Как сделать ложкорез своими руками

Ложкорез из подшипника. Приз на конкурс «Ложка»

В нашей группе в facebook регулярно проводятся конкурсы для резчиков и вот на очередной под названием «Ложка» Романом Хамидулиным были сделаны эти призы. За что ему большое спасибо!

Рассказывает автор ложкореза и ножа:

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Ролик от подшипника

Как сделать ложкорез своими руками

Приварил ролик к прутку

Как сделать ложкорез своими руками

И начинается процесс от ковки. Формирую квадрат из круглого ролика

Как сделать ложкорез своими руками

Таким образом потихоньку наша заготовка приобретает прямоугольную форму с квадратным сечением.

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Проще сказать просто оттягиваю

Как сделать ложкорез своими руками

Оттяжку делал до такой длинны чтоб получился клинок нужного размера.

Как сделать ложкорез своими руками

После оттяжки получившийся пруток квадратного сечения плющил и формировал сам клинок примерной формы.

Как сделать ложкорез своими руками

Заготовки после ковки

Как сделать ложкорез своими руками

Рисую контуры и нужный размер будущих ножей

Как сделать ложкорез своими руками

На точильном станке убираю лишний металл придавая нужную форму

Как сделать ложкорез своими руками

Произвожу черновую заточку

Как сделать ложкорез своими руками

После заточки на наждачном круге сделал шлифовку

Как сделать ложкорез своими руками

Также на наждачном круге поправил спуски у ножей (спуск на ноже называют ту часть которая идёт от тела верхней ровной части до режущей кромки)

Как сделать ложкорез своими руками

Примерно вот что получилось когда сделал шлифовку и черновую заточку.

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Закалку производил в масле (с цветом нагрева, камера не передаёт полной картины )

Как сделать ложкорез своими руками

Закалка и последующий отпуск в духовке при 200 градусах в течении 1 часа

Как сделать ложкорез своими руками

Формирование ложкореза нужной формы

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Закалка ложкореза в масле с последующим отпуском при 200 градусов в течении часа

Как сделать ложкорез своими руками

Ну вот термичка окончена можно дальше продвигаться

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Ножи после чистовой заточки

Как сделать ложкорез своими руками

Для рукояток послужил берёзовый черенок от лопаты

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Рукоятки пропитал льняным маслом и подготовил к вклеиванию на эпоксидную смолу.

Как сделать ложкорез своими руками

Маленький тест на берёзовой деревяшке.

Автор: Р.Хамидулин.

Источник

Ложкорез и как им сделать ложку своими руками

ЛОЖКОРЕЗ: ЧТО ЭТО И КАК ИМ РАБОТАТЬ

Автор статьи Владимир Сасин — преподаватель курса «Резьба деревянной посуды» в школе RUBANKOV, столяр на производстве инструментов «ПЕТРОГРАДЪ», организатор фестиваля «Деревянная ложка».

Как сделать ложкорез своими руками

В этой статье я хочу рассказать о главном инструменте мастера, который изготавливает ложки. Его, мастера, называют ложкарём или ложечником.

А ложкорез – это основной инструмент, который он использует в работе. Уже из названия понятно, что с его помощью делают ложку: выбирают углубление (черпало). Но спектр использования данного инструмента гораздо шире, чем думают многие. Ложкорезы можно применять и для изготовления более крупной посуды, например кукс, чаш, тарелок, а также для декорирования поверхностей и при резчицких работах, когда нужно сделать углубление в объёме.

Несомненно, чтобы вырезать ложку можно воспользоваться и клкжарзами. По детским воспоминаниям, мой дедушка вообще делал ложки простым перочинным ножичком. Но использование ложкореза считаю более традиционным в этом ремесле.

Как сделать ложкорез своими руками

Разновидностей ложкорезов довольно много. Они различаются по размерам, профилям, бывают правые и левые. Правым называется ложкорез, у которого петля находится справа. Данная модель необязательно используется только правшами. Я, например, левша, но пользуюсь правым ложкорезом. Тут всё зависит от техники резьбы. Правым ложкорезом режут правой рукой на себя, левой — от себя. Кстати, технику резьбы «от себя» считаю более контролируемой и безопасной.

Ассортимент ложкорезов по размерам и профилям довольно велик. Многие производители выпускают в продажу два или три типоразмера. Частные кузнечные мастерские на заказ могут изготовить любой профиль.

Фирма Mora Kniv выпускает одну интересную модель, у которой клинок имеет трехстороннюю заточку. Но этот инструмент у меня не прижился: я привык придавливать в обух большим пальцем во время работы, а тут вместо него режущая кромка.

Помимо ложкорезов-крючков бывают и кольцевые модели. У них клинок замкнут и может иметь форму кольца или капли. Очень удобный инструмент, совмещает в себе и правый, и левый ложкорез. Но часто к дополнительным плюсам добавляются и минусы: кольцевые ложкорезы точить несколько сложнее.

Качество режущего инструмента во многом зависит от марки стали, грамотной закалки и заточки, а также от геометрии и формы клинка. Я пробовал работать ложкорезами многих производителей, но до недавнего времени мне не удавалось найти готовый инструмент, который хорошо и чисто режет. На фабрике «ПЕТРОГРАДЪ» — путём проб и ошибок, многократных тестов, анализа и общения с другими мастерами — нам удалось разработать идеальную, по моему мнению, конструкцию для этого инструмента. И сейчас наша фабрика выпускает лучшие ложкорезы, если не во всём мире, то уж в России точно.

А теперь давайте посмотрим, как форма клинка влияет на чистый рез.

Самые первые модели ложкорезов, которые вышли под маркой «ПЕТРОГРАДЪ», имели ширину клинка 13 мм. На первый взгляд это немного. Но при выборке черпала в ложке наступает такой момент, когда обух ложкореза начинает цепляться за материал. Механика работы ложкорезом представляет собой радиусные резы вокруг оси ложкореза. И когда обух касается материала, нам не остаётся ничего, кроме как поднимать режущую кромку. Как следствие, получается не чистая поверхность, а ступенчатая (рис. 1).

Таким образом, чтобы резать плавную вогнутую поверхность, наружная сторона ложкореза должна быть максимально приближена к её радиусу. Для этого производители ложкорезов стали делать на обухе специальную фаску (рис. 2).

При остающейся неизменной ширине клинка это позволило приблизиться к достижению желаемого эффекта.

Следующим шагом в попытках создать идеальный ложкорез было уменьшение ширины клинка до 8 мм с сохранением фаски на обухе.

И лишь некоторое время спустя появились ложкорезы с закруглённой наружной стороной и заполированной с двух сторон (рис. 3).

Как сделать ложкорез своими руками

Теперь главный инструмент ложкаря режет древесину как масло, не оставляя ступенек.

Эволюцию в форме клинка у ложкорезов можно посмотреть на фото. Слева один из первых, в середине уже с фаской на обухе и с узким клинком, ну и справа тот, который сейчас можно найти на витринах магазина.

Стоит отметить, что ширина и толщина клинка ложкореза играют немаловажную роль. Случай с широким клинком я описал выше. Но почему нельзя сделать его, скажем, 4-миллиметровым? Да потому, что ему просто не хватит жёсткости. В развёрнутом виде маленький ложкорез имеет довольно большую длину. Но его рабочая часть начинается от середины. И если сделать клинок в сечении максимально маленьким, то он будет гнуться, вибрировать и пружинить во время работы, а как результат — нечистый рез.

Несколько слов об углах заточки ложкорезов. Как и на любом резчицком инструменте они могут быть от 12 до 20°. Точное значение зависит от марки стали клинка и предполагаемой древесины, с которой вы будете работать. Для работы с твёрдыми породами желательно делать более тупой угол заточки.

В процессе работы ложкорез затупляется. Его приходится править на коже с полировальными пастами или иными способами. Это незаметно приводит к тому, что угол за точки увеличивается. К счастью, это происходит не так быстро и перетачивать инструмент приходится не часто.

И наконец, перейдём к рукояти ложкореза. Она, прежде всего, должна быть удобной. Часто мастера либо переделывают покупные рукояти, либо изготавливают их самостоятельно. Рукоять должна хорошо лежать в ладони и не иметь больших выступов, иначе не избежать мозолей. Для изготовления рукояти подходят практически любые твёрдые породы дерева. Иногда их украшают резьбой. Покрывать рукоять ложкореза каким-либо маслом или лаком я не считаю обязательным, но это придаст лоск и долговечность инструменту.

На протяжении всей статьи я много раз говорил о таком понятии, как «чистый рез». Безусловно, можно прибегнуть к шлифовке, но чистый рез — это мастерство, к которому рекомендую стремиться. Я считаю, что ложка, предназначенная для приёма пищи, не должна подвергаться шлифовке, потому что в древесине могут остаться абразивные частицы.

Работайте хорошим инструментом, пробуйте новые ремёсла, любите дерево и будьте здоровы!

Источник

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Как сделать ложкорез своими руками

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Как сделать ложкорез своими руками

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

Как сделать ложкорез своими руками

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Как сделать ложкорез своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как сделать ложкорез своими руками

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Источник

Ложкорез из подшипника своими руками. Мои инструменты для резьбы по дереву. Наконечник стамеска для бормашины Foredom

Качество инструмента во многом зависит от марки стали, грамотной закалки и заточки.

Чтобы в дальнейшем не огорчаться из-за плохого инструмента, советую с самого начала уделять ему внимание и время. От работы хорошим инструментом вы получите удовольствие: стружка будет легко отделяться, оставляя чистый, без заусенцев, срез. Если будет возможность проверить качество, попробуйте, нажимая надфилем, провести по концу полотна. На мягкой стали остается след. Если надфиль соскальзывает, не врезается – инструмент неплохой.

Практика показала, каким маркам стали следует отдавать предпочтение при изготовлении инструмента. Это пружинная сталь 65Г, которая используется в производстве разнообразных пружин и автомобильных рессор. Она хороша не только для клюкарз. Подшипниковая сталь ШХ15 хорошо держит заточку края, применяют ее в полукруглых стамесках, клюкарзах. Стали 9ХС, 9ХФ пластичны, пригодны для широкого применения. Используют и быстрорежущие стали Р18, Р9 и др. Замечу, однако, какую бы марку стали вы ни применили, если неграмотно произведена термическая обработка, т. е. закаливание и отпуск, инструмент может оказаться не лучшего качества. Для этого нужны условия и опыт. Если его у вас нет, обратитесь к специалисту или загляните в справочники по термообработке.

Определить марку стали в домашних условиях невозможно, это можно сделать только в лаборатории. Хочу дать такой совет: не выбрасывайте пришедшие в негодность из-за длительного употребления, сломанные, стертые, но сделанные из достаточно крепких сталей и подходящие по форме напильники, ножовочные полотна разной ширины, метчики, сверла, скальпели, опасные бритвы, рессоры, подшипники. Для мелкой работы по мягкому дереву пригодятся даже спицы старого или сломанного зонтика, отвертки. Всем этим вещам вы можете дать вторую жизнь, но уже в новом качестве. Я знаю многих резчиков, которые умело используют отходы, создавая свой инструмент.

Советую использовать штихели для линолеума при работе с мягкими породами дерева. Хотя эти инструменты быстро тупятся из-за низкого качества стали, они имеют нужные формы режущего полотна и пригодны для контурной резьбы и вырезания орнаментов. Можно использовать и пришедшие в негодность хирургические инструменты. Они изготовлены из подходящей стали и по форме близки к требованиям резчика.

Итак, разберем разновидности режущего инструмента. К нему относятся ножи, косяки, плоские и полукруглые стамески, царазики, уголки, клюкарзы, ложкорезы, струги.

Видел у мастеров много разнообразных ножей – каждый привыкает к своему. Их может быть несколько – для каждой техники резьбы свой, но обязательно есть любимый, универсальный, наиболее удобный в работе.

Вот и я уже много лет режу большую часть своих работ самодельным ножом с лезвием длиной 4 см. Он срезает лишнюю массу материала, создает пластическую форму, вырезает крупные и мелкие детали, наносит орнамент, оставляет след при окончательной обработке поверхности. Конечно, не могу обходиться и без других инструментов, но немалый процент работы приходится на этого скромного трудягу. Он прошел успешное испытание в работе и у многих моих учеников. Все, кто им пользуется, подтверждают его универсальность и удобство.

Для изготовления такого ножа понадобится опасная бритва. Пригодится и ножовочное полотно подходящих размеров или скальпель. Процесс изготовления ножа несложен. Рассмотрим его на примере использования скальпеля (рис. 3.3, а).

По своей руке подгоните длину ручки с таким расчетом, чтобы затылок в работе упирался в центр ладони, а большой и указательный пальцы обхватывали ручку у начала полотна. Ручку ножа я ничем не покрываю. Загрязняется она, конечно, быстро, но меньше скользит в руке и лучше впитывает пот ладони, когда много работаешь. Ощущение от соприкосновения с нелакированной ручкой приятнее, не отвлекает, а в длительной и серьезной работе всякая мелочь имеет значение.

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.3. Ножи: а – универсальный из скальпеля; б – богородский; в – формы лезвий; г – способы держания универсального ножа

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 8, 9. Два приема держания ножа

Для проверки степени остроты сделайте несколько срезов на деревянном бруске мягкой породы вдоль и поперек волокон. Внимательно рассмотрите поверхности срезов. Они должны быть чистыми, без канавок, заусенцев, с легким блеском. Врезается острый инструмент без лишнего усилия, оставляя приятное чувство преодоления. Заточку и правку ножа можно сделать и на брусках или оселках. Такой способ приемлем, хотя и требует много времени, которого не всегда хватает.

Для защиты от травм и мозолей сшейте или склейте из кожи напальчники, надевайте их во время работы на большие пальцы.

Помните: целью первых ваших работ по дереву является не столько создание художественной поделки, сколько приобретение навыков обращения с режущим инструментом и понимания дерева как материала (его слоистости, разнообразной твердости и других качеств).

Оставляя принцип изготовления ножа прежним, лезвие можно делать разнообразной формы (рис. 3.3, в).

Если вы привыкли к другой конструкции и форме режущей части ножа, то советую с осторожностью пользоваться богородским ножом: у него длинная режущая часть полотна, и с непривычки можно поранить руку.

У резчика со временем накапливаются ножи различной формы и размеров: типа сапожного, а также с длинным и узким лезвием или с длинной, упирающейся в плечо ручкой – для разрезания фанеры и тонких дощечек. Все они пригодятся при определенных процессах обработки – каждый на своем месте иногда просто незаменим.

На рис. 3.4, а показан маленький косячок, удобный для работы на начальных этапах обучения, для вырезания простейших геометрических и контурных орнаментов. Изготавливается он из ножовочного полотна шириной 14–16 мм и толщиной 0,8 мм. Легко входит в древесину, мало раздвигая слой, что позволяет не скалывать мелкие детали.

Держать малый косяк в работе следует в кулаке (рис. 3.4, в). Большой палец поместите на затылке черенка – так удобнее, нажимая, вводить лезвие в массу материала. При направлении резания на себя носик располагайте от себя и наоборот.

Для более крупных элементов геометрического орнамента лезвие нужно сделать пошире, размеры ручки увеличить по своей руке. Пригодится металлическое полотно шириной 15–25 мм и толщиной 2 мм, выход полотна из ручки до 100 мм, фаски затачиваются до 6–8 мм.

Держать большой косяк необходимо двумя руками: правая держит ручку, давя центром ладони в затылок и создавая усилие по направлению предполагаемого среза, левая накрывает полотно сверху, обхватывая всеми пальцами.

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.4. Ножи-косяки: а – двусторонний (1 – пятка; 2 – носик; 3 – хвостовик; 4 – черенок-ручка; 5 – затылок); б – односторонний; в – способы их держания: 6 – двустороннего; 7 – одностороннего

Большой палец также сверху, касается начала ручки. Внизу его держать нежелательно, так как он будет задевать заготовку в момент срезания. Левая рука, удерживая инструмент, сдерживает движение косяка вперед, чтобы не срезать лишнее. Одновременно, при необходимости, она нижней частью кисти у запястья (условно называю «пяткой»), упираясь в само изделие, придерживает его.

Если заготовка небольших размеров, а срез производится с края, то косяк удерживают левой рукой снизу. Для этого полотно положите на левую ладонь и накройте его большим пальцем. Указательным пальцем левой руки одновременно придерживайте инструмент в момент среза и прижимайте деталь к упору. Способ удержания плоских и полукруглых стамесок такой же. Это удобно при обработке изделий, не закрепленных струбциной или другим способом, – легко менять их положение, левая рука находится вне опасности, так как не попадает под режущий инструмент (момент немаловажный, и о нем следует помнить постоянно).

Резчику со временем желательно научиться работать правой и левой рукой. Встречаются места, где неудобно срезать правой, вот тогда-то и пригодится умение оперировать с таким же мастерством левой.

Предлагаю один из стандартных вариантов плоской стамески. Рассмотрите внимательно ее форму и размеры на рис. 3.5.

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.5. Плоские стамески: а – без бортиков (1 – режущая кромка; 2 – фаска; 3 – полотно; 4 – хвостовик; 5 – упор; 6 – шейка; 7 – пятка; 8 – черенок ручка; 9 – затылок; 10 – резиновая насадка); б – с бортиком; в – способы заточки (11–13 – правильные: 11 – двойная фаска; 12 – одинарная фаска, 13 – двухсторонняя фаска; 14 – неправильный)

Стамески промышленного производства иногда выпускаются с пластмассовыми ручками, но практика показала, что это неудобно – под ударом киянки такие ручки производят лишний шум, не впитывают пот рук, а если киянка деревянная, то она сама быстрее изнашивается. Более практичное решение – сделать ручку деревянной без лака.

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 10. Плоские стамески. В центре резиновый наконечник от костылей, сохраняет ручку от удара киянкой, убавляя шум, что желательно в домашней обстановке

Плоские и другие виды стамесок, выпускаемые промышленностью, делаются с хвостовиками конусной формы, что непрактично. В работе от многократных ударов киянкой стамеска с конусным хвостовиком может выскакивать из ручки-черенка. У самодельных стамесок рекомендую стачивать хвостовик до квадратного сечения. На ребрах его делают несколько неглубоких насечек. Ручке придают восьмигранную форму, снимая по углам бруска фаски при помощи стамески и напильника. Не забудьте в сторону упора сделать ручку уже, а затылок закруглить. Теперь залейте в отверстие клей или эпоксидную смолу и с усилием насадите ручку на хвостовик до упора.

При работе с широкими стамесками усилия руки часто бывает недостаточно для того, чтобы стамеска вошла в материал. Резчики в таких случаях пользуются киянкой, производя одиночные, двойные удары по ручке или серии ударов. Затылок ручки от этого быстро изнашивается. Да и звук при ударе киянкой по ручке получается громкий. Чтобы этого не происходило, приобретите в аптеке несколько резиновых наконечников для костылей. Их продают двух-трех размеров. Выберите такой, у которого диаметр соответствует толщине затылка ручки. На более употребляемые стамески наденьте по персональному наконечнику (рис. 3.5, 10), а для редко употребляемых имейте два-три сменных, надеваемые только при необходимости. Можно также приобрести киянки из плотной резины или набить на торец деревянной киянки кожу.

Как показала многолетняя практика, ручка, снабженная резиновым наконечником, кроме того что позволяет избавиться от лишнего шума и сохранить затылок, имеет еще одно немаловажное качество – под одиночными и серийными ударами режущая кромка входит в массу дерева не резко и жестко (сухо), а мягко и на небольшую глубину. Серия ударов сливается в одно плавное движение, такое, как при действии отбойного молотка. Левая рука, удерживающая стамеску, регулирует ее направление, ведя по объему изделия, легко обходя выпуклости и впадины, не давая срезать лишнее.

В резьбе по дереву принцип «лучше недо, чем пере» имеет немаловажное значение. Надеюсь, что техника резьбы с резиновым наконечником поможет выработать чувство материала и обеспечит более точную его обработку.

Когда ручка сделана, переходите к заточке. У плоских стамесок, как и у косяков, обратите внимание на правильность выполнения фасок. Они могут быть различной формы.

Другой вариант – одинарная фаска, от пятки до режущей кромки составляющая плоскую поверхность (рис. 3.5, 12). Стачивают ее на боковых сторонах заточного круга, доводят, как и в предыдущем варианте. Одинарная фаска может быть чуть короче и жестче. Это придает ей большую надежность в срезании твердых, поперечных слоев, встречающихся сучков, когда приходится работать с ударом киянкой.

Иногда начинающий по неопытности заоваливает фаску (рис. 3.5, 14), в результате чего она получается без пятки (которая является упором при выходе резца из массы дерева). При вводе такой стамески в заготовку приходится слишком высоко поднимать черенок. Это влечет за собой необходимость преодолевать излишнее сопротивление материала, с опасностью отколоть лишнее.

По окончании заточки попробуйте сделать несколько срезов на бруске вдоль и поперек волокон. Хорошо заточенная режущая кромка легко входит в дерево, оставляя приятный блестящий, без царапин, срез.

Существует великое множество разнообразных полукруглых стамесок, различающихся по ширине, радиусу кривизны поперечного сечения полотна и форме режущей кромки. Подобные стамески имеют широкий спектр применения – от грубого снятия массы материала с крупных объемов до создания пластичных образов, вырезания орнаментов, рельефов, мелких деталей и окончательной доводки фактуры поверхности. Во всех случаях они легко снимают стружку, образуя на поверхности древесины срезы того же радиуса, что и изгиб полотна. Чтобы не было задиров, вводятся в материал так, чтобы один или оба края оставались над плоскостью заготовки.

Режущая кромка, как правило, затачивается с внешней стороны. В зависимости от назначения и для удобства резьбы может быть прямой, выгнутой, вогнутой и вытянутой. Последнюю применяют в токарных работах и скобчатой резьбе.

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.6. Полукруглая стамеска: а – конструкция; б – ширина и радиусы режущих кромок (1 – отлогие; 2 – средние; 3 – крутые); в – формы кромок (4 – прямая; 5 – радиусная; 6 – вогнутая; 7 – вытянутая)

Встречается еще один вариант заточки полукруглой стамески, когда фаска режущего края делается со стороны внутренней плоскости. Такой инструмент необходим для расширения и зачистки узких мест внутренних объемов, где под углом к плоскости держать стамеску нет возможности. Например, узкое горлышко сосуда, узкое отверстие в объеме.

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 11. Радиусные стамески

В магазинах можно приобрести большое количество разнообразных полукруглых стамесок. Но, если есть возможность, не пренебрегайте услугами грамотного мастера или доставьте себе удовольствие – попробуйте изготовить их сами.

Любой инструмент должен быть только из хорошей стали, особенно у начинающего, так как это залог успеха, гарантия того, что резчик-любитель не разочаруется в своем увлечении.

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 12. Первый способ держания овальной стамески

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 13. Второй способ держания овальной стамески

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 14. Третий способ держания овальной стамески – двумя руками

В связи с тем что у полукруглых стамесок полотно изогнуто, при заточке их нужно внимательно следить, чтобы фаска обтачивалась равномерно по всей поверхности. Для этого, касаясь вращающегося абразивного круга кромкой инструмента, наклоняйте последний слева направо и в обратной последовательности, не останавливаясь по всей кромке, чтобы не образовалось залысин. Заусенцы с внутренней стороны плоскости снимайте наждачной шкуркой на палочке нужного радиуса или мелкозернистыми брусками с заоваленным краем. Можно воспользоваться войлочным и кожаным кругами с пастой ГОИ.

Как сделать ложкорез своими руками

Отлогие стамески пригодятся для завершения обработки поверхности, придания ей мягкости и плавности переходов. Отлогие стамески врезаются неглубоко, как бы одевая изделие в ритмичную, неконтрастную чешую.

В работе полукруглую стамеску удерживают тем же способом, что и плоскую.

Это полукруглые стамески с малым (1–3 мм) радиусом изгиба полотна и высокими, 5–10-мм параллельными бортиками (рис. 3.7, а). Удобны для прорезания глубоких канавок. Используются в рельефах, контурной и орнаментальной резьбе.

Две соединенные под углом плоские стамески образуют уголок. Небольшого размера, с углом 20–50°, высотой бортиков 5–8 мм, они удобны для прорезания контуров, обводки канавок, выполнения геометрического орнамента. Крупные уголки с углом от 50 до 140° и высокими бортами (10–30 мм) употребляются для глубоких прорезов в крупных работах, рельефах, а также при снятии больших масс материала. Если плоской стамеске или ножу приходится делать два надреза, то уголок такую работу делает одним движением – срезает сразу оба края, образуя ровную канавку. Это упрощает и ускоряет процесс резьбы. Предлагаю чертеж небольшого уголка и варианты размеров (рис. 3.7, б, в).

На рис. 3.7, б показан профиль вогнутого уголка, при помощи которого вы сможете, где это потребуется, сделать стенки канавок выпуклыми. Это придаст вашему орнаменту большую художественную выразительность.

Как сделать ложкорез своими руками

Для выборки сложных орнаментов, глубоких объемов, барельефов понадобятся различного размера плоские, полукруглые, угловые стамески с укороченным или длинным изогнутым полотном и шейкой, которые позволяют обрабатывать труднодоступные для обычных стамесок места. Клюкарзы сложны по форме, поэтому их трудно изготовить, но они значительно облегчают процесс труда и повышают качество работы. Заменить их каким-либо другим инструментом не всегда бывает возможно.

Как сделать ложкорез своими руками

Фото 16. Различные виды клюкарз

Существует несколько видов клюкарз.

Это ножи с изогнутым лезвием (рис. 3.9, а), с давних времен использовавшиеся для вырезания емкостей ложек, ковшей, чаш (братин). Удобны при работе с мягкими породами дерева.

Затачивать ложкорезы и кольца не очень удобно, эта работа требует определенного навыка. Сложность заключается в том, что режущая кромка расположена по кругу. Будьте внимательны, прикасаясь к точильному кругу, край поворачивайте равномерно, добивайтесь ровной (одной ширины) фаски без пролысин. Доводку завершите оселком, шкуркой на карандаше, палочке или войлочным кругом с пастой ГОИ.

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.8. Клюкарзы: а – ступенчатая; б – с коротким полотном; в – с длинным полотном; г – вогнутая; д – применение

Как сделать ложкорез своими руками

Рис. 3.9. Ложкорез (а ), кольцо (б ), крючки (в ), струги малые (г )

Необходимый набор режущих инструментов

Мы рассмотрели основные виды режущего инструмента. На основе предложенного вы сможете постепенно приобретать или изготавливать тот инструмент, который необходим для вашей работы. Некоторые резчики, забывая о том, что существует довольно широкий ассортимент, обходятся примитивным набором (3–6 стамесками) и этим явно обкрадывают себя. Не буду спорить – каждому свое, но практика показала, что достаточное разнообразие инструмента облегчает и ускоряет процесс создания произведения, повышает качество работы.

