журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса образец
График дезинфекции помещений
График дезинфекции помещения нужен в компании для планирования и контроля дезинфекции ее помещений и территорий. Дезинфекция необходима в тех местах, где находится много людей, в медицинских учреждениях и т.д. Процедура проводится в рамках противоэпидемических мер. Разберемся, как составить такой график.
Общие сведения
Дезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение.
Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения.
Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник.
К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще.
К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения.
Как составить такой график
Каждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
В таблице указывают следующую информацию:
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц.
Образец графика дезинфекции помещений
Общество с ограниченной ответственностью «Галактика»
График дезинфекции помещений
Ответственный: заведующий АХЧ Николаев / Е.А. Николаев
Журнал обработки помещений при коронавирусе: образец
Из статьи вы узнаете:
Еще в 2020 году Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, направленных на профилактику коронавирусной инфекции на рабочих местах. Среди всего прочего организации обязаны обеспечить регулярное проведение дезинфекции своих рабочих помещений и документально фиксировать каждый эпизод специальной обработки. Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе – это внутренний документ компании, подтверждающий факт выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.
Что рекомендовал Роспотребнадзор?
Работодатели должны проводить профилактику коронавирусной инфекции в своих рабочих помещениях. Чтобы не допустить массового распространения COVID-19 среди подчиненных, Роспотребнадзор рекомендовал нанимателям:
Посмотреть полный список общих рекомендаций Роспотребнадзора для работодателей можно здесь и здесь.
Список требуемых противоэпидемиологических мероприятий можно посмотреть здесь, а также здесь.
Что такое дезинфекция?
Дезинфекцию проводят с помощью специальных средств, которые называются дезинфектанты. Обычно используются химические агенты, обладающие антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Спецобработка рабочих помещений, как правило, не гарантирует стопроцентное уничтожение вирусов и токсинов, однако в любом случае позволяет значительно уменьшить количество опасных микроорганизмов. Поэтому дезинфекция в плане профилактики коронавирусной инфекции на рабочих местах играет значительную роль только в комплексе с другими противоэпидемиологическими мероприятиями.
Журнал дезинфекции помещений
В последнее время число случаев заболевания коронавирусом снова увеличивается. А это значит, что избежать очередного локдауна можно будет только при условии строгого соблюдения всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Помимо всего прочего работодатели обязаны продолжать регулярную дезинфекцию своих рабочих помещений. Уборку с использованием спецсредств следует проводить регулярно – не реже одного раза в два часа.
Особое внимание рекомендуется уделять таким объектам как:
Работодатель может проводить дезинфекцию самостоятельно своими силами либо нанять подрядчиков.
Вам также будет интересно:
Уборка и спецобработка проводятся по графику, который утверждается руководителем либо другим уполномоченным должностным лицом.
Журнал дезинфекции рабочих помещений
Компания или ИП, у которого трудятся работники, обязан вести журнал дезинфекции рабочих помещений при коронавирусе. Это документ является надлежащим подтверждением того, что работодатель действительно организует проведение дезинфекционных мероприятий.
Если представители Роспотребнадзора выявят, что в организации не заполняют журнал либо допускают неточности при заполнении этого документа, это будет считаться нарушением. Более того, даже если фактически профилактика проводится качественно и в сроки, однако журнал дезинфекции отсутствует, для проверяющих это будет равноценно тому, что профилактика не проводится.
Отсутствие журнала может очень дорого обойтись компании. В период пандемии внеплановые проверки из Роспотребнадзора значительно участились. Как показывает практика, обычно проверяющие составляют протоколы на работодателей по следующим статьям КоАП РФ:
Вам также будет интересно:
Как оформить журнал дезинфекции?
Единой унифицированной формы для журнала дезинфекции помещений не разработано. Для многих работодателей это очень неудобно, поскольку возникает закономерная проблема – как заполнять такой документ и как вообще его оформить.
Возможных вариантов есть несколько:
Вот пример, как может выглядеть незаполненный основной раздела журнала.
Документ можно вести как в бумажной, так и в электронной форме. Однако в любом случае должна быть соблюдена хронологическая последовательность зафиксированных мероприятий.
Правила ведения журнала
Журнал дезинфекции помещений предназначен для учета выполнения профилактических мер в период распространения коронавирусной инфекции.
Ведение документа поручается конкретному работнику, который в дальнейшем будет считаться лицом, ответственным за правильное оформление и заполнение журнала.
Перед началом работы с журналом заполняется титульный лист и заверительная надпись. В титульном листе указывается:
При окончании ведения журнала на титульном листе также заполняют строку «Окончен____» и строку «Итого внесено_____ записей», а также строки «Срок хранения______» и «Хранить до_______».
Кроме этого, в журнал может быть включен список помещений, подлежащих дезинфекции, и зафиксировано ФИО и должность сотрудника, отвечающего за ведение документа.
Заверительная надпись размещается в конце журнала. В ней цифрами и прописью указывается количество листов в данном документе. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления.
Вам также будет интересно:
В графах основного раздела указывают:
Кроме журнала дезинфекции работодателю также придется оформить и другие дополнительные документы. Как правило, список таких дополнений состоит из приказа о проведении дезинфекции, инструкции, регулирующей саму процедуру обработки, графика дезинфицирующих мероприятий.
Особенности проведения дезинфекции для некоторых видов организаций
При оформлении и заполнении журнала дезинфекции помещений при коронавирусе нужно также обязательно учитывать специфику работы организации. Например, согласно Рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы непродовольственных магазинов в магазине следует проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. После завершения обслуживания каждого клиента на кассе нужно обработать все контактные поверхности. Кроме этого, факт проведения дезинфекции необходимо подтверждать с помощью фото- и (или) видеофиксации.
В школе Роспотребнадзор требует также дезинфицировать обеденные столы до и после каждого приема пищи, столовую посуду и приборы. Во время перемен должна проводиться текущая спецобработка помещений. Кроме этого, согласно Рекомендациям администрация обязана обеспечить дезинфекцию воздушной среды.
В общепите в соответствии с действующими Рекомендациями также обязательно проведение ежедневной либо ежесменной влажной уборки. Каждые 2-4 часа необходимо обрабатывать все контактные поверхности, в том числе поверхности столов, списки стульев оргтехнику, дверные ручки, перила, поручни. При возможности предприятия общественного питания следует оснастить современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом.
Дезинфекция помещений при коронавирусе
График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.
Как проводить дезинфекцию
Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.
В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:
Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Рекомендации Минтруда по дезинфекции
Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.
Рекомендации Роспотребнадзора
Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.
Как оформить проведение дезинфекции
Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.
Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:
Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.
Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:
влажной уборки и дезинфекции помещений в ООО «Ppt.ru» на 5 августа 2021 года
Офис по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Замечательный, д. 1
Какие журналы нужно вести во время коронавируса
В период распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять меры по профилактике заболеваемости у своих сотрудников и посетителей. Добросовестные организации исполняют предписания и документально фиксируют свои действия в специальных журналах. Каких именно и как правильно их заполнять, читайте в нашей статье.
Какие журналы вести при коронавирусе?
За неисполнение правил СП 3.1.3597-20 юридические лица и ИП будут привлечены к административной ответственности (Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2020 № 09-11169-2020-40).
Всем работающим организациям рекомендуется документально фиксировать исполнение этих требований в соответствующих журналах:
Помимо общих требований, есть еще и дополнительные рекомендации для каждой сферы деятельности.
В торговле и общепите
Для магазинов действуют Методические рекомендации от 01.06.2020 MP 3.1/2.3.5.0191–20, утв. Роспотребнадзором. Согласно им при входе в помещение у работника нужно не только измерить температуру, но и поинтересоваться о состоянии здоровья всех, кто проживает рядом с ним, а также не контактировал ли он с больными или вернувшимися из других стран — проще говоря, провести анкетирование. Полученные данные заносятся в специальный журнал по проведению опросов.
Работу кафе, ресторанов, столовых регламентирует другая методичка — от 30.05.2020 № MP 3.1/2.3.6.0190–20. Требования такие же, как к торговле, с небольшим дополнением: подавать еду лучше в одноразовой посуде, выбрасывать которую следует в плотно запечатанных пакетах.
За всем этим нужно следить, поэтому у предприятий торговли и общепита к основным журналам можно добавить еще два – по контролю за наличием антисептиков у продавцов и за регулярным сбором и правильной изоляцией использованных масок и одноразовой посуды.
В парикмахерских и салонах красоты
Здесь действуют Методические рекомендации от 21.04.2020 № MP 3.1/2.2.0173/1-20. Главная особенность этих заведений — предоставление работникам средств индивидуальной защиты IV типа (пижамы, халата, шапочки и маски, перчаток, носков, тапочек или туфель). Все это нужно ежедневно стирать (самим или в химчистках) и отражать в журнале.
После каждого клиента требуется обрабатывать все контактные поверхности антисептиками и дезинфицировать используемые инструменты. Подтвердить это можно фото- или видеофиксацией. Так легче оценить объем, качество и своевременность очистки.
Такие же рекомендации есть для детсадов и школ, гостиниц и фитнес-центров, транспорта и прочих сфер деятельности. Именно от них зависит, какие дополнительные журналы лучше завести.
Кстати, региональные власти тоже могут что-то назначить. Например, в столице по Указу Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ работодатели ведут журнал учета обследования работников на COVID-19. Уточните, какие обязательные и рекомендованные меры требуются в вашем регионе и согласно им заведите журналы.
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Штрафы за отсутствие журналов при коронавирусе
Отсутствие журналов выдачи масок, дезинфекции, термометрии и учета дезсредств, а также реквизитов в них станет дополнительным поводом для привлечения к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наказывают за это по ст. 6.3 КоАП РФ административными штрафами:
А согласно п. 2 этой же статьи в период пандемии суммы еще выше:
При этом у юрлица или ИП вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Из-за такого простоя можно упустить хорошую выгоду и потерять еще больше денег.
Проверка может прийти в любой момент, если поступит жалоба от работника или посетителя, выявят очаг заболеваемости или так решит прокуратура.
Однако если вы соблюдаете все рекомендации, то лучше и журнал завести. В спорной ситуации он поможет доказать, что были приняты даже дополнительные меры.
Пример
Инфицированный работник перенес тяжелую пневмонию и подал в суд на работодателя с целью взыскания морального ущерба. Он утверждает, что заразился именно на работе, потому что организация пускает в помещение сотрудников, контактирующих с больными, и даже не интересуется этим.
Директор показал журнал, в который записывались результаты анкетирования каждого человека, выходящего на смену. И смог подтвердить, что соблюдал и обязательные требования, и дополнительные рекомендации. Доказательства, что истец заразился именно на работе, отсутствуют, поэтому суд ему отказал.
Как оформить журналы
Все «коронавирусные» журналы не имеют унифицированной формы. Каждый создает их произвольно, по своему усмотрению. Главное — не забыть важные реквизиты:
Стандартный журнал представляет собой обложку с содержанием названия фирмы и ответственных лиц за его ведение и таблицу, в которую вносятся данные после каждого действия, например, выдачи масок или дезинфекции. Записи должны делать конкретные работники, а не все подряд. Ответственное лицо назначается приказом руководителя, оно и будет контролировать действия и по итогам расписываться в журнале.
К примеру, журнал по дезинфекции помещений может выглядеть так.
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец
В период пандемии коронавируса организации обязаны дезинфицировать помещения. Для этого они заводят специальный журнал, в который записывают время проведения каждой обработки. Какую форму журнала использовать и как правильно его вести, читайте в нашей статье.
Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе
До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.
Унифицированной формы журнала нет. Можно купить бланк, отпечатанный в типографии, или разработать его самостоятельно, например, в виде таблицы.
На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:
Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.
Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.
Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:
Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.
Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19. При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.
Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д. Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.