за счет чего натуральное мыло пенится

Поговорим о мыле? часть2. Мыло из основы и мыло натуральное.

за счет чего натуральное мыло пенится

Как видите, сколько вопросов, мнений, обсуждений возникло!

Промышленное мыло – это самое дешевое сырье, это ПАВы, консерванты, красители, детергенты, ароматизаторы… Состав совсем не полезный для нашей кожи.

И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из детского мыла, мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.

за счет чего натуральное мыло пенится

— прозрачная – легко подкрасить в любой цвет;

-хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);

— уже содержит в себе полезный глицерин;

-она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.

за счет чего натуральное мыло пенится

Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из 9 до 15 масел и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется глицин, шелк, сливки, керамиды кашемира, отвары трав. В него могут входить различные добавки – скрабы (люфа, кофе, пудры), травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие волосы, оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы, корня лопуха, аира, хмеля, дегтя.

Ни один уважающий себя мыловар не выставит на продажу мыло, не прошедшее срок созревания, поэтому на каждой партии мыла ставится дата изготовления.

Обычно натуральное мыло пахнет просто мылом или каким-то хлебным домашним запахом. Для улучшения аромата используются эфирные масла или их комбинация, тем самым добавляя мылу дополнительные ухаживающие и полезные свойства. Ароматизаторы и отдушки можно использовать, но тогда мыловар предупреждает об этом покупателя.

Натуральное мыло ручной работы всегда щелочное, оно не может быть нейтральным в силу технологии. Если производитель обещает вам рН меньше 7, то перед вами синтетическое мыло, его основой являются химически полученные детергенты.

за счет чего натуральное мыло пенится

Нулевка, так ещё называют натуральное мыло, не любит закрытой целлофановой упаковки, закрытых мыльниц, потому что ему там «душно, оно живое и хочет дышать». Поэтому мыловары упаковывают мыло в крафт – пакеты или коробочки с окошком.

Красоту натурального мыла понимают немногие, основная масса народа на выставке привычно покупают яркое, пахучее, прозрачное, красивое, формованное мыло. И только немногие останавливаются, восторженно ахают, нежно трогают, блаженно закатывают глаза и нюхают.

Казалось бы, подумаешь, обычное мыло, не все ли равно, чем умываться?! А разница есть!

за счет чего натуральное мыло пенится

Источник

За счет чего натуральное мыло пенится

за счет чего натуральное мыло пенится

Поговорим о мыле. Ч.2. Мыло из основы.
И тогда вы обращаете внимание на мыло ручной работы. Принято считать, что мылом ручной работы называется мыло, изготовленное руками, но не учитывается сырье, из которого оно сделано. Это может быть мыло из основы и мыло с нуля. И то и другое мыло, но разный состав, разная основа, разная технология, разные составляющие, разное качество.

— прозрачная – легко подкрасить в любой цвет;

-хорошо пенится благодаря содержанию пенообразователей (SLS, SLES);

— уже содержит в себе полезный глицерин;

-она производится промышленным способом из кокосового и пальмового масла.

за счет чего натуральное мыло пенится

Поговорим о мыле. Ч.3. Натуральное мыло.
Натуральное же мыло варится вручную с использованием исключительно натуральных растительных масел. Тщательно подбирается состав из 9 до 15 масел и щелочи, их пропорции, для улучшения качества добавляется глицин, шелк, сливки, керамиды кашемира, отвары трав. В него могут входить различные добавки – скрабы,, травы и цветы, мёд, какао, свежие фрукты и овощи, ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или чайного дерева) обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Можно даже сделать мыло лечебным при некоторых заболеваниях кожи (экзема, псориаз, дерматиты), добавив чагу, деготь, серу. В шампуневое мыло (твердый шампунь) входят масла, не утяжеляющие волосы, оно хорошо промывает, улучшает состояние волос и кожи головы, борется с перхотью и сухостью за счет добавления отваров крапивы, корня лопуха, аира, хмеля, дегтя.

Источник

Почему мыло пенится?

Все-таки приходится признать, что все дело в пузырьке. Это краеугольный камень странного мира, способного сбить с толку всех. Особенно ученых. Впрочем, законы физики и химии, обеспечивающие существование пузырька, придают ему уникальные физические свойства. Потому что пузырек нахальным образом обманывает взгляд. Пример: кажется, что он круглый, как шар (что действительно так, когда он один), но в большинстве случаев – а именно в пене – он предпочитает принимать форму кубика. За тонкой и хрупкой внешностью пузырек прячет целые сокровища. Он – один из волшебников так называемой мягкой материи, одновременно прочной и текучей: он образует пену, которая способна сохранять свою форму в пространстве, но может и течь, когда это от нее требуется.

Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь). Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода.

При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой. Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками.

Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью. Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.

В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьёз увлёкся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три плёнки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами плёнки — двойные, а рёбра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.

Ж. Плато нашёл способ поставить мыльные плёнки на службу математике. Он опускал в мыльный раствор проволочные рамки различной конфигурации и наблюдал, какую форму принимает мыльная плёнка. Эти опыты способствовали развитию пространственной геометрии (стереометрии). Заметим, что из-за поверхностного натяжения площадь мыльной плёнки стремится к минимуму. Поэтому мыльные пузыри, выдуванием которых увлекаются и дети и взрослые, имеют почти идеальную сферическую форму.

Пена состоит из множества пузырей, которые соприкасаются друг с другом. Наиболее выгодной формой мыльного пузыря в составе пены с точки зрения минимизации поверхностного натяжения оказался додекаэдр. Он напоминает угловатый шар, образованный из 12 соединённых гранями пятиугольников.
Варьируя ингредиенты мыла и их пропорцию, можно производить различное количество пены. Мыло, оставляющее больше пены на руках и теле, пользуется большим коммерческим спросом, чем то, которое не обладает таким эффектом, хотя их мылкость от этого не зависит. И если обильная пена только приветствуется у товаров, используемых для личной гигиены, она совершенно не нужна в стиральных порошках для машинной стирки. А значит, в порошки нужно вносить добавки, делающие пузырьки непрочными и тем самым ограничивающие образование пены.

Этот эффект можно наблюдать всякий раз, когда мы принимаем душ или пользуемся шампунем. Чем грязнее наше тело или волосы, тем труднее получить обильную пену.

Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмоядровое), либо прибавляют рициноловую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфорициноловую кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет.

Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается. Все это означает, что вода жесткая.

Жесткость воды частично устраняется кипячением. А можно умягчить воду, добавляя молочную, винную или лимонную кислоту, т.е. ложку молока, ложку вина или немного пищевой лимонной кислоты. Эти вещества образуют с катионами кальция и магния прочные комплексные соединения и не позволяют им взаимодействовать с анионами жирных кислот, входящими в состав мыла. Еще более прочные комплексы с этими катионами дает этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) или ее соль трилон Б (ЭДТА Na). Эти вещества обычно входят в состав гелей для умывания и душа.

Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.

Источник

За счет чего натуральное мыло пенится

Мыло – это самый популярный продукт из всех, что представлен на косметическом рынке, и даже зубная паста не может за ним угнаться! Ведь зубы мы чистим всего пару раз в день, а руки моем намного чаще (по крайней мере, я надеюсь!).

за счет чего натуральное мыло пенится

Знакомые песни? Между тем, средство, которое чаще всего входит в соприкосновение с нашей кожей (а некоторые используют мыло для умывания лица и тела) просто обязано быть 100% натуральным и безопасным!

В конце концов, если вы заботитесь о своем здоровье и экологии и покупаете натуральное средство для стирки белья и мытья посуды, то, как можно экономить на том, чем вы очищаете свою кожу?

Почему натуральное мыло такое дорогое

Натуральное мыло не дешево, это правда. Даже самое недорогое натуральное мыло всё равно дороже своего синтетического аналога. И дело тут не только в том, что натуральное мыло содержит растительные и эфирные масла, но и в работе: например, качественное алеппское мыло, производящееся вручную в Сирии должно вылежаться не меньше года, а самые лучшие сорта «настаиваются» в течение трех лет.

Даже натуральное мыло, произведенное в местах не столь отдаленных, должно полежать какое-то время в помещении со стабильными показателями температуры и влажности – так оно приобретает твердость и плотность.

Также нужно учитывать стоимость и доступность растительного сырья, из которого изготавливается натуральная косметика. Ни для кого не секрет, что если год выдается неурожайный, вырастают цены на сельхоз продукты: зерно, овощи и фрукты. Чем меньше урожай, тем выше будут на него цены на рынке, не только потому, что его мало, но и потому, что ограничен выбор сырья надлежащего качества.

Все это отражается на ценообразовании конечного продукта (это к вопросу, почему цены на натуральную косметику могут «вдруг» вырасти.

Мыло же, это совершенно обычный и привычный продукт, поэтому мы привыкли, что оно должно быть недорогим.

за счет чего натуральное мыло пенится

Однако такое отношение справедливо к обычному синтетическому мылу, производящему огромными партиями и имеющее почти вечный срок хранения…

А вот натуральное мыло, созданное на основе растительных масел, не может быть дешевым! Потому что и сырье и производство, а чаще всего еще и транспортировка, сертификация, хранение товара – все эти манипуляции требуют финансовых затрат, из которых и формируется окончательная цена.

Так что когда вы в следующий раз увидите цену, вспомните о том, сколько времени и энергии необходимо было потратить, чтобы этот маленький кусочек чистоты появился на свет.

Из чего состоит натуральное мыло

Классическое твердое мыло – алеппское, производится в городе Алеппо, Сирия. Именно оттуда в средние века крестовые рыцари везли его, в качестве трофея на родину. Затем мыловарни появились в Европе, и в первую очередь, во Франции, где было создано всемирно известное «марсельское мыло» на основе оливкового масла.

Растительные масла, вода плюс щелочь – вот из чего появляется твердый мыльный брусочек. Алеппское мыло производится на основе оливкового и лаврового масел.

Оно имеет коричневый цвет и специфический запах, который вызывает в памяти старое хозяйственное мыло. Такое мыло и поныне изготавливается на небольших семейных заводиках «по семейным рецептам», передающимся из поколения в поколение.

Разумеется, мыловарение не ограничивается двумя маслами, и натуральное мыло можно сварить на основе кокосового, пальмового, касторового и других масел. Как правило, мыло состоит из нескольких масел, потому что использование какого-либо одного вида или непропорциональное увеличение его в смеси приводит к ухудшению потребительских свойств продукта в целом.

Помимо растительных масел, в мыло могут быть добавлены кусочки засушенных фруктов, сухие цветы и травы, также эфирные масла – для придания продукту приятного запаха, т.к. натуральное мыло без отдушки в лучшем случае пахнет «никак»…

Цвет мыла может быть как естественный, какой получается при соединении всех компонентов, так и цветной – для окраски используются пищевые красители.

Почему натуральное мыло так плохо пенится

Действительно, пена у натурального мыла другая, если сравнивать с синтетическим аналогом. Она мелкодиспенсерная, более густая и «маслянистая». Мыльность продукта зависит от разных причин: от масел, которые используются при производстве; от их пропорций, от умения мыловара. Да-да, мыло варить, это не щи лаптем хлебать! Мыловарение сродни приготовлению супа: даже если выдать десяти мыловарам одинаковые компоненты, у них получатся совершенные разные по качеству продукты.

Пена натурального мыла отличается от синтетического еще и потому, что в обычное мыло добавляют ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые служат эмульгаторами и пенообразователями.

Один из самых известных – лаурилсульфат натрия. Благодаря ему, любое средство (мыло, гель для душа или шампунь) будет отлично пениться, и очищать кожу «до скрипа». Собственно из-за этого свойства – «слишком хорошо очищать кожу», этот ингредиент и стал непопулярен в косметике.

В противном случае, кожа становится беззащитной, начинает терять влагу, а затем сохнуть и шелушиться. Так вот ПАВ не могут различить, какой жир они удаляют, поэтому чаще всего вместе с грязью, они растворяют и защитную пленку, оставляя кожу в прямом смысле голой.

Натуральное мыло, за счет основы из растительных масел очищает мягче и меньше травмирует кожу на руках, которая часто бывает сухой и раздраженной.

Откуда странный запах натурального мыла

Потому что если в мыльную основу не добавлены эфирные масла, то классическое мыло (типа алеппского или марсельского) будет иметь своеобразный аромат, напоминающий старое хозяйственное мыло.

Не зная этой особенно, некоторые клиенты впадают в ступор, когда уплатив 300 рублей, они получают коричневый брусочек со странным запахом.

Поэтому если вы любите приятные запахи, обратите внимание на то мыло, в составе которого используются эфирные масла.

Если же вы ищите 100% натуральное мыло без отдушки, будьте готовы к тому, что вам может и не понравится его запах, но зато у вас гарантированного не будет раздражений и аллергической реакции.

Можно ли мыть натуральным мылом лицо

Не смотря на то, что многие производители натурального мыла пишут в аннотации, что мыть лицо с мылом не возбраняется (а некоторые так и вообще советуют), я считаю, что делать этого не стоит. Дело в том, что натуральное мыло всегда щелочное, оно не бывает нейтральным в силу технологии, поэтому оно может нарушать кислотный баланс кожи (кислотность кожи, или ее рН около 5,5, в то время как мыло имеет рН 9-10).

Так как кислотный баланс кожи необходим для существования полезной микрофлоры, которая защищает кожу от патогенных микробов, частое умывание с мылом может сделать кожу подверженной инфекциям.

Поэтому если у вас сухая, поврежденная или проблемная кожа, то от умывания с мылом нужно отказаться и перейти на специальный очищающий продукт.

Особенно это касается мужчин, потому что их кожа часто бывает раздраженной из-за бритья. Им в первую очередь нужно использовать специальные гели или пенки для умывания, которые содержат мягкие очищающие компоненты.

Мыло – наш ежедневный спутник, который сопровождает нас всю жизнь. Когда мы используем натуральное мыло, у нас улучшается настроение, даже если мы не обращаем на это внимания. Приятный запах, нежная пена, а затем легкая ароматная дымка на руках – все эти составляющие качественного продукта привносят в ваш дом и быт чуточку радости и заботы о себе.

Не экономьте на себе. Вы достойны большего, а значит, можете себе позволить маленькую слабость – натуральное ароматное мыло!

Источник

Мыло ручной работы для начинающих:Все, что Вы хотите узнать!

за счет чего натуральное мыло пенится Что такое МЫЛЬНАЯ ОСНОВА? Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и павов (Поверхностно Активные Вещества — именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь; не стоит огорчаться, что в мыльной основе присутствуют павы, в ней их минимальное количество, в отличие от обычного промышленного мыла).
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.

Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост – достаточно добавить в основу диоксид титана.

Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.

Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.

Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.

ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА – какие они бывают? Формой для Вашего мыла может стать что угодно! Оглянитесь вокруг — баночки из под йогуртов или детские формочки, формы для выпечки и льда так же прекрасно подойдут. Существуют даже возможности для изготовления форм самим! Если говорить о специальных формах для мыла ручной работы, то их два вида – пластиковые и силиконовые.

– Пластиковые формы для мыла изготавливаются из прозрачного пищевого пластика и имеют толщину стенки до 0,8мм. Высота форм в зависимости от вида может составлять от 20 до 30мм, а размеры варьироваться от 60 до 100 мм. Такие формы для мыла дают возможность изготавливать как маленькое мыло, весом от 50 грамм, так и более крупное, до 150 грамм. Они не деформируются и обладают достаточной твердостью, чтобы удержать заготовку в исходной форме, но в тоже время такие формы достаточно гибкие, чтобы готовое мыло можно было извлечь без лишних затруднений, не повредив его при этом.

Силиконовые формы для мыла универсальны и долговечны. Несмотря на свою мягкость и гибкость они невероятно прочны и устойчивы к перепадам температур — формы можно помещать в морозилку и духовой шкаф. Из силиконовых форм очень легко извлечь готовое изделие. Только при помощи этих форм вы сможете изготовить объемное 3D-мыло.

Как и чем ОКРАСИТЬ мыльную основу? Существует множество различных способов окрасить мыльную основу.

Пигменты пищевые лаковые — имеют насыщенный цвет, легко растворимы в масле или глицерине, миграции в мыле нет. Показатели светостойкости и стабильности у лаков выше по сравнению с водорастворимыми красителями. Они придают яркие чистые оттенки цвету продуктов, равномерно распределяясь в нем. Можно смело добавлять в любое косметическое средство.
Пигменты косметические — это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, не мигрируют.

Перламутры — представляют собой мелкодисперсный порошок из природной слюды, покрытой оксидом титана, железа или другим оксидом. Цвет и мерцание в перламутре достигается путем многочисленного преломления лучей света. Мыло с перламутром всегда выглядит празднично и эффектно. Перламутровый пигмент делает основу непрозрачной. Основа приобретает плотный переливающийся цвет. Перламутр добавляется в расправленную основу в сухом виде, не нуждается в предварительном растворении. Цвет, полученный с помощью перламутрового пигмента, не мигрирует. Лучше всего использовать перламутры в прозрачной мыльной основе, чтобы дать им возможность мерцать и радовать наш глаз переливами цветов и блеска.
Перламутры используются при производстве мыла ручной работу, шампуней, геля для душа, а также декоративной косметики: тени для век, блеск для губ и т. п.

Натуральные красители — это цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.

Косметические глины кроме окрашивающих свойств, еще и прекрасно лечат кожу. Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.
Белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.
Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу, эффективно очищает чувствительную кожу от загрязнений, освежает цвет лица.
Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок. Подходит женщинам с сухой и чувствительной кожей, потому что она успокоит, смягчит ее, укрепит увядающую кожу, быстро избавит от воспалений и повреждений на коже.
Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению. Содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Очень хорошо очищает кожу лица, абсорбирует все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует нормализации работы потовых желез, сужает поры. Подходит для всех типов кожи.
Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.
Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.
Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом. Является хорошим пилингом. Эффективна при различных видах высыпаний на коже, разглаживает морщины, выравнивает цвет кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Сухоцветы сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.
Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.
Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.
Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.

Как придать АРОМАТ мыльной основе? Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.

Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». В продаже представлен широчайший выбор всевозможных ароматов: имитация натуральных продуктов (клубника, персик, виноград, молоко и мед – обратите внимание, что натуральные экстракты никогда не дадут Вам яркий запах!) или парфюмерных композиций (аналоги духов Hugo boss, Nina Rici и т. д. ) Наиболее популярные отдушки производства Англии и Франции, однако, множество других производителей предлагают свои ароматы. Подсказкой при выборе здесь может стать только опыт Стандартная фасовка — 10 мл, чего хватает довольно надолго. Рекомендуемый ввод — 1% от общей массы продукта, это примерно 5-7 капель на 100 г мыла.

Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).

Что такое диоксид титана? Диоксид титана представляет собой мелкодисперсный белый порошок, не растворимый в воде и жирах. Благодаря этому он дает плотный белый цвет и не мигрирует в мыле, т. е. белый цвет не «переползает» из белого слоя мыла в слой мыла другого цвета. Кроме того диоксид титана является естественным УФ-фильтром и хорошо воздействует даже на самую чувствительную детскую кожу.

Что такое глиттер? Глиттер — блестки (англ. glitter — блестеть, сверкать) — используется как добавка в косметическую продукцию. Разнообразная фракция (размер частички) позволяет использовать глиттер в лаках для ногтей, блесках для губ, мыле и пр. Очень красиво сияют внутри прозрачного мыла.

Что такое эфирное масло? Эфирное масло или ароматное масло используют для придания мылу ручной работы не только аромат, но и ряд полезных свойств. Идеально когда желаемые свойства перекликаются у базового масла и эфирного масла. Разнообразие эфирных масел колоссально: апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лайм, нероли… и это только цитрусовые. Тут мы хотели бы Вас предостеречь. У эфирных масел цена, как правило, является показателем. Не берите дешевое эфирное масло. Это синтетика. Например, в аптеке масло розы стоит рублей 60 за 10 мл. Розовое масло не может столько стоить. Эфирное масло розы считается одним из самых дорогих эфирным масел. Для получения одного миллилитра эфирного масла розы необходимо обработать порядка 5 кг розовых лепестков. Делайте выводы.

Что такое Дополнительные ингредиенты? Это вещества, которые могут обогатить наше мыло ручной работы, придать ему свойства скраба, пиллинга или наоборот сделать более нежным и ухаживающим за нашей кожей. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать глина, грязь мертвого моря, сухоцветы, витамины, овес, люфа, пемза, молоко, сливки и многое-многое другое.

Витамин А — отвечает за увлажнение кожи, предотвращает ее пересыхание, ускоряет процесс регенерации клеток кожи. Способствует ускорению заживая мелких трещинок. Витамин А оказывает на кожу смягчающее воздействие.

Витамин Е — является мощным антиоксидантом и стимулирует обменные, регенерирующие процессы в коже, участвует в иммунной защите, улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи, увеличивает продолжительность жизни клеток. Витамин Е способствует разглаживанию морщин, укреплению сосудов, придает коже бархатистость, улучшает ее структуру, поддерживает эластичность и упругость кожи.

Грязь мертвого моря — кладезь минералов, которые поддерживают здоровое состояние кожи. Грязь Мертвого моря содержит высокую концентрацию солей и микроэлементов, способствующих разглаживанию кожи. Омолаживает кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез, глубоко очищает, тонизирует питает кожу, делая ее мягкой, сияющей и упругой. Грязь Мертвого моря — это природный источник здоровья и красоты!

Овсянка — идеальное компонент для ухода за чувствительной кожей. Не вызывает аллергии, оказывает успокаивающее действие. Овес — универсальный компонент, подходит для всех типов кожи. При жирной коже овсянка сужает поры, убирает избыток кожного сала. При сухой коже она питает протеинами, успокаивает и увлажняет. Овсянка — это уникальное природное косметическое средство.

Какао обладает успокаивающим, балансирующим действием, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Какао-бобы — богатейшие источники биологически активных веществ. В их составе такие витамины, как В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо; теобромин, кофеин, моно- и полисахариды, растительные протеины.

Кофеин, содержание которого в шоколаде составляет около 40%, – одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под его воздействием происходит ускорение работы обмена веществ и активизируется расщепление жиров в организме.
Кофе — враг целлюлита.

Люфа — один из самых популярных натуральных скрабов. Люфа – однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе его называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминают этот овощ. Мыло, в состав которого входит люфа стимулирует лимфо- и кровообращение, удаляет слой старых клеток, открывая поры и насыщая кожу кислородом, благодаря чему ускоряется процесс регенерации клеток. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность. Благодаря эффекту массажа мыла с люфой предотвращает образование целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла. НАЧИНАЮЩЕМУ МЫЛОВАРУ! Мыльная основа – что это?

Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Это полуфабрикат, который поможет Вам создать эксклюзивное мыло ручной работы в домашних условиях. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).

Многих пугает наличие в натуральной мыльной основе ПАВов, но, к сожалению, сегодня без химических добавок не обходится ни один процесс создания косметических и очищающих средств. Создать продукт удобный в использовании, с длительным сроком годности и обладающим хорошими очищающими свойствами, по приемлемой цене без участия химии сегодня не представляется возможным.

Нет ничего проще, чем создать мыло из мыльной основы. В ходе создания своего оригинального мыла ручной работы, вы, с помощью жирных базовых масел и активных добавок, смягчаете воздействие ПАВов на кожу и создаете полезный косметический продукт, который прекрасно очищает кожу и дарит Вам хорошее настроение.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.

Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост. Создать белую мыльную основу из прозрачной очень просто даже в домашних условиях и многим мыловарам этот процесс даже нравится.
Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.

Как работать с мыльной основой?

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях не требует особых навыков. Мыловарение на домашней кухне с успехом осваивают даже дети.

Для того, чтобы расплавить мыльную основу Вам понадобится:

Микроволновая печь или водяная баня,
Емкость для расплавки мыльной основы (если Вы это делаете в микроволновой печи),
Нож кухонный,
Разделочная доска,
Ложка или деревянная палочка для перемешивания мыльной основы.
Итак, у нас в руках цельный твердый кусок мыльной основы. Для того, чтобы нам придать ему форму, цвет и запах предстоит его расплавить. Именно в жидком состоянии мыльная основа с благодарностью принимает любые добавки.

Мыльная основа расплавится быстрее и равномернее, если ее нарезать на однородные кубики. Далее размещаем основу либо в микроволновую печь, либо на водяную баню.

КСТАТИ! В микроволновой печи можно плавить основу и в пищевой посуде. Совершенно не обязательно выделять для мыловарения отдельные ложки и тарелки. Мыльная основа – это мыло. Наши бабушки, до появления средств для мытья посуды, мыли все обычным мылом.

В микроволновой печи 100-граммовый кусочек основы расплавляется менее чем за 1 минуту при максимальной мощности. На водяной бане мыльная основа плавится немного дольше.

Итак, мы расплавили необходимый нам объем мыльной основы и можем продолжать с ней работать. Оставшуюся, невостребованную мыльную основу заверните в воздухонепроницаемый пакет и отложите до следующего раза.

Как окрасить мыльную основу?

Мыльную основу можно окрасить несколькими способами: пищевыми красителями, пигментами, натуральными красителями.

Сторонники предельно натурального мыла выбирают натуральные красители. К ним относятся: цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.

Глины, кроме окрашивающих свойств, прекрасно лечат кожу.

Например, белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.

Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу.

Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок.

Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению.

Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.

Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.

Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом.

Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.

Следующий вид натуральных красителей – сухоцветы. При добавлении сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.

Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.

Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.

Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.

Красители синтетические мигрирующие (пищевые)

Многим мыловарам страшно услышать, что мыло можно окрасить синтетическим способом. Но, как ни странно, ничего вредного от этих красителей ждать не приходится. Они быстро и качественно окрашивают Ваше мыло в яркие цвета, удобны в применении (снабжены пипетками для дозировки), экономичны. Этими красителями придают цвет тортикам, пирожным, мороженому и прочим пищевым продуктам. Для начинающего мыловара они оптимальны.

Это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, без эффекта миграции (цвета со временем не будут перемешиваться и сливаться).

Как придать запах мыльной основе?

Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.

Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.

Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).

Как правильно использовать жирные (базовые) масла в мыле?

Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Но, как правило, любому мыловару приятно осознавать, что его мыло стало хоть на капельку мягче и полезнее обычной мыльной основы. Их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. При этом работает правило: чем больше масла вы добавляете в мыльную основу, тем хуже мылится готовый продукт.

Возникает закономерный вопрос, сколько масла нужно добавить, чтобы мыло не сушило кожу и при этом давало достаточное пенообразование? Усредненный рецепт для большинства мыльных основ: одна треть чайной ложки на 100 граммов мыльной основы. При такой дозировке масло не выйдет на поверхность готового мыла и не существенно снизит мылкость продукта.

ВАРКА МЫЛА ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ.
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла — это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щелочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

основа легко плавится, ее не нужно измельчать перед переплавкой;
базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

берем: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
30-40 минут — время приготовления.
сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65oC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мед. Сахар и мед — плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда дает приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки — подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней — за это время вода из него высыхает. Получается все же обычно мягче покупных кусков — но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось — уходит неделя — две. Если добавили слишком много масла — может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла — нормально. Можно добавить твердых масел — какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в пленку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора
1-7 капель жидкого красителя
до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
– розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелеными;
– каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
– Зеленка в мыле выцветает.
– Кофе (жидкость) запаха продукту не придает или дает неприятный. Хотя у некоторых получается.
– Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
– сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
– корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
– слишком много трав — скраб получается, а не мыло
– много масел — мыло жирное и не пенится
– вино может придать серый цвет
– соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
– Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
– После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
– Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
– шоколад или порошок какао дают белесый налет при хранении мыла
– цветное мыло: зеленое мыло — с петрушкой, желтое — с облепиховым маслом
– посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

Мыловарение — целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока — новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!

И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА. МЫЛО ПРОМЫШЛЕННОЕ И РУЧНОЙ РАБОТЫ В ДЕТАЛЯХ. До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи.
Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру.
Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ.
Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.

Что же все-таки представляет собой мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции «омыления» между щелочью и маслами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *