Как сделать спуски на гриндере

Санкт-Петербургский ножевой Клуб

Выведение спусков

Как сделать спуски на гриндере

Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 12:01

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение metalisst » Вт ноя 10, 2015 13:31

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Bambr 11 » Вт ноя 10, 2015 14:17

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 14:36

Не, ну можно конечно, камешком с водичкой «в рукопашную» или алмазным брусочком. Но хочется прогресса и механизации.

Re: Выведение спусков

Сообщение fedor » Вт ноя 10, 2015 15:54

как вариант для прямых спусков использовать камень в виде чашки..важно чтобы не было биения и опять же ровный край камня

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 19:17

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Гр Егори » Вт ноя 10, 2015 19:26

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:03

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 20:14

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Earl » Вт ноя 10, 2015 20:24

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение NikSamara » Вт ноя 10, 2015 22:40

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

А по геометрии ты все правильно сказал.

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Вт ноя 10, 2015 22:52

Как сделать спуски на гриндере

Re: Выведение спусков

Сообщение Циркач » Чт ноя 12, 2015 20:24

В общем, так. На сколько я понял ТС, ему не нравятся вот эти «радиуса», образующиеся на стыке трех повехностей: рикассо, голомень, спуски.
Чаще всего получается вот так:

Как сделать спуски на гриндереКак сделать спуски на гриндере

1- голомень
2- рикассо
3- пята

А хочется, на сколько я понял, получить вот так:

Как сделать спуски на гриндереКак сделать спуски на гриндере

Как сделать спуски на гриндереКак сделать спуски на гриндере

Например, смотрим на опорный столик гриндера и РК клинка строго сверху. Лента идет перпендикулярно плоскости рисунка сверху вниз.

4- опорный столик (показано поперечное сечение при виде сверху)
5- наждачная лента (в разрезе вид сверху) уходит от нас вниз перпендикулярно плоскости рисунка.

Источник

Как сделать спуски на гриндере

quote: Изначально написано Veger:
Дововоди до обуха.
На следующем получится. Смотри кино от ДокВв

В смысле что доводить до обуха? Спуски от обуха делать,
Кино в ютюбе?

quote: Originally posted by Veger:

Смотри кино от ДокВв

quote: С одной стороны под одним углом к обуху. С другой под другим.

quote: Изначально написано vityuxa:
Я проверяю выставленные углы транспортиром, относительно оси ленты к столику. Ну и жесткость конструкции, потому как непроизвольно прилагается сила не только по направлению к ленте, но и к столику, чюцел совсем, но достаточно чтоб заметить разность углов на готовом клине, вот потом репу и чешешь откуда мол хрень неведомая выползла, а всё просто, физику не нае#ёшь! Удачи!, попробуй на паркетинках деревянных поначалу работы с клином.

Да нее. Неправильно выразился.
У меня линия спуска получается не параллельна линии обуха
С одной стороны ничего. А с другой под углом) или вообще овалом))))

quote: Каковы могут быть причины?

quote: Изначально написано Alexanderishenko:
Каковы могут быть причины? Верхняя линия начала спуска. С одной стороны под одним углом к обуху. С другой под другим. В этом деле недавно. Ничего не могу понять. Уверен что где то алгоритм операций нарушен. Или не учитываю какие то маленькие детали которые и оказывают влияние.
Может кто сказать в чем дело? Ведь наверное кто то то же через это проходил?
Оборудование- гриндер г6 от Чапая. Приспособы для спусков бульдозер и от Грини.
Рассказал бы кто прям пооперационно. Что да как. И чего наоборот не стоит делать. Все что нашел в интернете- не описывает детали и нюансы. А видимо в них то и дело. Потому что всё так как говорят вроде бы и делаю.

Прогибается столик, неравномерный прижим заготовки, или приспособление недостаточно плотно прижато к столику, плохо зафиксирована заготовка в приспособлении, куча нюансов.

quote: неравномерный прижим заготовки

quote: Изначально написано mops.phg:
Была такая хрень, причина оказалась в самодельной приспособе купил у Григория все прошло.

Я взял у Грини приспособу. Ну с ней вроде бы получше получается. Опыт-сын ошибок трудных. И по другому ни как. Даже в носу качественно без опыта не проковыряешься))))

quote: Originally posted by Burchitai:

а только голоменью

quote: да ни в жисть не поверю, что все матерые прям на руках делают

quote: Изначально написано Павел Быков 74:
Позвони по телефону,что я тебе давал.

Звонил. Паша. Даже встречались. Но он все руками без причпособ делает. Я так к сожалению не могу. Пробовал с рук точить спуски-так вообще фуйня полная получается. С приспособой лучше

quote: Изначально написано Alexanderishenko:

За чем так категорично.. Безусловно я учитываю все » рецепты». Просто хочется с меньшими затратами выйти на нормальный уровень. Ведь не все мастера прошли путь от вывода клинка на весу

quote: есть вещи гриндеру не доступные в принципе.

quote: Изначально написано ETE:
Честно говоря, я думаю, что как раз все мастера прошли путь от «на весу», но время идет, появляются станки, приспособы, с ними удобнее и быстрее, точнее. Руки и глаза не очень точный инструмент.

Вот и я так же думаю. Стоит ли себя искусственно загонять в прошлое? Ведь на самом деле с при способом точнее получается. Во всяком случае у меня все что сделано с приспособой намного лучше получается. Да. Не все получается. Но руками на весу вообще откровенное гавно выходит. Понимаю, что со временем и на весу получаться начнет. Но за чем совершенствоваться в том, чем не будешь заниматься. Ведь не обязательно что бы хорошо работать на станке, ну к примеру токарном или фрезерном, сначала учиться нарезать резьбу плашками и вытачивать шестигранник напильником?

quote: Originally posted by Alexanderishenko:

Стоит ли себя искусственно загонять в прошлое?

Даже странно, что с приспособами не продают умение работать на них. Примерно как с правами, да? Машину купил, права купил.
Взрослый мужик, а такую ерунду пишешь.
Тут подавляющее большинство не с ножей живет. Даже не все Мастера с ножей живут. А опыт и навык только с мозолями и шишками приходит.
Если Вы думаете, что купив приспособ и инструментов сможете делать замечательные ножи сразу. :

quote: Изначально написано suhai123:

— вы подобрали себе не то увлечение.

quote: Изначально написано TEA737:
Ничего само не приходит. Бросьте это дело.

quote: Изначально написано Burchitai:
Да все нормально. То увлечение! Просто работать на приспособе надо учиться не меньше, чем руками. Все получится, камрад!

quote: Изначально написано Burchitai:
не совсем так. Быстрее и качественнее на приспособе получается когда надо сделать несколько одинаковых клинков с голоменью. один угол сведения. есть целая куча геометрий клинка, не пригодных для обработки на приспособах. Плюс настройка занимает очень много времени и не оправдана на одном клинке.

quote: Изначально написано Burchitai:
Ещё совет. Ориентируйтесь при снятии спусков не на РК, а на линию спуска, смотря на неё сзади, когда выходит из-под ленты.

Спасибо за дельные советы! Так и делаю. Смотрю на линию спуска. От этого и пляшу. В каком месте начинать уводить уголок в бок. Так же смотрю за симметрий спусков в месте где спуски встречаются с обухом. Просто не всегда получается все одинаково с обеих сторон)) к примеру на обух спуски вышли симметрично, и линия спуска имеет немного разную геометрию справа и слева

quote: Изначально написано Alexanderishenko:

Спасибо за дельные советы!

quote: Изначально написано yesser:
А сколько клинков сделали? Если один, два, три, то рано паниковать, а если десять, двадцать, тридцать, то поздно Руки разные, одна рабочая, другая вспомогательная. Запомните положение рук когда ведете приспособу той стороной, где у вас получается хорошо. Когда перевернёте заготовку, руки расположите в зеркальном отображении. Все движения-в зеркальном отображении. Когда вспомогательная рука окрепнет,вы не будете чувствовать дискомфорт, при перемене позиции. Ну и результат должен где то здесь появиться.

Да клинков пяток сделал. Чувствую в принципе что лучше получается. Но медленно)))))) безусловно учту Ваши советы! Спасибо

второй момент, поймите когда от грубой обдирки надо переходить на доводку более тонкой лентой. Съем меньше, работа медленнее, есть чуть больше времени на понимание и прочувствование ситуации на предмет творимого косяка)

второй момент, поймите когда от грубой обдирки надо переходить на доводку более тонкой лентой. Съем меньше, работа медленнее, есть чуть больше времени на понимание и прочувствование ситуации на предмет творимого косяка)

Стоит начинать с 24? Или можно сразу с 36(40)?

quote:
1. Не точите спуск от начала до конца на одной стороне, потом на другой.
Сняли немного, перевернули.
2. Следите за прижимом заготовки к уголку, если точка прижима будет меняться, то и угол может поменяться.
3. Не торопитесь, очищайте плоскость между уголком и заготовкой, что бы там не было абразива, грязи, плотность прилегания соблюдалась.

quote: Малость добавлю, периодически, мало, мало силикона брызгаю на столик, чтоб приспособа (уголок) легче скользил

quote: двигайте заготовку равномерно без остановки от начала до конца

quote: Изначально написано Alexanderishenko:

Оборудование- гриндер г6 от Чапая. Приспособы для спусков бульдозер и от Грини.

quote: но при остановке у пятки тоже получается углубление когда тормозишь движение

Что надо проверять используя приспособления;
1. Берем угольник не ниже второго класса и приставляем его к торцу прижимной площадке опирая на опорный столик. С каждой стороны должно быть 90гр. Это если угол рикассо не одинаковый.
2. На приспособе надо проверить все ли отверстия просверлены на одной высоте,это если клинок при перестановке опираеся обухом на болтики.
Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон.

quote: Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон.

quote: Что надо проверять используя приспособления;
.
Да и все,если все четко,то и линия рикассо будет одинаковой с двух сторон.

quote: Не факт. Всё ровно, но на приспособе не получается.

quote: изменяя нажим ( к обуху или рк) получать нужный результат.

quote: Originally posted by planetaplan:

Если у мастера есть приспособа,то и РК он сможет правильно разметить.

quote: Если работать на приспособе,то РК можно и не размечать.Достаточно контролировать изм.инструментом ширину спусков с обеих сторон.При таком способе РК будет всегда по центру.

quote: Originally posted by тень:

Сразу под переспуск

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

quote: Originally posted by miha83:

Обычно ближе к рукояти и кончику больше снимается чем в середине.

quote: Наверно не кто так сейчас и не делает спуски

quote: Если такое произошло,то в таком случае больше работайте по середине и выравнивайте линию.

quote: Originally posted by lexyur:

потом думал доведу в ручную, но не вышло

quote: Изначально написано лось2:
как сделать полуэлепс от рк к обуху на приспособе.

Источник

Как сделать спуски на ноже в домашних условиях

Сразу хотелось бы предупредить читателя, что сделать нужный спуск, если вы новичок в этом деле, то с первого раза может не получиться. Но не нужно расстраиваться. На многих профильных форумах мастера со стажем прямо так и пишут: только работать и работать. Следуя всем советам, разу к десятому — пятнадцатому, что-либо уже должно получаться.

Как сделать спуски на гриндереНож с плоским спуском.

Немного теории

В этой статье мы попробуем собрать, насколько сможем, некоторую полезную информацию для правильного затачивания спусков. Так что наберитесь терпения, изучите материал и вперед!

На самом деле нет идеального решения для абсолютно всех вариантов, спуск на клинке можно выполнить только для конкретных задач. Золотой середины, можно добиться, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка, и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных параметров.

Для понимания процедуры резки нужно рассмотреть этот процесс внимательнее. Режущая кромка разрезает материал, а дальше идет в работу спуск, который своими качествами, раздвигает материал, подвергающийся резу.

Если спуск будет более массивным, то и прочность клинка увеличивается, а вот рез по скорости, уже уменьшается. Надеемся, что у нас получилось объяснить принцип действия ножа при резе.

Соответственно, при создании клинка, нужно чем-то жертвовать, но опять же, нужно знать для чего вы его изготавливаете. Сам спуск довольно важный элемент ножа, уже стало понятно, что от его толщины, меняются и его характеристики.

Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах

Новички, как правило, имея заготовку и весь нужный инструмент, не могут определиться, какой спуск наиболее универсален. Хотя бы для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, есть несколько самых распространенных видов спусков, которые мы сейчас рассмотрим:

Для начала можно попробовать на какой ни будь ненужной заготовке, сделать спуски №1 и №3. Они проще остальных и найдут применение у вас дома, как вариант на кухне. А набив руку, можно приступать и к более сложным разновидностям заточки.

Как сделать спуски на ноже болгаркой

Тема довольно щепетильная, и честно скажем, неоднозначная. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом вопросе, все «прожженные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе.

В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного спуска. Их изготавливают своими руками различные умельцы, и демонстрируют, как ими пользоваться. Но реальные мастера все как один, утверждают, что для начала нужно научиться «чувствовать» металл.

И чтобы добиться наилучшего реза нужно достичь гармонии взаимодействия режущей кромки и спусков. Но в данном случае, мы разберем вариант для более или менее профессиональных мастеров, как сделать спуски на ноже с помощью УШМ или просто «болгаркой».

Как сделать спуски на гриндереСнятие спусков с помощью болгарки.

Подготовительный этап

Один из важнейших моментов для работы, собрать все нужные предметы, поближе, чтобы потом не бегать по мастерской и искать нужный инструмент. Проверить готовность УШМ, и главное не забывать про технику безопасности.

Кроме нее понадобятся:

Основным инструментом работы будет УШМ, добавим пару слов про нее. Выбирайте ее небольших размеров, максимум под 125 диск, иначе вы просто будет физически сильно уставать, держа ее на весу.

За мощностью гнаться не стоит, 1000 Вт хватит с лихвой. Все работы проводите в защитных очках и перчатках. Подготовились? Пойдем дальше.

Советы специалистов

Довольно полезные советы, чтобы не наделать ошибок во время работы. Они опять же касаются нашего основного инструмента. Уже давно замечено, что для вырезания заготовки из металла согласно чертежу с шаблона, нужно использовать только кругом абразивом, толщиной не менее 7 см.

Если использовать обрезной диск, то металл часто перегревается, раскалывается и появляются небольшие канавки. Обдирочные круги ведут себя довольно достойно, особенно «раскрученных» брендов, а цена у них невысокая.

Как сделать спуски на гриндереПростое приспособление для спусков ножей.

Постепенно научившись пользоваться обдирочными кругами, можно будет перейти и к отрезным, но толщина их не должна быть менее 2 мм. К минусам тонкого отрезного диска можно отнести и то, что при боковых нагрузках он начинает вибрировать.

В итоге весь инструмент ходит «ходуном». Что может привести к разрушению диска и нанести различные травмы. И как показывает практика, новички не послушавшие этого совета, рано или поздно все равно возвращаются к обдирочным кругам.

Вырезка заготовки

Ознакомившись с полезными советами, нужно продолжить работу. Вырезание заготовки выглядит довольно несложно, с учетом вышеуказанных советов:

Небольшое дополнение к пункту №4, опытные мастера советуют воспользоваться двумя струбцинами, для зажима кончика ножа. Если она одна, то нужно ее постепенно перемещать к месту обработки, и клинок-заготовка должен быть прижат к уголку очень плотно. Место обработки должно быть обращено к мастеру.

Снятие фаски

После всех подготовительных работ можно приступить к вырезанию фаски. Зачем она нужна, станет понятно далее. Абразивный круг, располагаем таким образом, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке присутствуют неровности, то не отклоняемся от первоначального положения.

Больших усилий прикладывать не нужно, а наоборот пробовать чуть касаясь, снять небольшую фаску вдоль клинка по режущей кромке. Очень важный момент, нужно выдержать дистанцию 0,2 мм от линии к середине ножа.

Как сделать спуски на гриндереОформление фаски ножа.

Делать все нужно не спеша, и аккуратно. Перемещаем УШМ вдоль всей длины режущей кромки. Не забываем при этом, охлаждать деталь, обильно поливая водой. Перегрев грозит испорченной заготовкой. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет явно видимая граница, на которую нельзя будет заходить. Снять ее нужно по всей режущей кромке.

Работы по спуску

После окончания работы с фаской по РК, можно начать работать непосредственно со спуском. Направление движения камня будет в сторону обуха, до очерченной линии. Контролировать процесс несложно, не забываем оформить начало спуска около пяты клинка. Плавно водя УШМ вправо-влево с шагом 15-20 мм понемногу сдираем поверхность.

Не забываем охлаждать заготовку. Если смотреть сверху, камень будет повернут вертикально к плоскости ножа. Не допускайте отклонений от заданных параметров, иначе диск может встать на ребро и это может стать в дальнейшем немалой головной болью для мастера.

Но благодаря тому, что клинок обрабатывается пошагово, испортить его одним неправильным движением не получится. Давить на «болгарку» не нужно, ее веса, как правило, хватает для нормальной обработки спуска.

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.

Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Как сделать спуски на гриндереВывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В

ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Изготовление вручную

Вот мы и добрались до самого интересного. Про ручную заточку разговор поднимался в самом начале, стоит к нему вернуться, так как он действительно, очень нужен для самых начинающих мастеров.

Как уже писалось выше это волшебное и изнурительное действо нужно для понимания самой стали. Нужно прочувствовать ее. Нужно пролить сто потов, чтобы научиться выполнять это вручную. Процедура эта делается напильниками, и, в конце концов, «догоняется» точильными камнями разной зернистости.

Да, иногда следует прибегнуть к специальным механическим «помощникам» в исключительных случаях. Прочувствовать сталь вручную, можно назвать – «высшим пилотажем». Тем более клинок всегда будет ощущать теплоту ваших рук, и, быть может, вы заложите в него частичку своей души.

Как сделать спуски на гриндере

С некоторых пор увлёкся изучением ножей. Накопленные знания несу в массы. Экспертом себя не считаю. Ножеделием занимаюсь на любительском уровне. Адекватно воспринимаю конструктивную критику. И за профессиональные поправки моего творчества буду благодарен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *