заявка на питание в детском саду образец

Питание в ДОУ

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания обучающихся (воспитанников) муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №1 г. Велижа

Информация об условиях питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт:

бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников)

в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13

Ответственность за организацию питания несет :

руководитель ДОУ (заведующий)

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют:

работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели)

трехразовое питание и второй завтрак в виде соков или фруктов

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются:

возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах

При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив

Питание в образовательной организации осуществляется:

в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

Ежедневно в меню включаются:

Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

При отсутствии, каких – либо продуктов:

производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам

На основании примерного утвержденного меню:

ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд:

препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей

Выдача пищи на группы осуществляется:

по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

Пищевые продукты хранятся в соответствии:

с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует:

санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

Для приготовления пищи используются:

электрооборудование, духовка, электрическая плита

В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Особенности организации питания обучающихся в образовательной организации

получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств

В образовательной организации за организацию питания отвечает

Кассирова Валентина Семеновна

ежедневно с понедельника по пятницу: 8.30- 17.30

Вопросы по организации питания можно задать :

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

Консультация для родителей (законных представителей) по организации питания – пятница – 15.00- 17.30

Приготовление блюд осуществляют

20 Приготовление блюд осуществляют повара

Крупская Тамара Андреевна

Васильева Надежда Петровна

Заказ продуктов осуществляет

Тимофеева Наталья Алексеевна

Продукты в образовательную организацию поставляют

МУП «Велижские товары»

График выдачи готовых блюд на группы

первая младшая группа

9.15- второй завтрак

Вторая младшая группа

9.30 – второй завтрак

9.40 – второй завтрак

9.50- второй завтрак

Цикличное десятидневное меню

Десятидневное меню с 1,6 до 3 лет

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

Десятидневное меню с 3 до 7 (8) лет

При личной встрече по адресу:216290, г. Велиж, пл. Дзержинского, дом 6 кабинет заведующего.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г 326 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1,5 до3 лет и от 3 до 7 (8) лет в МБДОУ детском саду №1 г. Велижа, реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) приготовленное поварами на пищеблоке детского сада

На завтрак дети получают молочные каши: ячневая, пшеничная, рисовая, дружба (гречка+ рис) овсяная, манная, запеканка творожная, омлет В. качестве напитка – чай, злаковый кофе с молоком, какао на молоке, бутерброды из булки пшеничной с маслом, сыром.

На второй завтрак детям подают фрукты или соки.

заявка на питание в детском саду образец

Источник

организация питания

Примерное двухнедельное меню

► В МДОУ Захаровский детский сад №2 организовано 4-разовое питание:

▪ первый завтрак

▪ второй завтрак

▪ обед

▪ полдник

Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком

► в соответствии с ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения питания в ДОУ, под десятидневное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное МДОУ Захаровский детский сад №2: технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;

►с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.

ГРАФИК ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПО ГРУППАМ

▪ Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная (S = 3,0 м²) с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.

▪ Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (в холле, раздевалках групповых учреждения).

Для осуществления контроля за организацией качества питания в МДОУ Захаровский детский сад №2 созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.

Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:

▪ Положение о Совете по питанию, Положение о бракеражной комиссии;

▪ План работы Совета по питанию МДОУ Захаровский детский сад №2;

▪ План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка в ;

▪ План-график контроля по организации питания в МДОУ Захаровский детский сад №2

▪ Приказы заведующего МДОУ Захаровский детский сад №2: «О создании бракеражной комиссии на учебный год», «О создании комиссии по питанию на учебный год», «О назначении ответственного за организацию режима и качества питания на учебный год»;

▪ Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража готовой продукции, Журнал С-витаминизации

► Ответственным лицом за приемку продуктов питания в учреждение является завхоз Хлыстова Е.Н.

· Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

· Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

· Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Источник

Заявка на питание в детском саду образец

Телефон: (42437) 306 42

694490, Сахалинская область, Охинский район, г. Оха,
ул. Ленина, д. 31А

Организация питания

1. Приказ «О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим обучающихся(воспитанников)» скачать

2. Приказ «Об утверждении локальных актов и организации питания в Учреждении» скачать

3. Положение «Об организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №2 «Солнышко» г. Охи» скачать

4. Положение «Об организации питьевого режима МБДОУ детский сад №2 «Солнышко» г. Охи» скачать

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.

Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.

В детском саду организовано пятиразовое питание: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно – эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, возлагается на медицинскую сестру Учреждения. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.

1. Приказ «О создании Общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания» скачать

2. Положение «Об Общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ детском саду № 2 «Солнышко» г. Охи» скачать

3. ПРОГРАММА (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности
в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад № 2 «Солнышко» г. Охи скачать

4. Приказ О назначении лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий скачать

5. Приказ О создании постоянно действующей группы ХАССП скачать

7. Положение о бракеражной комиссии скачать

В Учреждении осуществляется работа с работниками по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Рациональное питание ребёнка.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Сервировка стола.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Электронные ресурсы по питанию

Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

заявка на питание в детском саду образецзаявка на питание в детском саду образец

Телефон:
(42437) 306 42

694490, Сахалинская область,
Охинский район, г. Оха,
ул. Ленина, д. 31А

Источник

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

заявка на питание в детском саду образец

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

заявка на питание в детском саду образец

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

заявка на питание в детском саду образец

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Источник

Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

Дети с ОВЗ получают полноценное обогащенное витаминами сбалансированное дополнительное питание.

В учреждении создана бракеражная комиссия на основании «Положения о бракеражной комиссии», которая ежедневно следит за качеством приготовления пищи на пищеблоке, нормами выдачи пищи присутствуют при закладке продуктов. Все результаты фиксируются в бракеражном журнале. Со всеми поставщиками продуктов заключены муниципальные контракты, на каждое наименование имеется сертификаты качества и соответствия. Сроки годности продуктов строго отслеживаются в специальном журнале.

заявка на питание в детском саду образец

«Об электронной ветеринарной сертификации»

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме.

В соответствии с п.2 ст. 4 Федерального Закона от 13.07.2015 № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2018 на территории Российской Федерации вводится обязательная электронная сертификация на товары, подконтрольные государственному ветеринарному контролю (надзору).

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на товары будет производиться только в электронной форме. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

заявка на питание в детском саду образец