Как сделать ложкорез своими руками

Помещаю краткий перечень наиболее употребляемых резчиками инструментов при изготовлении декоративных и скульптурных работ. Выделенные жирным шрифтом рекомендую приобрести в первую очередь. Такой набор откроет перед начинающим широкие возможности.

Царазики шириной 2,5 мм

Клюкарзы плоские шириной 5,15 мм

полукруглые средние 18 мм

Еще раз хочу напомнить о том, что следует приобретать режущий инструмент, изготовленный только из хорошей стали, подходящей формы и размеров, с удобными ручками. Следите за его состоянием, затачивайте перед работой, храните на видном месте, оберегайте режущую кромку от затупления. Помните, что режущий инструмент не только ваш первый помощник в резьбе, но и предмет повышенной опасности. Относитесь к нему внимательно, заботливо и даже с уважением – он вам ответит тем же.

Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Как сделать ложкорез своими руками

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

Как сделать ложкорез своими руками

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

Как сделать ложкорез своими руками

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Как сделать ложкорез своими руками

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

Как сделать ложкорез своими руками

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

Сейчас очень популярно как в сети, так и в реальности одно увлечение доступное по большей части только женскому полу – Мейк-ап на камеру. Обычным зрителям покажется, что в этих видеороликах девушки просто красятся и раздувают из мухи слона. Но на самом деле эти красотки демонстрируют свои художественные навыки, которые развивали годами. В таких видео Вы сможете найти советы, лайфхаки, а также подчеркнете множество полезных моментов, которые упускали в своей жизни. Фигуристые модели и их стилисты расскажут Вам, какие подбирать тени для глаз, и какое подобрать платье к Вашей прическе. Для многих женщин это стало своеобразным хобби, которому они уделяют почти всю свою жизнь.

Впрочем, не только девушки любят моду и стиль и отличились своими хобби, у мужчин также есть немало различных увлечений, которые могут поразить до глубины души. Кто-то коллекционирует салфетки из магазинов, кто-то любит играть в спортивные симуляторы (что само по себе дико), но есть и такие, которые занимаются целыми днями тем, что пристают к женщинам и коллекционируют их поцелуи. При этом, свои приключения они предпочитают записывать на видеокамеру, а потом выставлять ролики на всеобщее обозрение и делать из себя великих мачо.

Смотрите на людей занимающихся своим любимым делом, смейтесь от глупости происходящего или же подчеркивайте для себя определенные вещи, которым Вы сможете найти применения в своей жизни. Тут по большей части собран развлекательный и информационный и стильный видео контент.

Все фото из статьи

В арсенале любого мастера, занимающегося изготовлением декоративных объектов, обязательно найдутся резцы по дереву для ручной работы. Эти приспособления могут быть самыми разными, и потому новичкам желательно ознакомиться с их основными видами, а также изучить особенности выбора и ухода за таким инструментом.

Как сделать ложкорез своими руками

Приспособления для резьбы

Общие принципы

Резьба по дереву представляет собой довольно популярную технику декорирования различных изделий.

Как правило, сам процесс происходит по такой схеме:

Как сделать ложкорез своими руками

Наиболее важными инструментами в этом процессе являются резцы для резьбы по дереву. Помимо мастерства самого резчика, именно от качества и правильного подбора резца зависит, насколько чистым получится орнамент или сюжетное изображение на древесине.

Вот почему ниже мы рассмотрим основные разновидности таких инструментов и опишем, где и как они применяются.

Основные виды резцов

Как сделать ложкорез своими руками

Для создания объемных изображений мастера используют самые разные виды резцов по дереву. В принципе, при наличии сноровки, без некоторых из перечисленных ниже изделий можно и обойтись, но для достижения наилучшего результата лучше собрать как можно более обширный набор и применять каждое приспособление по назначению.

Как сделать ложкорез своими руками

Главные разновидности резцов представлены в таблице ниже:

В зависимости от формы кромки стамески бывают:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *