какой формы бывают манты

Узбекские манты. 9 способов как лепить манты, пошаговое фото

какой формы бывают манты

Если вы любите сочные, ароматные, вкусные манты, тогда Вам следует уделить внимание на этот несложный рецепт приготовления с фото. Вашему вниманию представлены 9 способов как красиво лепить манты. Они являются не только самым изысканным украшением стола, но и одним из лучших блюд, которым можно вкусно, накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

ТЕСТО:

Помимо того:

Время приготовления:

Начинка для Мантов

какой формы бывают манты

Традиционно в приготовлении данного блюда используется баранина, но возможно заменить и свининой. Берем лапотку свинины, её требуется вымыть, просушить. После порезать на тонкие полоски, далее полоски изрубить в мелкий кубик приблизительно по 0,4 см. Не стоит использовать мясорубки либо другие приспособления при измельчении мяса, поскольку, начинка может получиться клейкой, а для приготовления мантов необходим рассыпчатая структура.

Шаг 1. Теперь необходимо порезать лук и добавляем его к фаршу. Лука нужно взять почти столько же, сколько и мясной начинки, он придаст сочность и вкус.

Шаг 2. Кроме мяса и лука, в мантах необходим жир. Лучше всего подойдет курдючное сало, нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу.

Шаг 3. Добавляем специи. Посолить, поперчить и добавить зиру, предварительно растереть между пальцев или ладонях, чтобы раскрыть запах.

Шаг 4. Затем всё хорошо и тщательно вымесите фарш руками. Фарш должен получится сочным и рассыпчатым. Готовый фарш накрыть пленкой и отставить в холодильник «отдохнуть» минут на 30.

Тесто для Мант

какой формы бывают манты

Необходимо замесить тугое тесто. Для этого в миску добавляем соль, желтки, воду и чайную ложку растительного масла, после чего постепенно добавляем муку. Тесто нужно тщательно замесить и размять, уделите этому процессу больше времени, чтобы оно было эластичным и мягким.

Шаг 1. После того как замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» на столе в течение 40 минут.

Шаг 2. После того как тесто отлежалось, разделите его на части, и раскатывайте, средней толщины.

Шаг 3. Можно переходить к самому интересному процессу в приготовлении мантов – лепки.

Форма, как лепить красивые Манты

какой формы бывают манты

Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

какой формы бывают манты

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

какой формы бывают манты

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок.

Третий – Лепка роза

какой формы бывают манты

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной.

Четвертый – Открытый вариант

какой формы бывают манты

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

какой формы бывают манты

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

какой формы бывают манты

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

какой формы бывают манты

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

какой формы бывают манты

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

какой формы бывают манты

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Приготовление мант

какой формы бывают манты

Шаг 1. Перед приготовлением, топленым маслом смазываем листы мантышницы и сами манты. Это требуется, чтобы манты не прилипли к листам.

Шаг 2. Выкладываем их на небольшое расстояние друг от друга.

Шаг 3. Разложив все манты по листам, поставьте их на основание мантышницы, заполненное кипятком, закрываем крышкой и на среднем огне варим в течении 40 минут. Если фарш был из баранины, то готовится в течении часа.

Шаг 4. Как только манты приготовятся, снимаем их с паровой бани. Выкладываем на предварительно смазанное маслом сервировочное блюдо, посыпаем молотым черным перцем, для аромата сверху по вкусу посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса при подаче на стол можно поставить сметану, аджикой, соусом ткемали либо соусом из йогурта.

какой формы бывают манты

Рецепты приготовления с фото мантов помогут Вам быстро и легко приготовить это традиционное блюдо Центральной Азии. Дело вкуса каждого. Вкусных мантов!

Попробуйте рецепты приготовления вкусных шашлыков

Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник

Как лепить манты: разные способы лепки

какой формы бывают манты

Манты – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. И хотя кажется, что все просто, существует много способов, как лепить манты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.

Манты – сытное и вкусное блюдо. Его готовят из тонко раскатанного пресного теста, начиненного рубленным мясом. Как правило, в качестве начинки используют баранину, но вполне допустимо заменить ее другими видами мяса, требухой, и даже овощами.

У разных народов существуют различные способы лепки мантов.

Тесто для мантов

какой формы бывают манты

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Варианты лепки

какой формы бывают манты

Домашние манты лепят двумя основными способами: закрытым и открытым. И тот, и другой считается правильным. В первом случае манты «садят» на донышко, а тесто над начинкой защипывают наглухо, чтобы не вытекал мясной или овощной бульон. Во втором начинку оставляют открытой, это – «ленивые» манты (но совсем не означает, что хозяйка, которая их лепит, тоже ленивая).

Розочки

Выглядят манты-розочки очень красиво, а лепить их – легче легкого. Название получено за внешнее сходство с раскрывшимся цветочным розовым бутоном.

Тонко раскатать тесто и нарезать его полосками, ширина каждой – 3-4 см? а толщина – не более 5 мм. Готовую начинку равномерно распределить вдоль на одной половине полоски, не доходя до края с обеих сторон 1,5-2 см. Сложить полоску вдоль пополам, с краев, там, где нет начинки, защепить. Закрутить полоску по спирали, формируя «бутон», открытым краем вверх. Чтобы сходство с розой было максимальным, развести верхние края полоски, чтобы был виден фарш.

Круглые

У круглых мантов шов получается сверху. Чтобы получить такой «рисунок», нужно раскатать лепешку (диаметр заготовок для мантов – приблизительно 10 см). В центр выложить начинку и соединить противоположные края в центре. Открытые края заклеиваются «треугольником», а затем «ушки» соединяются с соседними, как бы окружая манты.

Мешочки

Для классических «мешочков» понадобятся заготовки в форме квадратов. Их раскатывают так же тонко, как кружки, в центр кладут начинку.

Чтобы получить «мешочек», нужно поочередно соединить противоположные углы – получится четырехугольный конверт, а затем поднять к центру углы этого «конверта». Таким образом получится мешочек, словно завязанный в середине.

Квадратные

Манты квадратной формы – это недолепленные мешочки. Чтобы их сделать, нужно раскатать тонко тесто, разрезать его на квадраты (сторона квадрата – 8-10 см), в центр положить начинку. Соединить в центре поочередно противоположные уголки и защепить их так, чтобы конверт не раскрылся во время приготовления.

Треугольные

Красиво и оригинально выглядят манты треугольной формы. Чтобы слепить такие, нужно скатать тесто в жгут, разрезать на кусочки 3-4 см. Из каждого кусочка раскатать плоскую тонкую лепешку, примерно 10 см в диаметре. В центр выложить начинку.

Защепить лепешку в таком порядке: соединить противоположные стороны дог середины, затем поднять край и присоединить его, чтобы получился треугольник.

Узбекские манты

какой формы бывают манты

Несмотря на то, что классические узбекские манты готовят с мясом, в качестве начинки может послужить картофель (картофель с мясом), овощи, в частности, довольно распространен рецепт с тыквой. Главный ингредиент в начинке – репчатый лук, он составляет едва ли не половину общего объема и нарезается довольно крупно. Это обеспечивает сочность начинки.

Тесто раскатывают очень тонко, манты не варят, а готовят на пару, поэтому они чудесно сохраняют форму, какой бы замысловатой она не была.

Варианты начинок по-узбекски

Для любой из перечисленных начинок мясо, сало, лук, картофель, овощи нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить. Если для начинки используется зелень, то ее можно порвать руками или крупно нашинковать.

Классические узбекские манты – круглые. К ним можно приготовить соус: порезать кубиками огурцы, помидоры, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень, чеснок, сметану – и измельчить все ингредиенты в блендере.

Грузинские манты

какой формы бывают манты

Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.

И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.

На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.

Манты “с дырочкой”

какой формы бывают манты

Открытые манты тоже довольно популярны. Начинка для них должна быть особенно сочной. Хорошо показало себя сочетание нескольких видов мяса: свинины, говядины, индейки, баранины.

Нужно добавить сюда свиного жира, уместны будут овощи – картофель, сладкий болгарский перец, конечно же, репчатый лук. Солить, перчить, приправлять начинку – по вкусу.

Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.

Как лепить манты

какой формы бывают манты

Косичкой

Чтобы шов получился высокохудожественным, можно выполнить его одним из предложенных способов. Например, косичкой.

какой формы бывают манты

Когда на раскатанной тонкой лепешке будет лежать начинка, нужно просто поочередно “накидывать” тесто с обеих сторон, накрывая предыдущую сторону. Верхний шов действительно напоминает девичью косу.

Цветочным бутоном

Такая лепка получается из квадратов: сначала соединяются поочередно противоположные углы, по два. Затем приподнимаются уголки полученного нового квадрата, но не закрепляются в центре, а, напротив, оттопыриваются на подобие цветочных лепестков.

Заключение

какой формы бывают манты

Виды мантов у разных народов различаются, но принцип готовки мант все равно один: тонкое тесто с мясной или овощной начинкой, с большим количеством лука.

Можно лепить манты из круглых лепешек или из квадратов, как кому больше нравится. В отличие от пельменей или хинкали, манты готовят на пару. Если вы освоили хотя бы одну технику из предложенных, то приготовить блюдо, зная, как лепить манты, очень легко.

Источник

Манты – рецепты приготовления. Как лепить манты красиво и быстро

Добрый день, друзья!

Всем нам знакомо блюдо пельмени, не так ли? Но многие ли знают такой мясной деликатес, как манты? А ведь Турция, Узбекистан, Монголия, Казахстан, Корея, Китай и многие другие народы дают этому лакомству высокую оценку. И, между прочим, употребляют его традиционно на протяжении многих лет и веков.

И самое, что главное – что манты, позы являются одним из рода пельменей. Более того, оно произошло, куда раньше их. Так что, эта мясная лакомка однозначно придется по вкусу каждому из вас.

какой формы бывают манты

Если вы устали от однообразного приготовления мяса в тесте. Или же не знаете, как украсить будь то праздничный или повседневный обед и ужин, а заезженные рецепты уже стоят поперек горла, — тогда эта статья именно для вас, мои дорогие. Учитесь готовить мантики по-разному. Делайте разнообразные начинки и угощайте своих родных и близких.

И не забывайте еще, что кроме этого второго блюда на десерт можно сделать хрустящий хворост или испечь манник.

Манты с мясом и луком – вкусный рецепт

Манты с мясом создадут наисытейший обед и ужин. Даже без супа, к примеру борща, вы будете ощущать полноценность этого приема пищи. Не говоря уже о том, какое удовольствие вы получите. Сделайте их своими руками и порадуйте домочадцев.

Для этого нам понадобится:

Последовательность:

Небольшое отступление. Что касается начинки, мы можем использовать абсолютно любой фарш. Будь то свинина, баранина или говядина. Единственное, в зависимости от того, какой вы выберете, получится определенный особенный вкус. Уникальный вкус. И это дает нам право экспериментировать. А что касается теста, оно заготавливается для этого блюда так же, как и для пельменей.

1. Начинаем мы с вами с начинки. Ее составляющие – лук и фарш. Чистим лук, нарезаем сначала кольцами, а потом еще пополам. Кладем лук в какую-нибудь тарелочку и добавляем к нему перец и соль. Ну и по желанию можно насыпать каких-нибудь специй по вкусу.

какой формы бывают манты

2. В тарелку с луком мы кладем с вами наш фарш. Хорошенечко все смешиваем.

какой формы бывают манты

3. После того, как приготовили начинку, приступаем к мантам. Берем отдельную тарелку, желательно побольше и пообъемнее. Начинаем добавлять туда наши ингредиенты. Сначала молоко, затем добавляем яйцо и масло. Взбалтываем венчиком.

какой формы бывают манты

4. Далее мы просеиваем муку и солим. Размешиваем.

какой формы бывают манты

5. Теперь можем начинать месить тесто. После этого мы должны оставить тесто приблизительно минут на 15, укрыв пищевой пленкой.

какой формы бывают манты

6. Тесто настоялась, а значит мы можем приступать к лепке. Раскатываем тесто скалкой.

Слой должен быть очень тоненьким.

Разрезаем наше тесто на кусочки, небольшие квадратики.

какой формы бывают манты

7. Теперь каждый квадратик заполняем готовой начинкой.

какой формы бывают манты

8. Далее мы должны поработать над внешним видом наших мантов. Края каждого из них должны необходимо соединить воедино. Перекладываем готовые изделия в пароварку, добавляем масла. Оставляем на 45 минут.

какой формы бывают манты

Наше блюдо готово! Какая же вкуснятина. Манты можно подавать с зеленью, красиво разложив на тарелочке. Приятного аппетита!

какой формы бывают манты

Как лепить манты красиво по классическому рецепту приготовления

Мы все о рецептах, да об ингредиентах. Но как все-таки важно, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Именно этому сейчас мы с вами научимся и на этом сделаем акцент. Рассмотрим с вами классический вид лепки мантов, а именно – в виде мешочка.

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Берем глубокую миску, насыпаем туда муку, ледяную воду и добавляем соль. Также необходимо внести куриные яйца и растопленное сливочное масло. Далее идет замес теста.

какой формы бывают манты

2. Укутываем тесто в пищевую пленку и оставляем на 30 минут.

какой формы бывают манты

3. Далее приступаем к фаршу.

Нарезаем мелко лук и кидаем в фарш.

Туда же добавляем молотый перец, водичку и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

какой формы бывают манты

4. Мы должны раскатать тесто очень-очень тонко.

какой формы бывают манты

5. Вырезаем из теста кружочки одинакового размера.

какой формы бывают манты

6. Берем каждый кружочек и поочередно кладем фарш в середину каждого.

какой формы бывают манты

7. Далее мы с вами должны сделать некий мешочек, собрав к верху со всех сторон тесто, соединяя складочки. И сильно зажимаем.

какой формы бывают манты

8. Затем мы с вами должны поместить наше произведение искусства в пароварку и ждем некоторое время.

какой формы бывают манты

Манты готовы! Подавайте их со сливочным маслом или сметаной и кетчупом.

какой формы бывают манты

Манты с картофелем и мясом

Теперь мне бы хотелось поделиться с вами самым, пожалуй, сытным и вкусным, для любителей картошки, вариантом приготовления мантов. Это сочнейшее блюдо заменит вам несколько приемов пищи, и вы сумеете наесться им на неделю вперед.

Для этого нам понадобится:

Последовательность:

1. Берем крупную миску. Наполняем ее водой, маслом. Добавляем соль, затем муку. Обязательно нужно просеивать муку! Далее мы с вами месим наше тесто. После – откалываем его на полчаса.

какой формы бывают манты

2. Пока наше тесто подготавливается, мы берем отдельную миску для фарша. Кладем туда измельченные мясо и сало. Порезанные мелкими кубиками картофель и лук. Все это солим, перчим. Ну и добавляем различные специи по вкусу.

какой формы бывают манты

3. Далее раскатываем тонко-тонко наше тесто.

И разрезаем его на небольшие кружочки, как в предыдущем рецепте.

какой формы бывают манты

4. Кладем нашу готовую начинку в каждый кружочек. Затем закрепляем с обеих сторон приподнимая тесто к верху, защемляем его, чтобы ничего не высыпалось.

какой формы бывают манты

5. Кладем все наши манты в пароварку или мантоварку. И оставляем там на 35-40 минут.

какой формы бывают манты

Можем доставать и кушать! К нашему блюду можно добавить чеснок, зелень по вкусу. Приятных впечатлений!

какой формы бывают манты

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.

Для этого нам понадобится:

Последовательность:

1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.

какой формы бывают манты

2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.

какой формы бывают манты

3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.

какой формы бывают манты

4. Кладем их в мантоварку на полчаса.

какой формы бывают манты

Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.

какой формы бывают манты

Готовим мантики с тыквой быстро и вкусно!

Очень необычный рецепт сейчас вам расскажу это манты с тыквенной начинкой. Это наиболее полезный вариант, ведь все мы знаем, сколько питательных и необходимых нашему организму веществ содержит в себе тыква. Блюдо получится и смачное, и сочное, и самое главное – полезное!

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Замешиваем тесто. Берем глубокую миску, добавляем туда воду, яйцо, муку и соль. Готовое тесто укутываем в пищевую пленку и оставляем минут на 15.

какой формы бывают манты

2. Приступаем к фаршу. Начинаем измельчать тыкву и лук, режем кубиками.

какой формы бывают манты

3. Берем крупную миску, кладем туда измельченные лук с тыквой, добавляем наш фарш, затем перец и сливочное масло и все это солим. Тщательно все перемешиваем до однородной массы.

какой формы бывают манты

4. Тесто готово. Приступаем к приготовлению наших мантиков. Раскатываем его, но не очень тонко. Делаем с вами кружочки по 10-12 см. Кружочки или квадратики ( не принципиально).

5. Кладем готовый фарш в середину каждого квадратика. Плотно закрываем, приподнимая концы кверху. И оставляем небольшие отверстия, чтобы тыква сохранила свою консистенцию в процессе варки.

какой формы бывают манты

6. Кладем нашу вкусняшку в мантоварку и оставляем вариться на 40 минут.

какой формы бывают манты

Готово! Приятного аппетита! Выглядит обалденно, на вкус еще лучше.

какой формы бывают манты

Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)

Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!

На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *