенно))
Спаржевая скоро начнётся, обязательно испытаю, интересно!
Спасибо, Надя за новое сезонное!
С яйцом не пробовала, ессесвенно))
Спаржевая скоро начнётся, обязательно испытаю, интересно!
Спасибо, Надя за новое сезонное!
спаржевая фасоля началась, по 80 грн/кг видела (охуели, ага, не возьму!).
фасоль с яйцом наверное попробую, а вот баклы с яйцами и сыриком — больше никогдааа!
нисо, сегодня опять Грузинкину гупту приготовила — вещь!
Ну, у местных моих бабулек должна быть подешевше
а я у нас такую фасоль что то и не вижу вовсе!
А так бы приготовила! Дааа!
Удивительно, что с яйцом для кого то новинка) у нас тоже так всегда готовим, жду вот тоже свой урожай)
Зачем мне искать в сети, если у нас уже всё есть
И не поспоришь же
Надеюсь
@ arche-s-telefona:
Ты, я вижу, подсела мне только в радость!
Спасибо!
@ Granny:
Спасибо, Бабуль! Если встретишь, бери!
Удивительно, что с яйцом для кого то новинка) у нас тоже так всегда готовим, жду вот тоже свой урожай)
Свой урожай вкуснее, факт!
@ Malka:
Спасибо, Малка, очень приятно читать такие отзывы!
@ gruzinka:
Тебе спасибо, что делишься!
Я, кстати, то, другое лобио и зимой готовлю из замороженной или консервированной зеленой фасоли.
чет зашла на сайт с четвертого раза
@ Алешкина:
эта патамушта я тут всех миталом тгавлю?
Надь, а такое строго из фасоли?
А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек
@ svetikona:
о, как я любила такие бобы прямо с куста есть.
@ Алешкина:
ага, сочняк! Я тоже сырые ем пока не придумала ничё особенного)
@ svetikona:
у меня маман еще черные бобы выращивала, они для меня самыми вкусными были
ребят, нужна помощь, вот подскажите. сломала всю голову уже — стоит заморочиться и что-нибудь наготовить впрок, к приезду мужа, под заморозку? или по факту смотреть, свежего приготовить? а если все таки впрок, то что… или непосредственно перед приездом порешать…
может манты наваять, или…БЛИИИИИН.
лежат черева свиные, может купатов забацать?
аааа…….
я отвыкла что надо что-то готовить постоянно каждый день…… чет паникую
Оу! Лобио!
Сначала прочитала как зеленое либидо ыыы Пятница…
Грузи, как всегда шикарно! Я такое на завтрак с удовольствием бы употребила
Очень красиво получилось!
а может если поедем к его родителям, еще и штоллен сваять? в прошлый раз свекрище ну очень понравилось…
@ Алешкина:
дык забацай купатов и заморозь, вот.
чё паниковать-то? не пропадать же добру, и к приезду мужа запас на всяк случай будет.
а я отвыкпю кажлые 3 дня йогурт заквашивать.
но теперь хлеб пеку «на нычку», шоб малая не увидела
в её диете позитив вроде есть, будем продолжать.
у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек
вау, какие прикольные!
@ Алешкина:
Канеш делай заготовки! Лучче потом провести время вместе, чем стать у плиты)
@ Алешкина:
Отдохни перед отпуском лучше, купаты точно не надо
Если что, пиццу или суши закажете, или в магаз ближайший побырику метнетесь
вот вы даете, каждая совершенно разные советы дала))))
ну спасибо, подруги)))))))
в её диете позитив вроде есть, будем продолжать.
вот вы даете, каждая совершенно разные советы дала))))
Ыыыы, значит, слушай свое сердце и организм Что подскажут, то и делай
в её диете позитив вроде есть,
@ Helga:
так и буду делать))))
по видимому)))
завтра небольшой забег устрою по магазинам и там и решу
@ Алешкина:
Не… ну а как без запасов?? самсы там своей накрути или ещё чего. Он же домашнего полюбасу захочет
это…
шановні співвітчизники, пані та панове!
вітаю зі святом!
(ну, пока что не dura lex sed lex, но нада стремица… а потом lex-у бы канеш толковый апгрейд)
и заодно всем салоистам, явным и скрытым — хорошую песнь!
Он же домашнего полюбасу захочет
во-во, мой всего неделю в больнице кантовался, потом тааак домашней еде обрадовался!
так и он, отлично понимает, что было бы круто провести эту неделю, в которую приедет, вместе, – но родители….
золотые вы люди, ты и твой муж!
Навзаєм!
@ arche[r]:
спасибо
но не такие уж и золотые, скорее — реалисты. точнее я реалист
в которую приедет, вместе, – но родители….
ох… когда ж уже для себя пожить получицца? трындец
@ svetikona:
Свет, ты же понимаешь, что родители — важнее
они не вечны, увы
@ svetikona:
Свет, ты же понимаешь, что родители – важнее
они не вечны, увы
в смысле были бы рядом — другой разговор, даже не заморачивалась бы
@ Алешкина:
та понятно, просто сочувствую.
@ svetikona:
да норм все)))
я счастливая — мне обещали неделю вместе.
из всей митальной шняги, какой я через мафон мучала домашних, маме нравилась только эта песня (видосиков тогда не было)
Ко мне Сынища с девачкой едут, ща буду встречать
Завтро на бассейн собираются, так погода шото бодрит пока, мне хорошо свежо и дождик, гуд! Ням!
@ svetikona:
да норм все)))
я счастливая – мне обещали неделю вместе.
Фух! У нас же тожы по одной жизни на каждого, такшто я за вдвоём неделю!
эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..
@ Алешкина:
эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..
хыыы
ну, для меня это страх и ужас))) ток судом присудить
Я не романтик прям вот настолько, мне цивилизацию нада. Тогда я сразу романтик огого!
@ svetikona:
нуууу… тут у каждого свои приколы, ты же знаешь)))
уже говорила — у нас такой медовый месяц был, господи, до сих пор вспоминаю с восторгом)
@ arche[r]:
главное что не Слепаков с его «Морем работы»
ой как вспомню, перед первой проверкой Ростехнадзора ходила на работу в субботу и воскресенье кадую неделю — одна из офиса. обрабатывала документы и включала на полную эту песню — было жутковато в офисе. я выходила в выходные одна…
ну, для меня это страх и ужас))) ток судом присудить wacko
Я н
я где-то посерединке
то есть, на меньшее, чем комнату в коттедже с отдельным санузлом, где душкабина и бойлер, и ещё хоть общая, но кухня с газовой плитой, не согласная! но при этом ходить 3+ км пешком с рюкзаком в магазин по тридцатиградусной жаре — да пускай
Приехали!
пшла встречать)
я за вдвоём неделю!
эх, в палатке на берегу где-нибудь, где не ступала нога медведя, где не берет телефон, где речка, туалет в ямке, кострище и ти-ши-наааа…..
Я надеюсь, у вас такой отдых будет
Ураааа! Приветы сынище и девочке!
@ Алешкина:
ыы, нукак же так
Надь, а такое строго из фасоли?
А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек
Не знаю, Свет, у нас такое не растет
ходила на работу в субботу и воскресенье кадую неделю – одна из офиса. обрабатывала документы и включала на полную эту песню – было жутковато в офисе. я выходила в выходные одна…
дааа… канеш, лучше палатка на двоих в ебенях и туалет по кустом с лопушком!
я как вспомню своё 2-недельное дежурство без выхов в одиночку за всю техслужбу сразу, плюс ночное дежурство (по звонку в телефон подрываться и «копать», человек это или мониторинг звонит, и чо ваще)… та да, в ебеня в палатке, и чтоб телефон не ловил!
Надь, а такое строго из фасоли?
А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек
Не знаю, Свет, у нас такое не растет
ясно. не вариянт значит.
О! Есть тема на выхи для пописдеть
спасибо))
Надь, а такое строго из фасоли?
А то у меня бобы шикарные выросли, надо как-то съесть. Сырые сладкие как зелёный горошек
Не знаю, Свет, у нас такое не растет
ясно. не вариянт значит
так это, а если просто слегка приварить, как зелёный горошек, и на гарнир подать (аналогично тому же горошку)?
@ gruzinka:
вот кстати про фасоль, такую широкую жёлтую очень редко вижу в продаже, чаще — зелёная узкая а ведь эта жёлтая — реально вкуснее! проверено ещё в детстве, в бабушкиных летних борщах со стручковой фасолью прямиком с огорода.
@ arche[r]:
у нас тоже только зеленую продают