какой формы ячейки пчелиных сот
Геометрия пчелиных сот: размеры и форма ячеек
Создавая современные ульи, пчеловоды не только стремятся приблизить форму ячеек пчелиных сот к природным параметрам, но и улучшить их геометрию для получения как можно большего количества меда. Давно установлено, что размеры ячеек в сотах различных видов неодинаковы, и огромное влияние на выведение рабочих особей оказывает не только их диаметр, но и угол наклона.
Задачи исследования сот
Пчелиные соты на фото
С изобретением улья основным структурным элементом гнезда, различных надставок и корпусов становится соторамка с шестигранными ячейками, с помощью которой можно управлять ростом и развитием семьи, производить кормовой и товарный мед. Донышко правильной шестигранной ячейки складывается из трех ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку.
Измерениями углов в ромбах основания ячеек пчелиных сот установлено, что все углы внешнего шестиугольника ячеи равны, тогда как углы в ромбах, образующих основания, лишь сходны.
Кенинг и Маральди математически определили угол при основании ячейки сота. Он колебался от 109°26′ до 109°28′.
Следовательно, изучение вопросов геометрии пчелиных сот в естественных гнездовых построках, воспроизведенных и отстроенных на основе вощины, формирование параметров гнезда по сезонам года является самой актуальной проблемой в биологии пчелиной семьи.
В связи с этим нами была поставлена цель — произвести усовершенствование структурных компонентов гнездовых построек, формирование гнезда, соответствующего природному стандарту, обеспечивающему развитие пчелиных семей без роения.
В соответствии с целью данного этапа работы на решение ставились следующие задачи исследований:
Объектом исследований были соты, построенные пчелами без искусственной вощины, так называемые «язычки», взятые из природных дупел, бортей и колодных ульев.
Для измерения углов основания ячеек сотов использовали лазерный угломер, применяемый в машиностроении, и транспортир с подвижной ножкой.
Виды и размеры пчелиных сот
Определяя параметры ячейки сота, взятых из дупел, бортей и колод, современными лазерными измерителями углов, было установлено, что пчелы отстраивают три вида сотов: медовые, расплодные и смешанные. Различие в отстраиваемом соте для выращивания расплода от медового состоит в том, что у них нет угла наклона. Этот вид пчелиных сот насекомые отстраивают относительно к горизонтальной оси гнезда под прямым углом. В медовых ячейках имеется угол наклона в 4-5° вверх от горизонтальной оси, предотвращающий вытекание нектара и меда при созревании. Различаются они по диаметру. Более крупными являются кормовые ячейки, куда складывают пчелы приносимый нектар, превращаемый в последующем в мед и пыльцу и, соответственно, в пергу. Диаметр пчелиных ячеек в расплодном соте, используемого для выращивания рабочих особей, колеблется в пределах от 5,3 до 5,4 мм, с глубиной от 11 до 12 мм.
Для выращивания трутней описываемые размеры ячейки пчелиной соты, соответственно, составляют 6,90—7,0 мм и 14—16 мм.
Маточники обычно размещаются на периферии при подготовке семьи к роению и в центральной части гнездовых построек при тихой смене и в случае гибели маток. Маточники строятся на основании формируемых рабочими особями мисочек. Построенные на их основании маточники имеют овальную форму пчелиных сот, схожую с желудем, и большие размеры — 20-25 мм в длину. Свищевые маточники более изогнуты по сравнению с роевыми. Ни мед, ни пергу медоносные пчелы в маточниках не хранят.
В смешанных сотах ячейки могут быть как переходными, медовыми, так и расплодными. Здесь часто регистрируется хранение пчелами кормовых запасов как меда, так и перги.
Выявлено, что весной наименьший диаметр ячеек сота — 5,24 мм, регистрируется при угле, образуемом ромбами в основании ячеи сотов 93-97°. В остальных случаях диаметр ячеек сота колебался в пределах от5,Здо5,6 мм. Летом и осенью данный показатель изменялся в сторону увеличения от 5,34 до 5,6 мм.
Исследователями данного вопроса указывается, что весной максимальное количество рабочих особей выращивается в ячейках сотов с углом в основании 93-97° и диаметром ячейки 5,24 мм, летом — от 93-106° и диаметром ячеек в пределах 5,34-5,48 мм, осенью — от 93-112°, с диаметром ячеек в 5,34-5,58 мм.
Изучая, какая форма у ячеек пчелиных сот, и каково соотношения ячеек в пчелином расплодном соте в зависимости от угла основания и диаметра ячейки по сезонам года, было выявлено их различие по сравнению с аналогичными данными, регистрируемыми на смешанном соте.
Максимальное количество рабочих особей выращивается в ячейках сотов с углом в основании 95° (93—97°) и 102-112°, с диаметром ячейки 5,3-5,37 мм.
Следовательно, с учетом природного стандарта, в архитектонике структуры ячеек сотов, взятых из дупел, бортей и колод, для полноценного развития пчелиных особей необходимо использовать соторамки, отстроенные из вощины, с углом в основании ячеек не выше 95-110°.
Вощина в отстройке соторамок
Так уж сложилось в нашей стране, что вощину относят к промежуточному средству производства, используемую в отстройке соторамок, а не к биологии развития в них пчелиных особей, и фактору, обеспечивающему высокую продуктивность пчелиных семей. Этот продукт в настоящее время не подлежит обязательной сертификации. А о тех показателях, по которым определяют ее качество, известно не многим.
Может быть, поэтому при сертификации вощины до сих пор используют такие показатели качества, как разрывная длина, которая должна показывать прочность вощины. Вероятно, данный показатель и его мера не сопоставлялись с естественно отстроенными сотами в дуплах и бортях, которые, как известно, не обладают достаточной разрывной способностью, вернее сказать, совсем не обладают ею. Но, несмотря на это, отстроенные восковые «языки» из гнезд пчел естественной среды способны выдерживать достаточную нагрузку от складируемого меда и быть биологически полноценным вместилищем для выращивания будущих пчелиных особей, приобретая прочность со временем, после выхода последующих поколений. Наконец, может быть, этот показатель «получился» из-за того, что вощину не армировали на рамках, и такой лист должен был иметь стальную прочность? Причем длина этих природных сотов достигает 4,5-5,0 м.
Несомненно, одно — давно пора пересмотреть не только величину разрывной длины, но и ряд других показателей, например такой, как диаметр ячейки, равный 5,4 мм. Как его называют эксперты — средняя величина ячейки, которая получилась в результате сравнения «языков» от пчел различных пород различных климатических зон бывшего Союза.
Есть данные о том, что пчелы строят ячейку меньших размеров, причем не только на юге, но и на севере России, где районированы пчелы среднерусской породы. Еще Рутом полтора века назад было доказано, что природный диаметр ячейки гораздо меньше заявленного в ГОСТе. Поэтому не вполне обоснованным выглядит диаметр структурно функциональной единицы сота — ячейки, прописанный в ГОСТе нашей страны.
В тот период никакой речи о показателях качества вощины и его биологических критериях не шло. В период советской власти вся научная мысль была направлена на совершенствование технологии приготовления данного продукта — количества производимой вощины в единицу времени, содержания технического воска, который можно подмешивать к основному воскосырью.
В результате появились первые воскозаводы, воскоцехи, прообразы агрегата АН В-100. Научная мысль в области машиностроения была отделена от биологии пчелиной семьи. Разработчики линии производства вощины машиностроительных заводов при разговоре о диаметре ячейки тут же переадресовывали вопрос к биологам. Они, в свою очередь, не ориентируясь в технологических аспектах производства вощины, возвращали обратно специалистам, гравирующим вальцы с основаниями будущих ячеек сотов, производимых при пропускании восковой ленты между вальцами.
В утвержденном ГОСТ 21180-75, вопреки данным раздела гнездовых построек из биологии пчелиной семьи, написано, что можно изготавливать вощину с величиной угла между ромбовидными гранями дна ячейки от 140 до 120°. А природный угол в пчелиной семье гораздо меньше ГОСТ.
В то время машиностроители такие вальцы не изготавливали, так как с них не сходила вощина. Для того чтобы вощина сходила с вальцов, необходима специальная технология приготовления воска. При этом после изготовления восковой ленты и гравировки оснований будущих ячеек они должны соответствовать биологическим параметрам, в частности углу, имеющему место в природном стандарте. Поэтому, в соответствии с ГОСТом, не вдаваясь в биологию гнездовых построек, умельцы изготавливали вощину «полумаксимум». Дело в том, что глубина дна ячейки, которая определяется этим углом, оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие личинки пчелы. Поэтому пчелы-кормилицы закладывают для личинки большие запасы молочка. Пчела из такой ячейки выходит биологически полноценной. Соответственно, из ячейки с природным углом основания, которая гораздо острее (меньше), выйдет еще лучшая в биологическом отношении и производственном плане особь.
Поэтому, технологическим аспектом улучшения производства вощины является приближение его структурных составляющих к сотам, отстраиваемым в естественных условиях (в частности, такой угол основания ячейки будущих сотов должен быть выгравирован вальцами на выпускаемых вощинах).
Для массового производства вощины с углом основания будущих ячеек сота 110° создана специальная линия «Маргарита-1», которая не имеет аналогов в мировой практике по экономичности и архитектонике выгравированного угла основания будущих ячеек сотов.
Феномен дна заключается в том, что чем меньше ее угол, тем глубже получается ячейка. Предполагают, что пчела из более глубокой ячейки выходит более крупной и биологически более полноценной. Это связывают с большим потреблением молочка, получаемого пчелиными особями наличиночной стадии индивидуального развития. Кроме того, при использовании сотов, отстроенных из вощины максимум люкс, пчелы получают иммунитет ко многим распространенным заболеваниям, повышается их работоспособность.
Соты: назначение, состав и полезные свойства
Пчелиные соты представляют собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы.
Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.
Как пчёлы строят соты?
Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска.
Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.
Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют.
Пчелиный воск обладает следующими свойствами:
Как выглядят соты, фото:
Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.
Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек.
С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.
Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.
Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать.
Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.
Строение сот
Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.
Типы ячеек
Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:
Пчелиные
Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги.
Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм.
При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
Трутневые
Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
Переходные
Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми.
Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
Маточники
Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца.
Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
Рамки
В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней.
В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.
При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.
На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.
Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.
Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет.
С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые делают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.
Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.
Назначение сот
Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:
Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек.
В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.
Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу.
Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами.
По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.
Состав и польза
Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся.
Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты.
Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.
Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.
Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия.
Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.
Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда.
Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.
Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство.
Пчелиный воск помогает:
Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.
Хранение
Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом.
Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.
Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:
После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.
Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов.
Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.
Можно ли есть?
Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.
Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки.
Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.
Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10.
Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.
Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.
Противопоказания
Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях.
Например: поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.
Сотовый мёд в народной медицине
Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.
С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.
Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях.
Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.
Геометрия пчелиных сот: размеры и форма ячеек
Пчелиные соты – это архитектурный шедевр, создаваемый насекомыми. Геометрия этой конструкции определяет такие ее свойства, как высокая прочность на разрыв и максимальная вместимость при минимальных затратах материала.
Пчелиные соты. Иллюстрация для статьи используется с сайта infourok.ru
Анализ пространственной структуры сот
Соты представляют собой пространственную фигуру, которую можно назвать объемным паркетом. Это значит, что они имеют такую форму и стыкуются друг с другом таким образом, что между ними нет незаполненного объема.
Ячейка пчелиных сот – это правильная шестигранная призма, у которой дно образовано частью трехгранного угла с гранями в виде ромбов.
Каждая ячейка соприкасается с 6 другими всеми своими гранями, без зазоров, донышки с 1 стороны сот примыкают к донцам ячеек, расположенных с обратной стороны.
Внутренние углы шестиугольников неизменны и равны 120°, тогда как углы ромбов основания варьируют в пределах от 93 до 117°, причем в этих величинах прослеживается сезонная зависимость: весной они меньше. Из геометрических соображений следует, что ячейки с меньшими углами ромбов донышка имеют больший объем и, соответственно, более вместительны.
Пчелиные соты. Иллюстрация для статьи используется с сайта infourok.ru
Последнее обстоятельство необходимо принимать во внимание при изготовлении искусственных вощин. В соответствии с ГОСТом предприятия выпускают вощину, в которой величина угла ромба в гранях донца составляет 120-140°. При таких параметрах ячейки количество молочка, которое пчелы-кормилицы помещают в нее для питания личинки, может оказаться недостаточным для развития полноценной пчелиной особи.
Параметры ячеек пчелиных сот разных видов
Геометрия пчелиных сот имеет свои особенности для разных видов ячеек. По функциональному назначению и структуре их можно разделить на пчелиные, медовые, маточники, трутневые, переходные и крайние. На каждом соте присутствуют сразу несколько разновидностей, но преобладают пчелиные.
Эти камеры предназначены для выращивания рабочих пчел и имеют следующие параметры:
Самый большой приплод рабочих особей получается в ячейках диаметром 5,30-5,37 мм и углом основания 95 и 102-112°.
Высота такой призмы составляет 10-11 мм, поэтому толщина сотов до запечатывания личинок равна 22 мм, а после – 25 мм.
Средний объем пустой камеры имеет величину 0,28 мм³, но это пространство впоследствии частично заполняется остатками кокона, поэтому пчелам приходится дополнительно достраивать ячею. На ее изготовление уходит в целом 13 мг воска, причем пчелы южных районов в естественных условиях делают более компактные конструкции, чем их северные собратья.
Пчелиные соты. Иллюстрация для статьи используется с сайта p2pfinancenews.co.uk
Личинки трутней, будучи существенно крупнее, требуют большего пространства. Ячейки, в которых они вызревают, имеют диаметр 6,9-7,0 мм и глубину 14-16 мм. На их формирование пчелы расходуют 30 мг воска.
Как и пчелиные, трутневые камеры имеют форму шестигранных призм, расположенных перпендикулярно плоскости сота. И в тех, и в других, не только выращиваются взрослые особи, но также хранятся запасы меда, хотя в трутневых не обнаруживают пергу. Этот вид ячеек запечатывается выпуклыми крышечками.
Медовые ячейки по форме похожи на описанные выше разновидности с тем отличием, что их верхние края загнуты кверху – мед и жидкий нектар благодаря этому не вытекают. Кроме того, эти хранилища в 2 раза глубже, чем инкубаторы для личинок: их глубина превышает 20 мм.
Самые крупные камеры предназначены для маток и строятся только по мере необходимости. Эти ячейки напоминают по форме свисающие желуди, прикрепленные к похожим на блюдечки основаниям. Внутри маточники гладкие, а их наружная поверхность – бугристая. Длина таких “желудей” – до 25 мм, пчелы не используют их в качестве контейнеров для меда или перги.
Ячейки переходного типа строятся для заполнения пространства между пчелиными и трутневыми зонами, а крайнего – для закрепления сотов на рамке, поэтому они имеют неправильную форму и разные размеры.
Принцип построения сот используется в технике для создания компактных конструкций, обладающих высокой прочностью.