Как сделать ступку в майнкрафт
Как выбрать ступку, правильно ей пользоваться и готовить в ней специи?
Попробовав раз специи, растертые в ступке, вернуться к использованию готовых просто невозможно, настолько ощутима разница. Отказ от использования готовых молотых приправ и начало работы со ступкой — настоящий переход на новый уровень для каждого, кто любит готовить!
В ступке можно и нужно готовить не только сухие приправы, но и делать заправки, соусы и даже намазки-дипы!
Такое применение ступки обыденно во многих странах, но в России довольно необычно — мы привыкли использовать ступку, чтоб растереть перец или кардамон — не более.
Однако, ступка может гораздо больше. Итальянский песто готовится именно в ступке — в ней надо истолочь листья базилика, а затем сыр. Измельчение этих продуктов другими способами (например, в блендере) ощутимо меняет их вкус и поэтому не приветствуется. Так не только с песто, но и с другими блюдами. Например, гуакамоле тоже следует делать именно в ступке как и оливковую тапенаду.
КАКУЮ СТУПКУ ВЫБРАТЬ?
Ступки делают из разных материалов: дерева, мрамора, гранита, фарфора. Разные типы ступок подходят для разных кулинарных целей. Необходимый минимум на кухне — это две ступки: деревянная и каменная.
Деревянные ступки
У таких ступок деревянный не только корпус, но и пестик. Это орудие, с помощью которого можно очень деликатно растереть травы, зелень, сделать на их основе заправку для салата. В таких ступках прекрасно готовить песто из базилика, перетирать кинзу и петрушку для соуса. Эти ступки подходят для измельчения самых нежных специй, которые требуют деликатного обращения, например, шафрана.
Ни одна другая ступка не даст вам хорошего результата с нежными продуктами.
Минус деревянной ступки — ее поверхность может окрасится и она будет впитывать запахи.
Фарфоровые ступки
Обычно они стоят недорого и это их главный плюс. Когда нужна ступка, а совершать серьезные инвестиции не входит в ваши планы — это отличный вариант. Фарфор не впитывает запах и не окрашивается, но это хрупкий материал. Поэтому в таких ступках вы сможете более-менее успешно работать с зеленью, растирать сухие приправы, но не сможете их дробить, а это бывает необходимо не так-то редко (о методах приготовления специй в ступке читайте ниже).
Мраморные ступки
Ох, эти ступки выглядят роскошно! Поставишь такую на кухонную полку и интерьер сразу приобретает буржуазный лоск, а сам чувствуешь себя тонким ценителем и знатоком гастрономии. Но мраморная ступка пригодна для довольно ограниченного круга работ со специями и приправами. Любые кислоты, в том числе сок цитрусовых, разъедает мрамор. Гуакамоле, в состав которого входит сок лайма, в такой ступке вы не приготовите. Уксус добавить также будет нельзя. Кроме того, мрамор впитывает и влагу, и запахи, а кроме того, окрашивается. Поэтому, что уж говорить — мраморная ступка — отличное украшение интерьера, но практичность — это не то, чем она может похвастаться.
Гранитные ступки
Единственные ступки, у которых нет никаких проблем ни с прочностью, ни с кислотами, ни с впитыванием запахов — гранитные. Весят они обычно под 4 кг, стоят по сравнению с остальными немало — но зато никакие нагрузки им не страшны. Измельчить орехи, сделать микс пряностей для мяса и рыбы — все это легко. Сделать маринад с чесноком, травами, маслом и лимоном — нет проблем.
Такими же качествами обладают ступки из базальта, но в продаже их можно встретить не так-то часто.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ СПЕЦИИ В СТУПКЕ?
Перед тем как отправлять специи в ступку, прогрейте их на сковороде. Это разбудит аромат специй и сделает их многократно вкуснее. Прогревание займет 1-3 минуты в зависимости от размера специи. Прогревать можно все что угодно: корицу, кардамон, гвоздику, перец чили.
Прогретые специи сразу переложите в ступку, если оставить их на сковороде, даже сняв ее с огня — они сгорят.
Если специи твердые (например, горошины перца), начните с того, чтобы раздробить их, используя короткие удары пестиком сверху-вниз.
Когда специи раздроблены, можно начинать растирать.
Как растирать специи? Легче всего это сделать, если упереть пестик в дно и вращать вокруг своей оси, а не двигать пестиком в разных направлениях.
Ступка с пестиком чертежи своими руками. Ступка из камня своими руками
Для чего нужна сумка с пестиком
Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Предупреждения
Какие существуют разновидности ступок с пестиком
Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.
Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.
Какая лучше ступка с пестиком
Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.
Выбор ступки и пестика
Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции.
Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.
Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.
Другие техники измельчения
Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.
Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика,
аккуратно
, но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.
Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.
Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
Чистка ступки и пестика
Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:
Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.
Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен.
Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
Как выбрать ступку с пестиком и какая лучше
Чтобы ответить на вопрос, какая лучше ступка с пестиком, сначала нужно определиться с тем, какие специи вы будете готовить чаще всего, другими словами – для чего вам нужна ступка? У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Давайте разберемся с ними подробнее.
В заключение следует дать несколько советов по эксплуатации этой кухонной утвари. Как правило, для домашнего использования выбирается ступка с пестиком средних размеров, таких габаритов будет вполне достаточно для приготовления специй, рассчитанных на небольшое количество людей. Чтобы хорошо помолоть пряности, не наполняйте ступку более чем на 1/3. Тогда специи получатся однородными и не будут в процессе измельчения высыпаться на стол.
Это видео про то, как из обычного булыжника сделать каменную миску, ступку и пестик своими руками. Для этого понадобится булыжник, болгарка, несколько насадок на нее и 1 час свободного времени. Современный бытовой инструмент режит гранит, почти как дерево. Твердый камень обрабатывается даже быстрее и после древесины. На удивление ступку приятно использовать по назначению. Пестик удобно лежит в руке. Истолочь перец в такой ступке составляет труда. Свежемолотый перец, особенно своими руками, всегда ароматнее, а пища с ним вкуснее.
В качестве эксперимента адвокат Егоров, автор ролика, запек радужную форель на костре, использовал специи, молотые в каменной ступке. Это не очень практично, ступка тяжелая, но процесс доставил не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
Учитывая неожиданную простоту обработки гранита, автор планирует найти гранитный валун и сделать из этого материала раковину. Полировать внутреннюю поверхность раковины будет даже проще, так как у нее менее криволинейная поверхность.
В такой миске уместно хранить в прихожей ключи или мелочь. В интерьере современной кухни такая ступка выглядит весьма брутально. А на природе она смотрится органично и естественно.
Как сделать дом бабы Яги?
Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.
Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.
Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.
Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.
Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.
Если вы думаете, что с обязательной программой мы уже разобрались, вам это только кажется: без сита тоже никуда. Бланшировать зелень, откинуть сваренные овощи, промыть рис — как тут обойтись без сита? Если у вас нет дельного дуршлага — на сито можно откинуть готовую пасту, если нет пароварки — сито и тут придет на помощь. Наконец, еще одна функция сита, которой тоже не стоит пренебрегать — протирка соусов, крем-супов и пюре, чтобы придать им однородную и гладкую текстуру.
Хорошая новость заключается в том, что качественное сито не потребует от вас серьезных вложений. Главное при покупке — убедиться, что ручка хорошо прикреплена к ситу и не согнется, а сетка не вывалится из окружности, обрамляющей края сита. На сдачу можете взять маленькое сито диаметром сантиметров в 10: это далеко не такая бесполезная вещь, как может показаться поначалу.
Ступка с пестиком чертежи своими руками. Ступка из камня своими руками
Однажды вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежую корицу, гвоздику, перец, кумин и другие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе! Приступите к изучению первого шага, чтобы узнать, как пользоваться ступкой и пестиком, так вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.
Выбор ступки и пестика
Измельчите специи пестиком до необходимой консистенции.
Удерживайте ступку одной рукой и, держа пестик другой, вращательными движениями измельчайте специи, пока масса не приобретет однородный вид. Равномерно растирайте, давите и крошите специи, водя пестиком по дну и стенкам ступки. Продолжайте, пока не добьетесь нужной степени помола.
Вы можете или высыпать свежеизмельченные специи в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, или отмерить и использовать их для приготовления блюда по рецепту.
Другие техники измельчения
Этот вариант идеально подойдет для использования в выпечке, приготовления соусов и других блюд. Вы можете измельчить специи до состояния грубого, среднего или мелкого помола.
Крепко и удобно удерживайте пестик во второй руке.
Если какая-то часть не поддается или же просто слишком велика,
аккуратно
, но крепко ударьте по ней пестиком. После этого вы сможете сменить технику, чтобы получить меньший помол.
Толките или давите. Используя широкий конец пестика, аккуратно надавите на неподдающееся семя или кусочек. Делайте короткие и точные удары, чтобы ускорить процесс и сберечь силы.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок. Нижеописанная техника также подойдет для обработки чеснока.
Вращайте пестик, чтобы лопнуть и покрошить ингредиенты.
Чистка ступки и пестика
Метод чистки зависит от материала, из которого сделаны ваши ступка и пестик. Обратитесь к инструкции, прилагаемой к ним, для правильной чистки. Ниже представлены наиболее широко используемые методы:
Если их нельзя мыть в посудомоечной машине (например, деревянные наборы), помойте их в теплой воде и хорошо высушите, прежде чем убирать для хранения.
Как упоминалось выше, многие ступки и пестики обладают слегка пористой структурой, и могут впитать в себя немного мыла, что потом отразится на вкусовых качествах вашего следующего помола. Промывания теплой водой и вытирания насухо обычно достаточно для очистки этих предметов.
Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен.
Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
Ступка и пестик
Не ожидали? После ножа и доски, инструментов, которые есть на каждой кухне, в списке внезапно оказались ступка и пестик. Где их берут, зачем они нужны — непонятно. Алексей, вы точно ничего не напутали?
Отвечаю: нет, не напутал. Ступка и пестик, если вы ими еще не пользуетесь, способны вывести вашу готовку на новый уровень. Далеко за примерами ходить не надо: уберите со стола перечницу с молотым перцем, который выдохся еще до того, как вы принесли его из магазина, начните приправлять блюда свежемолотым черным перцем — и их вкус моментально приобретет совершенно другое звучание и объем. Ступка незаменима для приготовления соусов, пряных смесей и маринадов, в ней можно растирать специи, давить чеснок, измельчать семечки и орешки и так далее. Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером — тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные продуктов, так что вкус всех ваших приправ станет более глубоким и насыщенным. Если я вас убедил, выбирайте каменную ступку вместительного объема с высокими бортиками и пестиком, который удобно ложится в руку.
Предупреждения
: 20
Сложность изучения
: 10 Ритуал, в старину бывший весьма популярным у пожилых колдунов и ведьм, которым по возрасту не подобало пользоваться какой-то вульгарной метлой. От последней ступа отличается заметно бОльшим комфортом и грузоподъемностью. Максимальный вес, поднимаемый ступой, зависит от ее размера и качества изготовления, составляя в среднем от двухсот до пятисот килограммов. (В музее Института имелся экземпляр, поднимавший около полутора тонн. К сожалению, во время катастрофы он пропал и считается уничтоженным.) Поскольку процесс изготовления ступы весьма трудоемок и требует больших затрат времени, в настоящее время им вряд ли кто-то займется. Однако в глубинке до сих пор можно встретить действующие экземпляры — хорошо сделанная ступа могла послужить не одному поколению деревенских знахарей. Принцип действия ступы основан на придании ей специальной магической обработкой повышенной привлекательности для духов воздуха, которым становится очень удобно за нее держаться. Тем не менее, ступа не является постоянным обиталищем для духов, и работает только вместе с заколдованной отдельно метлой, часть духов из которой и переходит в ступу, нейтрализуя ее вес. После этого духи, оставшиеся в метле, могут толкать ступу в любом направлении. Использовать ступу просто: надо сесть в нее, взять в руки метлу и произнести активирующий заговор. После этого ступа будет перемещаться в том направлении, куда направлена ручка метлы. Максимальная скорость и высота полета — как у самой метлы, но маневренность значительно хуже из-за массивности. Дно ступы всегда направлено в сторону результирующего вектора ускорения, так что равновесие пилоту держать не нужно, но при столкновении с чем-то вполне возможен кувырок. Чтобы приземлиться, нужно либо произнести останавливающий заговор, либо маневром опустить ступу на землю и выпрыгнуть. В случае утери контакта с метлой или пилотом ступа начинает медленно снижаться, одновременно гася горизонтальную скорость за счет сопротивления воздуха. Для управления ступой требуется навык Авиации, но кидаемый от Ловкости, необходимой для манипулирования метлой.
Изготовление самой ступы
: Цельный комель дерева, засохшего естественной смертью (7) Огонь, зажженный от естественных причин (3) Инструменты, изготовленные вручную (4) самим магом (2) и ранее не использовавшиеся (3) Материалом служит, как правило, дуб — найти другое дерево подходящих размеров сложно. Из ствола выпиливается кусок, сердцевина его аккуратно выжигается, после чего изделие доводится до кондиции долотом и стамеской. Работа требует знания кузнечного дела для изготовления инструментов и профессионального умения работать по дереву (криво сделанные инструменты повышают сложность дополнительно).
: Выдолбленная ступа Шаманский бубен Предварительное окуривание ступы курением из лесных трав в течение трех дней (9) Ритуальный танец (4) и заклинание 2 часа (8) Во время завершающего заклинания также определяются тексты активирующего и останавливающего заговоров, которые могут быть абсолютно любыми, на усмотрение мага. Весьма часто маги вырезали тексты заговоров на краях ступы, чтобы всегда были под рукой.
Уровень дисгармонии
(0): ступа поднимается в воздух и летает, но через 1-6 минут напрочь теряет устойчивость, начиная беспорядочно вращаться по всем трем осям координат.
: Для придир: максимальное ускорение полета в метрах в секунду за секунду вычисляется по простой формуле: подъемная сила используемой метлы, деленная на полный взлетный вес ступы, умножается на 5. Для лихачей: соприкосновение ступы с землей при большой горизонтальной скорости преобразует поступательное движение в кувыркательное. Пригодность ступы к использованию определяется по тому, может ли она теоретически удержать внутри себя воду (два-три пулевых отверстия не в счет).
Часть I
Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых ручках? От ответа на этот вопрос зависит – какая ступка нам необходима.
Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различаются с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила применяется вертикальная — ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Форма ступок таким образом сводится главным образом к двум типам. Каким же именно? Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь плоскую (камень для растирания) или полусферическую (ступка) внутреннюю поверхность и цилиндрическую или близкую к полусфере растирающую поверхность массивного пестика. Узкие и высокие ступки в форме стакана, в противоположность низким и широким предназначены для того, чтобы выдерживать ударные нагрузки, то есть толочь.
Но это еще не все требования, предъявляемые к ступке, ибо толочь и тереть можно вещества как сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок, либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале ступки. Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим задачам — не развалиться от удара, не испортиться от влаги, не впитать чего лишнего и не приправить обрабатываемые в ступке продукты собственной пылью. Отсюда важные свойства материалов ступки со знаком плюс: — твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость (стойкость к истиранию) — пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений — плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность — химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
— мягкость — хрупкость — пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи — химическая активность, т.е. способность взаимодействовать с измельчаемыми продуктами
Вот от этой печки и будем танцевать.
Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они будущие ступки, а округлые камни еще не знали что они — пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta, sil bhatta), в Индонезии (cobek и ulek-ulek), в Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари. И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру. Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из благовоний и пряностей и гладкие пасты достаточно просто. Есть у них и один общий недостаток — все каменные ступки рискуют расколоться при ударе от души, поэтому в них можно только растирать. Лучшими свойствами из натуральных камней обладает нефрит — ударопрочность его в несколько раз выше, чем у некоторых металлов. К несомненным плюсам всех каменных ступокотносится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями. За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в гораздо ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и реагирует даже со слабыми кислотами — лимонной и уксусной. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.
Из очевидных плюсов — дерево не реагирует c пищевыми кислотами и щелочами. Зато из минусов: отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное — влагу, из-за чего рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка. Наиболее популярные ступки, цельновыточенные из твердых пород дерева, предназначены скорее для сухих, полусухих или маслянистых продуктов – трав, семян, орехов и т.д., имеют достаточную твердость и прочность и позволяют в них не только толочь, но и растирать. Масляная пленка, образующаяся на дереве со временем, предохранит его от впитывания влаги и растрескивания. Дешевые клееные ступки наименее прочные и более подвержены действию влаги. Соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и лучшие из них служат скорее подарочным вариантом, чем действительно необходимы в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.
Но мы не можем ждать милостей от природы, и придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японкам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome. Главный недостаток фарфора – хрупкость — преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения. Фарфор предназначен отнюдь не для того, чтобы долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине. Это, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. И для этого есть более приспособленный материал.
Через время человечество решило снова усовершенствовать и упорядочить природу. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить очень тонкие порошки и разбивать, например, мускатный орех или сушеный имбирь практически в пыль. Исторически первым в этом соревновании была медь, и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Бронза и латунь обладают весьма полезным свойством – высокой стойкостью к истиранию. Это свойство весьма полезно для ручных мельниц для кофе и специй. Кстати сказать, кофе, смолотый даже не в старинной, а в просто старой латунной мельнице отчего-то вкуснее, чем в бездушной современной кофемолке. Бронзовые и латунные детали-жерновки – это хороший выбор и для современных кустарных перцемолок. Но для ступок-стаканов, из которых мы выбираем подходящую, стойкость к истиранию — это не основное достоинство. Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью. Высшим шиком будут серебристого цвета ступки из новейших сплавов — мельхиора (изначально медно-никелевый сплав) и нейзильбера (изначально медь с никелем и цинком). Но вот беда — поверхность таких ступок в тепличных условиях кухни – высокой влажности, агрессивной атмосфере и повышенной температуре, а также при контакте с кислотами покрывается зеленовато-коричневым налетом – патиной. Что хорошо для художественных изделий и памятников, то плохо для нас с вами. Составные части налета – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить. Недаром во всех литературных памятниках прошлых веков такое внимание уделялось чистке металлической (читай медной) посуды. Внутренние поверхности, соприкасающиеся с пищей, должны сиять как начищенный медный таз.
Вслед за бронзовой эпохой наступило время железа, чугуна и стали. «Чугуний» как материал для ступок уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании чугунную ступку можно легко расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Но толочь воду в ступе-стакане не очень-то удобно, так что подобный недостаток легко сводится на нет использованием металлических ступок и мельниц по назначению — только для сухих специй. И легко устраняется тщательным уходом – протирать сухой тряпочкой или бумагой или просушивать после использования и хранить подальше от кухонной плиты.
Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Но это уже из области фантастики. Реальность же такова, что не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов — электрических мельниц и блендеров. Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное — современная мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания — на столько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок. Однако, мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они не были сотворены, ведь медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступке позволяет как следует высвободиться, а главное перемешаться в процессе измельчения ароматам и вкусам используемых продуктов.
Литература и материалы: 1. «Глиняные таблички или каменные скрижали. Как сохранить память о себе на века», Иллюстрированное пособие по клинописи, издательство «Шумер», 5000 год до вашей эры 2. «О влиянии плотности древесины на умственные способности Буратино», Журнал «Древоточец» под ред. Л. Алисы, 1827г 3. «Нефритовый стержень или Воспоминания бывшего мандарина», неизданная рукопись 1149г (предполож.) найденная в рыбацкой деревне на о. Тайвань. 4. «Глянец», журнал Общества любителей Мейсенского фарфора, Германия, 1865г. 5. «Каменный цветок – десять шагов к успеху.» Пособие для начинающих, 1898г., Медногорская типография 6. «Применение новых материалов г-на Нобеля в камнерезном искусстве», журнал «Заводской вестник», 1905г., Колывань
Однажды и вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе!
Вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней. Ступка — это небольшая чаша, а пестик — это широкая палочка, подходящая по форме к углублению чаши, чтобы превосходно измельчать и растирать все, что оказывается между пестиком и чашей. Они могут быть изготовлены из дерева, метала, камня или керамики. Выберите подходящий вам материал, исходя из кулинарных и личных предпочтений.
Для приготовления, например кутьи (перетирки мака, орехов в бОльших обьемах) мы используем глиняную макитру и макогон. Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок.
Ступка и пестик отлично подойдет для приготовления травяного масла, дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
для приготовления приправ
Начать вы можете с простых вещей, например сделать смесь из разных перцев (черного, красного, душистый) или смолоть корицу. Если к обычной крупной нейодированной соли добавить сухих трав: хмели-сунели, базилика, майорана, укропа и петрушки, лаврового листа, перечной мяты, кориандра и красного перца, и перемолоть то получится отличная смесь, аналог грузинской сванской слои.
в журнале « », была статья про специи и дан такой рецептик: — 1,5 ч.л. сушеного орегано, — 1 ч.л. молотой гвоздики, — 1 ч.л. чеснока в порошке, — 1 ч.л. паприки, — 0,5 ч.л. молотого имбиря, — 0,5 ч.л. соли, — 0,5 ч.л. молотого черного перца
Приправы вместо химчистки
Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
По материалам источников
Кто хоть раз попробовал специи, перетертые в ступке, тот не вернется к магазинным упаковочным продуктам, в которых аромат выветривается еще до того, как пряности запаяли в пакетик. Только истинные гурманы способны оценить неповторимый вкус и насыщенный аромат свежемолотых пряных трав, перца и других пряно-ароматических растений, которые добавляют в пищу с целью усиления ее вкуса. Измельчить, раздробить, выдавить сок из них можно разными способами, но универсальной в этом плане является ступка с пестиком. В данной статье от сайта сайт мы поговорим о том, как выбрать эту кухонную утварь, о ее разновидностях и отличиях.
Для чего нужна сумка с пестиком
Ступка для орехов
9. Выпилить из стержня шканты требуемой длины и забить их в отверстия (после соединения обоих полукубов).
Следующая страница:ВазаПредыдущая страница:Клещи для снятия крышек и пробок
Следующий раздел: Декоративно-прикладные изделия своими руками Предыдущий раздел: Игры и игрушки из дерева
Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве
Усомниться в том, что ступка (или толкушка) на самом деле нужна на кухне, может лишь тот человек, который не придает значения вкусу употребляемых в пищу блюд. А много ли таких найдется? Наверное, нет, так как все любят вкусно поесть. Естественно, бесполезной штуковиной посчитают эту кухонную утварь и те люди, которые не умеют и не хотят готовить. Но если вы проводите на кухне достаточное количество времени, часто готовите мясо и рыбу (благодатная почва для экспериментов различного рода специй), то желание улучшить вкус блюда и сделать его незабываемым вполне естественное.
Вот и вырисовывается ответ на вопрос, зачем нужна ступка с пестиком? И звучит он тривиально – для того, чтобы вкус любого блюда сделать более насыщенным и одновременно с этим более утонченным. Пряности добавляют практически в любое блюдо, которое можно приготовить. Это может быть не только мясо, рыба, салаты, но и, к примеру, хлеб или алкогольные напитки, которые тоже ароматизируют пряностями.
Ступка с пестиком фото
Пряные растения начали использовать очень давно, в буквальном смысле в древности. И пройдя сквозь тысячелетия, они все так же остаются популярными. К тому же, способ измельчения пряных культур остался неизменным, и все повара мира делают это так же, как и люди в пещерах. Но чтобы вкус блюда не испортить неправильно подробленными пряностями, желательно разобраться в способах их измельчения, а также узнать о приспособлениях, которые сделают это правильно.
О том, как использовать ступку с пестиком на кухне, можно посмотреть в этом видео.
Древесная паста своими руками
Для того, чтобы изготовить древесную пульпу самостоятельно, вам понадобится:
Процесс приготовления древесной пасты в домашних условиях
Приготовить смесь древесной пасты совсем несложно. Достаточно смешать древесную муку и клей. Если у вас имеются только древесные стружки, то необходимо их измельчить до состояния муки.
Клей и древесная стружка смешивается в пропорции, примерно 80 процентов стружки и 20 процентов клея. Но это неточные данные. Все зависит от качества купленного вами клея и от древесной муки.
Главное, чтобы консистенция древесной пасты не получилась слишком жидкой или, наоборот, густой. Примерно, должно получится, как будто масса это размягченный пластилин. И масса тоже должна быть еще и пластичной
Не готовьте впрок древесную пасту, поскольку она быстро твердеет и становится непригодной для использования. В промышленные древесные пульпы добавляю специальные связующие компоненты, которые не дают пасте затвердевать в емкости.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Какие существуют разновидности ступок с пестиком
Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.
Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.
Какая лучше ступка с пестиком
Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.
Самостоятельное изготовление тирольской палочки
Тирольку можно найти в специализированных магазинах, но, к сожалению, гарантировать вероятность того, что она там будет, невозможно. Тиролька не пользуется особой популярностью, поэтому и спроса на неё особого нет. Именно поэтому некоторые рыбаки сами принимаются изготавливать тирольку самостоятельно своими руками.
Следует отметить сразу, что ничего сложного в изготовлении такой снасти своими руками нет. Всё делается просто и быстро. Главное — найти необходимые материалы.