жимолость обыкновенная жизненная форма
Жимолость обыкновенная, фото, описание, посадка, выращивание, уход
Жимолость обыкновенная местный вид, в природе имеет обширный ареал, занимающий практически всю Европу, доходя до Восточной Сибири.
Описание Жимолость обыкновенная
Произрастает в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов. Его можно встретить и среди зарослей кустарников по берегам рек, по склонам оврагов, на лугах.
Невысокий кустарник до 1,5 м высотой (иногда до 3 м), с дугообразно изогнутыми, серыми, супротивными ветвями. Листья овальные, матовые, опушенные, до 6 см длиной, темно-зеленые сверху, снизу светлее, но гуще опушенные.
Бледно-желтые, двугубые цветки по 2 в пазухах листьев, по отцветании окраска их становится более интенсивной. Продолжительность цветения 10-20 дней. Темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках. Цветет и плодоносит на шестой год.
Жимолость обыкновенная теневынослива, зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Условия города переносит хорошо, лучшего развития достигает на плодородных почвах, содержащих известь.
Жимолость обыкновенная размножается семенами и летними черенками. Жизнеспособность семян до 100%, всхожесть до 80%. Укореняется 100% летних черенков.
Благодаря неприхотливости широко используется в озеленении как в группах, так и в одиночных посадках, а учитывая, что она хорошо переносит стрижку — в живых изгородях.
Существует сорт жимолости обыкновенной ‘Клэйвиз Дворф’ (‘Clavey’s Dwarf) с белыми цветками.
Жизненная форма: Лиственный кустарник
Крона: Широко-раскидистая, плотная.
Место обитания: Растет Жимолость на скалистых местах, в лесах, по берегам рек.
Темп роста: Быстрый. Годовой прирост составляет 30 см. в высоту и 35 см. в ширину.
Высота 2 м., диаметр кроны 3 м.
Долговечность: 100 лет
Цветки: Воронковидные неправильные, бледно-желтые, 1.5 см.
Листья: Яйцевидные или эллиптические, весной и летом тускло-зеленые, осенью желтоватые, от 4 до 6 см.
Декоративность: Жимолость обыкновенная наиболее декоративна во время цветения и плодоношения.
Использование: Одиночные посадки, декоративные группы, живые изгород
Условия выращивания Жимолость обыкновенная
к свету: хорошо переносит затенение
к влаге: засухоустойчива
к почве: не требовательна
к температуре: морозостойка
Посадка и уход
Жимолость обыкновенная, татарская, Маака, каприфоль
Особенности посадки:
Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. Для лиан необходимо устройство опор.
Почвенная смесь:
Дерновая земля, перегной, торф и песок — 3:1:1.
В посадочную яму для жимолости — кустарника вносят: 5-7 кг навоза, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.
Необходим дренажный слой из щебня 5-7 см.
Оптимальная кислотность — pH 7-8.5
Подкормка:
Полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г,
перед цветением производят 3 жидкие подкормки: 10-20 г нитроаммофоски на 10 литров воды. Внекорневая подкормка: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия.
Осенью вносят под перекопку древесную золу 100-200 г.
Полив:
Поливают 7-10 раз в сезон по 1.5-2 ведра воды на растение. В первый год поливают больше и чаще, потом полив сокращают до 1 ведра.
В жаркую погоду проводят дождевание.
Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Рыхление:
4-5 раз в сезон при прополке или в случае уплотнения почвы от поливов.
Мульчирование:
Обрезка:
Хорошо переносит стрижку, обрезку, формовку. Зимой или очень рано весной удаляют старые ветки, при необходимости прореживают крону.
При этом удаляют верхушку и часть стебля до места разветвления крупной стеблевой поросли. Для радикального омоложения срезают все стебли до зоны сильного восстановления, т.е. несколько выше основания.
После цветения отцветшие побеги обрезают на 1/2 длины.
Болезни:
Подготовка к зиме:
Жимолости морозостойки и укрытий не требуют.
Вьющиеся лианы с опор можно опустить на землю, чтобы бутоны лучше сохранились под снегом.
Жимолость (лат. Lonicera) — полезные свойства для человека, посадка, уход и лучшие рецепты
Кустарник жимолость знаком не каждому, а между прочим, он имеет большую пользу для человека. Ягоды этого растения имеют большой состав витаминов и могут соперничать со многими плодами по их количеству. На портале Agronom.guru вы узнаете о полезных свойствах жимолости, тонкостях выращивания и уходе за этим уникальным растением. Жимолость
Биологическое описание
Жимолость относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или ползучую форму. Первые 2 формы более распространены в природе.
Жимолость делится на большое количество видов. Кустарник имеет плоды, в некоторых видах съедобные. Листья имеют разные виды форм: эллипсоидные, овальные или с цельным краем.
Окантовка листовой пластины волнистая, макушка имеет острую, заостренную или округлую форму.
Листья не отличаются сложными формами и имеют короткий черешок. Листовые пластины располагаются напротив друг друга. Некоторые пластины срастаются в одну.
Почки в пазухе листа одинарные, либо расположенные одна над другой. Имеют чешуйчатую поверхность. Кора шелушащаяся, окрашена в бурый цвет.
Корни неглубокие, ветвятся в ширину. Корневая система превышает на полметра лиственный свод растения. Цветки нежные, мужские и женские. Могут иметь правильную или неправильную форму. Размеры цветков преимущественно крупные. Венчик двугубый.
Оттенки цветков имеют пастельные тона:
Расположение их на конце ветви либо по углам листьев.
Соцветия находятся в пазухах, бывают 2 видов:
Жимолость имеет плоды — ягоды. Могут быть сросшимися. Плоды растут парами.
Окрашены в разные цвета:
На поверхности ягоды виден налет. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный вкус. Ягоды могут быть сладкие или с кислинкой, в зависимости от сортовой принадлежности.
Плоды жимолости красного цвета
Химический состав
Не каждая ягода имеет такой мощный запас витаминов в составе:
Почти полный набор микроэлементов, на которые богаты плоды жимолости. Содержатся в жимолости и витамин А, провитамин А в небольших количествах. При этом средняя калорийность продукта – 30-40 мг на 100 гр.
Не содержит белки и жиры, состоит только из углеводов.
Дополнительно в плодах присутствуют сахароза, глюкоза, фруктоза и галактоза, а также органические кислоты. Процентное соотношение веществ может изменяться, в зависимости от региона произрастания.
Не все растения имеют съедобные плоды!
Лесная жимолость — ядовитое растение
Классификация
Классифицируют растения по ряду признаков.
По срокам созревания различают ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Декоративные разделяются на прямостоячие (имеющие прямые вытянутые ветви) и лианы.
Вьющаяся жимолость
Фармакологические свойства
Фармакологические свойства жимолости успешно используются для устранения некоторых болезней. Каждая часть растения позволяет приготовить настои и отвары по народным рецептам.
Жимолость съедобная имеет антирадиационные качества и хорошо справляется с выведением токсинов. Мочегонное и желчегонное средство. Является богатейшим источником витаминов и минералов.
Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, снимает отеки и улучшает обмен веществ.
Нормализует давление и оказывает положительный эффект для заживления ран, имеет антиоксидантный и противогрибковый эффекты.
Показания и противопоказания к применению
Уникальные ягоды имеют множество показаний для применения.
Полезные свойства растения позволяют принимать ягоду в пищу и в качестве средства профилактики. Следует внимательно следить за дозировкой, особенно беременным женщинам.
Противопоказания к применению:
Если человек употребляет ягоды впервые, лучше начать с небольших порций.
Жимолость обладает широким спектром терапевтических эффектов
Безопасность использования
Основная опасность при использовании плодов жимолости – неумение отличить сорта. Поскольку жимолость имеет всего 4 съедобных сорта, всегда есть риск «нарваться» на несъедобный и получить пищевое отравление.
Дикая жимолость (в простонародье «волчья ягода») окрашена в красный, черный или оранжевый цвет.
Ядовитые ягоды могут принести вред, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные сорта следует применять с осторожностью и мыть перед употреблением.
Не все виды жимолости безобидны
Сорта жимолости
Разновидности происходят из основных 5 подвидов:
При отсутствии опыта, редко удается отличить, к какому подвиду относится та или иная жимолость.
Сорта выводятся путем селекции, поэтому комбинируют свойства подвидов.
Существует более 100 сортов жимолости, и каждая имеет свои качества. Самые популярные:
Ареал произрастания
Жимолость можно встретить на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в некоторых областях Европы. Жимолость покорила даже Средиземноморье, встречается в Прибалтике, Белоруссии и Украине.
Выращивание
Несмотря на то, что растение способно расти в диких условиях, за ним должен осуществляться уход.
Время и особенности посадки
Для посадки используется вторая половина апреля или первая мая, но сроки отличаются в зависимости от региона. Осенью используется середина октября. Садить растение можно вплоть до середины ноября. Садовод сам выбирает время посадки.
Если появился саженец, но время посадки еще не наступило, его можно временно посадить в горшок.
Осенний период дает более высокую гарантию, что растение хорошо укоренится, и будет иметь высокий иммунитет. Весной имеется возможность корректировки роста саженца, но специалисты рекомендуют выбрать временем посадки осень.
Время посадки подбирается, исходя из климатических условий.
Посадка производится после таяния снега, но пока почки не набухли. Место выращивания должно быть правильно подобрано:
Саженец должен быть высотой 35-40 см, лучше использовать жимолость, которой 2-3 года. Он должен иметь несколько разветвлений. Кора может шелушиться, но у самого саженца не должно быть пересохших веток, повреждений и поломанных мест.
Особое внимание уделяется корням – на них не должно быть гнили и повреждений. Саженец должен выглядеть здоровым и иметь почки. Лучше сразу продумать, какие виды необходимо приобрести к саженцу для совместного опыления перекрестным способом.
Перед посадкой участок перекапывается и освобождается от сорняков. Лунка должна иметь глубину 40 см и ширину 40-50 см. Расстояние между лунками не менее полуметра. Чем более высокорослый сорт – тем существеннее расстояние.
Если грунт кислый, то его предварительно известкуют. На дне ямки создается дренажный слой из щебня или кирпича, сверху засыпается компост (2-3 ведра). К смеси добавляется суперфосфат 50-150 гр и 1 кг золы, который можно заменить калийной солью. Лунка присыпается грунтом из верхнего слоя земли. Перед посадкой земля увлажняется, на дне сгребается почва по центру и саженец ставится на возвышение. Корневая система должна распределяться во все стороны одинаково. Корни присыпают грунтом и поливают. Желательно выложить сверху слой мульчи.
Мульчирование жимолости
Уход и подкормка
Уход должен включать в себя увлажнение грунта, удаление сорняков и своевременные подкормки.
Полив осуществляется 1 раз в 1-1,5 месяца. Поливать следует в период, когда установилась жаркая погода. На кустарник уходит ведро воды. Если почва не сухая, то достаточно будет 8 л на полив.
Удаление сорняков осуществляется по мере необходимости. В рыхлении растение не нуждается. Мульча накладывается слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.
Подкормка нужна растению для увеличения урожайности.
Но, если при посадке удобрения вносились, то первые 2 года растение не удобряется. В первой половине лета вносятся азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносятся минеральные подкормки и органика.
Подкормка жимолости калием
Плодоношение
Плодоносить растение начинает на 2-4 год после посадки. Изначально кустарник не дает большое количество урожая (20-30 плодов на куст), но начиная с 6 года, растение увеличивает урожайность. Нарастив корневую систему, жимолость вступает в генеративный период и дает хорошее количество урожая до тех пор, пока не начнет стареть. Период этот может продолжаться и до 12 лет.
Пересадка кустарника
Как правило, жимолость не требует пересадки и может по 20 лет жить на своем месте. Пересадка может быть осуществлена, если растению перестало подходить место посадки или мешают друг другу. В весеннее и осеннее время кустарник лучше не трогать.
Лучшее время для пересадки – сентябрь.
Растение аккуратно выкапывается, удаляются плохие участки, после чего жимолость высаживается. Выкапывать лучше с помощью лопаты, вместе с земляным комом. Растение перекладывается на чистый брезент и пересаживается. Пересадка осуществляется по принципам посадки.
Вот такими цветами порадует правильно пересаженная жимолость
Заболевания и вредители
Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням, но часто заражается. Частые заболевания:
Лечение
Все обработки не рекомендовано проводить в весеннее время, когда растение находится в стадии вегетации. Поэтому перед наступлением данного периода, деревья обрабатываются с целью профилактики.
Чаще всего используются «Фундазол» или «Конфидор», медный купорос.
Обработка и лечение производятся согласно инструкции. В зависимости от вида вредителя или болезни, в специализированных магазинах продается большое количество препаратов.
При обработке обязательно использование техники безопасности.
Обрезка жимолости
Обрезка нужна жимолости для того, чтобы иметь больший урожай. Густые ветви мешают друг другу и не дают растению развиваться, снижая темпы его роста и развития. Да и выглядят подрезанные ветви ухоженнее.
В какое время происходит обрезка
Традиционно обрезка производится в весенне-осенний период. Весенняя обрезка нужна перед тем, как растение вступит в стадию вегетации. Производится обрезка после прохождения заморозков и при появлении устойчивых теплых температур.
Целью обрезки является устранение старых, больных, а также неправильно растущих побегов.
Осенью удаляют побеги с целью прореживания ветвей. Также можно обрезать неправильно растущие и слабые ветви. Осенью процедура проводится после того, как листья опадут. Но заморозков быть еще не должно. Удаление сухих ветвей в летний период не возбраняется.
Обрезка старых ветвей жимолости
Как обрезать растение
Растение обрезается обработанными острыми инструментами. Не следует обрезать плодоносящие почки. Ветки со спящими почками обрезаются не полностью.
Санитарная обработка включает в себя удаление слабых и болезненных ветвей, пораженные участки.
Формирующая обработка требует удаления нижних к земле ветвей, неправильно растущих или имеющих нестандартную форму. После обрезки на дереве растет 12-15 веток.
Размножение жимолости
Размножить кустарник можно разными способами.
Черенками
Для этой цели используются лучшие одревесневшие черенки. Метод не такой эффективный, как размножение с помощью зеленых черенков, но некоторые садоводы его используют. Черенки заготавливаются в начале весны, либо осенью.
Ветка должна быть 15-20 см в длину, иметь не менее 3 междоузлий и толщину прироста не менее 1 см.
Нарезают побеги после одревеснения. Сверху должен быть прямой срез на половину сантиметра от почки, снизу косой – на расстоянии 1,5 см. Весенние черенки высаживаются сразу, осенние – оставляются на весну в прохладном месте. Завернуть их нужно в тканевый влажный материал, или увлажненные опилки, предварительно обеззаразив.
После пересаживания следует следить за температурным режимом (25 градусов) и влажностью воздуха. Растут саженцы под пленкой до появления корневой системы. Пересаживание осуществляется в весеннее время.
Комбинированными черенками
Для этой цели берутся комбинированные побеги, в т.ч. и одревесневшие. После посадки на глубину 30-50 мм. растение укрывается пленкой или высаживается сразу в теплице. Корневая система образуется спустя 2 недели.
Зелеными черенками
Для размножения используются свежие, молодые и крепкие побеги. Ветвь на сгибе должна громко ломаться, гибкие экземпляры не подойдут.
Длина потенциального саженца – около 10 см.
Образец имеет несколько междоузлий с листовой пластиной и почкой. Верхний срез, производимый над почкой, будет прямым, на отступе 1,5 см. Нижний срез делается под наклоном.
Отводками
Для размножения отводками, используется нижняя ветвь. Можно сделать небольшое углубление в виде траншеи и уложить ветвь в него. Побеги должны быть свежими, выбирается несколько штук. Уложенные побеги закрепляются и присыпаются почвой. Весной побеги, пустившие собственные корни, отсоединяют с помощью инструмента и пересаживают.
Делением куста
Деление куста подходит для молодых кустарников. Подойдет жимолость съедобная, которой не менее 3 лет. Но и старым растение быть не должно. С помощью лопаты корневая система выкапывается и отделяется по наличию корней и побегов. Минимальное количество побегов – 3. После обеззараживания срезов, растения рассаживаются.
Молодой куст жимолости
Заготовка и хранение сырья
Несомненно, любые плоды имеют больше витаминов в свежем виде, но требуют заготовки и хранения на зимнее время. Жимолость можно заморозить после первичной обработки или подсушить в духовом шкафу. После того как прошел сбор, хозяйки могут пустить плоды на варенье или изготовить из ягод желе и компоты.
Применение с лечебной целью
Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.
Настой из плодов жимолости
Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.
Плоды жимолости высушиваются в духовом шкафу, 100 гр плодов заливают 800 мл горячей жидкости.
Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.
Настой из коры
Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.
Настой из жимолости
Настой из цветков
Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.
Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.
Ягодная настойка
Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ.
Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.
Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки
Кулинарные рецепты
Варенье из жимолости легко готовить. Для варенья используются плоды, имеющие кислинку. Ягоды должны быть цельными, переработанными, не иметь дефектов. Ягоды моют.
Отдельно варится сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.
В готовый сироп засыпаются ягоды, после чего варенье варится на небольшом огне. Периодически ягоды встряхиваются, через 3-5 мин. После кипячения, варенье настаивается, огонь выключается. Процедура повторяется через несколько часов.
Вино, приготовленное из жимолости, имеет насыщенный вкус. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая приходится 350-400 гр сахара и 2 л воды.
Ингредиенты помещаются в тару, прикрываются дышащей сетчатой тканью и прячутся в темное место на 56 часов.
Ежедневно нужно настой помешивать. Через 4 дня настой процеживается и отжимается. В отжатый сок добавляется половина стакана сахара, после чего смесь перемешивается. Тара снова убирается в темное место, при температуре не менее 23 градусов.
Горлышко бутыли прикрывается резиновой тоненькой перчаткой. В ней предварительно делается отверстие на месте пальца.
Спустя 6 суток часть жидкости из бутыли засыпается почти полным стаканом сахара и переливается обратно. Еще через 6 суток, действие повторяется, и бутыль убирается на 2 месяца. Вино разливается и выдерживается до полугода. Если образуется осадок, его требуется снять.
Жимолость – удивительное растение, которое имеет мало аналогов. Ее рекомендуется есть не только в целях лечения, но и для удовольствия. Употребление плодов – несомненная польза.
Ботаническая характеристика рода жимолости
Жизненные формы представлены прямостоячими, вьющимися, реже лазающими кустарниками, широко распространенными в горных и равнинных лесах умеренной и субтропической зон.
Ветви с белой или рыжеватой сердцевиной, иногда она отсутствует, заболонь очень твердая. Не случайно наш местный вид — жимолость обыкновенная — Lonicera xylosteum L. (в переводе с латинского означает «древесная кость») — издавна использовался для изготовления мелких поделок в быту, в том числе и обувных гвоздей. Морфологически жимолость отличается супротивно расположенными почками, причем верхняя почка развита не всегда, а боковые часто располагаются в узле друг над другом в виде так называемой «серии». Листья простые, цельнокрайние, без прилистника, по форме чаще всего эллиптические с заостренной верхушкой, расположены на побегах супротивно.
Жимолость вступает в плодоношение с 3—8-летнего возраста. Цветки обоеполые, у большинства видов довольно изящные по форме. У прямостоячих видов цветки собраны в двухцветковые соцветия, расположенные в пазухах листьев. При каждой паре цветков часто имеются по 2 прицветника и 4 прицветничка, часто срастающихся между собой, что придает особую привлекательность не только цветам, но и плодам. У вьющихся видов жимолости цветки собраны в головчатые или колосовидные соцветия, расположенные на концах тонких побегов, т. е. терминально. Особым изяществом отличается венчик. По форме он трубчатый или трубчато-воронковидный, пятилопастный, может иметь правильную форму или быть двугубым с разнообразной цветовой гаммой: от желтовато-белого до розового и красного. Завязь у жимолости нижняя, двух-трех (пяти) гнездная, плод — ягоды, часто сросшиеся попарно, или соплодие из двух ягод, покрытое доверху мясистыми прицветничками, меняющими цвет к моменту созревания ягод. По форме ягоды чаще всего яйцевидные, реже продолговато-цилиндрические с остатками чашечки на верхушке. Цвет зрелых ягод в зависимости от вида жимолости варьирует от иссиня-черного до оранжево-красного и белого. Семена с эндоспермом, от продолговатых до широкоэллиптических длиной 2—8 мм, чаще сплюснутые, с продольным валиком вдоль зародыша, разнообразные по цвету: от буроватого до черного. Масса 1000 семян — от 0,5 до 32 г.
Родовое название жимолости — Lonicera — дано знаменитым шведским систематиком Карлом Линнеем (1707—1778 гг.) в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, жившего в XVI в.
К. Линнею было известно всего 10 дикорастущих видов жимолости. С развитием ботанических исследований в XIX в. число описываемых видов резко увеличилось и уже в начале XX в. известный ботаник А. Редер указывал на наличие 154 видов и 173 вариации и формы. А. Редер предложил схему внутриродового распределения жимолостей, которая с некоторыми изменениями и уточнениями принята всеми систематиками. По современной ботанической номенклатуре род жимолости разделяется на 2 подрода: Lonicera с 194 видами и Caprifolium с 23 видами. В подроде Lonicera по морфологическим признакам выделены 3 секции: Isoxylosteum, Isika и Lonicera, объединяющие прямостоячие кустарники, и 1 секция — Nintooa — представлена в основном вьющимися кустарниками. В подроде Caprifolium выделены 4 секции (Phenianthi, Cypheolae, Caprifolium и Thoracianthae) с вьющимися или стелющимися кустарниками.
Естественный ареал жимолости охватывает все области северного полушария с умеренным и субтропическим климатом: В СССР естественно произрастают 55 видов, из них 53 — прямостоящие кустарники. На территории нашей страны наибольшее разнообразие видов жимолости представлено в горных районах Средней Азии (27), Дальнего Востока (14) и Кавказа (11), причем в субтропиках Кавказа произрастают 2 представителя вьющихся видов жимолости из подрода Caprifolium. Около 100 видов жимолости интродуцированы в нашу страну из Северной Америки, Китая, Японии и других районов северного полушария. В Ботаническом саду БИН СССР (Ленинград), где работы по интродукции и культивированию жимолостей ведутся с 1736 г., испытано 112, Главном ботаническом саду АН СССР (Москва) — около 100, Центральном республиканском ботаническом саду (Киев) и других научных центрах — около 50 видов.
По широте естественного ареала и видовому разнообразию выделяются жимолости, объединенные в секции Lonicera и Isika. Секция Lonicera включает 23 вида, морфологически объединенных по форме цветка. Венчик всегда двугубый, у основания имеет мешко — или горбовидное расширение. Завязи обычно свободные, трехгнездные, прицветнички также свободные с различной степенью срастания. В эту секцию включены известные в нашей стране виды жимолости: обыкновенная, татарская, Маака, Королькова, Рупрехта и др.
Жимолость обыкновенная (L. xylosteum L.). Ветвистый кустарник высотой до 2—3 м. Листья овальные, с двух сторон слегка опушенные, цветки бледно-желтые, двугубые, верхняя губа четырехлопастная, нижняя — ланцетная. Ягоды парные, сросшиеся только у основания, или свободные, темно-красные. Широко распространен в подлеске и по опушкам лесов лесостепной и лесной зоны европейской части СССР и Сибири, от Скандинавии и Балкан до Алтая. Этот вид произрастает в полуосветленных местах на свежих карбонатных почвах. Корневая система чаще по-
верхностная. Жимолость обыкновенная широко используется в зеленом строительстве и лесоводстве. Хорошо переносит стрижку, легко размножается семенами и вегетативно. Ботаниками выделены 4 формы по размерам и форме листьев и цветоносов, а также 2 гибрида.
Жимолость татарская отличается широким разнообразием морфологических признаков, т. е. полиморфизмом: выделены 14 форм по окраске и форме листьев, плодов, габитусу кроны и т. п. Она легко гибридизирует со многими видами в секции, причем все гибриды дают полноценное семенное потомство. Гибрид жимолостей татарской и Морроу, названный жимолостью красивой, морфологически отличается более заостренными листьями и розоватыми с разнообразными оттенками цветками. Особенно декоративна форма с белыми цветками. Гибрид жимолостей татарской и Королькова, названный жимолостью приятной, имеет 2 формы с розовыми и белыми цветками. От жимолости татарской отличается более высокой устойчивостью перед вредителями и болезнями. Благодаря декоративным качествам популярен во многих ботанических садах нашей страны вплоть до Полярно-Альпийского.
Жимолость Маака (L. maackii М.). Мощный кустарник или деревце высотой до 5 м. Ветви полые, покрытые светло-серой корой. Листья чаще яйцевидно-эллиптические, 5—8 см длиной, опушенные по жилкам. Цветет в июне. Цветы парные, белые, душистые, богаты нектаром, с двугубым венчиком, верхняя губа которого рассечена почти до середины отгиба. Ягоды свободные, шаровидные, размером 6—6,5 мм. Созревая в сентябре — октябре, они приобретают темно-красный цвет и сохраняются на ветвях до поздней осени и зимой после опадения листьев. Родина — Уссурийский край, северо-восточный Китай, Корея, Япония, где она растет по опушкам и на полянах дубовых и вязовых лесов и по берегам рек. Высокая декоративность, зимо — и засухоустойчивость, низкая степень повреждаемости вредителями и болезнями способствовали распространению этого растения в ботанических садах и в зеленом строительстве почти по всей европейской части СССР. У жимолости Маака выделены 2 формы. Ножкоплодная форма отличается оригинальными крупными, шаровидными плодами, расположенными на несущих ножках, которые длиннее прицветников. Вторая форма имеет великолепные пышные, розовато-белые цветки. Эти формы культивируются в районах с более мягким климатом, так как они менее зимостойки по сравнению с основным видом.
Жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana R.). Крупный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Молодые побеги коротко опушенные, листья крупные, длиной 6—10 см, продолговато-ланцетные, на коротком черешке. Цветет в мае — июне бледно-желтыми цветками. Ягоды свободные, созревают в июле — августе, приобретая оранжево-красный цвет. В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, севере Китая, в Японии и Корее по сухим каменистым склонам гор, лесным опушкам и берегам рек. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Вид этот тоже полиморфен, легко гибридизирует со многими видами секции и перспективен, по мнению ряда ботаников, для замены жимолости татарской, более подверженной вертуну и энтомовредителям. Гибридная жимолость ложная получена в результате скрещивания жимолости Рупрехта с татарской, имеет изящные белые цветки. Представляют интерес и гибридные жимолости московская и мюнденская, культивируемые в ботанических садах Украины и других республик.
Жимолость Королькова (L. korolkowii L.). Мощный кустарник высотой до 4 м с хорошо развитой кроной. Побеги сизоватые, листья относительно мелкие, яйцевидно заостренные. Цветки белые или розовые, появляются в июне. Ягоды свободные, ярко-красные, созревают в июле. Родина — Тянь-Шань и Памиро-Алай, где растет в лесах и кустарниковых зарослях, поднимаясь в горы до 3000 м над ур. м. Наиболее популярна среди декоративных жимолостей во многих странах северного полушария. Вид полиморфен и легко гибридизирует с другими видами секции. В культуре выведены и отселектированы декоративные формы и сорта: Забели, Флорибунда, Аврора и др. Жимолость Королькова ввиду пониженной зимостойкости культивируется преимущественно на юге европейской части СССР, хотя результаты интродукции, по данным Главного ботанического сада АН СССР (Москва), свидетельствуют о возможности продвижения ее в среднюю полосу.
Жимолость многоцветковая (L. floribunda В.). Мощный кустарник с мелкими листьями, отличающийся особой декоративностью в период цветения. Цветки красновато-розовые на прямостоячих цветоносах, по длине превышающих черешки. Верхняя губа венчика глубоко рассечена на 4 лопасти и почти прямостоячая, нижняя отогнута. Жимолость многоцветковая — закавказский вид, близкий к жимолости Королькова. Достаточно широко используется в южных районах нашей страны.
Из других видов этой секции, перспективных для культивирования по всей территории СССР в качестве декоративных кустарников, следует отметить жимолости горбатую и золотистую.
Жимолость горбатая (L. gibbiflora D.). Мощный кустарник с Дальнего Востока с крупными яйцевидно-ланцетными листьями и желтовато-белыми цветками, венчики у которых с сильно горбатой широкой трубкой. Этот вид засухоустойчив, не повреждается энтомовредителями, малотребователен к почве.
Жимолость золотистая (L. chyzantha Т.). По морфологии и зимостойкости близка к предыдущему виду. Кустарник небольшой высоты с лежащими ветвями, родом из Забайкалья. Отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными экологическими факторами.
Для озеленения южных городов интерес представляют жимолости монетолистная, Морроу и поникшая.
Жимолость монетолистная (L. nummularifolia Т.). Мощный кустарник, привлекающий внимание своими мелкими, почти круглыми листьями с сизоватым оттенком. Зацветает в мае бледно-желтыми цветками, а желтовато-белые прозрачные шаровидной формы плоды созревают в августе. Родина жимолости монетолистной — Средняя Азия.
Жимолость Морроу (L. morrowii L.). Интродуцент из Японии, декоративен плотной кроной и обильными белыми цветками с сильно рассеченными лепестками. Отличается высокой теневыносливостью, легко гибридизирует с другими видами секции.
Жимолость поникшая (L. demissa R.). Также японский вид, обращает на себя внимание густой мелкой листвой, приобретающей осенью фиолетовую окраску. На фоне ее особенно эффектны ярко-красные шаровидные плоды.
Таким образом, многие виды жимолости из секции Lonicera достаточно декоративны, полиморфны, легко гибридизируют между собой и по зимостойкости пригодны для культивирования на обширных пространствах нашей страны, за исключением Крайнего Севера.
Секция Isika — самая крупная по количеству (132 вида) и разнообразию видов. Представители ее занимают обширный ареал, совпадающий с ареалом всего рода. В секцию объединены прямостоячие кустарники с основными признаками: венчик цветка неправильной формы, обычно двугубый, иногда с правильным отгибом, со вздутой у основания трубкой и одним-тремя нектарниками. Все виды секции разделены на 13 подсекций, из них наиболее интересны подсекции Caeruleae, Bracteatae, Alpigenae, Rhodanthae и др.
Виды подсекции Caeruleae (синей, или голубой) широко распространены в лесах Европы и Азии. Это — кустарники сравнительно небольших размеров, объединенные по основному признаку — форме и окраске плода. Он представляет собой синее, покрытое сизым налетом соплодие, образованное в результате разрастания прицветников и срастания обвертки с завязью. В подсекции голубых жимолостей объединены 12 видов.
Жимолость синяя, или голубая (L. caerulea L.). Кустарник высотой до 1,2 м. Листья обратнояйцевидной формы, длиной 1,5—5 см, с мелкими желтовато-белыми цветками, распускающимися в мае. Произрастает в смешанных горных лесах Центральной Европы. В пределах СССР растет только в Карпатах (верховье Днестра). Ценится за раннее цветение, засухо — и морозоустойчивость, что послужило причиной для ввода ее в культуру еще в средние века.
Жимолость алтайская (L. altaica Р.). Отличается мочалистой, сильнолупящейся серой корой. Зацветает рано желтовато-белыми цветками. Соплодия цилиндрические или продолговато-эллипсоидальные, длиной 10—16 мм. Занимает север европейской части СССР, Западную и Восточную Сибирь и Монгольскую Народную Республику. Растет в подлеске горных хвойных лесов, на каменистых россыпях и скалах.
Жимолость Палласа (L. pallasii L.). Часто гибридизирует с жимолостью алтайской, отличаясь от нее опушением на листьях, побегах и цветках. Занимает север европейской части СССР, Западную и Восточную Сибирь. Произрастает в подлеске лесов почти до Полярного круга.
Особый интерес вызывают представители этой подсекции, имеющие съедобные плоды (жимолости: съедобная, камчатская, Регеля и Турчанинова).
Жимолость съедобная (L. edulis Т.). Кустарник высотой до 1 м с ланцетными или продолговато-эллиптическими листьями длиной 1,5—5,5 см, на верхушке обычно заостренными. Цветет в мае желтоватыми цветками, которые распускаются в пазухах нижних пар листьев. Соплодия продолговато-эллипсоидальной формы созревают в июне-июле. Ареал жимолости съедобной занимает Даурию, Якутию, Приамурье, Приморье, Сахалин и южные Курилы.
Жимолость камчатская (L. kamtschatika R.). Отличается более мощной плотной кроной высотой до 2 м, опушением желтоватых цветков, распускающихся несколько позднее, чем у жимолости съедобной. Ареал ее приурочен в основном к Дальнему Востоку (Камчатка, Сахалин, Командорские и Курильские о-ва). В Восточной Сибири встречается только на восточном склоне хребта Джугджур.
Жимолость Регеля (L. regeliana В.). Отличается от жимолости камчатской покрытыми густой щетиной молодыми побегами и очень глубоко вдавленными листовыми жилками. Жимолость Регеля занимает Якутию, высокогорные районы Приморья, Кореи и северо-востока Китая.
Жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Р.). Кустарник высотой до 1 м. Морфологически отличается формой цветков: тычинки прикреплены на 1—2 мм ниже края зева с выставленными пыльниками и верхушками нитей. Соплодия продолговато-эллипсоидальные, иногда к верхушке заостренные, по вкусу слегка горькие. Ареал жимолости Турчанинова приурочен в основном к горным лесам Восточной Сибири (Саяны, Даурия). На Дальнем Востоке встречается в Приморье.
Все представители голубых жимолостей по зимостойкости и декоративным качествам близки к основному виду — жимолости синей. Могут культивироваться по всей территории СССР в качестве декоративного, а некоторые из них и ягодного растения. Некоторые виды других подсекций представляют интерес для широкого использования в озеленении и защитном лесоразведении благодаря декоративности и устойчивости в условиях нашей страны.
Жимолость щетинистая (L. hispida Р.). Кустарник высотой до 1,5 м, с прямыми ветвями, эллиптическими листьями и беловато-желтоватыми, почти правильными цветками на щетинистоопушенных цветоносах длиной 1—1,5 см. Цветет в мае. Плоды парные, свободные, яйцевидно-продолговатые, кораллово-красного цвета, созревают в июне — июле. Растет среди скал, камней в долинах горных рек нижнего пояса альпийской области гор Средней Азии, Монголии, Западного Китая, Гималаев. Декоративный кустарник, пригодный для культивирования по всей европейской части СССР.
Жимолость Альтмана (L. altmannii R.). Произрастает в горных лесах Средней Азии. Растение ксерофильного типа, имеет легкое опушение на молодых побегах, листьях и цветах. Наиболее декоративно в июле — августе при созревании плодов: яркие оранжево-красные ягоды контрастно выделяются на фоне синевато-зеленых листьев. В культуре используется редко, хотя по зимостойкости с успехом может культивироваться по всей европейской части СССР.
Жимолость раноцветущая (L. praeflorens В.). Заслуживает более широкого внедрения в практику озеленения. Этот вид имеет оригинальную древовидную форму кроны высотой до 2,5 м и интересен тем, что его красноватые трубчато-воронковидные цветки распускаются раньше, чем листья: например, в Москве — в третьей декаде апреля, а красные раздельные ягоды созревают в июне. Родина — южная часть Дальнего Востока. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов. Отличается теневыносливостью. Зимостойкость этого вида позволяет рекомендовать его для использования по всей территории европейской части СССР.
Жимолость Ольги (L. olgae R.). Оригинальный кустарник стелющейся формы. Растет в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. В культуре встречается редко. Представляет интерес для посадок в альпинариях и бордюрах. Сходные декоративные признаки имеет карликовый кустарник со стелющимися ветвями — жимолость Семенова. Кремово-белые цветки распускаются в мае, красные раздельные плоды созревают в июне-июле.
Жимолость альпийская (L. alpigena L.). Культивируется около трех столетий. Естественно произрастает в горных лесных фитоценозах средней и южной Европы. Этот медленнорастущий кустарник средних размеров хорошо приживается на супесчаных известковых почвах, может расти под пологом насаждений, образуя плотный подлесок. В цветении декоративность его относительно невысока, зато в период плодоношения ярко-красные, крупные, похожие на вишню ягоды вызывают восхищение. Благодаря зимостойкости культивируется по всей европейской части СССР, на Урале и даже в Западной Сибири.
Жимолость Глена (L. glehnii F.). По зимостойкости и декоративности близка к предыдущему виду. Естественно произрастает на сухих травянистых склонах Сахалина и прилегающих к нему островов, однако в нашей стране в культуре используется редко.
Жимолость Уэбба (L. webbiana W.). Крупный кустарник с желтоватыми цветками и шарлахово-красными плодами, естественно произрастающий в горах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Может культивироваться в южных районах.
В целом виды этой подсекции используются в культуре редко, почти не гибридизируют между собой, что свидетельствует о древности процесса видообразования этой подсекции. Среди них имеется один занесенный в Красную книгу СССР реликт так называемой тургайской флоры — жимолость странная (L. paradoxa Р.) единственный вид жимолости с лопастно-раздельными листьями, встречающийся единично и в группах на каменистых склонах в горах Средней Азии.
Жимолость Максимовича (L. maximowiczii R.). Раскидистый кустарник высотой 1—3 м, типичный для лесов Дальнего Востока. Введенный в культуру в 1870 г. Петербургским ботаническим садом, он стал довольно популярным в ботанических садах и озеленительных посадках по всей европейской части СССР. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость, декоративность в период цветения и плодоношения ставят жимолость Максимовича в ряд лучших декоративных кустарников для озеленения северных городов. По данным интродукции, в Новосибирске жимолость Максимовича успешно переносит суровые зимы, обильно цветёт и плодоносит. Цветки красно-фиолетовые, с короткой трубкой, имеющей мешковидное вздутие. Ярко-красные блестящие, сросшиеся до середины, вверху расходящиеся в разные стороны плоды оригинальны и придают особую декоративность этому кустарнику.
Жимолость черная (L. nigra L.). Ареал приурочен к горным лесам Карпат и Центральной Франции. Кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной, тускло-розовыми цветками на длинных цветоносах и черными сросшимися у основания ягодами. В европейских странах культивируется с конца XVII в., в нашей стране — с 1736 г. в основном в европейской части; в Сибири подмерзают молодые побеги.
Жимолость кавказская (L. caucasica Р.). Крупный кустарник с Кавказа с обильными красноватыми цветками, плодами, сросшимися в одну крупную черную ягоду. Культивируется в южных районах.
Жимолость Шамиссо (L. chamissoi В.). Интродуцент с Дальнего Востока. Небольшой кустарник, декоративен округлой формой куста, темно-фиолетовыми или темно-пурпурными цветками. Сросшиеся красные ягоды с чашечками придают этому виду особую декоративность. Последние 2 вида пригодны для культивирования в средней и южной полосе европейской части СССР.
Среднеазиатские виды — жимолости мелколистная и подражательница — по результатам интродукции в Москве также признаны перспективными для озеленения в средней полосе европейской части СССР. Высокая плотность куста, сизовато-зеленая листва, обильные желтовато-белые цветки и ярко-оранжевые сросшиеся плоды эффектно смотрятся на фоне каменистых россыпей в альпинариях.
В секции Isika имеется ряд инорайонных видов, интродуцированных в ботанических садах нашей страны и перспективных для озеленения.
Жимолость покрывальная (L. involucrata В.). Крупный кустарник высотой до 3 м, с желтыми или красноватыми цветками и оригинальными блестящими черными плодами, охваченными крупными прицветниками, краснеющими при созревании плодов. Кустарник хорошо растет на свежих суглинистых или супесчаных почвах. Интродуцирован из Северной Америки, пригоден для культивирования почти по всей европейской части СССР, за исключением районов Крайнего Севера. В культуре получено несколько форм, среди которых интересна поздняя. Цветы у нее появляются во второй половине мая, а по мере роста побегов образуются новые вплоть до прекращения вегетации. Указанная форма может культивироваться в районах с мягкой зимой, так как в средней полосе не успевшие одревеснеть молодые побеги повреждаются морозами.
По морфологическим и декоративным качествам близок к предыдущему виду интродуцент из Калифорнии — жимолость Леде бура. Однако невысокая зимостойкость позволяет культивировать его только на юге.
Изящный кустарник с Пиренейского п-ва — жимолость пиренейская — декоративен сизоватой окраской листьев, кремовыми цветками и красными раздельными плодами, пригоден для культивирования в южных и западных районах.
Такие кустарники ксерофильной группы, как жимолости блестящая, шапочная, Фердинанда, грузинская, отличаются декоративной формой куста и особенно ярко-красными плодами. Могут культивироваться в юго-западных районах. К группе незимостойких относятся полувечнозеленые выходцы из Китая — жимолости душистая и Стэндиша, близкие между собой по морфологии и экологическим потребностям, и их гибрид — жимолость Пурпуза. Декоративность этим кустарникам придают крупная темная листва, обильные белые или беловато-розовые цветки, появляющиеся на побегах одновременно с распусканием листьев или раньше. Цветки выделяют ароматное масло. Продолговатые плоды кроваво-красного цвета, сросшиеся до середины, созревают в июне. Культивируются в районах с субтропическим климатом (Крым, Кавказ), пригодны для выгонки в зимний период.
Таким образом, в секции Isika объединены виды, естественный ареал которых занимает почти все основные лесорастительные зоны северного полушария, многие из них введены в культуру в качестве декоративных и ягодных кустарников.
Секция Isoxylosteum включает всего 9 видов ксерофитного типа, растущих на каменистых склонах Гималаев, Тибета и Тянь-Шаня.
Жимолость Альберта (L. alberti R.). Низкий кустарник с мелкими сизоватыми листьями, крупными душистыми розовыми цветками и почти белыми с синевато-красным оттенком плодами. По данным интродукции, наиболее перспективна для озеленения в западных районах европейской части СССР, на юге Сибири и Дальнего Востока. В культуре широко используется штамбовая форма жимолости Альберта, привитая на жимолости татарской. Из других видов этой секции интерес для культивирования в южных районах представляет жимолость черничная — низкорослый кустарник с мелкими листьями и мелкими душистыми цветками и обильными оранжево-красными плодами.
Секция Nintooa включает 30 видов вьющихся и стелющихся жимолостей, которые для большей части территории СССР не представляют особого интереса в связи с низкой зимостойкостью. Выходцы из Юго-Восточной Азии хорошо растут и плодоносят лишь в субтропических и юго-западных районах с мягкой зимой, где в полной мере могут раскрыться их декоративные качества. Наиболее зимостойка из них жимолость Джиральда (L. giraldii R.). Вечнозеленый вьющийся кустарник высотой до 2 м с красновато-желтыми цветками и черно-фиолетовыми плодами. Пригоден для культивирования на юге и юго-западе европейской части СССР. Морфологически близка к ней жимолость Генри (L. henryi Н.), предпочитающая свежие и влажные местообитания. Наименее прихотлива к почвенным условиям жимолость японская (L. japonica Th.). Быстрорастущий вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с пурпурно-белыми цветками и черными ягодами. Имеет несколько форм по окраске листьев и цветков. Введена в культуру в нашей стране в начале XIX в. В настоящее время на Кавказе жимолость японская одичала и считается сорным растением на сельскохозяйственных угодьях. Пригодна для вертикального озеленения в южных районах.
В подроде Caprifolium объединены 23 вида вьющихся кустарников, морфологически отличающихся тем, что одна или несколько пар верхних листьев у них срастаются в диски, над которыми возвышаются двугубые цветки, собранные в конечные колоски или головки. Ягоды красные, собранные в мутовки. Жимолости этого подрода отличаются высокой декоративностью, пригодны для всех видов вертикального озеленения. Некоторые из них (каприфоль, вьющаяся и др.) культивируются с давних времен, полиморфны и легко гибридизируют между собой.
Жимолость каприфоль (L. caprifolum L.). Декоративный кустарник высотой 4—6 м. Естественно произрастает в лесах Западного Кавказа, Южной Европы и Западного Средиземноморья. Эллиптические крупные листья на концах побегов попарно срастаются в островатый эллиптический диск. Душистые беловаторозовые, затем желтые цветки, собранные в мутовки, появляются в пазухах сросшихся листьев в конце мая — начале июня и цветут 20—25 дней. Неприхотливость к почве, засухоустойчивость, полиморфизм в окраске цветков высоко ценят специалисты декоративного садоводства южной зоны с давних времен. По данным интродукции, в Москве жимолость каприфоль можно с успехом использовать для вертикального озеленения и в одиночных посадках в защищенных местах средней полосы.
Жимолость вьющаяся (L. periclymenum L.). По декоративным качествам близка к предыдущему виду, однако листья у нее свободные. Родина — Северная Америка и Западная Европа. Широко культивируется в Европе. В нашей стране в средней полосе повреждается морозом. Поздняя ее форма, выведенная в культуре, отличается длительным ярким (малиновым) цветением, которое заканчивается с наступлением морозов. Пригодна для культивирования в южных районах.
Жимолость отпрысковая (L. prolifera R.). Наиболее морозостойка, пригодна для вертикального озеленения почти по всей европейской части СССР, за исключением Крайнего Севера. Листья крупные, эллиптической формы, с сизым налетом. Бледно-желтые цветки в колосовидных соцветиях распускаются в середине июня и цветут 2—3 недели.
Жимолость сизая (L. dioica L.). Несколько уступает предыдущему виду в морозостойкости, тем не менее может с успехом использоваться в защищенных местах центральных и западных районов европейской части СССР. Этот вид декоративен листьями, сверху ярко-зелеными, снизу сизыми с волнистым краем и мутовчатыми беловато-зелеными цветками. В СССР растет преимущественно кустарниковая форма. По морфологическим и декоративным признакам близка к ней жимолость сизо-пепельная. Из других видов этого подрода в культуре в южных районах используются гибридные жимолости Брауна, Тельмана и ряд других, отличающихся в основном разнообразием расцветки и формы листьев и цветков. По степени декоративности они близки к основным вышеописанным видам.
Таким образом, приведенный материал свидетельствует о значительном видовом разнообразии жимолости и ее широком естественном ареале в странах северного полушария. Многие виды могут успешно культивироваться в европейской части СССР и южной части азиатской территории, а некоторые из них — ив Сибири. Поэтому интересно ознакомиться с биоэкологическими свойствами рода, изученными при их интродукции в ботанических садах и на производстве.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.