Как сделать майонезный подлив

5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза

В домашней кулинарии соус из майонеза, специально приготовленный для конкретного блюда, способен значительно повысить его вкус и внешнюю привлекательность. Хотя в представлении большей части потребителей майонез – это универсальная приправа, с которой приятно съесть порцию пельмешек или заправить ею борщ.

Продукт настолько популярен сегодня, что некоторые любители готовы его поглощать в чистом виде ложками, забывая о вреде лишних калорий. И действительно, большинство выпускаемых пищевой промышленностью майонезов имеют очень высокий показатель калорийности. Поэтому заправленный таким соусом даже самый легкий салат из овощей превращается в «мину» замедленного действия. Это означает, что высококалорийный продукт будет способствовать отложению лишнего жира, что крайне опасно для сердца, сосудов и общего состояния здоровья.

Свести к минимуму негативное влияние добавки может замена его на более безопасный продукт – майонезный соус. Такую заправку без лишних финансовых и временных затрат легко приготовить на домашней кухне, использую любой из приведенных ниже рецептур. И еще один очень важный момент: за основу лучше брать майонез собственного приготовления, а не купленный в супермаркете продукт. Но обо всем по порядку.

Состав и польза майонеза

Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:

Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.

Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.

Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.

Классический рецепт майонеза

Калорийность продукта – 560 единиц.

Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.

Лучшие домашние рецепты майонезного соуса

Знание нюансов приготовления заправки поможет быстро выполнить процедуру, а также подобрать подходящие под конкретную ситуацию рецепты. Как мы уже отметили, оригинальные соусы готовятся на основе майонеза, приготовленного собственноручно на домашней кухне.Данный вариант гарантирует безупречное качество продукта, но удобен еще тем, что можно сразу готовить майонез, а затем соус. Конечно, не исключается возможность приготовления заправки на основе магазинного продукта. Это правильное решение в ситуации, когда гости должны прийти с минуты на минуту.

Рецепт чесночного соуса

Исходим из того, что в распоряжении хозяйки есть необходимое количество только что приготовленного домашнего майонеза. На стограммовую порцию основы потребуются еще такие ингредиенты:

По данному рецепту получается соус с пикантным ароматом, который повысит привлекательность мясных блюд, жареной картошки, салатов. Чесночный соус превосходно сочетается с томатами, баклажанами, рыбой. Примерная калорийность чесночного соуса на майонезе – 565 ккал.

Дополнение: для придания соусу острых ноток можно добавить молотый перчик и кориандр.

Рецепт лимонного соуса

Легкий соус с приятным вкусом на основе домашнего майонеза получится с добавлением лимонного сока. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

Приготовленный по данному рецепту соус из майонеза с добавлением лимонного сока отлично подойдет к рыбным котлетам, блюдам из курицы. Правда, нужно учитывать, что калорийность заправки составляет 540 ккал. Поэтому такой насыщенный продукт следует употреблять в умеренных количествах.

Горчичный соус

Известно, что горчица стимулирует аппетит. Поэтому такая добавка в соусе пойдет только на пользу пищеварению. Для приготовления соуса нужно взять:

Все просто: сначала к майонезу нужно добавить горчицу, посолить, поперчить соус, определить готовый продукт в холодильник. Когда заправка хорошо настоится, можно ее использовать для блюд на гриле. Горчичный соус идеально подходит к курице.

Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе

А этот рецепт следует приберечь для особых случаев. При правильном следовании инструкции получится изысканный соус с оригинальным вкусом. Придумали необычную заправку французские повара, которые знают толк в хорошей кухне. Рецепт необычен тем, что используются вареные яйца, а не сырые, как в предыдущих случаях. Зато на выходе получается вполне диетический продукт с невысокой калорийностью – 220 ккал.

Поэтапный процесс приготовления:

Лучший вариант применения для майонезного соуса по французскому рецепту – это рыбные блюда, макароны, котлеты, овощные салаты.

Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза

Отечественные гурманы уже успели оценить вкус этого экзотического соуса. Теперь инициативным домохозяйкам предстоит освоить рецепт его приготовления. Энергетическая емкость продукта составляет всего 211 ккал, поэтому соус «Тартар» вполне можно для разнообразия включить в диетическое меню.

Продукты для приготовления уникального соуса:

Пошаговый процесс приготовления:

Соус «Тартар» на майонезе считается универсальной заправкой, потому что он отлично подходит ко всем блюдам. Но особенно гармонично сочетается данный соус с морепродуктами и рыбой.

Приведенные здесь рецепты проверены временем. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. Имея в своем распоряжении такой универсальный продукт, хозяйка любого уровня квалификации сможет готовить потрясающие блюда.

Источник

Как приготовить вкусный майонезный соус

Майонез имеет много ненавистников, вместе с тем он продолжает оставаться самым распространенным холодным соусом.

Как сделать майонезный подлив

Любители этого продукта едят его просто так, намазав на хлеб. Некоторые употребляют его с помидорами или огурцами. Но мало кто знает, что дома можно приготовить вкусный майонезный соус, который отлично подойдет и как заправка для салата, и как дополнение к основному блюду. Рецептов имеется множество, и вы можете выбрать любой из них. Все знают соусы тартар и айоли. Почему бы не попробовать приготовить что-то более оригинальное?

Самый простой и вкусный вариант

Проще всего своими руками приготовить сметанно-майонезный соус. Его можно подавать как отдельно в качестве заправки, так и использовать как ингредиент для пасты с сыром. Для его приготовления понадобится:

Смешайте ингредиенты в любой пропорции по вкусу. Если вы хотите заправить этим соусом макароны, смешайте его с тертым на мелкой терке твердым сыром и добавьте в свежеприготовленную пасту.

Как сделать майонезный подлив

Вариант с горчицей

Горчичные соусы можно встретить повсеместно, и чаще всего их подают с морепродуктами, курицей или фастфудом. Особенно хорошо они сочетаются с картофелем фри, успешно заменяя привычный кетчуп.

Чтобы сделать майонезно-горчичный соус, вам понадобится:

Смешайте все ингредиенты в миске. Лучше всего оставить этот майонезный соус на несколько часов, чтобы позволить ароматам смешаться. Хранить строго в холодильнике.

Как сделать майонезный подлив

Вариант с горчицей и сметаной

Особенно легко сделать этот соус, если у вас имеются остатки пахты от выпечки или приготовления блинов. Пахтой в этом рецепте заменяется сметана. Все остальное просто добавляется по вкусу. При желании вы можете дополнить блюдо мелко натертым голубым сыром.

Ингредиенты для классического рецепта:

В средней миске перемешайте сметану и майонез до равномерной консистенции. Добавьте другие ингредиенты, корректируя их количество на свой вкус. Готовый майонезный соус хранить следует в холодильнике.

Вариант для картошки фри

Мало кто ест картошку фри или гамбургеры без соуса с насыщенным вкусом. Большинство любителей фастфуда ограничиваются смешением равных частей кетчупа и майонеза, не думая о том, чтобы придумать более интересное сочетание вкусов.

Оригинальный майонезный соус для картошки включает следующие ингредиенты:

В небольшой миске смешайте все продукты. Отрегулируйте их пропорции по вкусу по мере необходимости. Хранить готовый продукт можно в закрытом контейнере в течение 3 дней (в холодильнике).

Как сделать майонезный подлив

Вариант классический или тартар

Просто смешайте следующие продукты:

Вариант чесночный или соус айоли

Этот продукт несколько отличается от вышеперечисленных тем, что его желательно готовить с нуля, а не использовать магазинный майонез. В противном случае, вкус готового соуса не будет столь насыщенным. Возьмите следующие продукты:

Перемешивайте чеснок, соль и яичные желтки в небольшой миске кухонного комбайна, пока не получится однородная смесь. Не выключая агрегат, медленно добавьте масло через трубочку, взбивайте до образования густого майонеза. Полученный продукт переложите в миску.

Смешайте лимонный сок и горчицу и влейте смесь в майонез. Добавьте воду по вкусу. Накройте поверхность миски с соусом полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник до подачи на стол.

Источник

Все про соус майонез — самые вкусные рецепты приготовления

Как сделать майонезный подлив

Что такое соус майонез, история возникновения рецепта, что входит в его состав, как готовить майонез самостоятельно, рецепты приготовления домашнего майонеза.

В наш ежедневный рацион питания уже давно входят салаты и другие разнообразные блюда для приготовления, которых мы используем, майонез.

Майонез (с французского mayonnaise) – в классическом виде представляет собой холодный соус, приготовленный на основе растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока, с добавлением сахара, соли, горчицы и иных приправ.

Создание этого соуса берет свои истоки в XVIII столетии.

Существует различные версии появления на свет майонеза, расскажем одну, которая по нашему мнению, имеет право на существование на ровне с иными.

Соус Майонез — история возникновения

Путь наш лежит в Средиземноморье на остров Менорка столица, которой Маон.

Так вот, в период разгара непрерывных войн между правителями европейских государств, французские гарнизонные повара сбились с ног, дабы угодить гастрономическим пристрастиям герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье предводителя французских войск (кстати родственника того самого Ришелье героя кинофильма «ДʹАртаньян и три мушкетера»).

В результате бесчисленных экспериментов и скудного набора продуктов (оливковое масло, индюшачьи яйца, лимоны и пряности) случайно был создан, сей соус, приведший герцога в восторг.

Изначально соус могли использовать лишь аристократы в силу его высокой стоимости, а рецепт его тщательно скрывался.

На много позже в XIX столетии известный французский повар Люсьен Оливье приготовил майонез с добавлением горчицы и приправ, получивший название «Прованский соус из Маона», широкой публике он известен как майонез «Провансаль».

Майонез «Провансаль» начали выпускать в СССР в 1936 году. Дегустацию приправы проводил сам Сталин, которому он очень понравился, в результате соус включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

Что входит в состав майонеза

На территории России для майонеза существовал ГОСТ (ГОСТ 30004.1-93), подразделявший приправу по жирности:

Останавливаясь о пропорциях ингредиентов содержащихся в майонезе можно сказать, что они выглядят следующим образом:

Чем полезен соус майонез?

Полезные свойства майонеза:

Чем вреден майонез?

Теперь о вредных свойствах, в большей степени они все же относятся не к домашнему майонезу, а к его коммерческим аналогам:

Как готовят майонез — тонкости и нюансы приготовления

Хотелось бы выделить, что приготовление майонеза имеет свои особенности и маленькие хитрости, которыми мы с вами сейчас поделимся, итак:

Когда принимаете решение, какой майонез использовать в пищу домашний или коммерческий, думаю выбор ясен — конечно же домашний.

На основе приготовления «Классического» и «Провансаля» рецептов майонеза можно изобретать различные иные вкусы добавлением только лишь одних добавок.

Домашний майонез — пошаговый рецепт с фото

Как сделать майонезный подлив

Для взбивания продуктов нужно использовать блендер для взбивания ингредиентов.

Ингредиенты

Как сделать майонезный подлив

Приготовление

Как сделать майонезный подливСразу же вобьем куриное яйцо в ковш или же в высокий стакан для взбивания.

Как сделать майонезный подливДобавим к яйцу соль.

Как сделать майонезный подливВыдавим сок лимона.

Как сделать майонезный подливВыложим туда же горчицу.

Как сделать майонезный подливЗатем нальем растительное масло. Лучше сначала налить половину растительного масла, а затем его добавить.

Как сделать майонезный подливИтак, погружным блендером взобьем все ингредиенты, как бы снизу вверх.

Как сделать майонезный подливКак только масса побелеет, дольем оставшееся растительное масло. Снова взобьем.

Майонез готов! Осталось его только выложить в пиалу. Как сделать майонезный подлив

Как готовить майонез своими руками — разнообразные рецепты

Соус майонез «Классический» — рецепт приготовления

На качестве продуктов при их выборе мы уже останавливались, для приготовления классического майонеза потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление:

Наш майонез готов. Готовый продукт выглядит однородной массой желтого цвета. Помните про советы относительно хранения.

Майонез «Провансаль» — рецепт приготовления

Для приготовления майонеза понадобятся следующие ингредиенты:

Соус майонез «По-домашнему»- рецепт приготовления

Для приготовления майонеза потребуются продукты:

Майонез «Густой» — рецепт

Нам потребуются компоненты:

Для приготовления майонеза воспользуемся миксером (блендером):

Вот и готов наш майонез.

Майонез «Постный без яиц»- рецепт приготовления

Майонез «Диетический» из вареных желтков

Для приготовления потребуются:

Майонез «Сырный» — рецепт приготовления

Для приготовления «Сырного» майонеза потребуются продукты:

«Сырный» майонез готов к употреблению.

Майонез «Гороховый» без яиц

Для «Горохового» майонеза возьмем:

Майонез на основе перепелиных яиц

Для этого майонеза воспользуемся следующим комплектом продуктов:

Поздравляю майонез готов к использованию.

Майонез «Творожный»- рецепт приготовления

Для этого рецепта используем следующие продукты:

Майонез «Молочный» на основе молока и масла

Для «Молочного» майонеза понадобятся:

Как приготовить Майонез «Вегетарианский»

Понадобятся следующие продукты:

Для взбивания воспользуемся миксером (блендером):

Можно также для улучшения вкуса добавить зелени, оливок, каперсов или чеснок.

Домашний майонез с зеленью «Зеленый»

Для приготовления этого майонеза хорошо подойдут:

Майонез готовится таким же образом, как и «Провансаль» мелко порезанный тархун добавлять вместе со специями.

Майонез имеет малый срок хранения, потому рекомендуется его употребить в этот же день.

Майонез «С карри»- вкусный рецепт

Для приготовления нашего майонеза воспользуемся продуктами:

Для приготовления майонеза возьмем за основу рецепт приготовления майонеза «Классический», приведенные в начале статьи:

Соус майонез идеально подходит для заправки овощных салатов, а также добавляют к мясу птицы.

Майонез «По-итальянски»

Для приготовления этого рецепта используем следующий набор продуктов:

Майонез «Пикантный» с редиской

Для приготовления майонеза воспользуемся продуктами:

Поставить майонез в холодильник остудиться.

Майонез «Ореховый»

Для приготовления майонеза возьмем следующие продукты:

Соус рекомендуется употреблять в кратчайшие время, долго он не стоит.

Майонез «По-болгарски»

Для приготовления потребуется:

В основе приготовления соуса лежит майонез «Классический», о приготовлении рецепта которого говорилось выше.

И так, в майонез добавить порубленный корень сельдерея и томат-пасту, все тщательно перемешивать до образования густой еонсистенции.

Домашний майонез «Грибной»

Такой соус майонез особенно хорошо подходит к грибным блюдам, а также салатам.

Майонез «Андалузский»

Для приготовления майонеза понадобятся продукты:

Майонез «Чипотле»

Для приготовления майонеза будем пользоваться следующим набором продуктов:

Этот соус майонез, как и некоторые другие приведенные здесь делается на основе майонеза «Классический»:

Наш соус майонез готов, применять его лучше вместе с овощными блюдами.

Майонез «Шафрановый»

Для приготовления этого рецепта воспользуемся:

В этом рецепте мы также воспользуемся уже готовым «Классическим» майонезом:

Майонез «Лимонный»- вкусный рецепт

Для приготовления отберем:

Соус майонез «С кинзой»

Воспользуемся следующими продуктами:

Приготовление самое незамысловатое, в уже готовый майонез добавить кинзу, сок лайма и порезанный чеснок, все тщательно перемешать.

Приготовленный майонез хорош с рыбой.

Домашний соус майонез «Пряный»

Нам понадобятся продукты:

Вот пожалуй и все, хотя конечно перечень рецептов приготовления разнообразных майонезов можно продолжать еще долго, пишите, присылайте свои соображения, делитесь!

Готовьте соус майонез сами и приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *