какую выбрать форму для кекса
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!
Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).
Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.
Металл для самых хрустящих корочек
Плюсы металлических форм
Металлические формы для выпечки и запекания – это фантастический проводник тепла, поэтому, когда нужно быстро разогреть блюдо, используйте металлическую сковороду или противень. За пару минут форма впитает тепло духовки и позволит быстро подрумянить края блюда.
Бойкая теплопроводность металла делает его лучшим выбором для любых блюд и продуктов, от которых мы ждём хрустящей корочки и полного пропекания – это картофель фри, пицца и блюда с сырной, золотистой корочкой, например закусочные тарты.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры.
Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой.
И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой. Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая – устойчивее к механическим повреждениям.
Запеканка из тортеллини и сыра
Минусы металлических форм
Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила – нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки.
Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования
Плюсы алюминиевых форм
Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» – удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло. Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется. И теперь в продаже можно найти не только лотки, небольшие формочки и противни, но даже кастрюли на 3 литра.
Лазанья в аллюминиевой форме
Минусы алюминиевой формы
Коллекцию форм из фольги надо всегда обновлять, что не совсем бюджетно. Кислота также противопоказана алюминиевым формам, как и металлическим. Многие пекари считают, что блестящая поверхность мешает образованию корочки и она темнеет неправильно и неравномерно. К тому же у форм из фольги нет ручек и их не всегда удобно доставать из духовки и, тем более, снимать с углей.
Стекло для равномерного нагрева
Плюсы форм из стекла
Если для приготовления запеканки вы выбрали стеклянную форму, то поступили правильно. Стекло – лучшая посуда для блюд, требующих постоянного равномерного нагрева. А ещё через стеклянные стенки хорошо и даже приятно наблюдать за происходящим внутри формы. Там всё булькает и клокочет, и по этим процессам часто понятна степень готовности блюда.
Поскольку стекло – изолятор, оно долго остается тёплым, а значит ваше блюдо будет нагреваться еще некоторое время после того, как вы вынули его из духовки. Берегите руки, когда достаёте стеклянные формы из духовки – стекло становится очень горячим.
СОВЕТ: Если в рецепте оговаривается использование металлической формы, а вы решили взять стекло, мы рекомендуем вынимать блюдо из духовки чуть раньше.
Овощная запеканка в стеклянной форме
Минусы форм из стекла
В отличие от металла, стекло не столь мощный проводник тепла. Стеклянная форма будет долго нагреваться и может даже треснуть, если подвергается резким и внезапным перепадам температуры. И ещё стеклянные формы легко бьются (особенно о плитку на полу).
Керамика. Почти стекло, но более эффектная
Плюсы форм из керамики
Хотя стекло и металл являются наиболее распространенными материалами, в магазинах встречается множество красочных керамических форм. Это идеальный выбор для приготовления и подачи блюд, если вы хотите удивить гостей необычной презентацией.
Ещё керамика – это экологично и просто в эксплуатации. По ней можно и ножом провести, разрезая запеканку, и металлической лопаткой соскрести зажаристую корочку.
Запеченное рагу из рыбы с перцем
Минусы форм из керамики
Керамическая посуда может треснуть или расколоться при очень высокой температуре.
Силикон. Отличный материал, но только настоящий
Плюсы силиконовых форм
К силикону ничего не прилипает! Это замечательно для работы с выпечкой, которую не так просто вынуть из любой другой формы. Силикон даже не надо смазывать маслом и, тем более, использовать бумагу для выпечки. Это и удобно, и экономно. Плюс вы тратите меньше времени на уборку. Силиконовые формы очень легко вымыть – иногда достаточно их просто вытереть. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его тоже вне конкуренции.
Выпекаем кексы в силиконовых формочках
Минусы силиконовых форм
Если покупаете, крупные силиконовые формы, обратите внимание, что когда они наполнены в меру жидкой массой, например, тестом, они достаточно неустойчивые и неудобные. Сначала установите форму на решётку и только потом наполняйте тестом. А когда в маленькие формочки выливается тесто для капкейков или кексов, они могут изменить свою форму и выпечка получится не идеально ровной.
И ещё силиконовые формы, по нашему мнению, – чемпионы по подделкам. Качественный силикон стоит дорого, и многие производители экономят на качестве, продавая несертифицированный, поддельный товар. Такие формы не просто могут растаять при нагревании, но и навредить здоровью, выделяя токсины. Поэтому покупайте только товар известного производителя, с подтверждённым качеством. Если на этикетке есть аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошёл проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза. И чем больше будет толщина силикона, тем лучше.
Виды форм для выпечки
В магазинах предлагают десятки видов форм для выпечки. Большие и маленькие, круглые и фигурные, из металла, стекла или керамики, разъемные и цельные — это далеко не полный список.
При этом каждый из представленных вариантов имеет особенности, поэтому не нужно сильно спешить с покупкой. Потратьте немного времени: определите нужные вам параметры, изучите характеристики и сможете подобрать посуду, которая никогда не отправится пылиться в дальний угол шкафа.
Материалы
Одна из важнейших характеристик — материал посуды. Поставьте два совершенно одинаковых пирога в духовку, один в металлической форме, другой в стеклянной. Достаньте их через одинаковое время, поставьте на 10-15 минут настояться. В итоге вы увидите, что пирог, который находится в стекле, пропекся сильнее, чем тот, что в металле, — потому что стеклянная емкость остывает намного медленнее, у блюда будет время «дойти».
Каждый материал имеет особенности, которые можно использовать себе на пользу, — учитывайте эти характеристики и легко сможете подобрать посуду для конкретного блюда.
Металлические емкости для запекания. Металл превосходно проводит тепло, поэтому посуда нагревается практически мгновенно, что делает ее лучшим выбором для блюд с хрустящей корочкой и полностью пропекшейся начинкой. В металлической посуде отлично получаются пицца, картофель фри, закусочные тарты, запеканки. Но могут возникнуть проблемы с выниманием приготовленного блюда: если хотите точно знать, что коржи будущего торта не пристанут к днищу, перед выпечкой промажьте дно и стенки формы сливочным маслом, присыпьте манкой или мукой.
Силиконовая посуда. Настоящий силикон — материал, который способен сохранять свои свойства в большом диапазоне температур. Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго, при первом использовании смажьте их поверхность маслом. Силиконовые изделия невозможно сломать, они не заржавеют, не сломаются. Но есть у них свои особенности — мягкий силикон не способен надежно держать форму, что нужно учитывать при работе с тестом. Сначала ставьте посуду на противень или решетку и только потом заполняйте ее тестом, убирайте в духовку. Не спешите вынимать тут же готовую выпечку, дайте ей сначала остыть. Еще один момент: на российском рынке предлагается очень много низкокачественных подделок, которые при нагревании выделяют в еду вредные вещества. Поэтому отдавайте предпочтение только проверенным брендам.
Стеклянные изделия. Речь идет о жаропрочном стекле, которое с легкостью выдержит как низкие температуры, так и высокие (главное, чтобы это не были резкие перепады). Стекло безопасно для здоровья, его можно ставить в микроволновку. Низкая теплопроводность делает стеклянную посуду очень удобной в работе. Выпечка будет долго оставаться горячей, если решите подать ее к столу прямо в форме, благо такое оформление выглядит очень интересно.
Керамическая посуда. Долго нагревается, но обеспечивает равномерность прогрева, что делает ее превосходным выбором для приготовления пирогов. Подходит как для духового шкафа, так и для микроволновки. Керамика выглядит стильно, так что блюдо на стол можно подавать, не вынимая из формочки. Среди минусов стоит выделить немаленький вес и риск сколов: если отколется даже маленький кусочек глазури, емкость использовать уже нельзя, она станет опасной для здоровья.
Одноразовые формы для выпечки. Для тех, кто не готов тратить много времени на мытье жирной посуды. Удивительно, но одноразовые изделия получаются даже прочнее силиконовых — тесто в них деформироваться не будет. Чтобы достать приготовленный корж, кекс или пирог, картон или алюминий можно загнуть или порвать. Единственный минус — необходимость постоянно пополнять запасы.
Стеклянные или керамические формы больше подходят для кексов, пирогов, а в металлической посуде отлично получаются коржи для тортов, вкусные запеканки с хрустящей корочкой.
Разновидности и размеры
Выбор подходящего материала — важный шаг на пути к идеальной форме для выпечки. Но не единственный. Посуда для выпечки, предлагаемая в магазинах, различается:
Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы достать из высокой посуды только что испеченный корж, рекомендуем вам выбрать разъемную форму для выпечки. После того, как достанете выпечку из духовки, нужно просто открыть на боковой стенке формы замок, и бортик можно будет снять.
Рекомендации по выбору и уходу
Вкус блюда зависит от множества параметров — не только от качества выбранных ингредиентов и опыта, но и от посуды, в которой это блюдо готовится. Теперь вы знаете, какую форму для выпечки выбрать. Осталось дело за малым — научиться ухаживать за ней, чтобы она долго прослужила вам.
Обычно на упаковке посуды можно найти рекомендации по эксплуатации — ничего сверхъестественного производители не требуют.
Если это стекло, помните о том, что резкий перепад температуры способен привести к появлению трещин, поэтому не помещайте стеклянную емкость из холодильника сразу в горячую духовку. И не скидывайте разогретую посуду в раковину под холодную воду. Поддерживать в чистоте стекло несложно — используйте жидкие моющие средства и губку.
Уход за силиконом также не требует больших усилий — перед первым использованием хорошо вымойте изделие, высушите и смажьте маслом. Посудомоечная машина поможет удалить серьезные загрязнения.
Керамика по характеристикам ближе к стеклу — не ставьте холодную керамику в горячую духовку, не мойте ее в посудомоечной машине, используйте при мытье мягкую губку, жидкое средство для посуды.
13 лучших форм для выпечки
Формы для выпечки отличаются друг от друга по объему, диаметру и материалу изготовления. Чтобы вам было проще определиться, мы сделали обзор качественной посуды для любых кондитерских изысков.
Лучшие металлические формы для тортов и печенья
Есть цельные металлические формы и модели с раздвигающимися бортиками и съемным дном. Чаще всего для их производства используется алюминий, нержавеющая сталь или чугун. Многие емкости имеют защитное покрытие, благодаря которому выпечка не пригорает и легко вынимается.
Для тортов и пирогов востребованы круглые и овальные формы. Они легкие, прочные, без труда переносят перепады температур и при бережном обращении служат долгие годы.
Kukmara ф03 Орешница
Форма для домашнего печенья «орешки» — это двойная сковорода из толстостенного литого алюминия диаметром 160 мм, оснащенная двумя пластиковыми ручками. Внутри 12 выемок, в которые кладут песочное тесто, прихлопывают крышкой и жарят на плите. Готовые половинки вынимают, остужают, наполняют сгущенным молоком и формируют орешки.
Руководители Кукморского завода Металлопосуды уверены в качестве товара, поэтому предоставляют 2 года гарантии на Орешницу.
Форма Caramella розовая, круг 24 см
Круглая форма Caramella из углеродистой стали имеет съемное дно и раздвижные бортики. Стенки обработаны антипригарным покрытием, за счет которого готовая выпечка извлекается без повреждения. Посуда рекомендуется для выпекания песочных тортов и бисквитов. Ее диаметр 24 см, а высота — 6,5 см.
Чтобы не испортить антипригарный слой, нужно не допускать падений формы и мыть ее мягкой губкой без применения абразивных средств.
Форма для выпечки кекса чугунная 21х5 см
Форма из чугуна имеет пористую структуру, которая надежно удерживает тепло. Материал равномерно прогревается и сохраняет качественные характеристики даже при длительной эксплуатации. Модель с фигурными бортиками подходит для газовой, электрической, стеклокерамической и индукционной плит.
Чугунная форма для выпечки не требует сложного ухода. Ее рекомендуется мыть вручную без мощных абразивных средств, насухо вытирать, и перед тем как сложить на хранение, смазывать тонким слоем растительного масла.
Металлическое Сердце 15 см
Форма в виде сердца изготовлена из стали. Металл равномерно распределяет тепло по своей поверхности, поэтому еда хорошо пропекается и получается вкусной. Размер емкости 15 см, высота бортиков 4,5 см. Изделие подходит для приготовления бисквитов, кексов, пирогов и запеканок.
Перед первым применением стальное Сердце моют водой и прокаливают на огне. Чтобы выпечка не пригорала, прежде чем залить тесто, дно промазывают тонким слоем жира. Готовую еду оставляют в форме или перекладывают на блюдо.
Лучшие силиконовые формы для выпечки
Формочки из пищевого силикона подходят для духовки и микроволновой печи, отличаются гибкостью и эластичностью. Современный материал имеет отличные защитные характеристики и не выделяет токсичные вещества. Выпечка здесь не пригорает и быстро извлекается.
В магазинах есть силиконовые изделия всевозможных форм и размеров. Некоторые рассчитаны на одну порцию, другие — на приготовление нескольких штучных продуктов. Одним из достоинств силикона является то, что посуду из него можно использовать в том числе для заморозки продуктов.
De Buyer Elastomoule 1859.01D
Силиконовая форма от французской компании De Buyer прекрасно проводит тепло. Благодаря этому пирожные в ней покрываются нежной золотистой корочкой и приобретают великолепный вкус. Прямоугольное изделие состоит из 15 круглых ячеек диаметром 5 см и высотой 1,5 см.
De Buyer Elastomoule, как и другие силиконовые формы, нельзя ставить на открытый огонь. От его воздействия материал деформируется и портится. Чтобы вынуть готовые мини тарталетки, ячейки аккуратно выворачивают наизнанку.
Tescoma Delicia SiliconPrime d 24 см
Форма SiliconPrime предназначена для выпечки невысоких кексов, а ее фигурное дно придает им красивый вид. По центру располагается волнистый стержень. Товар из первоклассного силикона выдерживает температуру +230°С. Диаметр модели 24 см. В комплектацию входят инструкция по применению и брошюра с рецептами.
В Tescoma Delicia кексы выпекаются быстро и не пригорают, поэтому модель пользуется заслуженной популярностью.
Regent inox Silicone для пирога
Силиконовая голубая форма Regent inox предназначена для газовых, микроволновых и электрических печей. Она с легкостью выдерживает температуру +250°С, не впитывает запахи и моется в посудомоечной машине.
Диаметр круглого изделия 25 см, вес — 380 граммов. В комплекте идет металлическая подставка с ручками, сохраняющая идеальную форму торта и облегчающая его вытаскивание из горячей духовки.
Regent inox Silicone экономит время приготовления и позволяет радовать близких вкусной пышной выпечкой.
Лучшие стеклянные и керамические формы для тортов
Посуда из жаропрочного стекла выдерживает температуру до +300°С и не портит вкус блюд. Прозрачные стенки равномерно прогреваются и помогают визуально определить степень готовности выпечки. Материал не окисляется и легко очищается от нагара теплой водой. Если не подвергать стеклянные формы резким температурным перепадам, они надолго сберегают первозданный внешний вид.
Emile Henry Киш II
Посуда, выпущенная французской торговой маркой Emile Henry, устойчива к сколам, царапинам и перепадам температур. Круглая кремовая форма для выпечки из жаростойкой керамики покрыта стекловидной глазурью. Она привлекает красивыми фигурными краями и прочностью. Объем посуды 2,5 л при диаметре 28 см и высоте — 5 см.
Emile Henry Киш выглядит красиво и не боится вилки и ножа. Форму можно использовать для сервировки и нарезать в ней готовый пирог, не вытаскивая.
Pyrex 803BC00
Прозрачная форма от бренда Pyrex сделана из прочного боросиликатного стекла. Диаметр 27 см, высота стенок 2,8. Гофрированные края бортиков обеспечивают пирогу привлекательный вид и облегчают извлечение выпечки. Товар продается вместе с инструкцией.
Чтобы исключить появление царапин, для мытья формы Pyrex не используют металлические скребки и абразивные материалы — очищение проводят обычной губкой и жидким средством.
Simax classic 28х4 см
Круглая форма для выпечки Simax из жаропрочного стекла имеет рифленые стенки и толстое дно. Диаметр емкости 24 см, высота — 4. Модель подходит для приготовления запеканок, дрожжевых пирогов, песочных тортов и многого другого.
Simax ставят в холодную или слегка нагретую духовку, так как резкое воздействие экстремальной температуры может спровоцировать трещины.
Лучшие наборы форм для выпечки
Наборы для выпечки состоят из разнообразных форм, позволяющих приготовить одновременно несколько пирогов или испечь коржи для большого трехъярусного торта. Они практичны, имеют антипригарное покрытие и хорошо моются.
Koopman International Q51900080
В наборе Koopman — две круглые керамические формочки для выпечки. Они эстетичные, отличаются повышенной прочностью и термической устойчивостью. Внутренняя поверхность покрыта слоем глазури с антипригарными свойствами. Диаметр емкостей 11 см, высота рифленых бортиков 4,8 см.
В керамических формах Koopman International получаются вкуснейшие кексы, бисквиты, суфле и дрожжевые пироги.
Набор разъемных форм для выпечки/запекания (6 штук)
Шесть алюминиевых разъемных форм снабжены стойким антипригарным покрытием. У них есть съемное толстое дно и бортики с прочной защелкой. Чтобы приготовить пирог, нужно собрать конструкцию, вылить внутрь тесто и поставить в духовку. Когда блюдо испечется, подождать остывания формы и открыть защелку. В наборе идет посуда диаметром 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см.
Эти формы для выпечки — отличный подарок для большой семьи. Материал не вступает в химическую реакцию с продуктами, легко чистится и не тускнеет от времени.
As Seen On TV разъемные 00-00000385
Набор As Seen On TV включает три формы из прочной и легкой углеродистой стали с антипригарным покрытием. Бортики плотно прилегают ко дну, исключая вытекание жидкого теста. Присутствует замок, предотвращающий случайное открывание в процессе приготовления. Съемное дно можно использовать для подачи пирога на стол. Диаметр большой формы 22 см, средней 20 см, а маленькой — 18. Высота каждой емкости 6,5 см.
Формы As Seen On TV — хороший выбор для приготовления тортов, пирогов, запеканок, а также тирамису и чизкейков.
Какие формы для выпечки лучше купить
Хорошая форма для выпечки выдерживает высокую температуру, равномерно распределяет тепло и обладает антипригарными свойствами. В магазинах представлена посуда из разных материалов. Популярностью пользуются:
Металлическая посуда функциональна и долговечна, но вынуть из нее готовое блюдо довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс, перед приготовлением стенки и дно промазывают жиром и присыпают мукой либо панировочными сухарями.
Многие хозяйки предпочитают не рисковать и приобретают керамические или те же стальные и алюминиевые формы, но с антипригарным покрытием. Специальное напыление не позволяет тесту прилипать и облегчает уход за утварью.
Чтобы формы с антипригарным слоем служили долго, их нельзя царапать, обдавать холодной водой сразу после печи, чистить абразивными веществами.
Посуда из жаропрочного стекла подходит для микроволновок, выдерживает низкие и высокие температуры, безопасна для здоровья. В ней пища не пригорает и долго не остывает. Стеклянные и керамические блюда привлекательны и подходят для сервировки стола.
Силиконовые изделия хороши для выпечки и заморозки. Их смазывают маслом один раз — перед первым использованием в духовке. Впоследствии тесто не пригорает и легко вытаскивается из формочки. Структура силикона мягкая, поэтому он плохо держит форму. Чтобы пироги были красивыми, перед тем как наполнить емкость тестом, ее ставят на противень или берут модели с металлической подставкой.
Желательно, чтобы на кухне были разные формы для выпечки: круглые, прямоугольные или фигурные, с отверстием для больших кексов и мини-формочки для маффинов. Перед покупкой убедитесь, что посуда не имеет внешних дефектов и сделана из безопасных материалов.