журнал учета лабораторной посуды
МУ 2.1.4.1057-01 Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды (с Изменением N 1)
8. Требования к подготовке лабораторной посуды
Одним из факторов, оказывающих влияние на результаты проводимых исследований воды, является недостаточная чистота посуды.
Вся лабораторная посуда, вышедшая после проведения исследования (чашки, колбы, пробирки со средами), помещается в специальные биксы или ведра с крышками и обеззараживается автоклавированием при 126 °С в течение 60 мин или 132 °С в течение 20 мин. Категорически запрещается освобождать использованную посуду от содержимого (питательных сред, растворов с посевами) до обеззараживания.
В исключительных случаях допускается обеззараживание кипячением в 2%-ном растворе пищевой соды или 0,5%-ном растворе нейтрального моющего средства в течение 60 мин с момента закипания. Кипячение должно происходить в закрытой емкости с полным погружением в раствор.
Отработанные пипетки обеззараживают в высоком сосуде с полным погружением в дезраствор. Продолжительность обеззараживания зависит от применяемого дезсредства.
При выборе методов обеззараживания необходимо руководствоваться санитарными правилами СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами». Допускаются также к использованию новые дезинфекционные средства, получившие разрешение Минздрава России на применение. В этих случаях следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Для мытья посуды необходимо применять нейтральные моющие средства: лучше всего применять жидкое моющее средство «Прогресс». Допустимо также использовать с этой целью нейтральные синтетические моющие средства, не содержащие биодобавок (например, «Лотос», «Кристалл», «Эра»).
Схема мытья посуды для исследования воды
Для облегчения процесса мытья посуды после автоклавирования обеззараженную посуду следует замочить в 1%-ном растворе моющего средства «Прогресс» в горячей воде на 1-2 часа. Всю посуду тщательно промыть с помощью ершей и щеток. Отполоснуть от моющего средства в проточной водопроводной воде (8-10 раз при использовании моющего средства «Прогресс» и до 15 раз при использовании других порошков). Прополоскать в проточной дистиллированной воде 3-4 раза. Высушить при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре 80-100 °С.
Перед мытьем обеззараженных пипеток удаляют «ватики», промывают водопроводной водой под давлением и кипятят в 1%-ном растворе бикарбоната натрия в течение 45 мин, многократно промывают водопроводной, затем дистиллированной водой. Высушивают, вставляют «ватики» и стерилизуют в суховоздушном стерилизаторе в завернутом виде или пенале.
Обработка новой посуды
Новую посуду, предназначенную для бактериологических исследований, моют в 0,5%-ном растворе моющего средства, ополаскивают проточной водопроводной водой и кипятят в течение 15-20 мин в 1-2%-ном растворе соляной кислоты, затем ополаскивают дистиллированной водой.
Проверка качества мытья лабораторной посуды
При обработке и мытье стеклянной лабораторной посуды используются моющие и дезинфицирующие средства, содержащие вещества, которые могут влиять на рост микроорганизмов. Контроль на наличие остаточных количеств моющих средств имеет важное значение.
Контроль чистоты мытья лабораторной посуды осуществляют путем визуального наблюдения и выборочного проведения тестов.
Стекло вымытой и высушенной посуды должно быть прозрачным, без подтеков, пятен и посторонних включений. При ополаскивании вымытой посуды вода стекает равномерно со стенок флаконов, пробирок, по поверхности чашек и пр.
Качество удаления синтетических моющих и моюще-дезинфицирующих средств оценивают по величине рН. Для этих целей используют рН-индикаторную бумагу с шагом измерительного диапазона не более 0,3 ед. Предварительно определяют рН воды, применяемой для ополаскивания посуды на конечном этапе. Контрольные измерения рН проводят путем прикладывания рН-индикаторной бумаги к поверхности вымытого мокрого стекла, прошедшего обработку. Для контроля произвольно выбирают 3-10 ед. посуды. Значение рН воды, полученной в результате контроля, должно соответствовать рН дистиллированной воды, примененной для ополаскивания.
Наличие остаточных жировых загрязнений может быть определено с помощью реактива, содержащего Судан III. Для этого внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3-5 мл красящего раствора, распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 с, затем быстро смывают обильной струей воды. На внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков.
Приготовление красящего раствора: в 70 мл нагретого до 60 °С 90%-ного этилового спирта растворяют по 0,2 г измельченной краски Судан III и метилового синего, затем добавляют 10 мл 20-25%-ного раствора аммиака, 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают. Раствор годен в течение 6 месяцев.
Методика проверки качества промывки лабораторной посуды от моющих средств и подбора режима мытья посуды при использовании нового моющего средства, рекомендованная ИСО 9998:1991Е, приведена в прилож.12 в качестве справочной информации.
Подготовка посуды к использованию
Лабораторную посуду (флаконы, пробирки, бутылки, колбы) закрывают силиконовыми пробками. Поверх пробки (кроме пробирок) надевают бумажный (из фольги) колпачок. Бумажный колпачок обвязывают вокруг горлышка ниткой или закрепляют резиновым кольцом.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в плотную оберточную бумагу или в пеналах.
При использовании специальной лабораторной посуды и расходных материалов (флаконов с завинчивающимися пробками, металлических или силиконовых колпачков, выдерживающих автоклавирование, микробиологических пробок многоразового использования и других материалов) следует руководствоваться рекомендациями производителя.
Форма ОП-19. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации
В течение рабочего дня или смены на предприятии общественного питания используются посуда и столовые приборы. Они выдаются под отчет работникам. Так как это предметы многоразового использования, то осуществляется контроль их количества. Для этого необходимо делать записи в специальном журнале учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам. Как правильно вносить сведения, разберемся в статье.
Функции журнала
Назначение такого журнала — учет посуды и приборов. Ведь они являются материально-производственными запасами организации, находятся в постоянном обращении. По мере необходимости они выдаются из кладовой, а в журнале отмечают, сколько приборов было выдано, возвращено, разбито. Также выявляют недостачу.
К сведению! При бое, ломе и утрате посуды необходимо составить акт об этом по форме ОП-8.
Записи в журнал вносит старший официант или распорядитель зала, то есть это сотрудники, которые работают с посудой и отвечают за ее сохранность. Такой работник получает посуду из кладовой, выдает ее в начале дня под отчет трудящимся в этот день официантам, ведет ее учет и отправляет в бухгалтерию сведения о нем.
Материально ответственное лицо должно следить за физическим состоянием посуды и в конце каждого дня тщательно осматривать инвентарь.
На основании записей, сделанных в журнале, становится ясно, сколько посуды недостает, кто в этом виноват. В зависимости от причины недостачи, взыскивают убытки с виновного лица или просто списывают инвентарь.
О форме ОП-19
Данная форма была утверждена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года и была обязательной до конца 2012 года. С января 2013 года компании получили право работать с собственными бланками, а форма ОП-19, как и другие унифицированные, стала рекомендованной к применению (информация Минфина №ПЗ-10/2012).
К сведению! При разработке своих форм надо помнить о том, что они должны иметь все необходимые реквизиты. Их список есть в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Независимо от того, какие формы выберет компания для работы, их применение нужно будет закрепить в учетной политике.
Какая информация должна быть в журнале по форме ОП-19
Журнал можно заполнять от руки либо на компьютере, если использовать бланки в виде ведомостей.
На титульном листе указывают название организации общественного питания, структурное подразделение, код ОКПО, код вида деятельности, период ведения журнала, ФИО и должность лица, ответственного за заполнение журнала.
В сам журнал нужно вносить следующие данные:
В конце страницы расписываются работники и материально ответственное лицо.
Приложение И (рекомендуемое). Формы журналов испытательной лаборатории
Формы журналов испытательной лаборатории
1) Журнал учета и регистрации контрольных проб нефти (таблица И.1)
2) Журнал учета и регистрации проб нефти, представленных сторонними организациями (оформляется при необходимости) (таблица И.2).
3) Журнал регистрации результатов приемо-сдаточных испытаний (таблица И.3).
4) Журнал регистрации результатов периодических испытаний и при поставке нефти на экспорт (таблица И.4).
5) Журнал учета химических реактивов (таблица И.5).
6) Журнал учета стандартных образцов (таблица И.6).
7) Журнал регистрации приготовления растворов химических реактивов (таблица И.7).
8) Журнал контроля качества дистиллированной воды (таблица И.8).
9) Журнал регистрации условий проведения испытаний (внешних условий) (таблица И.9).
10) Журнал регистрации результатов проверки качества химических реактивов после истечения срока годности (по данным контроля стабильности результатов измерений) (таблица И.10).
11) Журнал регистрации претензий (таблица И.11).
12) Журнал регистрации несоответствующей работы и корректирующих мероприятий (таблица И.12).
13) Журнал приема-сдачи смен (таблица И.13).
14) Журнал регистрации протоколов испытаний (или Паспортов качества нефти) (таблица И.14).
15) Журнал регистрации проведения анализов (произвольной формы).
16) Журнал о повышении квалификации персонала (произвольной формы).
17) Журнал внутрилабораторного контроля качества проводимых испытаний (произвольной формы).
18) Журнал о проведении межлабораторных сравнительных испытаний.
19) Журнал учета персонала.
20) Журнал учета работ (регистрации заявок, договоров на проведение работ).
21) Журнал учета НД.
22) Журнал ознакомления сотрудников с НД.
23) Журнал сдачи документов в архив.
24) Журнал учета отказов СИ и ИО.
25) Журнал учета технического обслуживания СИ и ИО.
Место отбора (N резервуара, узла учета и т.д.)
Кем поставлена на хранение
Дата снятия с хранения
Кем снята с хранения
Номер (шифр), наименование пробы
Акт отбора пробы (N, Ф.И.О. отобравшего пробу)
Количество отобранной пробы
N протокола испытаний (Паспорта качества нефти)
Ф.И.О. ответственного за выдачу, подпись
Ф.И.О. получившего документ
Температура нефти в трубопроводе, °С
Плотность нефти при температуре 15 или 20°С,
Плотность нефти при температуре t, °С,
Массовая доля серы, %
Массовая доля воды, %
Концентрация хлористых солей,
Ф.И.О.
Подпись исполнителя (лаборанта)
Массовая доля механических примесей, %
Давление насыщенных паров, кПа
Массовая доля сероводорода, ррm
Массовая доля метил- и этилмеркаптанов в сумме, ррm
Массовая доля органических хлоридов, ррm
Выход фракций, %, при температурах, 200°С, 300°С, 350°С
Массовая доля парафина, %
Подпись исполнителя (лаборанта)
Чистота по документу
Расход/остаток (дата, количество)
Срок годности экземпляра
Расход (дата, количество)
Сведения о качестве используемых химических реактивов
Пропись приготовления (проверка титра)
Заключение о результатах контроля
водородный показатель, ед. рН
удельная электропроводность, См/м
Дата окончания срока годности
Дата проведения контроля стабильности
Дата поступления, Исх. N
Краткое содержание претензии
Краткие сведения (содержание несоответствующих работ)
Ответственный за смену (должность, Ф.И.О.)
Замечания за смену
Подпись ответственного за смену
Номер контрольной пробы нефти
Форма 2
(применительно к продукции)
Область испытаний
____________________________________
наименование лаборатории
Обозначение НД, устанавливающего требования к объекту испытаний
Обозначение НД на метод испытаний
Перечень
нормативных и рабочих документов, применяемых в лаборатории
Обозначение нормативного документа
Номера изменений, даты введения
Объекты и методы испытаний
Обозначение НД, устанавливающего номенклатуру и характеристики показателей качеств объекта испытаний
Норматив качества согласно спецификации
Документ на метод испытаний
Показатели качества методики
Обозначение НД на методику
Диапазон определяемых значений показателя
Предел воспроизводимости R
Предел повторяемости r
3 В графах 11, 12, 13 приводят ссылки на соответствующие позиции форм 5, 6, 9 соответственно.
Сведения
о средствах измерений
Наименование СИ, тип (модель), изготовитель (страна, предприятие, фирма)
Заводской (инвентарный) номер
Место установки или хранения
Поверяющая (калибрующая) организация
Периодичность поверки (калибровки)
Дата последней поверки (калибровки)
Сведения
об испытательном оборудовании
Наименование ИО, тип (модель), изготовитель
Назначение НД на метод испытаний
Организация, проводившая аттестацию, номер аттестата, дата выдачи, периодичность аттестации
СИ для аттестации ИО, имеющиеся в лаборатории
Сведения
о вспомогательном оборудовании
Наименование ВО, тип (модель), изготовитель
Место установки или хранения
Ответственный за техническое обслуживание
Сведения
об оборудовании для отбора и хранения проб объектов испытаний
НД, регламентирующие применение
Сведения
о стандартных образцах
Наименование СО, категория и номер по реестру
Аттестованное значение СО
Погрешность аттестованного значения СО
Дата выпуска экземпляра СО
Срок годности экземпляра СО
Степень обеспеченности СО
Состав и квалификация
персонала лаборатории
Образование, учебное заведение, специальность по диплому, ученая степень
Стаж работы в области аналитических работ
Дата и номер протокола, аттестации, периодичность
Сведения о повышении квалификации
Дата утверждения должностной инструкции
Состояние производственных помещений
Назначение помещения (в т.ч. виды производимых аналитических работ)
Наличие специального оборудования для обеспечения требуемых условий проведения аналитических работ
Наличие средств контроля за условиями выполнения измерений
Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Журнал учета лабораторной посуды
ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ СТЕКЛЯННЫЕ
Общие технические условия
Laboratory glassware and equipment.
General specifications
ОКП 43 2400; 43 2500
Дата введения 1991-07-01
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.05.90 N 1307
2. В стандарт введены требования ИСО 1773-76, ИСО 4797-81. Стандарт полностью соответствует требованиям СТ СЭВ 5855-87
3. ВЗАМЕН ГОСТ 23932-79; ГОСТ 4.318-85 в части немерной посуды
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
2.2.1. Изделия должны изготовлять из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400, медицинского стекла по ГОСТ 19808 или из другого стекла, по физико-химическим свойствам соответствующего стеклу по ГОСТ 21400.
Допускается слабый цветной оттенок стекла.
Чашки типа ЧБН исполнения 2 могут изготавливаться из светотехнического стекла по техническим условиям на него.
2.2.3. Изделия должны быть термостойкими и выдерживать перепад температур, указанный в табл.1.
Журналы учёта
Любая компания обязана вести регистрационные формы. К ним относятся журналы учета. Ведут их, как правило, представители кадровой службы. Существует очень много форм журналов учета. Рассмотрим самые распространенные из них.
Журнал учета документации
Журнал учета документации представляет собой реестр. Нужен он для облегчения учета бумаг с разным предназначением и сроками. Все документы, используемые в компании, должны регистрироваться. Под регистрацией и понимается внесение сведений о бумагах в реестр. В журнале отражается эта информация о документе:
Для идентификации каждой бумаге присваивается регистрационный номер. Использование его обязательно.
Журнал учета документации наделяется этими функциями:
В журнал вносятся сведения не обо всех документах. В частности, не регистрируются рекламные и информационные печатные издания. К таким изданиям относятся газеты, журналы, телеграммы с поздравлениями, прейскуранты и тому подобное.
Различают виды документов, которые подлежат регистрации. В частности, различают входящие и исходящие бумаги. Входящие регистрируются только после подготовки. Она включает в себя просмотр, обработку и распределение.
Журнал учета рабочего времени
Журнал учета трудового времени актуален для всех организаций, в которых есть наемные сотрудники. Документ не считается обязательным. Однако завести его рекомендуется, так как журнал облегчает управление персоналом.
Документ необходим для фиксации фактически отработанных часов. По каждому работнику учет ведется отдельно. Журнал учета времени ведется со следующими целями:
Рабочее время может учитываться по-разному. Есть ежедневные, еженедельные, суммированные методы учета. Журнал может вестись как в электронном, так и в бумажном виде. Электронная форма считается наиболее удобной. Но для ее использования нужно программное обеспечение. Оно может быть различным: от бюджетных программ для автоматизированных систем.
Если журнал ведется в бумажной форме, требуется нумеровать его. Обязательно скрепление суровой нитью. Обычно журнал ведется представителем кадрового или бухгалтерского отдела.
Единая форма для документа не установлена. То есть, каждая компания может установить свою форму на основании образца. Установленная форма должна быть отражена в учетной политике. Документ, вне зависимости от его вида, будет подразделяться на титульный лист и основную часть.
Сколько времени хранится журнал?
Что делать, если в журнале не осталось свободных листов? Документ нельзя выбрасывать или утилизировать. Его нужно хранить в организации на протяжении какого-то периода. Для рассматриваемого документа этот срок составляет 5 лет. Компания может установить в своей учетной политике другой срок. Однако он не может быть меньше 5 лет. Только по истечению этого срока журнал уничтожается.
Какие книги должен вести кадровый отдел?
Такая форма, как журнал, широко используется кадровыми отделами компаниями. Кадровые сотрудники занимаются ведением этих журналов:
Журналы могут использоваться для учета сверхурочной работы, отгулов, отпускных дней, которые не были использованы сотрудниками. Они могут вестись по унифицированной или по свободной форме.
Унифицированная форма предполагает, что документ должен вестись в строгом соответствии с образцом, установленным законом. Она утверждена для книг учета трудовых книжек, приходно-расходных книг.
Как правило, для составления книги используется таблица. В ней указываются эти данные:
ВАЖНО! Даже если компания самостоятельно устанавливает форму журнала, в нем все равно должны быть обязательные реквизиты.