живое целое в его внешних формах
Жизненные формы живых организмов
ЖИЗНЕННЫЕ фОРМЫ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ.
СХОДСТВО ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ ЖИВОТНЫХ С ЖИЗНЕННЫМИ ФОРМАМИ РАСТЕНИЙ заключается в том, что те и другие сформировались за многие миллионы лет, пройдя тяжёлый путь в борьбе за выживание, в борьбе за существование.
ОТЛИЧИЕ жизненных форм животных от жизненных форм растений состоит в том, что последние зависят, в основном, от влаги и тепла (солнечной энергии) в местах произрастания. И они не имеют органов движения и потому как бы «привязаны» к одному месту. Например, к почве, из которой получают минеральные соли и воду.
Вообще, КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ фОРМ ЖИВОТНЫХ, отличается значительным РАЗНООБРАЗИАМ и ЗАВИСИТ от принципов, положенных в её основу.
Если взять, к примеру, за основу поступательные движения организмов и образ их жизни, то можно выделить следующие группы жизненных форм животных:
1) Плавающие формы животных:
а)чисто водные (нектон, планктон, бентос);
б)полуводные (ныряющие, неныряющие, лишь добывающие из воды пищу).
2) Роющие формы животных:
а) абсолютные землерои (всю жизнь проводят в земле);
б) относительные землерои (выходят на поверхность).
3) Наземные формы животных:
а) не делающие нор (бегающие, прыгающие,ползающие);
б) делающие норы (бегающие, прыгающие, ползающие);
в) животные скал.
4) Древесные лазающие формы животных:
а) не сходящие с деревьев;
б) лишь лазающие по деревьям;
в) воздушные формы (добывающие пищу в воздухе, высматривающие пищу с воздуха).
Целое Живое
Магазин экологически чистых и свежих фруктов, орехов, сухофруктов, меда, круп, специй и товаров для здорового образа жизни.
— Вы можете сделать заказ в разделе товаров, ознакомиться с актуальным прайс-листом написать/позвонить напрямую администратору и согласовать условия оплаты и доставки.
Подписаться на рассылку и быть в курсе свежих поступлений, акций и того, что можно забрать прямо сейчас
Присоединиться к нашему чату в telegramm и быть в курсе закупок онлайн
Целое Живое запись закреплена
— авокадо
— кокосовые сливки
— финик
— какао
— семена чиа
— макадамия сверху
Целое Живое запись закреплена
Многогранный авокадо .
Ласси из авокадо на кокосовом молоке.
Вот состав:
-авокадо,
— кокосовое молоко,
Показать полностью.
-огурец,
-шпинат,
-проростки зелёной гречи,
-соль,
-перец и чёрный.
Фисташки при подаче сверху
Целое Живое запись закреплена
Употребление фруктов на пустой желудок:
Это откроет вам глаза! Прочтите до конца, а затем отправьте его всем!
Прежде чем использовать радиоактивное облучение, чтобы вылечить своих пациентов от болезни, он верит в естественное исцеление организма от болезней.
См. Его статью ниже.
Это одна из стратегий лечения рака. В последнее время мой успех в лечении рака составляет около 80%.
Это так, верите вы в это или нет.
Я сожалею о сотнях больных раком, которые умирают при обычных методах лечения.
Мы все думаем, что употребление в пищу фруктов означает просто покупать фрукты, разрезать их и просто класть их в наш рот.
Это не так просто, как вы думаете. Важно знать, как и когда кушать фрукты.
Каков правильный способ употребления фруктов?
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО :
НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ФРУКТЫ ПОСЛЕ того КАК ВЫ ПОЕЛИ ДРУГУЮ ПИЩУ!
ФРУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЪЕДЕНЫ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК!
Если вы едите фрукты на пустоЙ желудок, они будет играть важную роль в детоксикации вашего организма, снабжая его огромной энергией для снижения веса и других видов жизни.
Предположим, вы едите два куска хлеба, а затем кусочек какого-либо фрукта.
Кусочек фрукта готов идти прямо через желудок в кишечник, но это не происходит из-за хлеба, съеденного перед плодом.
Тем временем хлеб и фрукты гниют, заквашиваются, и превращаются в кислоту.
В тот момент, когда фрукт входит в контакт с пищей в желудке и пищеварительным соком, вся пищевая масса начинает портиться.
Поэтому, пожалуйста, съешьте свои фрукты натощак или перед едой!
Вы слышали, как люди часто жалуются:
Каждый раз, когда я ем арбуз, я отрыгиваю, когда я ем дуриан, желудок раздувается, когда я ем банан, я чувствую что мне нужно срочно бежать в туалет и т. Д. И т. Д.
На самом деле, все это не возникнет, если вы съедите плод натощак.
Фрукты смешиваются с продуктами гниения другой пищи и производят газ, и, следовательно, вы будете раздуваться!
Серые волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами всего этого НЕ произойдет с вами, если вы принимаете фрукты натощак.
По словам доктора Герберта Шелтона, который делал исследования по этому вопросу, не существует такого понятия как кислый фрукт, как например апельсин или лимон, так как поступая в наш организм все плоды становятся щелочными.
Если вы освоили правильный способ употребления фруктов, у вас есть СЕКРЕТ красоты, долголетия, здоровья, энергии, счастья и нормального веса.
Даже и не думайте пить сок, который был разогрет.
Не ешьте вареные фрукты, потому что вы не получаете питательных веществ вообще.
Вы только получаете его вкус.
Кулинария уничтожает все витамины.
Но лучше скушать целый плод, чем пить сок.
Если вы должны выпить свежий фруктовый сок, пейте его медленными глотками, так как вы должны дать ему смешаться со своей слюной перед тем, как проглотить его.
Вы можете сесть на 3-х дневный фруктовый пост, чтобы очистить (детоксикация) ваше тело. Для этого просто кушайте фрукты и выпивайте свежий фруктовый сок в течение 3-х дней. И вы будете удивлены, когда ваши друзья расскажут вам, как вы сияете!
Киви:
Крошечный, но могучий.
Это хороший источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. Его содержание витамина С в два раза больше, чем у апельсина.
ЯБЛОКО:
Яблоко в день равносильно одному дню без врача!
Несмотря на то, что яблоко содержит низкий уровень витамина С, в нем содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые усиливают активность витамина С, тем самым помогая снизить риск рака толстой кишки, сердечного приступа и инсульта.
КЛУБНИКА:
Защищающий фрукт.
Целое Живое запись закреплена
Что содержат тыквенные семена?
По большей части, семечки тыквы состоят из жиров, которые занимают около 50% от общей массы, и углеводов (30%). Компоненты легко усваиваются, но не приносят вреда пищеварительной системе, так как не способствуют образованию вредных холестеринов. Кроме того, семена содержат растительную клетчатку, помогающую полноценному перевариванию пищи и усиливающую моторику кишечника.
Показать полностью.
При изучении химического состава было обнаружено, что тыквенные семечки богаты аминокислотами (более 20 видов), 12 из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Витаминный ряд тоже весьма впечатляет – группа В, включая фолиевую кислоту, А, РР, Е, К, С и D.
Что касается микро- и макроэлементов, описываемый продукт не уступает по их количеству и концентрации даже самым питательным орехам:
магний;
фосфор;
цинк;
железо;
марганец;
медь;
триптофаны.
Чем полезны семечки тыквы?
Даже без приготовления сложных лекарственных средств из рассматриваемого продукта можно существенно оздоровить организм. Достаточно съедать около 100 г семян в сутки, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в питательных компонентах и витаминах.
Полезные свойства тыквенных семечек заключаются в следующем:
оказывают антиоксидантное действие, предупреждая преждевременное старение;
укрепляют сосудистую систему;
нормализуют артериальное давление;
способствуют нормализации работы кожных сальных желез;
препятствуют снижению свертываемости крови;
помогают устранить холестериновые отложения на внутренних стенках сосудов;
производят противоглистный эффект;
поддерживают функционирование и продукцию защитных клеток иммунитета;
предупреждают повышенное газообразование в просвете кишечника, нормализуют микрофлору;
останавливают воспалительные и гнилостные процессы;
обладают желчегонным воздействием;
укрепляют костные ткани, что служит профилактикой остеопороза;
оказывают благоприятное действие на суставы, помогая бороться с артритом и артрозом;
удерживают в балансе белковый обмен;
выводят вредные соединения из организма (свинец, кадмий);
предупреждают образование песка и камней в почках, желчном пузыре;
служат профилактикой простатита;
нормализуют сон и психическое состояние;
препятствуют развитию или росту раковых опухолей.
Особенно рекомендуется употреблять тыквенные семечки при беременности. В период первого и второго триместра у будущих мам часто наблюдается железодефицитная анемия, с которой данный продукт поможет справиться очень быстро, не нанося вреда ребенку.
Целое Живое запись закреплена
Что может быть важнее внимания и заботы? Только наши полезные и красивые сладости
Показать полностью. Магазин здорового питания «Целое живое»
Для предзаказа
89123305030
ИНСТАГРАММ
https://www.instagram.com/celoe_zhivoe/ Киров ул. Карла Маркса 20
Целое Живое запись закреплена
Польза миндаля была давно открыта, и он занял достойное место в кулинарии и медицине. В 100 г миндаля содержится около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г). Клетчатка, которая способствует пищеварению, составляет около 3 г.
Показать полностью.
Высокое содержание в его косточках витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений.
Также ядра миндаля богаты на минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. При этом сбалансированное содержание минеральных веществ, а также важных ненасыщенных жирных кислот позволяет рекомендовать миндаль в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Есть данные, что употребление миндаля сдерживает поднятие сахара в крови при заболевании сахарным диабетом. Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек.
Отмечены полезные свойства миндаля и для очищения крови и выведения желчи. Показано, что употребление орешков миндаля открывает закупоренные участки сосудов печени и селезёнки. Известна польза миндаля и как средства, повышающего мужскую потенцию, а также как противопохмельного средства. В альтернативной медицине известны составы, в которые входит миндаль, которые используются как средства против судорог и снижающие болевой синдром. Широко известное миндальное молоко – размягчённые и растертые ядра миндаля с водой, обладает обволакивающими свойствами при различных кишечных расстройствах. Это средство также применяли как сильный афродизиак.
Для людей, которые занимаются усиленным умственным трудом, польза миндаля проявляется в поддержании деятельности мозга. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.
В косметологии используют миндальное масло, протекторные свойства которого также известны давно. Благотворное влияние на кожу его состава способствует длительному сохранению ее молодости, усиливает регенерацию клеток. Его также используют для лечения язв и лишая. В состав маски для избавления от перхоти также включают миндальное масло.
Миндаль довольно питательный продукт, калорийность 100 г ядер составляет около 645 ккал. В кулинарии молотый миндаль используется для получения марципана – особой массы, из которой можно изготавливать фигурки для украшения тортов. Также стружка из ядер используется в салатах и десертах, кусочками миндаля украшают пироги и торты, а также ее применяют для приготовления спиртных напитков.
Поскольку в горьких сортах миндаля высокое содержание синильной кислоты, в сыром виде его нельзя употреблять, его используют для получения миндального масла.
Магазин здорового питания «Целое живое»
Для предзаказа
89123305030
ИНСТАГРАММ
https://www.instagram.com/celoe_zhivoe/ Киров ул. Карла Маркса 20
Биология. 6 класс
Конспект урока
Урок 17. Организм – единое целое
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Клетка – структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов.
Ткани – совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями.
Органы – это часть тела, выполняющие общие физиологические функции.
Система органов – органы, сходные по своему строению, происхождению и выполняемой функции.
Организм – живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, само поддерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при размножении, сохраняя наследственные признаки.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Тема нашего сегодняшнего урока – организм – единое целое. По данным науки, первые существа на нашей планете появились примерно три с половиной миллиарда лет назад. С момента появления примитивной жизни, благодаря эволюции, на земле появилось огромное многообразие живых форм. Бактерии, водоросли, простейшие животные, многоклеточные животные и человек, любое существо, возникшее из семени, споры или зиготы является организмом. В условиях лаборатории могут существовать отдельные клетки. В естественных условиях, то есть в природе, самостоятельно могут существовать только живые организмы. Организмы – это реальные носители жизни.
В живом организме все жизненные процессы взаимосвязаны. Это обеспечивается согласованным действием клеток, тканей, органов и систем органов. Поэтому любой организм – единое целое.
Взаимосвязь клеток и тканей
Взаимосвязь всех жизненных процессов одноклеточных организмов обеспечивается взаимодействием органоидов клетки. У многоклеточных организмов контакт и взаимодействие клеток происходят через клеточную мембрану. У высших растений связь между клетками обеспечивают тончайшие нити цитоплазмы, которые проходят через поры в клеточной оболочке и соединяют содержимое соседних клеток.
Сходные по строению и действующие совместно клетки образуют ткани, которые, в свою очередь, взаимосвязаны между собой. Взаимосвязь растительных тканей особенно ярко проявляется в процессе питания растений.
Взаимосвязь органов и систем органов
Из тканей формируются органы и системы органов, специализирующиеся на выполнении определенных функций. Они не способны существовать самостоятельно вне целостного организма и тесно связаны друг с другом.
Лист – орган, в котором происходит фотосинтез, он обеспечивает углеводами не только себя, но и другие органы растения. Перемещение воды и минеральных веществ от корней к листьям, а органических веществ в обратном направлении. осуществляется по стеблю. Он же служит опорой для листьев, цветков и плодов.
Органы и системы органов животных тоже взаимосвязаны между собой. Наш организм состоит из огромного числа разнообразных по форме, размерам и функциям клеток. Несмотря на высокую специализацию (структурные изменения клеточных элементов в соответствии с выполняемой функцией), все они имеют общий принцип строения (плазматическая мембрана, цитоплазма, ядро, органоиды) и обладают основными свойствами живого (обмен веществ и энергии, раздражимость, возбудимость, проводимость, секреция, деление и др.), включая поддержание постоянства внутренней среды клетки. Сходные по строению, функциям и происхождению клетки формируют ткани. По характеру деятельности (специализации) все ткани подразделяются на четыре группы: нервную, мышечную, эпителиальную и ткани внутренней среды. Из тканей образованы органы – анатомически обособленные части организма. Органы, совместно обеспечивающие выполнение одной или нескольких функций, объединяются в системы органов (дыхательную, кровеносную, пищеварительную и др.). Из систем органов образован целостный организм, способный противостоять неблагоприятным воздействиям внешней среды, которые несовместимы с жизнью отдельной клетки или системы.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Пол Дэвис о наивном реализме и квантовом холизме
Целое больше, чем сумма его частей
«Некоторые ученые подчеркивали, что квантовая физика рисует картину мира, в котором отдельные частицы материи не существуют сами по себе как первичные объекты. Статусом “реальности” обладает здесь только ансамбль частиц, рассматриваемый как единое целое, в том числе и частиц, из которых состоит измерительный прибор.
Совершенно иначе выглядит традиционное представление о реальности, основанное на классической ньютоновской физике. Согласно Ньютону, вещество состоит из частиц, которые рассматриваются, однако, просто как “строительные блоки” для более крупных конструкций. Такая картина, несомненно, привлекательна, поскольку позволяет наглядно представить мириады “элементарных частиц” наподобие твердых шариков, которые, сцепляясь друг с другом, образуют обычные тела, такие, как камень. Все свойства камня в этом случае можно приписать атомам или любым другим элементарным “строительным блокам” в зависимости от последних веяний моды. Камень построен из элементарных частиц, а те в свою очередь – простые части камня и ничего более. Немецкий физик Отто Фриш, открывший деление ядер, так описывает классическую картину мира:
«Считается, что заведомо существует внешний мир, который состоит из частиц, обладающих местоположением,
размером, твердостью и т.д. Чуть больше сомнений возникает относительно того, имеют ли частицы цвет и запах;
однако все они вполне “добропорядочны” и существуют независимо от того, наблюдаем мы их или нет».
Квантовая физика ниспровергает столь упрощённую классическую взаимосвязь целого и его частей. Квантовый подход требует рассматривать частицы только в их взаимосвязи с целым. Поэтому было бы неверно считать элементарные частицы вещества материальными ОБЪЕКТАМИ, которые, соединяясь в ансамбли, образуют более крупные объекты. При более точном описании мир выступает как совокупность ОТНОШЕНИЙ.
С точки зрения “наивного реалиста” Вселенная представляет собой совокупность объектов. Для специалиста по квантовой физике это подвижная единая ткань, состоящая из всплесков энергии, и ни одна из частей этой “ткани” не существует независимо от целого, а это целое включает и наблюдателя» (Пол Дэвис, «Суперсила» (“Superforce, Touchstone”) 1984)
Автор (на иллюстрации) – знаменитый британский физик-теоретик, космолог, астробиолог, писатель и популяризатор науки, член Королевского литературного общества, лауреат Темплтоновской премии.
«ХОЛИЗМ (от греч. HOLOS – целый, весь) – в широком смысле позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия целого по отношению к его частям. В онтологии холизм опирается на принцип: целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. Соответственно его гносеологический принцип гласит: познание целого должно предшествовать познанию его частей.
…Как мировоззренческая позиция, опирающаяся на указанные выше принципы, холизм, как правило, разделялся мыслителями идеалистического направления. Платон в учении об идеях (воплощенных в конкретных преходящих вещах) и концепции государства (которому как целому должны быть подчинены интересы отдельных людей) стоял на позициях холизма. В Новое время холизм противостоял механицизму и редукционизму в философии и науке. Конкретным выражением холизма были:
ВИТАЛИЗМ, настаивавший на принципиальной несводимости процессов жизни к физико-химическим процессам;
теория эмерджентной эволюции, подчеркивающая качественное своеобразие живых организмов по сравнению с неорганической материей;
гештальтпсихология, признававшая доминирование целостного восприятия по отношению к входящим в него ощущениям.
…с точки зрения холизма совокупность предметов, образующих целостность, обретает некое новое качество, которое отсутствует в входящих в нее предметах. Связи между элементами такой совокупности имеют законоподобный характер и определяют место в ней каждой части. Наконец, целое придает своим частям новые свойства.
В настоящее время холизм получил новую, более глубокую разработку в общей теории систем» (Электронная библиотека ИФ РАН » Новая философская энциклопедия » ХОЛИЗМ).