Вино брют что это значит
Вино брют что это значит
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения. В чем разница?
Те, кто близко знаком с шампанским и другими игристыми винами, уже, скорее всего, поняли, о чем пойдет речь. Для тех, кто только начинает свое знакомство с миром вина, это информация будет очень полезна и интересна. Знатоков же приглашаем вспомнить эти важные нюансы.
Классификация игристых вин по содержанию сахара
Итак, когда вы слышите такие обозначения, как Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие, то знайте, речь идет о сахаре, а точнее о его количестве.
Эта классификация позволяет определить уровень сладости напитка. Дело в том, что при приготовлении игристых вин при вторичной ферментации добавляется дозажный ликер, который как раз и влияет на количество остаточного сахара в готовом напитке.
Итак, существуют следующие группы:
Шампанское брют. Что это значит, какое лучше сухое или сладкое, производители
До середины XIX в. виноделы выпускали сладкие алкогольные напитки. Затем эту традицию нарушил Перрьер-Жуэ. Он убрал из состава сахар и получил шампанское Брют, которое пришлось по вкусу истинным ценителям хорошего спиртного. Это значит, что сегодня игристый напиток занимает высшую строку в реестре популярности сухих вин.
Что представляет собой брют и стоимость
Шампанское брют изготовляют без сахаров и ликерных ингредиентов. Известно, что данное вино изобрели в Лангедоке, а родина всех остальных игристых напитков – провинция Шампань. Первая партия Брют созрела весной 1535 г. и сразу понравилась потребителям.
Мастера по виноделию продолжали испытывать новые технологии для улучшения вкуса шампанского. И спустя десятилетия, в 1874 г., француз Виктор Ламбер разработал рецепт напитка, в котором отсутствовал сахар. Сегодня Брют покупают любители вин с минимальным содержанием сахара.
Что представляет собой брют и стоимость
Шампанское включено в список элитных спиртных напитков. Его подают на дипломатических переговорах, торжественных вечерах, изысканных обедах. Натуральное шампанское Брют производят во Франции, для этого специально выращивают виноград Шардоне. Другие похожие напитки относят к игристым винам.
Стоимость Брюта зависит от страны-производителя и времени выдержки. Вина из Франции намного дороже российских напитков. Средняя цена бутылки составляет 300-1900 руб.
Самые известные и продаваемые марки в зависимости от мл стоят в рублях:
Чем отличается от сладкого и сухого
Особенности Брюта, его отличия от других вин:
Установлено, что истинных ценителей шампанского Брют в Российской Федерации немного. Женская половина выбирает сладкие вина, мужчины предпочитают крепкий алкоголь.
Калорийность и пищевая ценность брют
Таблица показывает химический состав и пищевую ценность шампанского Брют:
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы на 100 г | % от нормы на 100 ккал |
Калорийность | 55 ккал | 1680 ккал | 3,2% | 6% |
Белки | 0,1 г | 75 г | 0,1% | 0.2% |
Углеводы | 0,3 г | 210 г | 0,1% | 0,2% |
Волокна пищевые | 1,7 г | 21 г | 8% | 14,6% |
Вода | 88,1 г | 2400 г | 3,6% | 6,6% |
В2 витамин рибофлавин | 0,01 мг | 1,7 мг | 0,5% | 1,0% |
РР витамин | 0,1 мг | 20 мг | 0,4 % | 0.9% |
Калий | 60 мг | 2500 мг | 2,3% | 4,5% |
Кальций | 17 мг | 1000 мг | 1,7% | 3,2% |
Магний | 11 мг | 400 мг | 2,6% | 4,4% |
Натрий | 10 мг | 1300 мг | 0,9% | 1,6% |
Фосфор | 11 мг | 800 мг | 1,2% | 2,5% |
Железо | 0,4 мг | 17 мг | 2.9% | 5,0% |
Кислоты жирные | 0,6 мг | от 17 до 50 г | 3,3% | 5,9% |
Сорта, характеристики
Шампанское брют — это значит 3 группы игристых напитков.
Их различие заключается в различных сроках сбора урожая:
Сорта, характеристики
Сегодня отделы супермаркетов предлагают вина таких категорий:
Технология производства
Для производства Брют используют 3 сорта винограда: Менье, Пино нуар, Шардоне. Кисти срывают, подвергают давке, сбраживают и выдерживают положенное время.
Технология производства
Чтобы шампанское играло и пузырилось, сырье ферментируют повторно, соблюдая следующие этапы:
После окончательной добавки всех ингредиентов шампанское хранят 9 месяцев и только потом отправляют в торговую сеть.
Регионы производства игристых вин брют
Лидирующее место по производству Брют считают провинцию Шампань. В нее входят такие территории:
Кроме Франции, плантации виноградника расположились в странах:
Провинция Шампань
Активно не только выращивают, но и перерабатывают виноград:
На территории бывшего Советского Союза сегодня возрождают виноградники в местностях:
Все регионы имеют различные почвы, рельеф и находятся в разных климатических поясах. Это сказывается на вкусе винограда и качестве произведенного шампанского.
Известные марки
В реестр известных и популярных марок входят:
Цимлянское игристое
Вино Цимлянское появилось на Дону много веков назад. Его считают всемирно известным красным вином, жемчужиной российского виноделия. Напиток упоминали великие полководцы, поэты, дипломаты и политики. Игристое Цимлянское всегда подавали на торжественных мероприятиях, балах и светских встречах.
Цимлянское игристое
И сегодня этот напиток символизирует волю и мудрость людей, проживающих на полноводной и быстрой реке. Вино как будто состоит из зноя летнего дня, запахов донских степей и свежести ветра. Цимлянское игристое отличает очень темный, рубиновый цвет и долгое выделение кислоты. Мелкие пузырьки в бокале не исчезают, образуя слой нежной розовой пены.
Вдова Клико
Город Реймс во Франции прославился своим уникальным брендом. Компанию по производству вин и шампанского основал Филипп Клико-Муирон в начале 1772 г. Коллекционное шампанское изготовляют по технологии ремюаж – используют ягоды винограда Шардоне только высшего качества.
Вдова Клико
Иногда для изменения аромата дополняют сорт Пино. Сочетание двух сортов винограда делают напиток вкусным и неповторимым. Цвет золота, тонкий аромат фруктов и винограда, нежнейшие и мелкие пузырьки – восхищают истинных ценителей игристых вин. Чтобы сохранить все качества марки, шампанское выдерживают не менее 5 лет.
Мартини
Мартини относят к вермутам. Напиток изобрели в Италии в середине XIX в. Сначала компания принадлежала 3-м предпринимателям: А. Мартини, Т. Сола и Л. Росси. После гибели Сола корпорацией правили 2 клана. Через 1,5 века предприятие объединилось с торговым домом Бакарди.
Мартини
Мартини – аперитив, имеющий более 10 видов, которые различаются по составу добавок, наличию сахаров и алкогольной крепости:
Жауме Серра Брют Росадо
Испанское вино Жауме Серра Брют Росадо делают из ягод винограда Трепат и Пино Нуар. Плантации находятся в Каталонии. Напиток розового цвета с ягодно-фруктовым вкусом и ароматом спелой вишни. Технология приготовления отличается от привычных стандартов.
Жауме Серра Брют Росадо
После первичного брожения в смесь добавляют дрожжи и сахарный песок. Затем вино разливается по емкостям и подвергается дополнительной ферментации. После окончания бродильного процесса напиток держат 1 год в темном, прохладном помещении. Соблюдение правил производства обеспечивают выдержанному вину утонченный и аристократический вкус.
Особенности выбора
Шампанское брют — это значит правильно и вдумчиво выбранный напиток.
Для того, чтобы получить удовольствие от выпитого вина, желательно соблюдать следующие советы и рекомендации:
Особенности выбора
Наличие на этикетке букв означает качество и натуральность продукта:
Соблюдая данные рекомендации, можно выбрать шампанское хорошего вкуса и качества.
Как раскупоривать и пить брют
Перед подачей на стол бутылку шампанского помещают на нижнюю полку холодильника на 3-4 ч. Держат лежа, чтобы пробка была закрыта жидкостью.
Как раскупоривать и пить шампанское брют
Шампанское считают единственным алкогольным напитком, открывать который необходимо по инструкции:
После шампанского подается закуска: свежая клубника, сладкие яблоки, дикое мясо, рыбная нарезка, морепродукты.
Шампанское Брют — это значит качественный и уместный аперитив, который разливают перед едой. Диетологи советуют сначала пить слабоалкогольные напитки. Затем переходить к более крепкому спиртному. Прием алкоголя в обратном порядке приводит к сильному опьянению и плохому самочувствию.
Интересные факты
Полезные и любопытные сведения о шампанском:
Потребителю необходимо запомнить, что Брют – не марка или добавка, а сорт вина. Его отличительной особенностью являются минимальное количества сахара и кисловатый, виноградный вкус. Это значит, что нет более сухого шампанского, чем брют. Изысканный аромат, неповторимый вкус и доступная цена – главные составляющие популярности и успеха этого напитка.
Видео о шампанском брют
Шоу «Естественный отбор» об игристом вине брют:
Шампанское брют
Брют, пожалуй, — самый престижный вид шампанского. Причина проста: в сладких шампанских винах вкус винограда практически не чувствуется из-за добавленного сахара. А в брюте тот самый сахар отсутствует. Поэтому, если вы хотите чувствовать чистый, безупречный вкус, выбирайте именно это шампанское!
История
Брют впервые появился в 1876 году. Название свое, правда, он приобрел позже, но вот шампанское без добавления сахара начали делать именно в то время.
Первыми распробовали этот напиток британцы. В том смысле, что сначала брют прижился именно в Великобритании. Остальные европейцы больше предпочитали сладкое шампанское. Так и появилось название «брют»: это еще одно наименование британцев, как нации, передавшееся напитку, который эта нация потребляет.
Секрет напитка
Конечно, шампанское брют и по сей день не пользуется большой популярностью. Дамы, особенно русские, предпочитают сладкие напитки. Мужчины, в целом, не такие уж и поклонники шампанского. Любого.
Но есть те, кто может оценить брют по достоинству. Французы отметили, что чем больше человек пьет шампанского, тем больше разбирается во вкусовых тонкостях этого напитка (конечно, так про любой другой алкоголь можно сказать). И тем чаще он выбирает брют — истинное шампанское.
Кстати, многие эксперты считают, что только брют можно назвать настоящим игристым вином. Причины все те, что были названы ранее: чистый напиток, без лишнего сахара.
Отличить подделку
Отличить настоящий брют от брюта плохого качества не так и сложно. Для этого не нужно быть великим знатоком. Во-первых, обычно плохой брют имеет аромат перебродивших дрожжей. Вкус у такого напитка будет, конечно же, мерзкий. Есть еще несколько неявных признаков. От брюта не будет похмелья с утра. Мы же все знакомы с ужасной головной болью после шампанского на утро. Так вот после брюта такие ощущения будут минимальны.
И на желудочно-кишечный тракт влияние будет минимальное, так как процесс брожения в желудке практически исключен из-за небольшого количества сахара.
Кстати, пузырьки в брюте самые долгоиграющие.
И еще один нюанс, который однозначно понравится дамам: шампанское брют самое низкокалорийное.
Вы, конечно, можете продолжать пить любимое сладкое и полусладкое шампанское, особенно если делаете это раз в год под бой курантов и речь президента. Но если вы хотите стать настоящим ценителем этого игристого напитка, то остановите свой выбор именно на брюте.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Решили вам рассказать о вине Жан Поль Шене, потому что им интересуется много людей, в основном из-за его необычной бутылки и привлекательной стоимости.
Эксперты считают, что саперави – сорт, наиболее похожий на тот, из которого делали вино тысячу лет тому назад. Это, пожалуй, самый главный грузинский сорт: ни один завод в Грузии не обходится без саперави.
Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.
Чем брют отличается от сладкого и сухого вина – марки, сорта, технологии
Брют – это игристое сухое вино с минимальным содержанием сахара, за это его и ценят гурманы.
Что представляет собой брют
Отсутствие сладости в этом шампанском дает почувствовать весь букет и насладится послевкусием с приятной кислинкой:
Брют бывает белым, розовым и красным.
Чем отличается от сладкого и сухого
В отличие от других видов шампанского, в вино брют не добавляют дозаж — специальный ликер, придающий сладость, который обязательно вводят в полусладкое и полусухое шампанское.
Калорийность и пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуется употреблять именно экстра брют.
Из-за незначительного количества сахара его калорийность не превышает 55 Ккал в 100 г.
Однако нужно быть внимательным к закускам. В их состав могут входить жирные сорта сыров и шоколад.
Сорта и их характеристики
Cuvees de prestige (special или delux) — наиболее выдержанные, винтажные сорта. Их производят из лучшего винограда категории Grand Cru.
Blanc de blancs (белое из белых) — экстра брют из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — сорт шампанского из красного и белого вин.
Технология производства
Процесс производства многоэтапный и длится более года.
Сначала из винограда производится молодое «тихое» вино. Затем в него добавляют сахар и дрожжи, разливают по бутылкам, закупоривают временной пробкой и выдерживают в погребе при определенных температурах в горизонтальном положении.
Периодически бутылки прокручивают на определенный градус и увеличивают угол наклона к горлышку (удаляют осадок).
На заключительном этапе бутылки запаковываются, маркируются и выдерживаются еще некоторое время.
Регионы производства
Настоящее шампанское производится только во Франции в провинции Шампань. Другие напитки, произведенные по данной технологии, называют «игристое вино», дают им местные названия. В остальных областях Франции это Cremant, в Италии Asti и др.
Известные марки
Самые известные марки шампанского экстра брют производятся во Франции, США, Испании. Среди них Dom Perignon, Veuve Clicquot, Cristal, Gloria Ferrer и другие. Также его разнообразные виды производятся в России («Абрау-Дюрсо», ЗАО «Игристые вина» и др.) и в Украине (ARTWINERY).
Цимлянское игристое
ОАО «Цимлянские Вина» является не только производителем вин, но также имеет собственные виноградники и развивает российское виноделие. Цимлянское игристое белое шампанское брют имеет мягкий вкус и ароматное фруктово-цветочное послевкусие.
Вдова Клико
О вине дома Клико известно с 1772 года. Именно тут создали технологию эффективного удаления из бутылок шампанского мутного осадка. В России оно обрело огромную популярность после войны с Наполеоном 1812 года.
Мартини
Рецепт Martini Brut был создан более 80 лет назад из благородных сортов Просекко и Пино виноделами компании Martini & Rossi. Он обладает приятным букетом и долгим послевкусием.
Жауме Серра Брют Росадо
Это знаменитое шампанское, имеющее огромное количество наград, изготавливается в Испанской Каталонии из лучших виноматериалов сортов Пино Нуар и Трепат, выращенного в регионе Cava области Пенедес, в мягком средиземноморском климате.
Особенности выбора
Из-за сложности производства брют практически не подделывают. Но необходимо знать некоторые тонкости:
Если закупоренную бутылку встряхнуть, свободное пространство заполнится ровным слоем пены.
Как раскупоривать и пить брют
Подавать шампанское принято охлажденным. Раскупоривать шампанское следует под наклоном бутылки 30-45 градусов, не встряхивая, медленно выкручивая пробку. Тогда она выйдет с легким хлопком, а все игривые пузырьки останутся в напитке.
Можно попробовать открыть бутылку по-гусарски, саблей (сабраж).
Тогда нужно хлестким ударом вдоль стекла попасть по выступу на горлышке, чтобы верхушка бутылки отлетела вместе с пробкой под напором газов.
Пьют брют из узких высоких стаканов маленькими глотками с паузами. Так раскроются все нотки его послевкусия.
Брют или полусладкое? Выбираем шампанское
Шампанское брют: что это такое
Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.
В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.
Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.
Аромат
В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.
Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.
Чем отличается от сладкого и сухого
Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка. У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut». Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.
За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки. Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.
Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.
Технология производства
Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.
Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.
Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое
Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.
Знаете ли вы? Из-за низкого содержания сахара процессы брожения шампанского brut сведены к минимуму, ввиду чего брют называют наиболее полезным среди всех сортов игристого.
Шампанское брют: сорта, характеристики
Многие жители СНГ отдают предпочтение полусладким сортам шампанского, но в других странах люди понимают, насколько утонченным является брют. По данной причине присутствует краткая классификация алкогольного напитка.
Нужно отметить, что сладкие сорта шампанского всегда включают в себя 18% алкоголя и повышенное количество сахара.
Как правильно выбрать спиртное
Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:
Как выбрать игристое вино брют
Настоящие ценители предпочитают брют, если говорить об игристом вине. Дело в том, что содержание сахара в таком шампанском минимально, благодаря этому в напитке полностью раскрывается букет, аромат и вкус винограда не перебиваются ничем.
Сразу отметим, что игристые вина редко подделываются. И уж, особенно, брют. Из-за низкого содержания сахара сложно скрыть ненатуральные компоненты (а ведь именно их добавляют производители, что занимаются созданием фальсифицированного алкоголя).
Так что если за то, что перед вами может оказаться подделка, переживать не стоит, то вопрос о том, а какой же брют все-таки брать, остается открытым. Мы вам расскажем банальные правила выбора такого шампанского.
Купить шампанское брют вы можете в магазине WineStreet.
С какими продуктами сочетается
Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.
Знаете ли вы? На 100 мл брюта приходится всего 64 ккал.
Другие варианты употребления
Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.
Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.
Какие бывают виды этого напитка
Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:
Историческая справка
Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.
Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.
Топ-5 признаков хорошего шампанского
Уже через 4 дня мы сядем за праздничный стол, услышим знакомый бой курантов, который размеренно отсчитает 12 раз, улыбнёмся близким и с верой в лучшее загадаем самое-самое заветное желание. Стол будет ломиться от яств и украшений, а бокалы наполнены новогодним напитком – шампанским. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать бутылку хорошего шампанского, дабы не испортить долгожданный праздник — насладиться вкусом и запахом игристого вина.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Шампанское – это игристое вино, изготовленное путём вторичного сбраживания вина. Его название происходит от французской провинции Шампань. Следует отметить, что понятие настоящего французского шампанского и российского шампанского — это разные понятия, поэтому наше российское шампанское правильнее называть просто игристое вино.
В начале прошлого века в Мадриде был подписан договор, согласно которому шампанским можно называть только вино, произведённое в этой провинции. Кроме того, оно ещё должно соответствовать установленным для такого вина стандартам. Однако ряд стран все ещё разрешают своим производителям использование термина «шампанское».
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Так как же правильно выбрать и подать качественное, достойное игристое вино?
1.Обратите внимание на бутылку: чистый, опрятный вид, аккуратно наклеенные этикетки – признаки хорошего вина. И ещё одна важная особенность: чем темнее стекло бутылки, тем лучше защищен напиток, так как он боится прямых солнечных лучей и под их воздействием теряет уникальные свойства.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
2.Выбирайте вино с корковой пробкой – она более герметична и стоит дороже, а значит производитель заинтересован в качестве своего товара. К тому же, корковая пробка способна многое рассказать о хранении и сроке шампанского.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
3.Присмотритесь к надписи на этикетке: Brut, Sec или Extra Dry. Если хотите сухое шампанское с низким содержанием сахара – выбирайте Brut, в нём содержится до 15 граммов сахара на 1 литр. В Extra Dry — до 20 граммов сахара, в Sec — до 35 граммов сахара на 1 литр — это высокая доля сахара, из-за чего напиток часто имеет фруктовый привкус.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
4.Настоящее шампанское не может носить название «газированное» или «искристое», оно должно именоваться только как «игристое вино», которое получается в результате шампанизации, то есть специального брожения. Если на этикетке написано – «газированное вино», то это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
5.Подавайте игристое вино охлаждённым 9-10 градусов тепла, так в нём раскроются самые лучшие ароматические и вкусовые качества. Обычно шампанское подают в бокалах флюте, такое название походит из-за формы бокала, которая напоминает форму флейты. Классическая модель имеет объем 150 миллилитров, вытянутую ножку, которая позволяет напитку долго оставаться охлаждённым, и края специально сделанные из тонкого стекла. Для того, чтобы оценить весь вкус и букет вина, бокал необходимо наполнить на две трети, если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Игристое вино нужно наливать под наклоном и медленно, в два приёма — позволяя осесть пене. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в настоящем французском шампанском 24 часа, причём чем тоньше ниточки пузырьков, тем мягче вкус. В нашем российском шампанском — игристом вине, ярко-выраженного венчика не будет — пузырьки более крупные и держатся в бокале от 5 до 20 минут, как в обычной газировке.
Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Ирина Гладких11:38, 28 декабря 2017
Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.
Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.
Секрет напитка
Конечно, шампанское брют и по сей день не пользуется большой популярностью. Дамы, особенно русские, предпочитают сладкие напитки. Мужчины, в целом, не такие уж и поклонники шампанского. Любого.
Но есть те, кто может оценить брют по достоинству. Французы отметили, что чем больше человек пьет шампанского, тем больше разбирается во вкусовых тонкостях этого напитка (конечно, так про любой другой алкоголь можно сказать). И тем чаще он выбирает брют — истинное шампанское.
Кстати, многие эксперты считают, что только брют можно назвать настоящим игристым вином. Причины все те, что были названы ранее: чистый напиток, без лишнего сахара.
Как читать этикетки игристых вин? Часть 2
Выбирая игристое, можно встретить на этикетках не только названия вроде просекко, шампанское и кава, о которых мы уже писали, но и классификацию по содержанию сахара, которая отличается от тихих вин, что вносит немало путаницы. Эксперты L-Wine помогут разобраться, что именно для игристого вина значит слово «брют» и расскажут, как русскому человеку не запутаться в приставках «demi», «semi» и «seco» или даже «medium»!
Brut Nature / Zero Dosage / Brut Zero
Код товара: 68960
Игристые вина с минимальным содержанием сахара, которые производятся без дозажного ликера. Именно это и означает zero dosage (в переводе с английского – «нулевая дозировка») на этикетке. При производстве игристых вин шампанским методом, когда вторичная ферментация происходит в бутылке, после снятия с осадка (дегоржажа), требуется восполнить количество вина в бутылке. Поэтому в него добавляют так называемый экспедиционный или дозажный ликер из смеси сухого вина и тростникового сахара. Если сахара в доливе не было, это значит, что вино получает статус «зеро дозаж»
Код товара: 51840
пино гри, пино нуар
Вина категории экстра брют (extra brut означает в переводе с английского «очень сухое») недалеко шагнули от предшественников. В этом статусе сахар уже есть, но его количество не превышает 0-6 г/л в зависимости от типа игристого, а значит вкус таких вин отличается подчеркнутой сухостью и кислотностью.
Код товара: 79286
Самая популярная и обширная категория «брют» стала синонимом игристого вина в принципе. И хотя дословно brut переводится как «грубый», сюда могут относиться как строгие, очень сухие вина, так и достаточно сладкие, но все с содержанием сахара в диапазоне 0-12 г/л.
Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Secco
Код товара: 72980
Экстра сухие (12-17 г/л сахара) вина – лидер среди просекко, они занимают в регионе около 80%. Такое вино во вкусе уже достаточно яркое и округлое, но еще не воспринимается сладким.
Dry / Sec / Seco/ Secco
Код товара: 71947
Хотя название категории Dry переводится с английского на русский как «сухой», в случае с игристыми винами это будет обманчиво: содержание сахара в них составляет 17-32 г/л (в противовес 0-4 г/л для тихих сухих вин). Игристые secco чаще всего встречаются в Италии: Эмилии-Романье (Ламбруско), Пьемонте (Асти), Венето (Просекко), но также их можно найти в Германии и странах Нового Света.
Demi-sec / Semi-seсo / Amabile
Код товара: 40718
Дословно demi-sec или semi-sec переводится на русский язык как «полусухое», но по факту это означает, что перед вами полусладкое вино с содержанием сахара 32-50 г/л. Иногда производители обозначают их и как medium sweet, что ближе к правде. Такие вина сегодня разрешено производить не везде. На практике это значит, что вы не встретите полусухого просекко из престижной зоны Конельяно-Вальдоббьядене, зато будете приятно удивлены полусухими игристыми, сделанными по традиционному (шампанскому) методу, из других знаменитых регионов вроде итальянской Ломбардии (Франчакорта) или Шампани. Этот тип вин всегда был популярен в России, поэтому также выпускается современными производителями в Крыму и Краснодарском Крае. На этикетках часто встречается именно определение «полусладкие вина» (medium sweet).
Что такое шампанское Брют описание и отличия от сладкого и сухого напитка
Согласно алкогольному этикету, игристое вино является прекрасным аперитивом. Пить шампанское можно как с горячими, так и со сладкими блюдами.
Вкусное ароматное вино прочно вошло в нашу жизнь. Оно служит украшением любого праздника, его золотистый цвет, изысканный вкус, искрящиеся брызги придают любому событию особый шарм и торжественную неповторимость. Невозможно представить встречу Нового года без бокалов игристого напитка под праздничный бой курантов.
Историческая справка
История возникновения шампанского уходит в глубину веков. Его родиной является Франция, провинция Шампань, известная особыми сортами винограда, которые там издревле возделываются. Келарь бенедиктинского аббатства Дом Пьер Периньон, живший в этой провинции в XVII веке, разгадал особую природу местного винограда и создал из смеси трех его сортов особый купаж, который и сейчас используется в приготовлении игристого вина. Именем этого монаха названа одна из самых дорогих марок шампанского — «Дом Периньон».
По существующей в Европе договоренности бренд «шампанское» может быть присвоен только винам, произведенным во Франции из особых сортов винограда: Шардоне (белого) и Пино нуар и Пиноменье (красного). Причем он должен быть выращен в провинции Реймс. Все остальные вина, произведенные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское встречается очень редко, является эксклюзивным напитком и стоит огромных денег.
Регионы производства игристых вин брют
Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.
Регион Шампань
Испания. Знаменита Кавой (Cava) – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.
США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.
Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.
Виды и марки шампанского
Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.
Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:
Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.
История происхождения брют
История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.
Сроки хранения
Срок годности игристых вин бычно не превышает одного года с момента розлива. Особые элитные марки могут храниться более 10 лет. В таких случаях, сладкие и полусладкие вина лучше хранить не более 3-5 лет, brut можно держать в погребе в течение более длительного времени, от этого оно только приобретет более яркий и насыщенный вкус.
При нарушении параметров хранения, например, если хранить в вертикальном положении, на свету, без соблюдения температурного режима, напиток может утратить свои вкусовые качества, приобрести горечь и серный запах. Пить просроченное шампанское не рекомендуется.
История появления шампанского
Родиной игристых вин стала Франция. Шипучий напиток впервые появился в 1535 году в Лангедоке — область на юге страны. Напиток быстро приобрел популярность и с рецептурой начали экспериментировать в разных регионах французской республики.
Больших успехов в области производства напитка добились жители Шампани. Традиционно в шампанское подмешивали сахарный песок, который не давал в полной мере раскрыться вкусовому букету. Новатором стал Виктор Ломбер, сумевший уйти от привычной сладости.
Разработчик инновационной технологии производства привнес новый способ ферментации. В 1874 году на свет появился первый брют – шампанское без добавления сахара или ликера со свежим фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Тонкости этикета
Напиток подается в специальных узких фужерах из тонкого стекла на длинной ножке, они удобны и красиво смотрятся. В широкие бокалы наливается шампанское только сладких сортов. Фужер должен быть гладким и прозрачным. Цветное стекло искажает цвет напитка, а свинец, находящийся в хрустале, может исказить его вкус.
Чем отличается от сладкого и сухого
Приобретая бутылочку шампанского, стоит поинтересоваться, чем отличается Брют от сухого и сладкого игристого напитка. У натурального продукта, который изготовлен в одном регионе Франции, этикетка на бутылке содержит надпись «Brut». Любой другой товар, позиционирующий себя как сухое вино, но без характерного названия, характеризуется минимальным содержанием сахара. Но это уже не шампанское с одноименной провинции Франции.
За счет того что вино белое Брют содержит сахар в небольшом количестве, от сладкого алкоголя оно отличается в первую очередь вкусом. Сухое шампанское, в отличие от сладких сортов, имеет кисловатый вкус с фруктовыми нотками. У более выдержанных экземпляров ощущается привкус свежей выпечки. Считается, чем больше сладости в напитке, тем меньше возможность раскрыть букет вкуса и аромата напитка.
Неповторимый аромат и непревзойденный вкус истинного шампанского Brut сделали его самым популярным продуктом виноделия во всем мире.
Выбор закусок
К выбору блюд, к которым будет подаваться шампанское, нужно подходить очень избирательно. Правильно пить шампанское перед едой. Во время дегустации в барах к напитку предлагается стандартный набор закусок под названием шампенуа. Есть их следует по порядку, слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру и заканчивая сладостями.
Традиционной закуской к игристым винам считается розовое реймское печенье. Его стали выпекать в Реймсе в конце 17 века. Изначально оно было белого цвета и содержало ваниль. Позже к бисквитному тесту стали добавлять кармин, который маскировал зернышки ванили и придавал выпечке розовый цвет.
Идеальным спутником игристых вин является сырная тарелка, которую можно дополнить фруктами, орехами, медом, крекерами, оливами. Чем дороже игристый напиток, тем элитнее должен быть подаваемый к нему сорт сыра. Сырная тарелка составляется из расчета, что под один сорт вина нужно приготовить три сорта сыра.
Фуа-гра — самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Игристый напиток прекрасно сочетается с этим признанным деликатесом, позволяет раскрыться изысканному букету вкуса печени.
Брют и сухое вино
С сухими видами отлично сочетаются сыры из козьего и овечьего молока, Камамбер и Бри. Перед подачей их следует нарезать небольшими кубиками.
Икра является изысканным деликатесом, и по этикету именно она должна подаваться к сухим игристым винам. Маленькие блинчики с красной икрой слабого засола будут как нельзя кстати. Кроме того, к шампанскому брют подходят блюда азиатской кухни, рулетики из семги, форели или угря, канапе с мидиями, омары, устрицы, карпаччо из морских гребешков. В Италии шампанское brut традиционно подают к пицце.
Как пить брют
Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).
Flute — подходящий бокал
На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.
Полусухое вино
К полусухому вину идеально подходят бутерброды с красной икрой, канапе с сыром, салаты из морепродуктов, их лучше заправлять оливковым маслом. Гармонично сочетание с белыми сортами мяса (баранина, телятина), грудкой курицы, индейки, утки, печеночными паштетами, фисташками. Хорошим дополнением являются фрукты, особенно в виде ассорти из яблока, манго и персика. Оригинальное решение — охлажденные шарики из дыни.
Сладкие и полусладкие
Запреты
Табу накладывается на уксус и лимон, они не должны присутствовать в подаваемых блюдах. Такое сочетание оставит неприятное послевкусие.
Вопреки установившимся обычаям, шоколад, нуга, халва и другие восточные сладости совершенно не сочетаются с игристым вином. Слишком сладкие продукты искажают его неповторимый вкус, вино становится кислым и невкусным. По этой же причине следует отказаться от черешни, вишни и смородины.
Наслаждайтесь популярными напитками
Шампанское – вполне самодостаточный напиток, не требующий дополнений. Более того, из-за большого количества углекислого газа, игристое провоцирует быстрое всасывание алкоголя, так что сочетание с другими спиртными напитками может стать причиной сильного опьянения и тяжелого похмелья.
Что касается безалкогольных напитков, которые пьют с шампанским, то чаще всего это разнообразные соки. Их выбор ограничен только фантазией и вкусовыми пристрастиями человека, но чаще всего шампанское смешивают с апельсиновым, персиковым, ананасовым соком. Довольно оригинальный вариант – сочетание полусладкого или сладкого игристого с клюквенным морсом.
Подробно изучая варианты того, с чем пьют и как закусывают шампанское, обязательно обратите внимание на то, что данные алкогольные изделия могут миксоваться с прочим спиртным только в коктейлях и при учете наличия определенных ингредиентов.
Самостоятельно грубо смешивать их в различных пропорциях с другим спиртным не стоит, так как эти бездумные действия приведут не только к потерям в плане вкуса, но и к серьезному эффекту опьянения.
Единственное, что рекомендуют специалисты потребителям, которые не могут весь вечер наслаждаться одними только игристыми винами, так это не понижать градус. После шампанского всегда выбирайте алкоголь, который обладает более высокими показателями крепости.
Для получения максимально разнообразных впечатлений от дегустации игристого, обратите внимание на коктейли, завоевавшие доверие максимально широкой аудитории потребителей со всего мира. К данным напиткам можно смело отнести Черное и белое, Мартини Рояль, Шампань айс, Беллини и Мимозу. Каждый из вышеупомянутых миксов подарит вам необыкновенные впечатления в процессе дегустации и тем самым значительно расширит рамки познания в области спиртного.
Знаете ли вы? Шоколад, лук и чеснок не подают к шампанскому из-за сильного ароматического естества, которым они обладают. Их запахи способны перебить букет фирменного ассамбляжа.
Прежде чем подбирать закуски к шампанскому, вы должны уделить особое внимание покупке самого напитка, который будете пить. Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь доверять торговым маркам, которые сегодня на слуху. При этом яркими представителями сегмента, которые гарантированно вас не подведут в процессе дегустации, являются:
Польза и вред напитка
Игристое вино при умеренном потреблении является полезным и вкусным напитком. В нем содержатся полифенолы, которые замедляют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии, болезни Альцгеймера. Оно богато антиоксидантами и натуральными сахарами.
Содержание калорий в нем достаточно низкое: в стандартном бокале сладкого напитка содержится 90 Ккалорий, в сухом — 75. Существует даже шампанская диета, помогающая бороться с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух бокалов напитка, такая доза не вызывает отравления организма.
К минусам игристого вина можно отнести раздражающее воздействие на пищеварительный тракт, особенно если его выпить натощак. Оно повышает кислотность, вызывает изжогу, отрицательно сказывается на состоянии печени.
Кроме того, любой алкоголь является мощным мочегонным средством. Выпитое шампанское приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает боль в голове, потерю концентрации, сухость слизистых и отеки.
Брют шампанское — что это такое
Шампанское — игристое вино, произведенное в регионе Франции, который славится своими винодельческими традициями, под названием Шампань. В этой местности изготавливают несколько разновидностей алкоголя, поэтому стоит изучить, Брют — это какое шампанское.
Отличительной особенностью напитка является минимальное содержание сахара. Как правило, в алкоголе содержится максимум до 15 г сахара на 1 л, подробно про градусы читайте здесь. В некоторых видах вина уровень сладости стремится к нулю. Например, Экстра Брют. В нем содержание сахара — от 0 до 6 г/л.
Вино белое Брют игристое считается утонченным напитком. Он подходит для светских раутов, романтических встреч, торжественных мероприятий и т.д.
В чем разница между брютом и сухим шампанским, отличия
Особенности алкогольных напитков
У каждого игристого вина, называемого шампанским, есть свои характерные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед приобретением напитка. Одни разновидности лучше подходят для аперитива, другие подают с основными блюдами, а третьи прекрасно дополняют десерт.
Несмотря на то, что шампанское впервые было изобретено виноделами французской провинции Шампань, сегодня заводы по изготовлению алкогольного напитка есть практически в каждой стране, где выращивают виноград. Однако существуют международные стандарты, согласно которым происходит классификация вин на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и брют.
Особенностью шампанского вина, получившего название брют, считается практически полное отсутствие добавок в виде подсластителей. При производстве всех разновидностей алкоголя виноделы добавляют в почти уже готовое вино так называемый дозаж — ликер, количество которого и влияет на категорию напитка. Он представляет собой специально изготовленное вино с растворенным в нем тростниковым сахаром.
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
И только в алкоголь категории брют подобный дозаж не добавляется, благодаря чему он имеет более утонченный вкус и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Считается, что брют — это напиток аристократов, и его можно употреблять каждый день.
Согласно международной сертификации, шампанское вино из категории брют делится на несколько разновидностей, которые имеют незначительные различия:
Сухие и полусухие вина
Отличие полусухих и сухих вин заключается в количестве сахара, который использовался при их производстве. Вторую разновидность алкогольных напитков готовят из тех сортов винограда, в которых изначально незначительный процент сахаристости, причем это могут быть как белые, так и красные сорта. Крепость сухих и полусухих вин находится примерно на одном уровне — от 9 до 15 %.
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Полусухое вино чаще выбирают потребители из-за незначительной сладости во вкусе, а вот ценители этого ароматного напитка отдают предпочтение сухим разновидностям, позволяющим насладиться истинным вкусом, который не перебивается сладостью.
Сухое шампанское
При производстве сухого шампанского виноделы добавляют незначительное количество ликера, называемого дозаж, который не оказывает негативного влияния на вкус и аромат алкоголя. Этот напиток также подразделяется на несколько категорий, в зависимости от количества сахара в составе:
Популярные марки шампанского
Названия великих шампанских домов у всех на слуху. Продукцию этих марок можно встретить в голливудских фильмах и сериалах, а также на всевозможных церемониях — от Оскара до Формулы-1. Пожалуй, самыми громкими именами являются:
В большинстве случаев, производители выпускают несколько линеек вин — винтажных (с указанием года урожая) и невинтажных (без указания конкретного года), с разным уровнем сахара — от брютов зеро до сладких. что позволяет подобрать идеальный напиток по своему вкусу.
В чем же принципиальная разница
На первый взгляд может показаться, что особых различий между брютом и сухим шампанским вином (кроме концентрации сахара) нет. Однако, если изучить характеристики и способ производства алкогольных напитков, то можно заметить существенные отличия между ними.
Состав и используемый виноград
До середины 19-го века ценители шампанского предпочитали сладкие напитки, поэтому при производстве вина обязательно использовался сахар. Эта традиция была нарушена Виктором Ламбером, который представил потребителю белый брют, где совершенно не было сахара. Популярность к этой разновидности шампанского пришла не сразу, понадобилось около 30 лет, чтобы ценители напитка распробовали вкус и аромат новой разновидности и оценили ее преимущества.
Отличие брюта от шампанского заключается в том, что первый вариант изобрели в провинции Шампань, а второй — в Лангедоке, откуда он и распространился по королевским дворам Европы и стал называться напитком аристократов.
Для производства настоящего французского брюта используются такие сорта винограда, как Пино Нуар, Менье и Шардоне. При изготовлении сухих разновидностей алкоголя отдают предпочтение сортам Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.
Что касается состава, то основное отличие между напитками заключается в том, что в брют не добавляют дозаж.
Технология производства
Чтобы выяснить разницу между шампанским, стоит обратить внимание и на технологию производства. Начальные этапы изготовления алкоголя не имеют особых различий и заключаются в следующем:
Крепость
Что касается крепости игристых вин, то сухое шампанское обычно характеризуется 11-13 %, а брют не превышает 10-11 %. Это связано с отсутствием в нем сахара.
Гастрономические отличия
Что касается вкусовых особенностей, то брют характеризуется приятной кислинкой, обусловленной отсутствием сахара в составе. Это позволяет лучше прочувствовать весь букет напитка, в котором присутствуют нотки фруктов, таких как груша, персик, цитрусовые.
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Добавляя в сухое шампанское минимальное количество дозажного ликера, виноделы корректируют его вкус. Здесь, кроме небольшой кислинки, присутствует и сладость, аромат и вкусовой букет зависят от того, какой именно дозаж использовал производитель.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Перед подачей к столу и сухое шампанское, и брют рекомендуется охладить до температуры 8 градусов. Именно в таком виде раскрываются все ароматические и вкусовые особенности вина. Наливают алкоголь в высокие бокалы так, чтобы он заполнил их на 2/3. Держат бокал за ножку, важно, чтобы рука не соприкасалась с чашей, иначе произойдет нагревание напитка.
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
К шампанскому подают такие закуски, как сыр, икра, рыба и морепродукты, говядина, птица и свинина. Также хорошо сочетаются игристые вина с фруктами, шоколадом и легкими десертами. Основное отличие брюта от сухого шампанского заключается в том, что его можно пить ежедневно без последствий для здоровья. Разбавленный с водой, он идеально утоляет жажду в сильную жару.
Польза и возможный вред здоровью
Чем выше процент сахара в шампанском, тем более негативные последствия для здоровья могут возникнуть, если увлекаться этим напитком. Поскольку дозажного ликера в брюте нет, пить его можно каждый день небольшими порциями, в отличие от сухого шампанского, это не приведет к похмелью и негативному самочувствию. Кроме того, чем выше процент сахара, тем более вероятно появление несварения желудка, которое провоцирует процесс брожения вина, начинающийся в организме.
При том, что брют не запрещено употреблять каждый день, полусладкие и сладкие виды напитка рекомендуется ограничить 2-3 разами в год.
Другие варианты употребления
Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.
Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.
Краткая сравнительная таблица
Для наглядности все различия между сухим шампанским и брютом представлены в таблице.
Характеристика | Брют | Сухое шампанское |
Регион производства | Лангедок | Шампань |
Состав | Виноградное сырье без добавления сахара | Виноградное сырье с добавлением дозажного ликера |
Количество сахара | От 3 до 12 грамм на литр | От 17 до 34 грамм на литр |
Крепость вина | Около 10 % | От 11 до 13 % |
Влияние на организм человека | Абсолютно безвреден даже при ежедневном употреблении небольшими порциями | Может привести к несварению желудка и похмелью при неумеренном потреблении |
Правила употребления | В охлажденном виде, с основными блюдами, закусками и десертами, в разбавленном водой виде можно пить для утоления жажды | В охлажденном виде, в сочетании с закусками, основными блюдами и десертом |
Как пить брют
Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).
Flute — подходящий бокал
На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.
Технология производства
Игристое Brut шампанское производят только из трех сортов винограда. Это сорта винограда Пино Нуар и Менье, Шардоне. Виноград собирают, давят, сбраживают и подвергают выдержки, как и другие тихие вина. Но чтобы добавить «игристости» смесь подвергают повторной ферментации.
Этапы технологии ферментации следующие:
После того как игристый напиток произведен его выдерживают на протяжении 9-ти месяцев. Крепость составляет 9–13%. Правильная температура подачи этого вина от 6 до 8 градусов.
Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.
Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.
Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и подберите для себя бутылочку освежающего игристого, чей натуральный вкус гарантированно оставит по себе приятные впечатления.
Региональный терруар: Монтань де Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Бар и т.д.
Монтань де Реймс
Холм к югу от Реймса с многими покатыми виноградниками, выходящими на юг или юго-восток, что позволяет винограду достигать оптимальной спелости. Основной акцент здесь делают на Пино Нуар, из которого получается полнотелое шампанское с насыщенным ароматом. Область содержит 10 из 17 виноградников Гран Крю, включая Ambonnay, Bouzy, Verzy, Verzenay и Mailly-Champagne. Например, престижный бренд шампанского Krug использует виноград из Монтань де Реймс.
Долина Марн
Долина вдоль реки Марна имеет много склонов, засаженных виноградниками. Здесь расположился единственный виноградник Гран Крю — Aи, который расположен прямо за пределами города под названием Эперне. Основной акцент здесь делают на винограде Пино Менье, который здесь созревает правильно (прохладный климат) и производит шампанское богатого стиля с дымными тонами и нотками грибов.
Кот-де-Блан
Это склон, который смотрит на восток, собирая лучи восходящего солнца. Кот-де-Блан в основном засажен Шардоне и содержит оставшиеся 6 Гран Крю виноградников области Шампань. Это страна Блан де Блана, которая производит самые прекрасные односортовые шампанские вина на рынке.
Кот-де-Сезан
К югу от Кот-де-Блан находится другой склон, который имеет множество виноградников с преобладанием Шардоне. Несмотря на потенциал этого региона, его вина можно встретить в качестве компонента блендов больших винных домов.
Когда в России начали производить игристые вина?
Производство игристого вина в России немногим моложе французского – первое документальное упоминание об этом относится к 1756 году. Известен и регион производства российского игристого вина XVIII века – это правый берег Дона (Ростовская область), и даже населенные пункты, где делали первое российское игристое: станицы Ведерниковская и Цимлянская.
Первое российское игристое в Крыму начал производить князь Лев Сергеевич Голицын в 1878 году. И уже тогда оно называлось «шампанское». Французы же зарегистрировали за собой право интеллектуальной собственности на слово champagne лишь в начале XX века.
Словом «шампанское» называли отечественные игристые вина и весь XX век. Для большинства потребителей оно ассоциируется не с Шампанью и Францией, а, скорее, с типом напитка – игристым вином.
Косвенно право России на слово «шампанское» подтвердили и сами французы. При подписании договора о вступлении Российской Федерации в ВТО каждая из стран – участниц Всемирной торговой организации предъявляла к стране-кандидату свои требования, связанные с торговлей и интеллектуальной собственностью. Разногласия по шампанскому в перечень французской стороны не вошли, и договор был подписан.
Региональная классификация: Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru
Указание коммуны на этикетках шампанского, с которой был собран виноград – это еще одна особенность. Существуют сотни коммун, но Премьер Крю есть всего лишь 42, а Гранд Крю — 17. Эта классификация означает, что виноградники продемонстрировали свою способность производить виноград исключительного качества, из которого делают выдающиеся шампанские вина. Конечно, многие эксперты считают, что есть несколько «autre» crus (других крю), которые в равной степени достойны.
Есть 3 типа производителей шампанского: Maisons (винные дома), Cooperatives (кооперативы) и Vignerons (виноделы).
Maisons
— большие дома шампанского (Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Joseph Perrier, Bollinger и т.д.), которые собирают виноград со всей Шампани.
NM «Negociant Manipulant»
— производитель, который покупает весь виноград или некоторую его часть у других производителей. Если производитель использует своего личного винограда меньше 94%, то должна быть маркировка NM.
MA «Marque d’Acheteur»
или
«Собственная торговая марка»
— супермаркет или ресторан, который покупает готовое вино и продает его под собственной торговой маркой, должен иметь маркировку MA.
ND «Negociant Distributeur»
— покупатель, который никогда не выращивал виноград и не производил вино, он просто маркирует и распространяет готовую продукцию.
(кооперативы) — расположены в определенных деревнях Шампани и делают кюве с несколькими производителями одного и того же региона (Nicolas Feuillatte и т.д.).
CM «Coopérative Manipulant»
— группа фермеров, которые объединили свои ресурсы и производят вино под одним брендом.
(виноделы) – семья или один человек, который делает вино из своего собственного винограда.
RM «Recoltant Manipulant»
— производитель, который использует как минимум 95% винограда из своего поместья для производства вина. Это классический тип производителей шампанского, хотя возможно для винного дома использование этой классификации для какого-то конкретного своего бренда.
SR «Societe de Recoltants»
— объединение производителей, которые разделяют ресурсы и коллективно продают свои собственные бренды.
RC «Recoltant Cooperateur»
— производитель, который имеет свой личный бренд шампанского, но выпускает его на кооперативном предприятии.
Различие сортов
В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.
Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.
Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.
Что означает слово «брют» в названии шампанского?
Почему его не называют просто сухое?
От французского слова- «brut» неочищенный, необработанный, те. с минимальными добавками(в данном случае сахара или ликёра) к натуральному вкуса вина.
В зависимости от дегоржажа шампанские вина подразделяются на виды. Шампанское Брют означает, что содержание сахара в этом вине составляет менее 15 грамм на литр. Это самое сухое шампанское. В следующем виде Экстра драй содержание сахара составляет уже от 12 до 20 г/литр.
Шампанское брют сухое имеет немного терпкий вкус, который уходит в кислинку. Данное восприятие напитка связано с тем, что процент содержания в нём сахара настолько мал, что можно смело говорить, что его там и вовсе нет.
Данный сорт шампанского не имеет широкую популярность.
Слово «Брют» означает вид шампанского, которое очень уж сухое.
Могу сказать, что любителей такого напитка не очень много. Мне вот оно совсем не нравится, такое кислое и даже противное. Люблю обычное полусладкое, именно его будем пить на Новый год.
Знатоки вин, между прочим, зачастую выбирают именно Брют, ибо только в таком виде вкус шампанского ощущается и воспринимается как нельзя лучше, весь букет раскрывается. Как правило, сахар притупляет истинный вкус чего бы то ни было, в том числе и алкогольных напитков.
Сухое шампанское брют — напиток аристократов. Виды, названия и преимущества игристого напитка
Шампанское – это напиток, который традиционно присутствует на праздничном столе. Благородный напиток известен уже более 400 лет.
Сегодня существуют различные виды игристого вина, но брют относится к самому элитному типу. Самое сухое шампанское с минимальных содержанием сахара сегодня пользуется спросом среди жителей разных уголков планеты (смотрите другой домашний алкоголь).
История появления шампанского
Родиной игристых вин стала Франция. Шипучий напиток впервые появился в 1535 году в Лангедоке — область на юге страны. Напиток быстро приобрел популярность и с рецептурой начали экспериментировать в разных регионах французской республики.
Больших успехов в области производства напитка добились жители Шампани. Традиционно в шампанское подмешивали сахарный песок, который не давал в полной мере раскрыться вкусовому букету. Новатором стал Виктор Ломбер, сумевший уйти от привычной сладости.
Разработчик инновационной технологии производства привнес новый способ ферментации. В 1874 году на свет появился первый брют – шампанское без добавления сахара или ликера со свежим фруктовым вкусом и тонким ароматом.
[yvideo number=»rsdOOHn7Wok»]
Технология производства благородного напитка
Для начала производства необходим определенный сорт винограда. В качестве сырья подойдет только три сорта:
После выбора винограда его давят, сбраживают и выдерживают определенный срок. Для получения эффекта игристости состав нуждается в повторной ферментации. Этапы процедуры включают несколько шагов:
На финальном этапе производства шампанское закупоривают постоянными пробками. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в затемненные бутылки. Свет отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Регионы производства игристых вин брют
Под термином шампанское подразумевается игристое вино, произведенное из определенного вида винограда. Подходящий сорт произрастает строго в определенном регионе севера Франции. Лидером производства брюта стала область Шампань, она включает следующие регионы:
Каждый регион имеет свои особенности почвы, климата и рельефа. Различия сказываются на вкусовых особенностях сортов винограда и отражаются на качестве шампанского.
Чем отличается брют от классического шампанского
Каждый выбирает для себя напиток согласно предпочтениям, но при выборе важно помнить об особенностях каждого. Список отличий брюта от классического шампанского:
Кислинка во вкусе часто не нравится потребителям брюта и становится причиной отказа от напитка.
Известные мировые марки
Сегодня существует широкий выбор шампанского брют. В список самых востребованных марок входит:
Каждая представленная марка успела зарекомендовать себя на рынке алкогольной продукции и является лидером в своем сегменте рынка.
С чем и как пить Брют?
Изысканное шампанское брют хорошо сочетается с морепродуктами — красной икрой, красной рыбой, суши. Напиток подают с горячими блюдами – жареными утиными грудками или рыбой. Игристый напиток сочетается со сладкими блюдами, фруктами или мороженым. Главным запретом станет присутствие в блюде лимонного сока или уксуса.
Перед подачей шампанское следует охладить до 7-8 градусов. Если сразу содержимое бутылки не удается опустошить, то следует поместить ее в специальную тару со льдом. Наливают брют в бокалы-флют или высокие хрустальные бокалы вытянутой формы.
[yvideo number=»j98K4rxhjg0″]
Брют пользуется высоким спросом в странах Европы и имеет почитателей среди россиян. Положительные вкусовые качества и отсутствие неприятных последствий сделало напиток востребованным повсеместно.
В чем разница между брютом и сухим шампанским, отличия
Алкогольный напиток, получивший название французской провинции, где и был изобретен, завоевал популярность во всем мире, и сегодня ни одно торжество или романтический ужин невозможно представить без бутылки шампанского на столе. Перед тем, как определиться с выбором шампанского, стоит разобраться в его разновидностях и понять, в чем разница между сухим напитком и брютом, так как многие считают, что это одно и то же. Однако между ними есть существенные отличия.
Особенности алкогольных напитков
У каждого игристого вина, называемого шампанским, есть свои характерные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед приобретением напитка. Одни разновидности лучше подходят для аперитива, другие подают с основными блюдами, а третьи прекрасно дополняют десерт.
Несмотря на то, что шампанское впервые было изобретено виноделами французской провинции Шампань, сегодня заводы по изготовлению алкогольного напитка есть практически в каждой стране, где выращивают виноград. Однако существуют международные стандарты, согласно которым происходит классификация вин на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и брют.
Особенностью шампанского вина, получившего название брют, считается практически полное отсутствие добавок в виде подсластителей. При производстве всех разновидностей алкоголя виноделы добавляют в почти уже готовое вино так называемый дозаж — ликер, количество которого и влияет на категорию напитка. Он представляет собой специально изготовленное вино с растворенным в нем тростниковым сахаром.
Согласно международной сертификации, шампанское вино из категории брют делится на несколько разновидностей, которые имеют незначительные различия:
Сухие и полусухие вина
Отличие полусухих и сухих вин заключается в количестве сахара, который использовался при их производстве. Вторую разновидность алкогольных напитков готовят из тех сортов винограда, в которых изначально незначительный процент сахаристости, причем это могут быть как белые, так и красные сорта. Крепость сухих и полусухих вин находится примерно на одном уровне — от 9 до 15 %.
Сухое шампанское
При производстве сухого шампанского виноделы добавляют незначительное количество ликера, называемого дозаж, который не оказывает негативного влияния на вкус и аромат алкоголя. Этот напиток также подразделяется на несколько категорий, в зависимости от количества сахара в составе:
В чем же принципиальная разница
На первый взгляд может показаться, что особых различий между брютом и сухим шампанским вином (кроме концентрации сахара) нет. Однако, если изучить характеристики и способ производства алкогольных напитков, то можно заметить существенные отличия между ними.
Состав и используемый виноград
До середины 19-го века ценители шампанского предпочитали сладкие напитки, поэтому при производстве вина обязательно использовался сахар. Эта традиция была нарушена Виктором Ламбером, который представил потребителю белый брют, где совершенно не было сахара. Популярность к этой разновидности шампанского пришла не сразу, понадобилось около 30 лет, чтобы ценители напитка распробовали вкус и аромат новой разновидности и оценили ее преимущества.
Отличие брюта от шампанского заключается в том, что первый вариант изобрели в провинции Шампань, а второй — в Лангедоке, откуда он и распространился по королевским дворам Европы и стал называться напитком аристократов.
Для производства настоящего французского брюта используются такие сорта винограда, как Пино Нуар, Менье и Шардоне. При изготовлении сухих разновидностей алкоголя отдают предпочтение сортам Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер.
Что касается состава, то основное отличие между напитками заключается в том, что в брют не добавляют дозаж.
Технология производства
Чтобы выяснить разницу между шампанским, стоит обратить внимание и на технологию производства. Начальные этапы изготовления алкоголя не имеют особых различий и заключаются в следующем:
Крепость
Что касается крепости игристых вин, то сухое шампанское обычно характеризуется 11-13 %, а брют не превышает 10-11 %. Это связано с отсутствием в нем сахара.
Гастрономические отличия
Что касается вкусовых особенностей, то брют характеризуется приятной кислинкой, обусловленной отсутствием сахара в составе. Это позволяет лучше прочувствовать весь букет напитка, в котором присутствуют нотки фруктов, таких как груша, персик, цитрусовые.
Правила подачи и рекомендованная закуска
Перед подачей к столу и сухое шампанское, и брют рекомендуется охладить до температуры 8 градусов. Именно в таком виде раскрываются все ароматические и вкусовые особенности вина. Наливают алкоголь в высокие бокалы так, чтобы он заполнил их на 2/3. Держат бокал за ножку, важно, чтобы рука не соприкасалась с чашей, иначе произойдет нагревание напитка.
Польза и возможный вред здоровью
Чем выше процент сахара в шампанском, тем более негативные последствия для здоровья могут возникнуть, если увлекаться этим напитком. Поскольку дозажного ликера в брюте нет, пить его можно каждый день небольшими порциями, в отличие от сухого шампанского, это не приведет к похмелью и негативному самочувствию. Кроме того, чем выше процент сахара, тем более вероятно появление несварения желудка, которое провоцирует процесс брожения вина, начинающийся в организме.
При том, что брют не запрещено употреблять каждый день, полусладкие и сладкие виды напитка рекомендуется ограничить 2-3 разами в год.
Какие вина вкуснее и больше ценятся
Что касается вкуса, то у каждого человека свои требования к этому параметру вина. Большинство, выбирая игристый напиток, все же отдают предпочтение сухому, так как в нем меньше кислоты. Истинные же гурманы и ценители шампанского утверждают, что по вкусовым качествам лучше брют. В нем полнее раскрывается настоящий вкус вина и его аромат.
Краткая сравнительная таблица
Для наглядности все различия между сухим шампанским и брютом представлены в таблице.
Характеристика | Брют | Сухое шампанское |
Регион производства | Лангедок | Шампань |
Состав | Виноградное сырье без добавления сахара | Виноградное сырье с добавлением дозажного ликера |
Количество сахара | От 3 до 12 грамм на литр | От 17 до 34 грамм на литр |
Крепость вина | Около 10 % | От 11 до 13 % |
Влияние на организм человека | Абсолютно безвреден даже при ежедневном употреблении небольшими порциями | Может привести к несварению желудка и похмелью при неумеренном потреблении |
Правила употребления | В охлажденном виде, с основными блюдами, закусками и десертами, в разбавленном водой виде можно пить для утоления жажды | В охлажденном виде, в сочетании с закусками, основными блюдами и десертом |
Подведем итог
Изучив характеристики алкогольных напитков, можно сделать вывод, что для организма человека менее вреден брют из-за отсутствия в составе сахара. Однако для торжественного случая лучше отдать предпочтение сухому шампанскому, так как вкус брюта может не всем понравится из-за кислоты.
Шампанское брют: что это значит
Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».
Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.
Шампанское брют: что это такое
Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.
В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.
Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.
Аромат
В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.
Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.
Технология производства
Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.
Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.
Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое
Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.
Как правильно выбрать спиртное
Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:
Как правильно подавать
Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.
С какими продуктами сочетается
Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.
Другие варианты употребления
Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.
Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.
Какие бывают виды этого напитка
Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:
Историческая справка
Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.
Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.
Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством
Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.
Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.