кал здорового человека форма
Клинический анализ кала
При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси.
Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах.
При обычном рационе суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекация) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.
Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного эксудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков – «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».
Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета.
Цвет | Вероятные причины |
---|---|
Темно-коричневый | Нормальный кал при смешанной диете |
Черно-коричневый | Мясная диета |
Светло-коричневый | Растительная диета |
Коричнево-красный | Кровотечение в нижних отделах пищеварительного тракта, прием пургена, какао |
Черный | Кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, прием висмута |
Зеленовато-черный | Прием препаратов железа |
Зеленый | Присутствие билирубина и биливердина, усиленная перистальтика, овощная диета |
Зеленовато-желтый | Углеводное брожение |
Золотисто-желтый | Присутствие неизмененного билирубина (у грудных детей) |
Оранжево-светло-желтый | Молочная диета |
Белый или серовато-белый (ахолический кал) | Прекращение поступления желчи в кишечник |
Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени – фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.
Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи – лиенторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты).
Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными. Обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.
Панкреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.
Копролиты – образования темно-коричневого цвета, состоят и органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т.п.
Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Нормальным увеличение количества газов считается:
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Кал здорового человека форма
Общий анализ кала – это распространенное исследование, включающее в себя макроскопический, химический и микроскопический анализ. Макроскопическое исследование подразумевает оценку консистенции, запаха, цвета кала. С помощью химического исследования можно определить кислотность, наличие белка, билирубин, серотонин в образце биологического материала. Если речь идет о микроскопическом исследовании, медики имеют возможность обнаружить в образце непереваренные мышечные волокна, растительную клетчатку, элементы соединительной ткани, нейтральный жир, яйца гельминтов, цисты простейших и многое другое, на основе чего можно судить о наличии целого ряда серьезных заболеваний.
Если человек придерживается обычного рациона питания, характер кала зависит от следующих факторов:
Общий анализ кала расшифровка
Норма выделения кала у здорового человека – примерно 100-200г в сутки. Нормальные показатели состава кала – 80% воды и 20% сухого остатка. Если человек вегетарианец и употребляет в пищу продукты исключительно растительного происхождения, количество кала может увеличиваться до 400-500г в сутки. Если же человек употребляет только легкоусвояемые продукты питания, количество ежедневно выделяемого кала может уменьшаться.
Консистенция и текстура
При нормальных показателях кал имеет умеренно плотную консистенцию. Также допускается выделение кашицеобразного кала – в том случае, если человек употребляет преимущественно продукты растительного происхождения. Нормальная форма кала – цилиндрическая. Запах не должен быть резким. Он может значительно усиливаться в том случае, если в рационе человека преобладают продукты питания животного происхождения. Если у человека запоры или он соблюдает молочно-растительную диету, запах кала обычно ослабевает. Нормальный цвет кала – коричневый. Допускаются разные вариации коричневого цвета: при соблюдении вегетарианской диеты кал будет более светлым. Если же человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, кал будет темнее. Если в организм попадают некоторые вещества растительного происхождения или лекарственные препараты, кал может окрашиваться в другие цвета – от бордового до черного. Все это является вариациями нормы. Никаких слизистых примесей в кале быть не должно, как и кровянистых. В кале не должно быть гноя, остатков непереваренной пищи.
Для интерпретации прочих показателей результата общего анализа кала необходима помощь специалистов. Образец биологического материала изучают на десятки параметров. Человек, не осведомленный в медицине, не сможет самостоятельно интерпретировать результаты.
Качество стула в норме и при патологии
Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.
1. Количество дефекаций
В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.
При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.
2. Формы кала
Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.
Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) – характеризует запор.
Тип 2. Колбасовидный, но комковатый — характеризует запор или склонность к запору.
Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности — вариант нормы.
Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий — вариант нормы.
Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями ( легко проходящий ) – склонность к диарее.
Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал — характерен для поноса.
Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость — характерен для сильного поноса.
С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.
3. Количество кала
В норме взрослый человек выделяет приблизительно 100-250 грамм кала в сутки.
Причины уменьшения выделяемого кала:
Причины увеличения выделяемого кала:
4. Консистенция кала
В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:
1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:
Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.
2. Кашицеобразный стул.
Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.
Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.
Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.
Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.
Причиной поноса также могут являться:
3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.
4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).
5. Жидкий кал.
Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.
Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.
Причинами поноса также являются:
6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.
7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.
5. Цвет кала
В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:
1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):
2. Кал красного цвета:
Причинами наличия кровянистого стула являются:
3. Кал желтого цвета:
4. Кал зеленого цвета:
5. Кал темного цвета:
Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.
6. Запах кала
В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.
Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.
Кал (фекалии)
Кал или стул, или испражнения, или фекалии (лат. faeces) — содержимое нижних отделов толстой кишки, выводимые из организма при дефекации. Кал — конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте. Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.
Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная — уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.
Первородный кал новорожденных детей называется меконий. Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом — мелена.
Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется «Бристольская шкала формы кала».
Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.
Цвет кала при обычном смешанном рационе питания — тёмно-коричневый, при мясной диете — чёрно-коричневый, при вегетарианской диете — светло-коричневый, при молочной диете — светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол, Вентрисол, Новобисмол, Пилоцид, Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол, Гастро-норм, Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина — красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.
Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.
Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.
Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):
В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Материалы для пациентов
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II, «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов», «Питание у детей при запоре», «Меры немедикаментого характера при запорах», «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала» и статью «Запор».
О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала».
Кал у детей при различных заболеваниях
Короткоцепочечные жирные кислоты в кале
Некоторые термины, обозначающие разные виды кала (стула)
Видео для студентов медицинских ВУЗов
Кадр из лекции д.м.н. А.В. Бурсикова «Клинические и дополнительные методы исследования ЖКТ» для студентов 2-го курса Ивановской государственной медицинской академии (ИвГМА)