журнал регистрации уборки помещений образец заполнения при коронавирусе
Журнал уборки помещений: порядок заполнения и образец
Журнал уборки помещений при коронавирусе — это документ, который отображает информацию обо всех проведенных в организации работах по санитарной обработке и обеззараживанию. Оформляя его, руководство предприятия подтверждает выполнение требований Роспотребнадзора.
Кто и зачем ведет
За работодателем закреплена обязанность соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Одним из них является ведение журналов уборки, помогающих организовать и проконтролировать эту работу. Их несколько:
Вести эти документы руководителей организаций медицинского, образовательного характера, заведений общепита и других общественных мест обязывают санитарно-эпидемиологические требования. Для каждой сферы деятельности разработан отдельный СанПиН, который содержит требования о периодичности и способах проведения уборки, в том числе генеральной.
Кроме того, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20, утвержденные постановлением главного санитарного врача №15 от 22.05.2020, и рекомендации Роспотребнадзора №02/3853-2020-27 от 10.03.2020, №02/6338-2020-15 от 07.04.2020 предписывают всем организациям и предпринимателям проводить специальные мероприятия по недопущению распространения коронавируса. К ним относятся и дополнительные способы и режимы санобработки и дезинфекции не только объектов, но и воздуха.
Рекомендации Роспотребнадзора от 29.09.2020 предписывают проводить дезинфекцию на предприятиях каждые 2 часа и иметь запас дезинфицирующих средств не менее чем на 5 дней. Для подтверждения соблюдения этих мер ведется журнал дезинфекции. Важно, чтобы разработанный на предприятии образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса учитывал все методические рекомендации.
Профильные СанПиН могут обязывать вести дополнительные книги учета. Например, это делают СанПиН 2.1.3.2630-10 для медицинских организаций.
За ведение отвечает назначенное лицо, чьи данные указываются в документе. Обязанности этого работника закрепляются должностной инструкцией. За допущенные нарушения к административной и другим видам ответственности привлекается как этот сотрудник, так и руководитель предприятия.
Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса
КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.
Какие сведения должны быть в журнале
Унифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов.
Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
Информация вносится непосредственно по завершении работы.
Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений.
Для журнала дезинфекции общепринятого образца нет, образец графика дезинфекции помещений при коронавирусе с сайта Роспотребнадзора скачать также нельзя, потому что его не существует. Есть лишь ряд методических рекомендаций, как общих, так и для отдельных сфер деятельности, которые необходимо учитывать при его составлении. Его ведут в свободной форме (в электронном или бумажном виде). Многие пользуются формой, введенной Комитетом по культуре города Москвы от 10.09.2001 для подведомственных ему учреждений, она называется «Книга учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте» и разработана с учетом всех требований СЭС и Роспотребнадзора.
В журнал дезинфекции включаются:
Образцы заполнения
Примерный образец заполнения журнала уборки помещений при коронавирусе (можно скачать и использовать в работе):
Журнал учета текущих уборок
№ | Дата | Время | Помещение / объект | Вид уборки | Наименование дезсредства | Исполнитель | Контролер |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 16.10.2020 | 08:00 | Ресепшен | Протирание | «Хлорамин-Б» 5% | Иванова | Кузьмина |
2 | 16.10.2020 | 08:20 | Холл | Влажная | «Аква-хлор» 10% | Иванова | Кузьмина |
3 |
А это пример заполнения журнала работ по дезинфекции:
Еще один пример — образец журнала санитарной обработки помещения при коронавирусе (генеральные уборки):
Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
Журнал-график проведения генеральных уборок
Начат: 15 сентября 2020 г.
Планируемая дата проведения
Наименование и концентрация дезсредства
Фактическая дата проведения
Ф. И. О., подпись исполнителя
Примерный образец журнала кварцевания помещений при коронавирусе:
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе — образец
В период пандемии коронавируса организации обязаны дезинфицировать помещения. Для этого они заводят специальный журнал, в который записывают время проведения каждой обработки. Какую форму журнала использовать и как правильно его вести, читайте в нашей статье.
Как оформить журнал дезинфекции при коронавирусе
До пандемии обрабатывать помещения должны были только организации сферы питания, услуг, образования, спорта, медицины. С распространением инфекции COVID-19 такая обязанность появилась у всех. Согласно п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22.05.2020 организации и ИП обязаны проводить дезинфекцию во всех рабочих помещениях, использовать оборудование по обеззараживанию воздуха и создавать запас дезинфицирующих средств. Соответственно и журнал дезинфекции должна вести каждая фирма, которая продолжает работать.
Унифицированной формы журнала нет. Можно купить бланк, отпечатанный в типографии, или разработать его самостоятельно, например, в виде таблицы.
На обложке укажите название организации (или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя), наименование журнала, дату начала и окончания его ведения, а также Ф. И. О. сотрудника, ответственного за заполнение. В табличной части можно сделать любые удобные колонки, но обязательно должны быть:
Документ распечатывается, прошивается и заверяется печатью организации. После окончания его хранят в течение года.
Журнал дезинфекции могут потребовать контролирующие органы, поэтому в нем не должно быть помарок, ошибок. В связи с этим заполнять его следует поручить ответственному лицу, назначенному приказом руководителя. Вносятся данные регулярно, в хронологическом порядке, сразу после процедуры. Не допускается делать записи задним числом.
Штрафы за отсутствие журнала дезинфекции
Журнал дезинфекции — обязательный документ, отсутствие или неправильное заполнение которого расценят как нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Нарушителя могут предупредить или оштрафовать (ст. 6.3 КоАП РФ):
Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП
Вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Такие меры наказания действуют в обычное время. В период пандемии же суммы намного больше. Так, при угрозе распространения опасного заболевания за отсутствие журнала дезинфекции нарушитель заплатит:
Проверить наличие журнала контролирующие органы могут в любой момент, например, получив жалобу от работника или посетителя этой организации.
Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
Предприятие должно качественно убирать помещение с применением дезинфекторов вирулицидного (убивающего вирусы) действия. Обычный мыльный раствор с этим не справится. Нужно закупить препараты, способные уничтожать именно COVID-19. При этом важно, чтобы оно было разрешено к применению, ведь в помещениях работают люди. Так, Роспотребнадзор рекомендует такие препараты, как «Гексакварт», «Мелисептол-рапид», «Мелисептол-фоам», а также растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.
Особое внимание должно уделяться дверным ручкам, выключателям, поручням, перилам, столам, стульям и оргтехнике, а также помещениям общего пользования — столовым, туалетам и т. д. Такие поверхности и комнаты нужно обрабатывать каждые 2 часа. Помимо уборки следует проветривать помещения каждые 2 часа и, по возможности, кварцевать их.
Учет и регистрация в журнале уборки помещений при коронавирусе + образец для скачивания
Тщательная уборка помещений, обработка поверхностей специальными дезинфицирующими средствами является одной из важнейших профилактических мер в борьбе с коронавирусом, при этом факт ее проведения нужно регистрировать в специальном журнале.
Учет проведенных уборочных мероприятий, а также регистрация применяемых чистящих и дезинфицирующих средств позволит проверить соблюдение необходимых мер профилактики на предприятии.
Как вести учет и регистрацию уборки помещений при коронавирусе?
Компании должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора в сфере борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Проведение регулярной уборки помещений, дезинфекции, обработки поверхностей — это одна из мер, обозначенных в рекомендациях Роспотребнадзора. Каждое предприятие обязано создать безопасные условия для работающих лиц и предотвратить возможное распространение вируса Covid внутри организации.
Уничтожить вирус помогут специальные дезинфицирующие средства, их перечень рекомендует Роспотребнадзор.
При этом при определении применяемого средства нужно ориентировать на вид проводимой уборки — профилактическая периодическая, которая проводится ежедневно, или заключительная по факту выявления случая заражения коронавирусом.
При профилактической уборке применяются средства, допустимые к использованию в присутствии людей — это наименее токсичные средства основе катионных поверхностно-активных веществ.
При заключительной уборке после обнаружения зараженного работника необходимо всех людей вывести из помещения и провести особо тщательную дезинфекцию с применением сильнодействующих средств на основе хлорактивных и кислородоактивных веществ.
Периодичность проведения уборки помещений и поверхностей — как минимум 2 раза в день (в начале и конце рабочего дня).
Кроме того, нужно периодически осуществлять влажную протирку ручек, поручней, кнопок лифтов, то есть тех поверхностей, которых касаются множество рук.
Каждый факт проведенной уборки нужно зарегистрировать в специальном журнале. Это позволит подтвердить выполнение данной профилактической меры в борьбе с ковид.
С целью учета и регистрации заводится отдельный журнал. Назначается ответственный работник за его ведение и заполнение, обычно это тот сотрудник, который проводит уборочные мероприятий в помещениях.
Журнал нужно вести в бумажном виде, заполнять правильно, проставлять подписи. При необходимости данный сводный регистрационный документ могут запросить контролирующие органы в сфере соблюдения сантирных норм на предприятии.
Заполнение журнала
Журнал должен иметь обложку, на ней обычно пишется наименование компании, название самого документа, а также ФИО и должность ответственного лица, например, уборщика.
Также обозначается период ведения журнала.
Внутренние листы представляются в табличном виде, графы должны содержать исчерпывающую информацию, способную подтвердить факт проведения уборки в связи с предотвращением распространения коронавируса в помещениях предприятия.
Табличную часть можно составить в любом удобном виде, включать те графы, которые компания считает нужным видеть в данном журнале.
Как правило, в журнал включают следующие графы:
Каждый раз после выполненных уборочных мероприятий нужно вносить данные в журнал учета и регистрации. Это позволит в любой момент проверить, насколько соблюдаются меры профилактики и санитарные нормы по коронавирусу на предприятии, применяются ли правильные средства для очистки поверхностей.
Средства для проведения дезинфекции и уборки в помещения в период коронавируса, рекомендуемые Роспотребнадзором, можно посмотреть в этом Перечне.
Скачать образец
Документы, которые должны быть на предприятии в период COVID-19
В целях предотвращения распространения коронавируса компания должна также вести другие виды журналов:
Журнал дезинфекции помещения: образец
Похожие публикации
Для предупреждения распространения различных заболеваний (в том числе и коронавирусной инфекции) и снижения риска заражения, на всех предприятиях должна проводиться профилактическая дезинфекция. Дату и время проведения каждой процедуры необходимо записывать в журнал дезинфекции помещения. Наличие этого журнала и правильность его заполнения периодически проверяют сотрудники Роспотребнадзора.
Под дезинфекцией подразумевается уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибков специальными средствами. Дезинфекция может быть плановая или разовая (проводится в случае обнаружения факта нахождения в помещении инфицированного больного). Простая уборка без применения специфических составов не является дезинфекцией. Если у одного из работников появились симптомы заболевания, в помещении следует провести более тщательную дезинфекцию и обработать все поверхности, которых он касался.
Журнал дезинфекции помещений: что это за документ
Введение этого документа зачастую не связано с распространением коронавирусной инфекции, его и ранее вели в медучреждениях, заведениях общепита и т.п. Хранить документ в организации необходимо не менее 1 года со дня внесения последней записи.
Кто должен заполнять журнал дезинфекции помещений
Данное требование относится ко всем учреждениям и субъектам хозяйствования. Журнал учета дезинфекции, в частности, необходимо вести в:
В период коронавирусной пандемии журнал проведения дезинфекции должен вестись во всех организациях, которые осуществляют деятельность в это время.
Какую информацию должен содержать журнал проведения дезинфекции
Стандартный журнал уборки и дезинфекции помещений включает следующие сведения:
Дезинфекция должна проводиться регулярно, не менее двух раз в день, в соответствии с утвержденным графиком и инструкцией, принятой на предприятии. При этом необходимо учитывать и рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся порядка проведения дезинфекционных мероприятий. Они неоднократно публиковались в письмах ведомства, в т.ч.:
Основные меры по дезинфекции помещений при коронавирусе, рекомендованные ведомством:
Для дезинфекции рекомендуется применять только разрешенные к применению препараты, например, такие как «Мелисептол-фоам», «Мелисептол-рапид», «Гексакварт». Можно использовать растворы кислородо- и хлорактивных веществ в соответствующей концентрации.
Руководство субъекта хозяйствования обязано проконтролировать, чтобы ответственные должностные лица заполняли журнал дезинфекции при коронавирусе сразу же после проведения каждой обработки. Вносить записи задним числом недопустимо, так как это вызовет вопросы со стороны проверяющих органов и организацию могут оштрафовать за несоблюдение правил профилактики заболеваний.
Как правильно оформить журнал дезинфекции помещений
Журнал дезинфекции помещения (скачать образец заполнения можно ниже) состоит из титульного листа и листов с табличной частью. На титульном листе прописывают:
Табличная часть состоит из нескольких граф:
Все записи в журнал уборки и дезинфекции помещений нужно вносить в хронологическом порядке с подписью ответственного сотрудника напротив каждого этапа обработки.
Ответственным за ведение журнала уборки и дезинфекции назначают одного из сотрудников организации. Эта обязанность должна быть закреплена за ним должностной инструкцией. Также работодатель может заключить договор со специализированной компанией, которая будет регулярно проводить обработку помещений дезинфицирующими растворами.
Есть ли штрафы за отсутствие журнала уборки и дезинфекции помещений
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе является обязательным документом, ведение которого утверждено Роспотребнадзором. Если во время проверки будет обнаружено отсутствие этого документа или его небрежное ведение, проверяющие органы расценят это как нарушение мер профилактики распространения инфекции. В большинстве случаев отсутствие журнала приравнивается к отсутствию самих мер по дезинфекции. За невыполнение утвержденных требований компанию могут оштрафовать или даже приостановить ее деятельность.
Сотрудники Роспотребнадзора имеют право запросить журнал дезинфекции в процессе проверки. При отсутствии этого документа или неверном заполнении на первый раз обычно выносится предупреждение. Но если организация в указанные сроки не устранит нарушение, это может быть расценено как невыполнение санитарных и противоэпидемических требований. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ. В период пандемии для руководителей и ИП он составит от 50 тыс. до 150 тыс. руб., для компаний – от 200 тыс. до 500 тыс. руб. ИП и юрлицам это также может грозить приостановлением деятельности до 90 суток.
Роспотребнадзор нередко проводит проверки субъектов хозяйствования после получения жалоб от работников или посетителей. Распространенные нарушения: непроведение дезинфекции помещений, отсутствие сертификатов на дезинфицирующие средства, недостаточный запас таких средств.
Скачать журнал дезинфекции (образец) можно ниже.
Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусе: образец и как заполнять
Вам требуется непросто скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но есть желание разобраться с правилами заполнения более подробно? Тогда эта заметка вам подойдет. В ней я постаралась максимально учесть все детали: кто является ответственным лицом за ведением, как вести и правильно проводить дезинфекцию помещений.
Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения. В организациях и на предприятиях продолжается дезинфекция помещений, результаты которой необходимо отражать в специальном журнале обработок. И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.
А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации.
Однако сегодня этот документ должен быть практически в каждой организации. Работодатель может приобрести готовые журналы, а может разработать их самостоятельно. Такой вариант удобнее, так как при необходимости нетрудно внести нужные правки или добавить графы в журнал.
Как заполнять журнал дезинфекции помещений при коронавирусе
Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:
Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:
Скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, перейдя по ссылке, найдете образец.
Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам. Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения. Примерный образец инструкции вы можете скачать, перейдя по ссылке.
Кто должен вести журнал дезинфекции
Работодатель своим приказом или распоряжением должен назначить ответственного за ведение журнала из числа сотрудников данной организации и закрепить эту обязанность в должностной инструкции работника.
Также руководитель организации вправе заключить соглашение со сторонней организацией, которая возьмет на себя обязанности по регулярной обработке помещений дезрастворами.
Образец приказа о назначении ответственного за дезинфекцию помещений вы можете скачать здесь, к приказу приложением идет образец графика дезинфекции помещений, который вам также понадобится.
Правила заполнения журнала дезинфекции помещений при коронавирусе
В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ.
Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением.
В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью.
разработаю документы за вас
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – весь спектр услуг по охране труда. Качественно и в срок!
Ответственность за отсутствие журнала дезинфекции
Отсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения.
Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:
Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации.
Как проводить дезинфекцию при коронавирусе
Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:
Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона.
Как подобрать дезинфицирующие средства
Четкого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:
А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения).
Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя.
Периодичность проведения уборки и дезинфекции
В период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа. Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа.
Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался.
Как правильно проводить дезинфекцию
Прежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность.
К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении. Производители рекомендуют не использовать поверхности до тех пор, пока они остаются влажными после обработки.
Правила хранения уборочного инвентаря при коронавирусе
Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:
В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить.
Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2.1.3.2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом:
А также может использоваться цветная маркировка, даже в п.11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.
Цветовое кодирование | О чем говорит |
---|---|
Красный цвет | Говорит о том, что данный инвентарь используется для уборки помещений с сильным бактериальным загрязнением (туалеты, помещения с грязным бельем и т.п.) |
Зеленый цвет | Инвентарь предназначен для уборки помещений и поверхностей с высокими требованиями к чистоте, например, в которых осуществляется приготовление и употребление пищевых продуктов (овощных цехов, кухонь и пр.) |
Синий цвет | Инвентарь используется для уборки участков с незначительными санитарными требованиями (офисы, вестибюли и т.п.) |
Желтый цвет | Уборочный инвентарь предназначен для работы со всеми остальными поверхностями, не вошедшими ни в одну из вышеперечисленных групп. Это могут быть спортивные залы, складские помещения и т.п. |
Основные выводы
Чтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту.
Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное.
На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в комментариях. А если вам понадобится помощь, обращайтесь.
Желаю вам безопасной и эффективной работы!
Весь спектр услуг по охране труда
Введите номер телефона, рассчитаю смету по вашим задачам. Вводите без восьмерки. «Бюро Екатерины Воронцовой» – профессиональное решение ваших задач по охране труда. Качественно и в срок!