коды алкоголя в декларации по пиву
Коды видов продукции в 11 и 12 формах
Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.
Согласно новости, опубликованной на сайте ФСРАР, при отчетности за 3 квартал 2012 года код вида продукции указывается следующим образом:
1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.
2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.
В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:
• 500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;
• 510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;
• 520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.
Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.
В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:
Символом «*» помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.
• 140 Спирт этиловый питьевой *
• 200 Водка
• 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
• 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
• 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
• 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
• 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
• 232 Бренди
• 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
• 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
• 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
• 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
• 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
• 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
• 252 Кальвадос
• 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
• 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
• 300 Коньячные спирты *
• 310 Кальвадосные спирты *
• 320 Виноматериалы *
• 321 Виноматериалы виноградные
• 322 Виноматериалы плодовые
• 330 Соки спиртованные
• 331 Соки сброженно-спиртованные
• 340 Дистилляты *
• 341 Фруктовое сусло
• 342 Медовое сусло
• 343 Пивное сусло
• 344 Виноградное сусло
• 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
• 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
• 400 Вина натуральные *
• 401 Вино (виноградное)
• 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
• 403 Вино (виноградное столовое)
• 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
• 411 Ликерное вино
• 420 Вина плодовые *
• 421 Фруктовое (плодовое) вино
• 440 Вина игристые
• 450 Вина шампанские
• 460 Другие вина *
• 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
• 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
• 481 Парфюмерно-косметическая продукция
• 482 Товары бытовой химии
• 483 Спиртосодержащие растворы
• 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
• 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция
Приложение N 2. Коды видов подакцизных товаров
Приложение N 2
к Порядку заполнения налоговой
декларации по акцизам на этиловый
спирт, алкогольную и (или) подакцизную
спиртосодержащую продукцию,
утвержденному приказом ФНС России
от 21.09.2018 N ММВ-7-3/544@
Коды видов подакцизных товаров
ГАРАНТ:
До внесения изменений в данный документ в отношении алкогольной продукции в налоговой декларации рекомендуется отражать коды, направленные письмами ФНС России от 2 декабря 2019 г. N СД-4-3/24574@ и от 5 марта 2020 г. N СД-4-3/3941
Виды подакцизных товаров
Коды видов подакцизных товаров
Код вида единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров 4
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Этиловый спирт из пищевого сырья, денатурированный
Этиловый спирт из непищевого сырья, денатурированный
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья
Этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, за исключением пищевого
Этиловый спирт (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья
Этиловый спирт (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из всех видов сырья, за исключением пищевого
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ ПИВА, ПРОИЗВЕДЕННЫХ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА) И СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)
Сидр, пуаре, медовуха
Вина, за исключением вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, а также игристых вин (шампанских), фруктовые вина, винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята
Вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин (шампанских)
Игристые вина (шампанские), за исключением игристых вин (шампанских) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения
Игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения
Спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке
Спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке
Спиртосодержащая продукция (за исключением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке и спиртосодержащей продукции бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке)
ПИВО, А ТАКЖЕ НАПИТКИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ ПИВА, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 до 8,6 процента включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента
4 К кодам видов подакцизных товаров, указанным в разделах, подразделах налоговой декларации и приложениях к форме налоговой декларации, применяется единица измерения, соответствующая коду вида единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров, указанному в графе 3 настоящего Приложения.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Коды алкоголя в декларации по пиву
к Порядку заполнения налоговой
декларации по акцизам на этиловый
спирт, алкогольную и (или) подакцизную
а также на виноград,
утвержденному приказом ФНС России
от 27.08.2020 N ЕД-7-3/610@
КОДЫ ВИДОВ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ
Виды подакцизных товаров
Коды видов подакцизных товаров
Код вида единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ ИЗ ВСЕХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Этиловый спирт из пищевого сырья, денатурированный
Этиловый спирт из непищевого сырья, денатурированный
Этиловый спирт-сырец из пищевого сырья
Этиловый спирт-сырец из всех видов сырья, за исключением пищевого
Этиловый спирт (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из пищевого сырья
Этиловый спирт (за исключением этилового спирта-сырца, а также спирта денатурированного) из всех видов сырья, за исключением пищевого
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПИВА И НАПИТКОВ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ ПИВА, ПРОИЗВЕДЕННЫХ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА) И СПИРТОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОДУКЦИЯ
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта до 9 процентов включительно (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята)
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта этилового свыше 9 процентов (за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята и (или) фруктового дистиллята), кроме производимой из подакцизного винограда
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта этилового свыше 9 процентов (за исключением вин, игристых вин (шампанских)), производимая из подакцизного винограда
Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта этилового свыше 9 процентов, производимая из подакцизного винограда (ликерное вино с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специальное вино))
Сидр, пуаре, медовуха
Виноматериалы, кроме производимых из подакцизного винограда
Виноматериалы, производимые из подакцизного винограда
Виноградное сусло, кроме производимого из подакцизного винограда
Виноградное сусло, производимое из подакцизного винограда
Игристые вина (шампанские), кроме производимых из подакцизного винограда
Игристые вина (шампанские), производимые из подакцизного винограда
Вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин), кроме производимых из подакцизного винограда
Вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин), производимые из подакцизного винограда
Фруктовые вина (за исключением игристых вин (шампанских), ликерных вин)
Винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) дистиллятов
ПИВО, А ТАКЖЕ НАПИТКИ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ ПИВА, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 до 8,6 процента включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива
Пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6 процента
К кодам видов подакцизных товаров, указанным в разделах, подразделах налоговой декларации и приложениях к форме налоговой декларации, применяется единица измерения, соответствующая коду вида единицы измерения налоговой базы подакцизных товаров, указанному в графе 3 настоящего Приложения.
ФСРАР сформировала переходные ключи кодов и видов для алкогольной продукции
Подпишитесь на рассылку!
Переходные коды и виды для внесения информации о вводе в оборот алкогольной продукции подготовлены в ФСРАР. Об этом ведомство сообщает на своем портале.
Нововведение требуется в рамках подготовки к введению обновленного электронного формата уведомления о старте оборота в России алкоголя. Ожидается, что новая система начнет работу с ноября текущего года. Проект соответствующего приказа уже подготовлен Росалкогольрегулированием.
Когда приказ ведомства начнет действовать, пользователям системы будет необходимо применять переходные ключи. Их ведомство подготовило на базе справочной информации из ЕГАИС.
До 1 ноября для фиксации в системе данных требуется применять код вида алкогольной продукции в соответствии со справочными данными из ЕГАИС.
При внесении данных в систему пользователи сами классифицируют продукцию. Для этого следует применять техническую документацию, на основании которой ведется производство алкогольных напитков.
В преддверии переходного периода ведомство уведомляет организации о порядке использования видов продукции при получении декларации соответствия. Так, до ноября текущего года следует применять следующие виды:
С ноября и пока изменения не внесут в ОКПД2, применять следующие виды:
Оборот алкоголя, выпуск которого в оборот пришелся на срок декларации соответствия, разрешен, пока алкоголь годен к употреблению. Исчислять это следует по срокам годности, указанным производителем. Фиксировать в системе ЕГАИС этот алкоголь следует по видам и кодам, которыми он был идентифицирован ранее.
VI. Заполнение декларации N 4
VI. Заполнение декларации N 4.
организациями, осуществляющими закупку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
организациями, осуществляющими оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Союза;
лицами, осуществляющими закупку фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), которые указаны в подпункте 12 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ;
лицами, осуществляющие закупку спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.
6.2. В декларации N 4 в Разделе I и Разделе II указывается:
графы 3, 4 и 5 заполняются в соответствии с пунктом 1.5 настоящего Порядка;
При закупке продукции по импорту дата закупки соответствует дате, указанной на штампе «Выпуск разрешен» в таможенной декларации;
6.3. В декларации N 4 подводится итог объема закупки продукции по поставщикам продукции по кодам видов продукции в разрезе производителей и импортеров продукции, а также подводится общий итог объема закупки продукции по кодам видов продукции в разрезе производителей и импортеров продукции.
6.4. При наличии у организации обособленных подразделений графы раздела «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП, адреса)» декларации N 4 заполняются в соответствии с вышеуказанным Порядком их заполнения. В разделе «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП, адреса)» декларации N 4 в том числе указывается перемещение продукции из одного обособленного подразделения организации в другое обособленное подразделение организации.
6.5. Сведения о возвратах продукции от получателей указываются в Разделе II декларации N 4 в соответствии с настоящим Порядком.