жизненная форма ванили плосколистной

Ваниль плосколистная, ароматная гостья в домашнем саду

Это растение украшает окрестности Америки и Западной Африки. В природе оно являет собой лианоподобный цветок. В домашних же условиях Ваниль плосколистную стоит выращивать, если есть возможность обеспечить ей оранжерейную среду выращивания на постоянных условиях.

Для Ванили плосколистной менее важным фактором роста станет свет, но простор, тепло и влажность — это фавориты в обеспечении здорового вида растения. Выращивают цветок в качестве экзота и для заполнения большого пространства в зимнем саду, домашнем парничке или комнатной тепличке.

Благодаря тому, что Ваниль плосколистная — растение эпифитное, оно может эффектно смотреться в подвесных корзинах или на коре пробкового или обыкновенного дуба. Метод использования природных материалов позволит придать помещению особую нотку эко-дизайна.

Ваниль плосколистная — это именно тот вид, незрелые плоды которого, после высокотемпературной обработки, используют в кулинарии. Теплый аромат всем известной нам ванили формируется благодаря ванилину, который сохраняется в так называемых «ванильных палочках».

Ботаническое описание

жизненная форма ванили плосколистнойВаниль плосколистная (лат. Vanilla planifolia) относится к семейству Орхидных (лат. Orchideaceae) и являет собой травянистое, цветущее, лианоподобное эпифитное растение.

Стебель Ванили плосколистной достигает 20 м в длину, лазящий, ветвистый, цилиндрической формы. Почти из каждого его узла выходит воздушный стебель, который вырастает до 50 см.

Мясистые, поочередно-сидящие, продолговато-ланцетные листья суживаются в короткий желобок, плавно переходя в черешок. С весны и до раннего лета происходит цветение. В кистевидное соцветие собраны цветки желто-зеленого цвета, которые достигают до 6 см в длину.

После цветения формируется плод — стручок, который и есть источником ароматического ванилина. Благодаря своим эпифитным свойствам, лучше всего себя чувствует в просторных помещениях, с возможностью виться и разрастаться.

Освещение и температура

Освещения для Ванили плосколистной должно быть много. Рассеянный свет — это именно тот источник, который дает возможность растению активно расти. Располагать орхидею следует в юго-восточных или юго-западных частях дома или сада. Важно при этом оставлять для нее много пространства с мыслю о том, что Ваниль вьется и ей необходимо в будущем больше места.

Ваниль плосколистная теплолюбивая и оптимальным показателем для нее может быть +22+25°С. Важно, чтобы эта температура сохранялась в одном диапазоне без резких перепадов.

Влажность и полив

жизненная форма ванили плосколистнойВлажность для Ванили плосколистной имеет такое же значение, как и свет. Она любит хорошо увлажненный воздух так, чтобы создавалось ощущение тропического рая.

Этот показатель можно держать на уровне 55-60%. Чтобы лучше всего соответствовать этому требованию можно приобрести увлажнитель воздуха. Этот прибор поможет поддержать необходимый показатель на должном уровне.

Поливать Ваниль плосколистную необходимо умеренно и регулярно. Для полива используют теплую отстоянную воду, которая на пару градусов должна быть теплее, нежели температура окружающего воздуха.

Почва и удобрение

жизненная форма ванили плосколистнойДля хорошего роста и развития Ваниль плосколистная нуждается в особом субстрате, который подходит для орхидейных. Пересаживают растение каждые три-четыре года или по необходимости в широкую и средневысокую емкость. В равных частях для приготовления субстрата берут:

На дне горшка с растением обязательно устраивают хороший дренаж. Для этих целей можно использовать керамзит средней фракции или другие материалы пригодные для этого.

Размножение

Ваниль плосколистная размножается лучше всего вегетативным спсобом. По мере своего роста на растении появляются отростки с воздушными корнями. Когда они достигают достаточных размеров, их осторожно отделяют от материнского растения и осторожно пересаживают в увлажненный субстрат для орхидей.

Растения содержат в тепличках или парничках, оранжерейных помещениях по возможности. Защищают от прямых солнечных лучей, но при этом заботятся о достаточном количестве света. Через два месяца молодое растение приживается в новой почве и готово к перемещению на постоянное место роста.

жизненная форма ванили плосколистнойОб выращивании пассифлоры в домашних условиях читайте вместе с нами.

Уход за растением бругмансии имеет свои нюансы. Об этом подробнее.

Вредители и болезни

Вредители и болезни не интересуются Ванилью плосколистной. Единственным вредителем, который может поселиться на растении является щитовка. Она появляется, когда растение длительное время находится в прохладном помещении и ее защитные функции слегка ослабевают. Для защиты используют средства химического или биологического происхождения.

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео о Ванили плосколистной

Источник

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia)

жизненная форма ванили плосколистной

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка ванили плосколистной: ↑О3+3Т1П(3).

В медицине

В фармацевтической промышленности очищенный ванилин используется в качестве ароматизатора для облагораживания запаха некоторых лекарств.
Из стручков ванили также получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами. Эфирное масло получают путем экстракции из ферментированных стручков. Выход масла очень невелик, но и используется масло в небольших дозах.
Масло ванили вязкое, густое и жирное, на свету переливается. Аромат масла ванили сильный, пряно-сладкий, сохраняющийся в течение многих лет.
Ванильное масло применяется в ароматерапии и способствует расслаблению, успокоению, снятию стрессов и положительно влияет на сон.

Противопоказания и побочные действия

Жирное и эфирное масла ванили нельзя применять беременным, кормящим и детям. Также возможны аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости ванили.
Эфирное масло ванили обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому после его наружного применения нельзя находиться на солнце.

В пищевой пром-ти

В пищевой промышленности натуральной ванилью ароматизируют варенье, мороженое, кондитерские изделия, творожную массу и сырки, некоторые плавленые сыры.

В Америке ванилью ароматизируют гаванские сигары и некоторые виды турецкого табака.

Продуктов, которые готовят собственно из плодов ванили всего два: это ванильный сахар и ванильный экстракт на водке или коньяке. Эти продукты можно приготовить дома самим, если у вас есть настоящий плод ванили. Чтобы получит ванильный сахар, достаточно положить расщепленный вдоль на две части плод ванили в банку, полностью засыпать сахаром, плотно закрыть ее и периодически встряхивать. Сахар впитает в себя запах натуральной ванили и уже через неделю его можно использовать в качестве ароматизатора.

Для приготовления экстракта ванильные стручки настаивают на коньяке или на водке в течение 2-3 недель в плотно укупоренной бутылке, стоящей в темном месте. После настаивания полученный экстракт процеживают и в дальнейшем также хранят в прохладном, темном месте.

В диетологии

Запах ванили используют при борьбе с лишним весом, так как он облегчает тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому иногда пациентам, страдающим лишним весом, рекомендуют носить кулоны с ванильным маслом внутри. Также можно добавлять ванильное масло в готовые блюда и насыщение будет происходить гораздо быстрее.

В некоторые системы похудения эфирное масло ванили включают как мощный антидепрессант. Запах ванили снимает тревогу, успокаивает нервы и улучшает настроение.

В других областях

Эфирное масло ванили очень широко используется в косметологии. Оно устраняет раздражение и зуд, убирает высыпания, имеет местный обезболивающий эффект, увлажняет сухую кожу и делает ее нежной и эластичной.

Ванильное масло обладает отбеливающими свойствами и выравнивает цвет кожи. Данный продукт входит в список классических эфирных масел, обладающих бальзамическими свойствами.

Эфирное масло ванили с успехом применяется для расслабляющего массажа и для ароматических ванн.

В парфюмерной промышленности создаются целые линии продукции с ароматом ванили.

Размножается ваниль плосколистная только черенками. Растение может начать плодоносить уже на первый год жизни, но обычно хороший урожай можно получить на 3-4 год. Период плодоношения продолжается до 20 лет, некоторые лианы давали урожай в возрасте около 50 лет.

Ваниль плосколистная предпочитает жаркий, влажный климат на высотах до 1500 метров над уровнем моря, с умеренным количеством осадков 150-300 мм, выпадающих в течение года равномерно. Оптимальная условия для роста ванили следующие: температура воздуха +15-30°C днем и +15-20°C в ночное время, влажность должна быть около 80%.

Почва для выращивания ванили предпочтительна рыхлая, хорошо дренированная, с высоким содержанием органики.

Интересно, что каждый цветок ванили цветет всего восемь часов, и за это время он должен успеть завязать будущие плоды. Единственными опылителями ванили являются пчелы рода Melipona, которые живут только в Мексике. Иногда, но очень редко эту функцию могут выполнить птички-колибри определенного вида. В 19 веке секрет опыления раскрыли европейцы, и ваниль стали выращивать во всех концах мира. Ванильная орхидея – это единственная в мире сельскохозяйственная культура, которая опыляется вручную. После успешного опыления пройдет как минимум семь месяцев, пока не вызреет плод.

Классификация

Ботаническое описание

Распространение

Родиной ванили являются Мексика, Панама и Антильские острова. Но культивированием растения занимаются и в других тропических странах: в Бразилии, странах Океании, Парагвае, Эквадоре и в других странах экваториального пояса. Например, на Мадагаскар приходится более половины мирового объёма производства ванили. Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

Заготовка сырья

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока они еще не успели раскрыться. Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности. Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, так как он может привести в негодность целый пучок.

Затем стручки 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть. После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.

На продажу ваниль отправляется в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой.

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом. Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы натурального ванилина, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде стручков, порошка, ванильного сахара, экстракта.

При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лигнина. Всего 20 гр этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.

Химический состав

В плодах ванили содержатся следующие полезные вещества: эфирное масло, глюкованилин (именно этот особый гликозид дарит ванили ее специфический запах; наибольшее количество данного вещества содержится в недозрелых стручках ванили), дубильные вещества. Также ваниль содержит жир, смолы и ферменты.

Эфирное масло ванили является источником ванилина и гидроксибензальдегида, в нем также находится эвгенол и фурфурол. В масле содержатся изомасляная кислота, геранилацетат, капроновая и уксусная кислота, а также анисовый альдегид и анисовая кислота. Кроме того, в нем находятся коричные эфиры и масса других значимых компонентов.

Фармакологические свойства

Также ваниль используют как средство для лечения малокровия.

Применение в народной медицине

Ваниль широко используется в народной медицине. С помощью ванили лечат ревматизм, стимулируют работу мышц, улучшают пищеварение, лечат кишечные заболевания, расстройства сна, используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме, используют в антибактериальных целях, используют в борьбе против рака, лечат анемию.

В народной медицине эфирное масло ванили также применяют для растираний, компрессов, ухода за кожей, для массажа и ароматических ванн.

В старинных медицинских трактатах ванили приписывались противовоспалительные и возбуждающие свойства. Считалось, что она вылечивает мужскую импотенцию и женскую холодность, а также является противоядием от многих ядов.

Специалисты народной медицины советуют принимать внутрь масло ванили, так как оно положительно влияет на процессы пищеварения. Также ваниль назначают при лихорадке, малокровии и диспепсии.

Народные лекари рекомендуют употреблять масло ванили и при лечении сахарного диабета, так как вещества, содержащиеся в масле, помогают утилизации и расщеплению углеводов.

У масла ванили есть специфическая особенность вызывать отвращение к алкоголю. Это свойство использовалось в народной медицине для излечения от алкогольной зависимости.

В Индии и на полуострове Малакка ванилла Гриффита (Vanilla griffithii) широко использовалась в качестве целебного средства. Ее цветки разминали в воде и раствор применяли при нервной лихорадке. Сладкие плоды ванили относились к лакомству, а сок листьев применяли как отличный бальзам, сохраняющий густоту волос и способствующий их хорошему росту. В Юго-Восточной Азии некоторые аборигены до сих пор используют сок ваниллы Роксбурга (V. roxburgii) как сильное общеукрепляющее средство.

Историческая справка

Ацтеки использовали ванильные стручки в качестве денег, ими даже собирали налоги во время правления императора Монтесумы.

В Испании, Италии, Австрии ваниль была известна с середины XVI века, а в остальных странах Европы упоминания об этом растении известны с начала XIX века.

Карл Линней (1707-1778), собравший все известные ему тропические орхидеи в общий род эпидендрум (Epidendrurn L.), причислял ваниль к растениям-афродизиакам. Лекарственные свойства стручков ванили как наркотического и седативного средства описаны и в книге «История снадобий» французским врачом Пьером Поме.

В 1721 году ваниль в качестве лекарственного препарата появилась в Лондоне, ее продавали в аптеках и лекарских лавках, долгое время ваниль добавляли только в какао, и только с середины XVIII века ей стали ароматизировать курительный и жевательный табак. В кулинарии ваниль стала использоваться гораздо позже. К этому времени ваниль была уже широко известна во многих странах Европы и поставлялась туда через Испанию из мексиканских колоний.

30 лет спустя живые растения ванили были во многих оранжереях Европы, на них образовывались плоды, но никто не мог объяснить, каким способом произошло опыление.

В 1838 году бельгийский профессор Чарльз Моррэ сделал доклад о размножении ванили в Европе. Он предположил, что плоды у ванили не образуются из-за отсутствия естественных опылителей и предложил искусственное опыление. Однако разработанный им метод был труден и отнимал много времени.

Почти тогда же на тропическом островке Индийского океана секрет опыления ванили был разгадан неграмотным чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус. Он не только понял, что нужно сделать для того чтобы у ванили завязался плод, но и придумал сам процесс опыления при минимуме усилий.

Метод Альбиуса, которым в настоящее время опыляется большинство плантаций ванили, был гениально прост и состоял в смещении поллиния с помощью иглы и надавливании на цветок особым образом, так что в результате пыльца оставалась внутри цветка, но перемещалась на рыльце пестика. Это «самоопыление» делали одним точно отработанным жестом.

Литература

Ваниль, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Губанов И. Пищевые растения. – М.: ABF, 1996.

Жизнь растений. Т.5(1). – М.: Просвещение, 1980; Т.6. – М.: Просвещение, 1982.

Краснов А.Н. Под тропиками Азии. – М: Мысль, 1987.

Похлебкин В. В. Пряности. — 1974.

Источник

Ваниль плосколистная

Латинское название: Vanilla planifolia

Основной род : Ваниль

Содержание

Произрастание:

Мексика, Карибские острова, Коста-Рика, Гватемала и Центральная Америка. Первоначальным местом обитания растения были, по всей видимости, вечнозелёные тропические леса на востоке Мексики, а также Гватемала, Белиз и Гондурас.

В Гватемале орхидея растёт на болотах, в саваннах, в смешанных лесах на высотах от 0 м. до 600 м. над уровнем моря.

В Мексике дикорастущая Ваниль плосколистная находится под угрозой исчезновения, осталось всего 30 экземпляров этого вида.

В Белизе растение обитает на высоте 750 м. В Коста-Рике эта орхидея встречается на высотах от 2 м. до 900 м., а в Никарагуа в окрестностях реки Сан-Хуан на высоте 200 м. В перуанских лесах Амазонии Ваниль растёт в регионах Имаса и Лорето на высотах 185–240 м., а в Венесуэле в провинциях Боливар, Кохедес, Миранда и Тачира на высотах до 400 м.

жизненная форма ванили плосколистнойжизненная форма ванили плосколистнойжизненная форма ванили плосколистнойНА ФОТО: Сейчас Ваниль плосколистная выращивается в тропических регионах всего мира как пряность с характерным запахом. Автор фото 1: @tscridon, автор фото 2: @pa_orchid_exchange, автор фото 3: @portal_ppdm.

Климат в естественных местах обитания:

Описание растения:

Величина и тип растения:

Ваниль плосколистная (Vanilla planifolia) — это моноподиальный эпифит, ветвящаяся лиана.

жизненная форма ванили плосколистнойНА ФОТО: В длину Ваниль плосколистная может достигать 30 м. Автор фото: @garden_island_reunion.

Псевдобульбы/Стебель:

Псевдобульбы отсутствуют. Стебель толщиной 1.0–1.5 см., в природе взбирается от нижних этажей леса до самых верхушек деревьев.

Листья:

Листья длиной 15–23 см., шириной 8 см., хотя обычно у́же. Они толстые, мясистые, сочные, слегка выгнутые, продолговатые до узколанцетных, тёмно-зелёного цвета, с более или менее острым кончиком.

жизненная форма ванили плосколистнойНА ФОТО: Ваниль плосколистная образует листья и корни на каждом узле. Растущий напротив листа корень выполняет поддерживающую функцию. Автор фото: @amebiologist.

Цветонос:

Цветонос длиной 8 см. Цветки собраны в кисти. Прицветники яйцевидно-продолговатые длиной 0.5–1.0 см. Цветоножка длиной 2.5 см.

Цветы:

Цветков в соцветии 20, иногда до ста. Они душистые, бледно-зелёные или зеленовато-жёлтые, каждый цветок, как правило, держится один день. Лепестки и чашелистики продолговатые, с тупыми или слегка заострёнными верхушками. Длина чашелистиков 4.0–5.5 см., иногда 7 см., ширина 1.0–1.5 см., лепестки немного короче и у́же. Губа оранжево-жёлтая, неясно трёхлопастная, трубчатая, яйцевидная, длиной 9.5 см., шириной 4.5 см., к верхушке расширяется. Верхушка усечённая, с волнистыми краями. В центре губы расположен диск с довольно толстыми жилками и бахромчатыми чешуйками.

жизненная форма ванили плосколистнойжизненная форма ванили плосколистнойНА ФОТО: Диаметр раскрытого цветка Ванили плосколистной составляет 10 см., однако обычно цветок полностью не распускается. Автор фото 1: @mighellobo, автор фото 2: @holistikumherbs.

В Мексике и Центральной Америке цветки Ванили опыляются некоторыми видами пчёл, в остальных местах опыление проводят вручную. Для этого нужно отодвинуть крышку пыльниковой камеры, собрать пыльцу с тычинок цветка и перенести её на рыльце пестика. Лучше всего это делать в полдень в солнечную погоду. Если опыления не произойдёт в течение нескольких часов, то цветок назавтра завянет и опадёт. Чтобы получить ценные семена, пыльцу берут с цветка одного растения, а переносят её на пестик другого. Если использовать пыльцу с того же растения, то семена будут стерильными.

Период цветения:

Цветёт Ваниль плосколистная в течение всего года, пик цветения приходится на весну.

Плоды:

жизненная форма ванили плосколистнойНА ФОТО: Внешне плоды-стручки Ванили плосколистной напоминают бананы.

Из стручков получают всем известную ваниль. Стручки достигают полной длины через 6 недель, затем дозревают в течение 6–10 месяцев. Собирать плоды нужно тогда, когда их цвет меняется с зелёного на жёлтый, прежде чем они начнут трескаться. В это время стручки ещё водянистые, безвкусные и не издают ванильного аромата.

Первым делом после сбора стручки бросают на пару секунд в кипящую воду, которая убивает плесень, грибки и прочие патогенные микроорганизмы, а также инициирует действие ферментов, вызывающие появление запаха. Затем стручки сушат на солнце или на подоконнике, а в плохую погоду в сушилке. Высушенные стручки хранят в жестяных банках либо в других плотно закрытых ёмкостях в течение 3 месяцев, пока происходит ферментация.

Агротехника:

Температура:

Растение теплолюбивое. На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +28–29°C, средняя ночная температура +20–23°C, а суточный перепад 6–8°C. Но из-за того, что в природе орхидея растёт на разных высотах, в культуре она должна приспособиться к температурам на 3–4°C ниже. Микроклимат в местах обитания Ванили защищает её от прохладных ночей и резких перепадов температур.

Освещение:

25000–40000 лк. У орхидеистов нет единого мнения относительно требовательности Ванили плосколистной к освещению. Одни рекомендуют выращивать её на ярком фильтрованном или рассеянном свету, считая, что яркий свет необходим для стимулирования цветения, другие советуют полутень. В промышленных масштабах эту орхидею часто выращивают под кронами деревьев, что предполагает малое количество света.

Если Ваниль росла в полутени, то к солнцу её нужно приучать постепенно, в противном случае на листьях могут появиться ожоги. При выращивании в теплице лучше размещать растение на южной стороне, позволяя его длинным побегам подниматься вверх. Движение воздуха вокруг листьев поможет предотвратить болезни и солнечные ожоги.

Полив:

Бо́льшую часть года в местах обитания этой орхидеи идут обильные дожди, только в конце зимы и в начале весны бывает чуть суше, но настоящего периода засухи нет. В культуре в период интенсивного роста Ваниль нужно обильно поливать, но необходим хороший дренаж, а субстрат вокруг корней должен быть всегда открыт для доступа воздуха. При слабом освещении или при низких температурах полив следует сократить. Когда зрелое растение достигнет длины 3–4 м., между поливами нужно делать перерывы в несколько недель, чтобы дать субстрату просохнуть, это инициирует цветение.

Удобрение:

Растение еженедельно подкармливают 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. Можно весь год применять удобрение с одинаковым пропорциями NPK, а можно в период активного роста вносить удобрение с высоким содержанием азота.

Субстрат:

В природе корни Ванили плосколистной растут в почве, а стебель взбирается вверх по деревьям, образуя в каждом узле воздушные корни. В культуре это растение часто сажают в смесь торфа и песка, которая обеспечивает хороший отток воды. У Ванили тяжёлые лазающие побеги, поэтому ей необходимы решётки, подпорки или другие крепкие опоры. Для цветения и образования плодов орхидее не требуется вертикально положение, она может расти горизонтально.

Гавайские цветоводы выращивают по 3–4 растения в 20-литровом горшке, окружив его клеткой из реек, вокруг которой и вьются побеги. Побеги можно закреплять проволокой или чем-то более прочным.

Влажность воздуха:

Бо́льшую часть года влажность составляет 85–90%, зимой на 2–3 месяца снижаясь почти до 80–85%.

Период покоя:

Представленные выше температурные условия нужно поддерживать в течение всего года. В природе в конце зимы или в начале весны примерно на месяц количество осадков сокращается. В культуре в зимнее время в течение месяца, когда не наблюдается активного роста орхидеи, полив нужно уменьшить, но субстрат не должен полностью высыхать. Одновременно с сокращением полива следует сократить и подкормки.

Размножение:

Размножают эту орхидею, как правило, вегетативно, кусками стебля длиной 60–90 см. Уже через три года после посадки хорошо развитый молодой саженец может зацвести.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «орхидеи» на почту!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *