какой формы жемчуга бывает
Какие бывают сорта и типы ЖЕМЧУЖИН
Жемчуг начал цениться людьми гораздо раньше драгоценных камней. Он разнообразен, относительно легко добывается, не требует обработки и вот уже на протяжении тысяч лет символизирует статусность и аристократизм.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Жемчужина образуется, когда в раковину попадает инородное тело. Моллюск изолирует мусор в “жемчужный мешочек” и начинает оборачивать нарушителя слоями перламутра (тот же материал, из которого состоит раковина). Таких агрегатов внутри одного моллюска может формироваться до нескольких десятков.
У всех видов жемчуга — общие физические свойства.
Состав | арагонит (минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3) и конхиолин (рогообразное органическое вещество) |
Блеск | перламутровый |
Прозрачность | непрозрачный, полупрозрачный |
Твёрдость | 3—4 по шкале Мооса |
Излом | скорлуповатый |
Плотность | 2,60—2,78 г/см³ |
Показатель преломления | 1,52—1,66, у черного — 1,53—1,69 |
Несмотря на общие физические свойства, жемчужины классифицируются по критериям:
РАЗНОВИДНОСТИ ЖЕМЧУГА ПО ТИПУ
Натуральный жемчуг делится на типы:
Природный натуральный
До XIX века жемчужный промысел заключался только в вылавливании моллюсков в диких условиях. Сам процесс был сложен и опасен для жизни — ловцы ныряли на большую глубину, надолго задерживая дыхание.
Также при традиционном способе добычи приходилось проверять большое количество раковин, прежде чем найти хоть одну жемчужину. Это приводило к массовому уничтожению моллюсков и ухудшению экологии (моллюски — естественные фильтры воды в природе).
Морской жемчуг
Морские жемчужины дороже, что обусловлено их характеристиками и более сложной технологией добычи. Моллюски, обитающие в морях требовательны к погодным условиям, температуре и составу воды и дают 1-2 жемчужины с одной раковины.
Особенности:
Пресноводный
Речные жемчужницы менее прихотливы и производят до 20 жемчужин. Поэтому речной (пресноводный) жемчуг проще добыть, а его цена на порядок ниже морского.
Особенности:
Культивированный натуральный
Попытки культивирования делались еще в древнем Китае. В то время процветало производство жемчужных фигурок святых. Предметы ненадолго помещали в моллюсков, после чего доставали покрытыми тонким переливающимся слоем. Конечно, качество перламутра было низким.
Главным образом прогресс культивирования жемчуга тормозился низким уровнем биологических наук — люди просто не понимали, почему в раковинах моллюсков появляются жемчужины.
Внешне природная и культивированная жемчужины неотличимы. Главное отличие между ними заключается в способе попадания инородного предмета в раковину.
Незначительные отличия у культивированных жемчужин все же есть:
Однако эти особенности различимы только на специализированном оборудовании и не влияют на внешний вид жемчуга.
Искусственный
Не смотря на массовое культивирование моллюсков, высококачественный жемчуг — по-прежнему дорогое удовольствие. Поэтому по мере развития технологий человек придумывает новые дешевые аналоги.
Основные способы имитации:
Материалы | Особенности | Отличия от жемчуга |
Стекло | Стекло — самый первый материал для имитации жемчуга: |
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕМЧУЖИН ПО ФОРМЕ
Форма жемчужины зависит от следующих факторов:
В жемчужной промышленности используется следующая классификация жемчуга по форме:
КАКИХ ЦВЕТОВ БЫВАЕТ ЖЕМЧУГ В ПРИРОДЕ
Цветовой спектр жемчуга включает различных 120 оттенков. Цвета жемчуга при его оценке учитываются наравне с формой и размерами.
Ценность разноцветного жемчуга определяется в зависимости от чистоты и редкости окраса.
От чего зависит цвет жемчуга
Появление белого и цветного жемчуга определяется следующими факторами:
Ювелирная система классификации
Ювелирная промышленность использует следующую градацию жемчужин:
Качество | Блеск | Дефекты | Подбор бусин в изделии | Конфигурация | Толщина перламутра |
ААА | отличный | в 95- 99% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА+ | отличный | в 90- 95% отсутствуют | отличное | сферическая | толстый |
АА | очень хороший | в 80-90% отсутствуют | очень хорошее | сферическая | от среднего до толстого |
А | хороший | незначительные | хорошее | близка к сферической | средний |
В, С | Жемчужины с дефектами поверхности или слабым блеском, практически не используются в ювелирной промышленности. Исключение составляют ценные виды барокко и полубарокко. |
ЖЕМЧУЖНЫЕ СОРТА И ИХ РАЗЛИЧИЯ
Конфигурация, цвет и размер культивированного жемчуга зависит от вида жемчужниц и их месторождения.
Biwa (бива)
Пресноводный барочный безъядерный жемчуг. Выведен в Японии на одноимённом озере Бива, однако после загрязнения озера основное производство перемещено в Китай.
Конфигурация | продолговатая или овальная с неровной поверхностью |
Цвет | молочный, кремовый, серый, синий, розовый, зеленый, черный, шоколадный |
Размер | 6-12 мм |
Keshi (кеши, кейши)
Безъядерные жемчужины барокко с ярким блеском, преимущественно морского происхождения. Представляют собой побочный продукт жемчужного производства и появляются при отторжении жемчужницей имплантированного ядра.
Конфигурация | зерновидная или в виде лепестка |
Цвет и размер | разнообразны и зависят от типа моллюска |
Akoya (акойя)
Первый жемчуг, выращенный Кокити Микимото. Относится к морскому виду и отличается относительно тонким слоем перламутра. Часто встречаются жемчужины категории АА-ААА. Производится в Японии, Китае, Австралии и Вьетнаме.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | белый или кремовый с золотистым, розовым или зеленоватым оттенками |
Размер | 2-11 мм, но распространен 6-8 мм |
Kasumi (касуми)
Барочный пресноводный жемчуг с ядром и толстым слоем перламутра. Подлинный Касуми выращивается только на озере Kasumi-ga-ura в Японии. Однако в Китае научились создавать жемчужины с похожими характеристиками (Kasumi-like).
Конфигурация | сферическая |
Цвет | молочный или коричневый жемчуг с радужными переливами |
Размер | 9-13 мм |
South sea pearls (южноморский)
Популярный вид крупного морского жемчуга, самые большие бусины которого вырастают до 20 мм. Имеет толстый перламутровый слой и классы АА и ААА.
Большая часть ферм расположена на Филиппинах, в Австралии и Индонезии.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | белый серебряный, золотой |
Размер | 10-13 мм |
Tahitian (таити)
Крупный морской тёмный жемчуг с толстым слоем перламутра. Изделия с ним отличаются дороговизной, так как из-за разнообразия оттенков тяжело подобрать одинаковые жемчужины в комплект. Часто появляются бусины класса АА и ААА.
Несмотря на название, этот вид жемчуга производят не на Таити (там находятся основные торговые базы), а на территории французской Полинезии.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | чёрный, серый, коричневый, зеленый с большим разнообразием оттенков, отличается необычным для морского жемчуга стальным блеском |
Размер | 9-15 мм |
Cortez (кортеса)
Морские жемчужины с перламутровым слоем средней толщины и уникальными радужными переливами поверхности. Класс — А-ААА.
Вид получил название в честь моря Кортеса в Мексике — единственного места, где выращивается жемчуг.
Конфигурация | сферическая |
Цвет | серый, коричневый или золотистый с синими, зелёными, золотыми, фиолетовыми обертонами |
Размер | 8-12 мм |
Различные виды жемчуга ценятся наравне с драгоценными или полудрагоценными камнями и используются в основном в ювелирных изделиях. Самый дорогой — природный жемчуг, однако культивированный не уступает ему по свойствам и даже превосходит по многообразию форм и оттенков.
Автор текста : Александра ГРИБОВСКАЯ
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
Виды, формы и сорта жемчуга
Не так давно мы начали собирать украшения из разного жемчуга. Вот несколько примеров:
Я никогда раньше особо не интересовалась жемчугом, хотя его очень люблю и частенько ношу. Сама я украшения из жемчуга никогда не покупала, мне их дарили, но в основном стандартные бусы, браслеты и серьги из белого круглого или овального жемчуга. Как выяснилось теперь, жемчуг настолько разнообразен по своим форме, сортам и цвету, что я поначалу растерялась в таком многообразии. Захотелось разобраться и систематизировать полученную информацию. Хочу поделиться с теми, кому интересно, своими исследованиями.
Когда мы хотим приобрести украшение из жемчуга, частенько возникает вопрос о его происхождении, а еще больше мучает вопрос: натуральный он или искусственный? И, не менее часто, происходит путаница. Ведь на самом деле существует три вида жемчуга: природный натуральный (дикий жемчуг), культивированный натуральный жемчуг и искусственный (имитация жемчуга). Само слово «культивированный» с английского языка часто переводят как «искусственный», но не стоит путать жемчуг, выращенный в природных условиях, пусть и с вмешательством человека, с имитацией, изготавливаемой на фабрике.
Интересно, что название «жемчуг» произошло от китайского «чжень-чжу», трансформировавшегося через старорусское звучание, как «зеньчуг».
Природный натуральный жемчуг (дикий жемчуг)
Морской жемчуг ценится больше, чем пресноводный. Как правило, морские жемчужины имеют достаточно правильную форму и хороший блеск. Морской жемчуг произрастает с более высокой скоростью, нежели пресноводный. Продолжительность жизни морской раковины-жемчужницы около 10 лет. Из одной раковины-жемчужницы извлекают, как правило, от одной до трех жемчужин, хотя бывают исключения.
Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Продолжительность их жизни гораздо больше, бывает и до 50 лет. Но жемчужины встречаются в них достаточно редко.
Природные формы жемчуга разнообразны, и реже всего среди них можно встретить круглые жемчужины. Такая жемчужина по стоимости будет превышать свой «культурный» аналог не менее, чем в 10 раз. Встретить сегодня в продаже природный дикий жемчуг очень трудно. И цена его будет невероятно высока. С того времени как был изобретен способ культивации жемчуга на фермах, добыча дикого жемчуга практически прекратилась.
Культивированный натуральный жемчуг
В отличие от природного жемчуга, который образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, жемчуг, полученный в результате культивации, получается «запланированной» формы, размера и цвета.
Процесс формирования природного и культивированного жемчуга, в принципе, одинаков. Только в первом случае раздражителем служили инородные тела или мелкие паразиты, а во втором – человек инициирует процесс созревания жемчужины, внедряя имплантат в тело устрицы.
Культивированный жемчуг производят как в морской, так и в пресной воде.
Большинство современного морского культивированного жемчуга производится путем введения небольшого корпуса шарика в тело моллюска. Одна раковина способна одновременно «воспитывать» несколько жемчужин по обе стороны корпуса устрицы. Качество получаемого в итоге жемчуга зависит, в первую очередь, от времени «созревания» устрицы и толщины перламутра, который слой за слоем покрывает ядро, как луковицу. За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. Для определения толщины жемчужного слоя используют рентген.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это 100% плод творения рук человечка. В его производстве на свет устрица не участвует. Самым распространенным и знаменитым искусственным жемчугом стал « Майорика » (Мajorica) или еще как называют у нас «Майорка». Его производят в Средиземном море на испанском острове Майорка уже более 120 лет. Жемчуг Майорику изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который неспециалисту отличить «невооруженным глазом» очень трудно. Основным достоинством искусственного жемчуга стала его доступная цена. Форма у таких бусин идеально ровная. Так же он может отличаться большими цветовыми вариациями, путем тонирования.
Классификация жемчуга
Натуральный жемчуг принято классифицировать по своей форме.
Полу-сфера — жемчуг слегка продолговатой или уплощенной формы. Он также очень высоко ценится и при правильной ювелирной обработке выглядит в украшениях как идеально круглый.
Рис — бусины овальной формы более узкие по краям и широкие по центру. Они так же, как и первые две, классифицируются как «сферические».
Капля — форма слезы. Она может длинной или короткой. Такой жемчуг выглядит очень привлекательно в серьгах, кулонах и подвесках.
Полу-барокко — жемчуг, имеющий форму близкую к любой из вышеперечисленных, но являющийся при этом по своей природе несимметричным.
Кнопка — жемчужины плоской пуговичной формы, круглые и плоские как диск. Их часто вставляют в серьги из жемчуга.
Блистер – это е сли жемчужина растет не в мантии моллюска, а непосредственно прирастает ко внутренней поверхности створки раковины. В месте прикрепления у нее отсутствует перламутровый слой; такой жемчуг носит название «блистер», или «пузырчатый жемчуг».
Бисер – это совсем мелкий до 2 мм жемчуг, похожий на бисер. Жемчужины, как правило, почти круглой или овальной формы.
Сорта жемчуга
Сорт жемчуга зависит от местности его разведения, а также от вида устрицы и способа выращивания.
«Akoya» (Жемчуг Акойя)
Этот жемчуг стал «классикой». В результате достаточно короткого для культивации периода, получаются ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм, с ярким чистым блеском. Цвет жемчужин белый или кремовый с обертонами розового, серебренного и оттенка «шампанского», реже зеленого тона. Он тличается наилучшим блеском и ровной округлой формой.
Китай, начиная с 60-х годов, перенял у японцев технологии выращивания Akoya жемчуга и довольно скоро обогнал Японию по объему производства, добившись, при этом, и достаточного уровня качества. Со временем многие японские фермы, чтобы «держать марку» перешли на выращивание жемчужин диаметром больше 7 мм, чего трудно добиться в акватории Китая.
«Tahitian» (Черный жемчуг Таити)
Один из самых красивых сортов жемчуга, который культивируют, прививая устриц достаточно большого размера, около 30 см в длину, что позволяет получать крупные жемчужины высокого качества. Жемчуг Таити отличается темными оттенками, с обертонами угольного, серебряного, зеленого и шоколадного тона. Жемчужины черного цвета встречаются редко и ценятся очень высоко.
Несмотря на свое название, черный жемчуг не выращивают на самом острове. Таити – коммерческий центр, куда свозят своих «питомцев» фермеры всей Французской Полинезии. Сегодня таких устриц разводят также в Австралии, Вьетнаме и на Сейшельских островах, но получаемый из них жемчуг не называют «Tahitian», хотя он обладает теми же свойствами.
«South Sea Pearls» ( Жемчуг Южных Морей )
Под этим названием объединены жемчужины, выращиваемые с помощью самой крупной устрицы, дающей драгоценный жемчуг на территории Тихого и Индийского океанов: в основном Австралии, Филиппин, Индонезии и Мьянмы. Эти устрицы дают крупный жемчуг белого, серебряного и золотого оттенков. Их отличает необычно густой слой перламутра в 2-6 мм (у Акойя жемчуга, к примеру – 0,35 – 0,7 мм) и уникальный матовый атласный блеск. Высокая стоимость жемчуга Южных морей обусловлена тем, что такие устрицы могут жить только в идеально чистой воде, дают за всю свою жизнь только одну жемчужину и требуют минимум 2 года (а в среднем от 3 до 5 лет), чтобы ее вырастить.
«Cortez» (Жемчуг Кортеса)
Мексиканский, культивированный, морской, достаточно дорогой жемчуг. Производится только в Мексике на фермах по выращиванию жемчуга около Гайамы, Сонора, Мексика, то есть на побережье моря Кортеса. Жемчужины от 8 до 12 мм в диаметре, толщина слоя перламутра около 0.8 – 2.3 мм. Цвета жемчужин: серебристо-серый, коричневый и золотистый. Жемчуг этого сорта выделяется необыкновенной «радужностью» и цветовыми переливами.
Речной, пресноводный жемчуг
Наиболее универсальный сорт жемчуга, который может расти как в естественной среде, так и в жемчужных хозяйствах всех мыслимых форм, размеров и широкого диапазона цвета пастельных тонов: от темно-фиолетового до светло-розового и белого. Речной жемчуг чаще всего имеет форму барокко и только около 2% производства ориентировано на получение круглых бусин. Несомненный лидер в производстве речного жемчуга – Китай.
Речной жемчуг очень популярен из-за его демократичной, по сравнению с морским жемчугом, стоимости. Барочная форма позволяет создавать эффектные и в тоже время доступные украшения. Твердый перламутр речного жемчуга не имеет такого блеска, как морской, но превосходит последний по прочности и стойкости к истиранию.
« Kasumi » (Жемчуг Касуми)
Это пресноводный жемчуг, выращенный на озере Касуми-га-ура (KASUMI-GA-URA) в Японии. Производит его гибридная устрица, выведенная путем скрещивания японской устрицы из озера Касуми и устрицей, привезенной из Китая. Жемчуг Касуми почти всегда барочной каплевидной формы, слои его перламутра намного толще, чем у других сортов и поверхность неровная и бугристая. Особенностью Касуми является невероятная радужность и переливчатость цвета. Цвета тоже достаточно разнообразны и могут быть белого, бледно-розового, лавандового, сиренево-фиолетового, серого, золотого, черного с зелёным отливом. Размер жемчужинможет быть достаточно крупным 1,5-2 см.
Благодаря своей популярности аналог жемчуга «Касуми» стали производить и другие страны, в частности Китай.
«Keshi» (Жемчуг Кейши, он же Кеши, он же зернышки)
Это очень блестящий нарядный жемчуг неправильной формы, который появляется как побочный продукт культивации речного или морского жемчуга. Это безъядерный жемчуг появляется иногда как приятный сюрприз при отторжении имплантата во время прививок устриц. Благодаря этому Кейши имеют 100% состав из перламутра и блеск, превосходящий даже самый лучший естественный жемчуг. Название «кейши» связано с японским словом «зернышко». Размер и цвет «зернышка» зависит от вида устрицы, в которой он образовался.
В последнее время особой популярностью пользуется Кейши фисташкового и лавандового оттенка. Благодаря своей форме и блеску, жемчуг Кеши прочно завоевал симпатии многих дизайнеров, применяющих его при изготовлении всевозможных украшений, как лепестки драгоценных цветов, маленьких подвесок или бусинок для создания колье, бус и сережек.
«Mabe» (Жемчуг Мабе)
Это морской культивированный жемчуг блистерной формы. Для получения Мабе небольшой имплантат вживляют не в ткани устрицы, как обычный жемчуг, а в оболочку моллюска. Таким образом, получается жемчужина, наполовину приросшая к раковине, то есть формально, это половинная жемчужина, которая вырезается вместе с участком раковины моллюска.
« Biwa » (Жемчуг Бива)
Жемчуг Бива – это культивированный пресноводный безъядерный жемчуг, получивший свое название от места своего произрастания. Это самое большое пресноводное озеро Бива в Японии. Он завоевал огромную популярность во всём мире, благодаря невысокой цене и своей уникальной неравномерной форме. Отличительной чертой жемчуга Бива является его неровная продолговатая форма. Кроме того, он отличается от других видов жемчуга по цвету. У жемчужины Бива цвет может быть как традиционным жемчужно-белым, так и разных оттенков розового, синего, зелёного и кремового. Своей игрой цвета жемчуг Бива превосходит все прочие разновидности жемчуга. Сейчас жемчуг Бива в основном производят и в Китае. Тем не менее, во многих странах считается незаконным продавать жемчуг под названием «Бива», если он не поступил с озера Бива.
Ну вот вроде бы и все. Если кто-то знает дополнительную информацию о жемчуге, пожалуйста, не стесняйтесь, пишите в комментариях!