Как сделать лунку без ледобура
Привет, друзья! Прежде чем перейти к эксперименту, давайте представим следующую картину:
Допустим, вы фанат зимней рыбалки. Вы не можете прожить без рыбалки и дня, поэтому ходите на неё один раз в месяц. Причиной всему работа, на которой нужно трудиться каждый день, без выходных.
Услышав такую новость, у вас резко поднимается настроение. И вы летите домой со скоростью звука.
— Вроде ничего не забыл! Всё оставил.
И ваше беспокойство уйдёт. Вы полностью забьёте машину вещами, и умчитесь за 300 км от города. В лесную глушь, где никого нет. Где тихо и спокойно.
Вариантов нет, вы перекладываете все вещи из машины в сани, и отправляетесь до места пешком. Вам очень трудно идти, потому что лыж у вас нет, а снега покалено.
Остановившись передохнуть в одном месте, Вы увидите, как ветер красиво сдует с деревьев снег, и разденет их от снежного покрывала.
Спустившись на лёд, первым делом, Вы наливаете в стакан горячего чая, и не спеша пьёте. Вы смакуете, и наслаждаетесь каждой секундой.
Но внезапно, понимаете, что ледобура с вами нет рядом.
Вы в бешенстве. Вы громко ругаетесь. Но ваши звуки сотрясают лишь воздух. Никто не услышит, и не поделится ледобуром, ведь рыбаков поблизости нет.
Случайно, в рыболовном ящике, вам на глаза попадаются: газовая горелка, 2 баллона с газом и стакан. Без этих принадлежностей не обходится ни одна рыбалка. Особенно без стакана.
Улыбка не заставила себя долго ждать. Появилась надежда. Надежда на то, что горелка проплавит лёд, и рыбалка будет спасена.
Вы открываете газ и аккуратно подносите зажигалку к горелке. Вспыхивает пламя. Неожиданно начинает гореть снег, и пламя перекидывается на запасной баллон.
Но у вас хорошая реакция, наверное поэтому, пока нет детей. Вы молниеносно реагируете, и ногой отбрасываете баллон в сторону.
Лёд начинает плавиться.
Спустя минуту, начинает проявляться лунка. Огонь делает своё дело. Огню не страшен лёд.
С такими темпами, и одним баллоном можно обойтись. А на втором, можно чего-нибудь приготовить. Либо разжечь костёр, и приготовить на нём вкусную уху.
На помощь приходит стакан.
Можно ли сделать лунку во льду газовой горелкой? Наверное можно, но у меня не получилось. Получилось только посмеяться над собой.
На самом деле, и ледобур этой зимой не нужен, потому что на дворе январь, а вода в некоторых местах не хочет замерзать. Поэтому, нужно возить с собой летние снасти. Но будет ли от них толк?! Вот в чём вопрос.
Рубка и сверление лунок на зимней рыбалке — пешня или ледобур, вот в чем вопрос
Нет, конечно, красиво жить не запретишь, и мотоледобуры тоже в магазинах лежат на любой вкус. Кто похитрее, тот из обычного шуруповерта с небольшим переходником делает шедевры еще интереснее. Ледобурщики — ручники тоже, кто коловорот дедовский по наследству таскает, а кто по науке титановые и победитовые лезвия ценой в несколько тысяч подбирает. В начале зимы, впрочем вся эта красота вообще ни к чему и обычная пешня будет куда полезнее и эффективнее в использовании. Это смотря когда и куда с ней идти.
Рубка лунок во льду
Предварительно поверхность льда следует очистить от рыхлого снега, сгребая его в кучу на подветренную сторону, чтобы он не мешал устанавливать ящик. Вначале следует приготовить 4-5 лунок, а затем увеличивать постепенно их количество, если клева не будет. Лунки располагаются примерно на расстоянии 1-2 м одна от другой.
Диаметр лунки должен зависеть от того, насколько крупна рыба, которую собираются ловить. Для средней ее величины диаметр лунок должен быть 110-120 мм, для лещей и крупных экземпляров любой другой рыбы — 130-150 мм. Форму лунке по возможности надо придать цилиндрическую, с чистой, без выступов, поверхностью.
Ледобур, бур любого типа автоматически обеспечивает во время сверления, как цилиндрическую форму лунок, так и гладкую их внутреннюю поверхность.
Если же пользоваться пешней с лопаточкой, следует обрубать лед сначала по окружности лунки, а затем в середине, придерживаясь этого правила до конца рубки каждой лунки. Благодаря этому лунка получается правильной. При рубке лунок нужно крепить пешню к руке шнуром, иначе через прорубленный лед она уйдет в воду. Рубку лунки в конце следует производить равномерно, иначе преждевременно попавшая в нее вода затруднит работу. После вырубки лунки битый лед отбрасывается как можно дальше, чтобы леска не цеплялась за него.
Легкая снасть не проходит в плохо очищенную лунку. Поэтому воду в лунке приходится неоднократно взбалтывать шабалкой на всю глубину и удалять битый лед. Ложка шабалки должна свободно проходить через всю лунку. Расположение прорубленных лунок следует запомнить, используя в качестве ориентира пешню, воткнутую в лед около передней лунки.
Полезно отмечать каждую лунку, оставляя около нее какие-либо предметы — втыкать в лед колышки, веточки. Зная общее количество лунок, рыболов по этим заметкам быстро может их отыскать. Сразу же по изготовлении каждой лунки ее следует «подкормить», опустив в воду до дна порцию прикормки. Первая порция прикормки должна быть несколько больше последующих. Кроме того, лунка должна быть затенена снегом или битым льдом. Такое затенение совершенно необходимо в яркий солнечный день при небольшой глубине ужения.
На мартовский лед нужно отправляться не позже пяти часов утра. Дело в том, что рыба «считает» утренний прием пищи наиболее важным в суточном питании. В это время рыболов должен быть на месте со своими «деликатесами».
На весеннем льду, особенно в облачные дни, стоит устраиваться на местах, где снег уже успел растаять. В ясную погоду рыба пугается бесснежных мест, и тогда лучше расположиться на теневом берегу. В этих случаях нужно оставлять шугу в лунке, так как слишком яркий свет пугает рыбу. После приготовления 5—6 лунок можно начать пробное их обслуживание. Следует иметь в виду, что рыба подходит к прикормке спустя некоторое время, и поэтому начинать следует с первой лунки, «подкормленной» раньше других.
Если ловят одновременно на две-четыре удочки, их размещают в лунках на расстоянии 15-20 см друг от друга на одной линии, находящейся под прямым углом к течению.
Несколько простых правил, чтобы ледобур послужил вам чуточку подольше
1) После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла.
2) Не бейте ножами ни по какой поверхности (даже по льду), не сбивайте с ножей намерзший лед.
3) Не снимайте с ножей лед при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку.
4) Если у вас раскладной бур – смазывайте место соединения колен, чтобы предотвратить ситуацию заклинивания этого механизма.
Пешня для зимней рыбалки
Работа пешни во многом определяется наконечником, которым непосредственно рубят лед. Он имеет рабочую часть длиной 20-30 см и нерабочую, которая не требует тщательной обработки и закалки и соединяется со «стаканом» в форме конуса или цилиндра, где крепится деревянный (березовый) черенок, или, как называют эту деталь в других краях, — рукоятка.
Соотношение длины наконечника и черенка может быть разным, а вот к общей длине пешни нужно отнестись внимательно. Я выбираю так. Когда острие пешни касается земли, набалдашник на рукоятке должен доходить мне до плеч.
Другой важнейший показатель — толщина черенка в месте обхвата рукой. Опираясь на свой опыт, утверждаю, что она должна быть такой, чтобы рука полностью обхватывала черенок, и пальцы на нем замыкались. Вообще, рукоятку не стоит делать толще 40 мм, и лишь внизу она должна расширяться, чтобы быть плотно вогнанной внутрь «стакана».
На верхнем конце рукояти обязателен набалдашник — утолщение длиной сантиметров 6 и диаметром около 5 см.
Форма «стакана» принципиального значения не имеет. Есть только один важный нюанс — деревянный черенок часто намокает на рыбалке, а дома усыхает и начинает болтаться в металлическом «стакане». Чтобы избежать подобной неприятности, пешню я оттаиваю дома, в тепле, а после того как с нее обтечет вода и черенок обсохнет, храню на балконе. Иногда изготовители не делают в нижней части стакана отверстий, там скапливается вода, потому в тепле рукоять долго не просыхает и гниет.
Теперь о весе пешни. Судя по специальной литературе, он должен быть в пределах от 2 до 4,5 кг. С этим я согласен. Легкие пешни используются по тонкому льду (до 15 см), тяжелые — по толстому, поэтому опытные рыболовы обычно имеют в запасе две пешни разного веса.
У легкой (2-2,5 кг) пешни рукоять может быть немного короче, чем у тяжелой (3,5-4,5 кг). Я инструментами тяжелее 4 кг не пользуюсь, но если у вас возникнет потребность в такой пешне, учтите, что она предназначена для долбления льда толщиной 60-70 см, а потому черенок желателен длинный.
Острие
И все же самая важная деталь пешни — рабочая часть наконечника, острие.
В рыболовной литературе описано множество разнообразных форм острия: «пика», «сабля», «долото», «лопаточка», «лепесток» — это далеко не полный список.
Все пешни я делю на два класса. Первый — клинообразные, когда грани сходятся на самом острие; второй — стамескообразные, когда одна или несколько граней лежат в плоскостях, параллельных оси рукоятки.
Это деление на классы важно. При работе клинообразными пешнями лунка всегда получается сужающейся книзу. Стамескообразными удается сделать лунку с вертикальными стенками и расширить ее внизу проще. Для рыболовов-любителей это важно, поскольку может получиться, что вверху лунка в полтора раза шире, чем внизу.
К первому классу относятся «пики», ко второму — «долото», правильная «лопатка» и пешни типа «гарпун».
В наших краях преобладают пешни в форме «пики». Это не случайно, просто зимы у нас холодные, лед сухой, и «пика» колет хорошо. «Долото» используют в основном промысловики, которые рыбачат ловушками, им нужны широкие лунки с ровными ледовыми стенками, а острие такой конфигурации отлично откалывает большие куски льда с краев. «Лопатка» рыболовами используется редко, ее можно отнести к специальным пешням.
«Пики» бывают двух видов: четырех- и трехгранные. «Четырехгранки» в поперечном сечении представляют собой квадрат. Это те самые орудия, кои описывал еще Сабанеев. Они самые распространенные и простые. Их кончики ломаются реже, чем у других.
Четырехгранки
«Четырехгранки» можно усовершенствовать, сделав желоба на гранях. Так они лучше колют лед и меньше в нем вязнут. Но лунки с такой пешней получаются неровными, с рваными краями, сужаются к низу. Попытка сделать стенки вертикальными, требует дополнительных усилий. Пешню при ударах приходится держать под углом, а это сильно утомляет.
Трехгранки
Независимо от формы пешня-«пика» должна иметь угол граней возле самого кончика 11-15 градусов. Чем меньше, тем лучше. Тогда она хорошо проникает в лед и откалывает большие куски. На практике этот угол часто бывает больше, и пешня не столько колет, сколько крошит лед. Кроме величины угла важное значение имеет качество обработки рабочей части кончика. Для легкости и эффективности работы все грани должны быть ровными и гладкими, а ребра — строго прямыми, без зазубрин. Этим, как ни странно, изготовители нередко пренебрегают. Попадаются даже пешни, у которых кончик после залома заточен криво, округло, то есть «завален». В этом случае при долбежке «сопротивление» льда возрастает многократно.
Затачивать заломанный кончик нужно, снимая металл равномерно с граней рабочего участка и при этом не меняя углов. Это трудоемкая операция и зачастую неоправданная, поскольку кончик, скорее всего, снова сломается.
«Трехгранка» колет лед лучше «четырехгранки». Лунка выходит аккуратнее.
У «трехгранки» иногда выбирают большие желоба на гранях. Такую пешню называют «копье». Это тоже редкая конструкция.
Долото
«Долото» — довольно простая пешня. Все грани плоские. Канавок нет. Толщина его от 5 мм до 1 см, иногда чуть больше, ширина около 5 см. Угол заточки кончика от 11 до 17 градусов. Более острый лучше идет в лед, но сильнее вязнет в нем и может отломиться. Требования к качеству металла высокие. Большинство виденных мною инструментов подобной конструкции были с заломанным кончиком.
Пешня в форме долота имеет и достоинство — лунка выходит аккуратная, с довольно ровными вертикальными краями.
Редкие виды
Есть уникальные пешни, которые очень редко попадают в руки рыболова. В первую очередь скажу об инструменте, рабочая часть которого в поперечном сечении представляет собой трапецию. Основание такой пешни раза в два короче боковых сторон, причем узкая грань находится на одной оси с черенком. Рабочий наконечник похож на жало рыболовного крючка с зазубриной или на гарпун. О названии этой пешни, как и о других редких инструментах, говорить можно долго, проще гадать. Один называет ее «астраханка», другой — «васкина». Я называю ее «гарпун».
По своей конструкции эта пешня уникальна, ее можно отнести к классу стамескообразных. Ею, так же как и «пикой», и «долотом», хорошо колоть сухой лед. Правильно сделанная, с правильными углами, она идет в него гораздо легче «четырехгранки».
Еще одна редкая пешня относится к типу «пика», она больше похожа на средневековое копье. Так ее часто и называют — «копье». По сути это «трехгранка», у которой грани не плоские, а вогнутые, полукруглые. Изготовление такого орудия требует мастерства. Острие, как правило, тщательно обработано, имеет аккуратный, хорошо подогнанный черенок-рукоятку. Да и выглядит «копье» оригинально.
У меня такая пешня есть. Она очень старая. Изготовили ее не в Тобольске, а, как мне рассказывали, на Урале. Качество хорошее.
Хорошая «лопатка» входит в лед вертикально. Сухой зимний лед долбить ею, безусловно, трудно, поскольку она колет на малую глубину. Зато лунка получается с ровными краями. Весной же по рыхлому, сырому льду «лопатка» — просто лучшая.
В литературе есть описание «лопатки» с полукруглым острием, но лично мне такие не попадались.
Подытожу все вышеописанное. Из рассмотренных конструкций, по моему субъективному мнению, оценку 4+ по 5-балльной системе можно поставить «гарпуну» и «копью». Твердая «четверка» присуждается «трехгранке» и «долоту» (разумеется, правильно сделанному, а не с углом острия, как у колуна). «Четырехгранке» — «тройка». Когда под рукой больше ничего нет, можно долбить и ею. «Лопатка» — пешня специфическая, коренной зимой остальным она уступит, зато по весеннему рыхлому льду окажется вне конкуренции.
Ледобур кольцо своими руками: чертежи, видео
При ловле в зимний период одним из важнейших устройств является ледобур. Но сегодня речь пойдет о довольно редком виде: кольцевом ледобуре или, как его еще называют, «ледобур кольцо», не пользующийся популярностью у рыбаков. Совершенно напрасно, поскольку он имеет ряд преимуществ перед шнековыми ледобурами.
При ловле в зимний период одним из важнейших устройств является ледобур. Сегодня в магазинах огромный выбор различных ледобуров, как ручных так и электро-мотоледобуров, с двумя и тремя лезвиями, с правой и левой резьбой. Но сегодня речь пойдет о довольно редком виде: кольцевом ледобуре или, как его еще называют, «ледобур кольцо», не пользующийся популярностью у рыбаков. Совершенно напрасно, поскольку он имеет ряд преимуществ перед шнековыми ледобурами.
Основные отличия шнековых ледобуров от кольцевых:
Режущая часть кольцевого ледобура представляет собой рубанок, свернутый в кольцо. Принцип резания которого полностью совпадает с резанием его классического собрата, только вместо стружки получатся крошка льда.
Условия для правильной работы кольцевого ледобура:
Из-за того, что штанга в кольцевом ледобуре сдвинута от центра на радиус кольца, ручка упора должна располагаться на воображаемой линии, проходящей через центр кольца.
Если данное условие не соблюдать, то штанга, на которой крепится кольцо, ломает ледяной стакан раньше времени и усложняет процесс бурения лунки.
Линия продолжения режущий кромки ножа должна проходить через центр кольца.
— крепление ножа изготавливается таким образом, чтобы была возможность менять длину вылета режущей части за плоскость кольца.
— угол «атаки» (угол резания) должен составлять 40-50 градусов. Угол резания меняют в зависимости от структуры льда (рыхлый лед или плотный, мокрый или ломкий).
Недостатки кольцевых ледобуров:
Достоинства
Сверление лунки
Если начать сверление лунки по подобию шнекового ледобура, то у вас вряд ли получится это сделать или потребует не мало усилий. Для того, чтобы пробурить лунку кольцевым ледобуром, его кольцо располагают под углом к поверхности льда и слегка прижимают ногой штангу, к которой крепится кольцо. Делается несколько оборотов для того что бы кольцо смогло вонзится в лед, а затем выравнивают штангу делая ось вращения перпендикулярно льду.
При ловле крупной рыбы не редко бывает необходимо рассверлить лунку для того, что бы достать рыбу из подо льда. Все вы знаете как сложно а порой практически невозможно просверлить лунки внахлест обычным шнековым ледобуром. При бурении пересекающихся лунок кольцевым буром проблем не составит, больше того, вы даже не приложите больше усилий, чем при бурении одного отверстия.
Кольцевой ледобур работает гораздо тише шнековых, поэтому не так распугивает рыбу
Кольцевой ледобур своими руками (чертежи)
Кольцо
Кольцо изготовлено из куска трубы нужного диаметра, отрезанного обычной болгаркой. Ширина кольца должна быть не менее диаметра штанги. Оптимальная высота кольца должна быть в пределах 17-20 мм, а диаметр 190 мм. Через лунку такого диаметра проходит практически вся рыба, но если вам посчастливилось поймать трофейный экземпляр всегда можно пробурить еще пару лунок с перекрытием и поднять трофей на лед.
Режущая поверхность ножа должна располагаться к поверхности льда под углом 42-48 градусов. Изначально угол делается 45 градусов, а затем подкладывая пластины под тот или иной болт угол меняется.
Расстояние от нижней поверхности кольца до режущей кромки 10-15 мм.
Штанга коловорота
Коловорот изготовлен из 16мм стальной трубы, размеры которого представлены на рисунке.
В месте соединения кольца и трубы лучше всего установить металлический стержень, на который оденется труба и затем приваривается к кольцу. Необходимо это для усиления жесткости конструкции.
Изготовление ножа
Нож для кольцевого ледобура изготавливается из обычного ножа для рубанка. В любом магазине, где продаются строительные инструменты, вы легко сможете его купить.
Для изготовления правильной формы ножа, необходимо сначала изготовить заготовку из плотного картона. В куске картона прямоугольной формы вырезается щель шириной, равной диаметру крепежных болтов.
Полученная заготовка устанавливается в ледобур на место будущего ножа. Слегка закрепляется крепежными винтами и на нашей заготовке рисуем контуры будущего ножа.
Затем вырезаем получившиеся контуры и переносим их на металлическую заготовку.
Устройство рукояти и грибка
В трубку вварен стержень, на который надета втулка из антифрикционного материала (капрон). Сверху одевается непосредственно грибок, изготовленный из дерева, как показано на рисунке.