журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Журнал учета средств дезинфекции

Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.

Какие организации обязаны вести

Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:

Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.

Составные части журнала

Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.

Часть 1

Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.

Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.

После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:

В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.

Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Часть 2

Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:

Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).

Часть 3

В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:

Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Часть 4

В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:

В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Нюансы проведения проверки

Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.

Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.

Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.

Источник

Как правильно заполнять журнал дезсредств. Часть 1

О журнале
Организации, так или иначе связанные с обслуживанием населения, обязаны вести журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. Наличие этого документа регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 5 ноября 2001 года N 11. Отсутствие журнала ведет к денежным штрафам и даже приостановлению деятельности.

Документ включает в себя:

Инструкция по заполнению таблицы расчета потребности дезсредств
Как показывает практика, эта таблица вызывает больше всего вопросов. Давайте разбираться вместе.

Шаг 1.
В зависимости от сферы вашей деятельности, выберите необходимый регламентирующий документ. Например, основным документом, регламентирующим деятельность ресторанов, является СанПиН 2.3.6.1079-01.

Шаг 2.
Из регламентирующих документов необходимо взять три ключевых параметра для заполнения журнала:

Шаг 3.
Столбец №3 заполняем только для однотипных объектов — например, два санузла одинаковой площади.

Шаг 4.
Во внутренних документах предприятия (экспликации помещений) нужно найти информацию о площадях объектов, которые будут продезинфецированы. Площадь остальных объектов, находящихся в помещении и требующих дезинфекции, рассчитывается вручную.

Площадь унитаза и раковины рассчитать сложно, поэтому ориентируемся на Приказ комитета здравоохранения Москвы от 28 марта 2001 года N 136/48, где рекомендуется исходить из следующих норм:

Складываем полученные значения и вносим в столбец №4.

Шаг 5.
В соответствии с ведомственной инструкцией на закупленное дезинфицирующее средство назначается необходимая концентрация рабочего раствора и его расход на квадратный метр. Эти данные вносятся в столбцы №8 и №9 соответственно.

Шаг 6.
Осталось указать количество рабочего раствора для однократной обработки и потребность в дезинфицирующем средстве. Заполняем по формулам:

Готово! Такая таблица позволит спрогнозировать расход дезинфицирующих средств и заказать нужное количество дезинфектантов.

В качестве иллюстрации мы рассчитали потребность в средстве «Химитек Полидез-Dry» для дезинфекции рабочих поверхностей в среднестатистическом ресторане — расчеты доступны по ссылке.

Источник

Как вести журналы контроля качества ПСО и концентраций рабочих растворов по СанПиН

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

По нормам СанПиН в маникюрном и педикюрном кабинетах должны вестись журналы контроля качества предстерилизационной обработки и контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации.

Кроме них ведется также журнал контроля работы стерилизаторов. В него заносятся данные по пробам, полученным после обработки маникюрных инструментов сухожаром и автоклавом. В один журнал по обоим стерилизаторам. В домашних условиях работы ведение этой документации не требуется.

Рассмотрим, какие требования предъявляются к ведению документации, а также как правильно проводить тесты и пробы, которые нужно заносить в журналы, чтобы быть готовым к проверке СЭС.

Журнал учета качества ПСО

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Особенностью ведения этого журнала является отсутствие необходимости вклеивать какие-либо данные или полоски тестов, проб. Но они должны быть в наличии в кабинете или салоне на случай проверки.

В журнал вписывается информация о проверках качества предстерилизационной обработки, то есть, насколько хорошо и тщательно был обработан, очищен маникюрный инструмент на этом этапе стерилизации. Для этого используются:

В журнал ничего не нужно вклеивать, данные заполняются лицом, ответственным за проведение дезинфекции и ПСО. По требованиям делается это не реже одного раза в неделю при проведении предстерилизационной обработки. Проверяется сразу не менее 3-5 единиц инструментов или полный рабочий комплект мастера.

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

В журнале учета есть следующие графы:

Азопирамовая проба

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Оба компонента смешаны с изопропиловым спиртом. К комплекту дополнительно покупается перекись водорода 3%.

После проведения дезинфекции и предстерилизационной очистки инструмент должен высохнуть. Только после этого проводится азопирамовая проба, которая показывает, есть ли на инструменте остатки крови. Если она отрицательная, маникюрные инструменты можно стерилизовать. Если положительная – придется полностью повторить цикл ПСО, а затем эту же пробу, пока не получим нужный результат.

Она выполняется по такому алгоритму:

Как провести пробу:

Для этого потребуется чистая белая салфетка. На неё выкладываются высохшие инструменты после дезинфекции и ПСО, и на все режущие части и кромки, замки, ручки капается или прямо наливается рабочий раствор с перекисью. Реакция отслеживается в течение первой минуты после этого. Если инструмент обработан плохо, раствор приобретает малиново-фиолетовый оттенок. Можно говорить о положительной пробе в этом случае и повторять этапы дезинфекции и ПСО заново. Заносим данные в Журнал учета качества ПСО.

Амидопириновая проба

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Предназначена для проверки наличия остатков крови на маникюрных и медицинских инструментах. Состоит из реагентов, которые необходимо смешать между собой для приготовления раствора-реактива. Его можно хранить в течение 1 месяца. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Как приготовить рабочий раствор и провести пробу?

Все реагенты смешиваются в равных пропорциях. Набирать их следует с помощью пипеток, отдельной для каждого. Получаем бесцветную жидкость. Готовый рабочий раствор с помощью новой пипетки капается на все поверхности и соединения просушенных инструментов после дезинфекции и ПСО. Предварительно они должны быть разложены на сухой белой салфетке.

Если раствор не меняет цвет – проба отрицательная. Если же наблюдается смена оттенка реактива в течение 1 минуты после попадания на инструменты – реакция положительная. Цвет должен измениться на сине-зеленый или фиолетовый. После 1 минуты реакция не засчитывается.

Полученные данные заносятся в журнал. Проба проводится не реже 1 раза в неделю и является альтернативой азопирамовой для ведения Журнала учета качества ПСО в маникюрных кабинетах и салонах.

Журнал контроля концентраций рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Он необходим для регистрации и отчетности по проведенным замерам концентрации растворов. Они осуществляются с помощью тест-полосок, которые приобретаются вместе с раствором. Для разных марок – разные тест-полоски. Экспресс-полоски дают возможность сократить время замера до 3-х минут.

Тесты дают возможность определить, правильно или неправильно был приготовлен раствор нужной концентрации, а также не утратил ли он своих свойств во время длительного хранения или в процессе многоразового использования. Также тесты позволяют определить оригинальную продукцию и избежать использования подделок. С обратной стороны тест-полосок есть липкий слой, который позволяет вклеивать их в отчетную документацию после проведения замеров.

Какие графы и как нужно заполнять в Журнале контроля концентрации рабочих растворов для дезинфекции и стерилизации? Их всего 8.

Рассмотрим каждую графу:

Тест проводится 3 раза, полученные результаты сравниваются с цветной шкалой при дневном освещении. Два варианта из полученных должны совпадать.

Как часто нужно проводить замеры? Если раствор готовится в объеме, большем, чем необходимо для дневного использования, или применяется в течение нескольких дней или недель, то каждый раз перед последующим использованием его проверяют тест-полосками. Популярные марки экспресс-плосок – Винар, Дезиконт.

Комплект обязательных журналов для салона красоты, парикмахерской или мастера ИП можно приобрести в нашем Магазине >>

Комплект состоит из журналов в электронном виде и подробных инструкций по их заполнению. Журналы из комплекта необходимо самостоятельно распечатать и опломбировать.

Журнал контроля работы стерилизаторов

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

В него можно вписывать данные по двум типам стерилизаторов – сухожаровому шкафу и автоклаву.

Контроль осуществляется с помощью тест-полосок, которые перед стерилизацией размещаются в 5 разных точках внутреннего пространства прибора для стерилизации. Рассмотрим на примере сухожарового шкафа.

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Потребуется 5 индикаторов 4 класса. Они крепятся или к внутренним поверхностям шкафа или автоклава, или к крафт-пакетам, которые размещаются в пяти разных точках по периметру. Они приклеиваются с помощью липкой части на обратной стороне. Липких зон две – одна для фиксации в сухожаровом шкафу, вторая – для приклеивания в журнал. Индикаторы 5 класса вкладываются в крафт-пакеты вовнутрь.

Как часто проводить замеры? Для самоконтроля – при каждом цикле стерилизации, особенно если она осуществляется для открытых инструментов, без крафт-пакетов.

В журнале предусмотрены следующие графы для заполнения:

После окончания стерилизации, тест-полоски изменяют цвет, и их необходимо сравнить с эталонным образцом для оценки результата. Тестовые полоски вклеиваются в журнал.

журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

Ведение этих трех журналов позволяет контролировать все три этапа стерилизации маникюрных инструментов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию воздухом или паром. Также они являются обязательными для отчетности при проверке Роспотребнадзора. Чаще всего контролирующие органы спрашивают именно третий журнал – контроля работы стерилизаторов.

Источник

Журнал дезинфицирующих средств

Журнал учета дезинфицирующих средств представляет собой один из документов, требуемый представителями санитарных органов при прохождении проверки СЭС. Тут указываются данные о поступлении, количестве растворов для дезинфекции, номерах накладных, по которым поступала бытовая химия.

Важно! Представители Роспотребнадзора не проверяют документацию у организаций, со времени регистрации которых не прошло три года.

Журнал выдачи дезсредств

Понятие журнала выдачи дезинфицирующих средств законодательно закреплено в ФЗ от 30.03.1999 № 52. В нем устанавливаются требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, касающиеся обеспечения безопасности при выполнении любых работ, связанных с обслуживанием населения. Существуют СанПиНы, распределенные по отраслям. Они указывают на то, как правильно обеспечить санэпидбезопасности.

Журнал графика выдачи дезинфицирующих средств является одним из таких требований. В нем обязательно стоит указать:


Такой учет ведется для всех предприятий, которые находятся в государственном перечне организаций. Именно они подлежат регулярному контролю со стороны органов санэпидемиологического надзора. Во время проверки их представители затребуют не только журнал регистрации, но и данные о выдаче и расходе. Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение организацией всех законодательных требований по санэпидблагополучию, вычислить количество полученного и израсходованного средства, а также его дозировки. При помощи документа можно будет быстро отследить срок годности препарата, оптимизировать расходы.

Журнал разведения

Журнал разведения и расходования дезинфицирующих средств применяется в основном в медицинских учреждениях, аптеках, предприятиях общепита. То есть, там, где часто проводится специализированная дезинфекция или любые опыты. Подобная обработка позволит избежать появления и размножения различных инфекций внутри предприятия. Проводится она по заранее намеченному графику с четко отмеренным количеством бытовой химии или дезинфикатора. Средства должны оказывать одновременно и моющий, и дезинфицирующий (антибактериальный) эффект. Для этого несколько разновидностей химии соединяются между собой в определенной концентрации.

Раствором обрабатывают помещения и поверхности, также все оборудование, расходные материалы — все, что находится в комнате. И именно дезинфекция играет ключевую роль в предотвращении различных инфекций, заражений. Особенно это важно там, где персонал контактирует с зараженными людьми. Научно доказано, что выздоровление пациентов проходит быстрее в боксах, где постоянно проводится дезинфекция, генеральные уборки.

На законодательном уровне, к каждому типу предприятий предъявляется своя частотность уборки по строго обоснованным нормам. И контроль разведения средств, при помощи которых убирается помещение, должен проводиться в журнале расхода дезинфицирующих средств. Ведь именно правильные пропорции веществ являются ключевыми для эффективной дезинфекции.

Учет проводится для того, чтобы определить правильность консистенции. Раствор необходимо не только развести, но и сохранить при надобности так, чтобы он не испортился. Также при помощи внесения данных об использованных средствах можно избежать фальсифицирования продукции, выявить нестандартные составляющие.

В журнале нужно обязательно заполнять данные о:


В конце каждой графы должна ставиться подпись ответственного сотрудника, который разводит средство и хранил его.

Учет расхода

Это третья часть журнала. Тут есть информация о том, сколько средства поступило в организацию, а также о:

В обязательном порядке прописываются номера счетов-фактур на поступление бытовой химии.

Журнал учета проведения дезинфекционных работ

Это четвертая таблица журнала учета дезинфицирующих средств обработки. Тут указывается информация о проведенных в организации работах. Данные должны отображать:

Подписи в конце таблицы не ставятся.

Кто заполняет

Заполнение журнала обязательно ведется в компаниях, чья работа связана с обслуживанием или приемом людей. Речь идет о:

Это те объекты, которые проверяются СЭС. И первое, что спрашивают при проверках — это наличие журнала.

Правила ведения

Вести это журнал довольно непросто. Он состоит с нескольких частей, в каждую из которых необходимо вносить свои данные в виде таблицы.

Первая часть является обложкой. Тут справа сверху есть отсылка к Приказу Комитета по культуре и Центра Госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001 под номером 167/465.

Далее заполнению подлежат:


В конце ставится подпись руководителя и проверяющего (только после проверки СЭС).

Во второй части ведется прогноз расхода и указываются проведенные испытания, которые заносятся в таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Она показывает количество и название вещества, необходимого для дезинфекции каждого помещения. Тут указывается:

Остальные две части уже были описаны выше.

Для кого нужны

Данная документация необходима всем, кого проверяет СЭС.

Учтите! Представители санстанции имеют право проверять журнал только при официальном руководителе компании.

Если было обнаружено, что журнал был заполнен некорректно или не велся вовсе, в первый раз выносится предупреждение. Далее в письменном виде перечисляются все недочеты. Их необходимо устранить до следующей проверки. Реальная ответственность за неисправленные проблемы заключается в административном штрафе в десятки тысяч рублей в зависимости от тяжести и количества недочетов.

Сколько хранятся

Согласно документации, которая является законодательной, храниться журнал должен 5 лет с даты его окончания. Это указано в «Перечне типовых управленческих архивных документах, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», изменения в который было внесено 16 февраля 2016 года.

Что такое альтернативный журнал ведения

Совсем недавно был принят закон, по которому можно вести не строгие бланки учета, описанные выше, а собственные. Но требования к ним такие же. И при проверке санстанция может сделать выговор за несоблюдение каких-либо требований. Поэтому лучше приобретать готовые журналы, в которых совершенно точно есть все необходимое.

Источник

Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств образец заполнения

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы определения показателей эффективности

Disinfectants. Methods for determining efficiency factor

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным учреждением науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 339 «Безопасность сырья, материалов и веществ»

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2018 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на химические дезинфицирующие средства (далее ДС) и устанавливает методы исследования дезинфицирующих средств для разработки эффективных режимов дезинфекции, обеспечивающих эпидемиологическую безопасность жизни и здоровья населения, охрану окружающей среды и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации о средствах.

Настоящий стандарт распространяется на методы исследований эффективности дезинфицирующих средств, предназначенных для обеззараживания поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов, санитарно-технического оборудования, транспортных средств; белья и других изделий из текстильных материалов; посуды столовой, лабораторной и др., контаминированных бактериями (включая микобактерии), грибами и вирусами, с целью разработки режимов их дезинфекции.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11683 Пиросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 32770 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения

ГОСТ Р 56990 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Дезинфицирующие средства. Критерии и показатели эффективности

ГОСТ Р 56994 Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56994.

4 Микробиологические методы исследований и критерии оценки эффективности дезинфицирующих средств

4.1 Общие положения

Объем микробиологических исследований определяют в соответствии с предполагаемой сферой применения дезинфицирующих средств (ДС).

Критерии эффективности ДС установлены в ГОСТ Р 56990.

4.2 Приготовление рабочих растворов ДС и их субстанций

Рабочие растворы ДС и их субстанций готовят непосредственно перед проведением исследований, за исключением изучения стабильности рабочих растворов в процессе хранения.

При изучении ДС, производимых в форме гранул, порошков, таблеток и др., рабочие растворы используют только после полного растворения действующих веществ (ДВ) ДС, если не указано на возможность выпадения осадка.

Для оценки антимикробного действия субстанций и ДС в лабораторных условиях и исследования эффективности ДС, предназначенных для обеззараживания различных объектов, растворы готовят на стерильной питьевой воде.

Для приготовления раствора определенной концентрации и нужного объема необходимое количество сухого ДС или жидкого концентрата вносят в пробирку (колбу) соответствующего или превосходящего объема и добавляют расчетное количество воды, тщательно размешивают и закрывают пробкой.

Отмечают время полного растворения и внешний вид приготовленного рабочего раствора.

Температура растворов ДС должна быть в пределах 20±2°С (если по условиям эксперимента не рекомендована другая температура) независимо от температуры окружающей среды. Для поддержания требуемой температуры используют водяную баню.

При испытании ДС в практических условиях рабочие растворы готовят на нестерильной питьевой воде комнатной температуры (20±2°С) или умеренно повышенной температуры (45-50°С).

Для приготовления раствора необходимой концентрации навеску средства или отмеренное количество жидкого концентрата вносят в соответствующую емкость, добавляют воду, размешивают и закрывают крышкой. Работу с раствором начинают после полного растворения ДВ. Рабочие растворы из ДС в форме таблеток готовят путем добавления в отмеренный объем воды определенного числа таблеток

4.3 Применение нейтрализаторов действующих веществ

Для разграничения биоцидного и биостатического действий ДС при определении антимикробной активности и эффективности применяют нейтрализаторы, исключающие остаточное атимикробное действие.

Для нейтрализации антимикробного действия ДС из различных химических групп применяют следующие нейтрализаторы:

Если в состав композиции входят окислители, в нейтрализатор дополнительно вводят тиосульфат натрия по ГОСТ 27068.

В качестве универсального нейтрализатора при изучении туберкулоцидного действия используют нейтрализующий бульон по Ди-Ингли.

Растворы нейтрализаторов готовят в асептических условиях, применяя для этого стерильную дистиллированную воду по ГОСТ 6709.

При невозможности соблюдения асептических условий приготовления нейтрализаторов допускают стерилизацию готовых растворов автоклавированием при 1,1 атм. (121°С) в течение 15 мин.

Температура растворов нейтрализаторов должна быть 20°С, независимо от температуры окружающей среды.

Готовые растворы должны использоваться в день приготовления. Допускается хранение готовых растворов при температуре 4°С в течение 48 ч.

Исследование эффективности ДС проводят в зависимости от концентрации ДВ, времени воздействия, нормы расхода, характера объекта, вида его загрязнения, температуры, способа и кратности обработки по [2].

5 Методы изучения и оценки бактерицидной активности дезинфицирующих средств

5.1 Требования к тест-микроорганизмам

При изучении бактерицидной активности дезинфицирующих субстанций и ДС в качестве тест-микроорганизмов используют:

— Escherichia coli (штамм 1257);

— Pseudomonas aeruginosa (штамм АТСС 27853);

Или другие микроорганизмы, обладающие аналогичной устойчивостью к ДС.

Тест-микроорганизмы должны иметь типичные биохимические, морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, присущие данному виду, и обладать стандартной устойчивостью к эталонным ДС.

Проверку устойчивости тест-микроорганизмов проводят не реже 1 раза в месяц по [2]. При снижении резистентности культур делают их пересевы на обогащенные питательные среды до восстановления устойчивости.

Тест-микроорганизмы культивируют при температуре 37°С в течение 18-24 ч на следующих питательных средах:

5.2 Методы приготовления суспензии тест-микроорганизмов. Определение биологической концентрации тест-микроорганизмов в бактериальной суспензии

Перед изучением бактерицидной активности ДС культуры тест-микроорганизмов подвергают контролю их качества. Перед использованием тест-культур для исследовательских целей проверяют отсутствие среди тест-микроорганизмов, выросших на питательной среде, посторонней микрофлоры. Для оценки роста тест-микроорганизмов визуально просматривают каждую пробирку и учитывают характер и массивность роста, изменение цвета питательной среды. Проводят микроскопию мазка выросших тест-микроорганизмов, окрашенных по Граму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *