журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

График дезинфекции помещений

График дезинфекции помещения нужен в компании для планирования и контроля дезинфекции ее помещений и территорий. Дезинфекция необходима в тех местах, где находится много людей, в медицинских учреждениях и т.д. Процедура проводится в рамках противоэпидемических мер. Разберемся, как составить такой график.

Общие сведения

Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.

Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.

Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.

К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.

К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.

Как составить такой график

Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:

В таблице указывают следующую информацию:

К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.

Образец графика дезинфекции помещений

Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»

График дезинфекции помещений

Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев

Источник

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
журнал дезинфекции в кафе образец заполнения
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Источник

Дезинфекция помещений при коронавирусе

График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.

Как проводить дезинфекцию

Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Рекомендации Минтруда по дезинфекции

Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

Рекомендации Роспотребнадзора

Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

Как оформить проведение дезинфекции

Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.

Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.

Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:

влажной уборки и дезинфекции помещений в ООО «Ppt.ru» на 5 августа 2021 года

Офис по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Замечательный, д. 1

Источник

Журнал дезинфекции помещения: образец

zhurnal_dezinfekcii_pomeshcheniya_obrazec.jpg

журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

Похожие публикации

Для предупреждения распространения различных заболеваний (в том числе и коронавирусной инфекции) и снижения риска заражения, на всех предприятиях должна проводиться профилактическая дезинфекция. Дату и время проведения каждой процедуры необходимо записывать в журнал дезинфекции помещения. Наличие этого журнала и правильность его заполнения периодически проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков специальными средствами. Дезинфекция может быть плановая или разовая (проводится в случае обнаружения факта нахождения в помещении инфицированного больного). Простая уборка без применения специфических составов не является дезинфекцией. Если у одного из работников появились симптомы заболевания, в помещении следует провести более тщательную дезинфекцию и обработать все поверхности, которых он касался.

Журнал дезинфекции помещений: что это за документ

Введение этого документа зачастую не связано с распространением коронавирусной инфекции, его и ранее вели в медучреждениях, заведениях общепита и т.п. Хранить документ в организации необходимо не менее 1 года со дня внесения последней записи.

Кто должен заполнять журнал дезинфекции помещений

Данное требование относится ко всем учреждениям и субъектам хозяйствования. Журнал учета дезинфекции, в частности, необходимо вести в:

В период коронавирусной пандемии журнал проведения дезинфекции должен вестись во всех организациях, которые осуществляют деятельность в это время.

Какую информацию должен содержать журнал проведения дезинфекции

Стандартный журнал уборки и дезинфекции помещений включает следующие сведения:

Дезинфекция должна проводиться регулярно, не менее двух раз в день, в соответствии с утвержденным графиком и инструкцией, принятой на предприятии. При этом необходимо учитывать и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся порядка проведения дезинфекционных мероприятий. Они неоднократно публиковались в письмах ведомства, в т.ч.:

Основные меры по дезинфекции помещений при коронавирусе, рекомендованные ведомством:

Для дезинфекции рекомендуется применять только разрешенные к применению препараты, например, такие как «Мелисептол-фоам», «Мелисептол-рапид», «Гексакварт». Можно использовать растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.

Руководство субъекта хозяйствования обязано проконтролировать, чтобы ответственные должностные лица заполняли журнал дезинфекции при коронавирусе сразу же после проведения каждой обработки. Вносить записи задним числом недопустимо, так как это вызовет вопросы со стороны проверяющих органов и организацию могут оштрафовать за несоблюдение правил профилактики заболеваний.

Как правильно оформить журнал дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещения (скачать образец заполнения можно ниже) состоит из титульного листа и листов с табличной частью. На титульном листе прописывают:

Табличная часть состоит из нескольких граф:

Все записи в журнал уборки и дезинфекции помещений нужно вносить в хронологическом порядке с подписью ответственного сотрудника напротив каждого этапа обработки.

Ответственным за ведение журнала уборки и дезинфекции назначают одного из сотрудников организации. Эта обязанность должна быть закреплена за ним должностной инструкцией. Также работодатель может заключить договор со специализированной компанией, которая будет регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими растворами.

Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений

Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.

Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение. Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.

Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.

Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.

Источник

Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец

Из статьи вы узнаете:

журнал дезинфекции в кафе образец заполненияЕще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Что рекомендовал Роспотребнадзор?

Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:

Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.

Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.

Журнал дезинфекции помещений

журнал дезинфекции в кафе образец заполненияВ последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.

Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:

Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.

Вам также будет интересно:

Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.

Журнал дезинфекции рабочих помещений

журнал дезинфекции в кафе образец заполненияКомпания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.

Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.

Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:

Вам также будет интересно:

Как оформить журнал дезинфекции?

Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.

Возможных вариантов есть несколько:

Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.

журнал дезинфекции в кафе образец заполнения

Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.

Правила ведения журнала

журнал дезинфекции в кафе образец заполненияЖурнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.

Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.

Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:

При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».

Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.

Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.

Вам также будет интересно:

В графах основного раздела указывают:

Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.

Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций

журнал дезинфекции в кафе образец заполненияПри оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.

В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.

В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *