единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест

Актуальные вопросы учета этилового спирта в аптеке

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 3

В деятельности аптек часто возникают вопросы, связанные с порядком учета этилового спирта. Предлагаем ответы на некоторые из них.

В каких единицах измерения вести учет этилового спирта?

Для справки. В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.07.2010 N 553н к аптечным организациям относятся:

В силу п. 7.2 данного документа учет товара осуществляется по наименованиям, сериям, срокам годности, закупочным и (или) отпускным ценам по схемам, наиболее целесообразным в условиях конкретного предприятия.

Согласно Перечню лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами (Приложение 1 к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785) и п. 7.3 Отраслевого стандарта этиловый спирт в аптечной организации подлежит предметно-количественному учету.

Образец журнала, форма АП-10

ЖУРНАЛ учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта

По данному образцу печатать все страницы журнала.

И т.д. до конца, линовка через 16 пунктов.

Однако в Приказе Минздрава СССР N 14 не содержится четких указаний, как учитывать этиловый спирт (в весовых единицах измерения или флаконах), поэтому обратимся к другому отраслевому нормативному документу.

Каков порядок отпуска этилового спирта из аптек?

Согласно п. 2.2 Порядка этиловый спирт отпускается по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы 148-1/у-88, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110.

При отпуске спиртосодержащих лекарственных средств промышленного производства рецепты на них погашаются штампом «Лекарство отпущено» и возвращаются больному (п. 2.18 Порядка).

Порядком определены требования к отпуску лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. В частности, на основании п. 3.11 Порядка отпуск этилового спирта производится:

Применимы ли в аптеке нормы естественной убыли при розливе спирта?

Норма естественной убыли при хранении лекарственных средств в аптечных учреждениях является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется за время хранения лекарственных средств (ангро) путем сопоставления их массы с массой лекарственных средств, фактически принятых на хранение. Нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи лекарственных средств (ангро).

К Нормам естественной убыли, предусмотренным Приказом N 2, не следует относить:

Таким образом, к технологическим потерям, возникающим при розливе этилового спирта по емкостям меньшего объема, не может быть применена норма естественной убыли.

Должна ли аптека при отпуске спиртосодержащих лекарственных средств населению и спирта ЛПУ платить акциз?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9% признается подакцизным товаром. При этом лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств, как подакцизные товары не рассматриваются.

С учетом изложенного аптека при отпуске спиртосодержащих лекарственных препаратов не должна платить акциз (Письмо Минфина России от 02.09.2011 N 03-07-06/249).

Источник

Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка

Информационное сообщение о единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

— в графе 2 «Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем ГП (готовой продукции) дал», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

— в графе 4 «Объем спирта с учетом поправки» объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

— в графе 7 «Количество безводного спирта (дал)» объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ «Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С», зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

Источник

Измерение спиртов

Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре 20 град. С.

Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки» и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы»..

Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.

Средняя температура в мерниках

Пример № 1

Нужно перевести 2000 кг 96% этилового спирта в дал.

Плотность этилового спирта зависит от количества денатурирующих добавок, содержания в спирте воды, а так же от температуры воздуха. Вот почему измерения плотности спирта происходит по стандартам в +20 градусов по Цельсию(по ГОСТу).

Плотность этилового спирта обычно от 790 кг/м3 до 810 кг/м3

Берем среднюю плотность спирта 800 кг/м3. Получаем 2000 кг : 0,800(плотность) = 2500 литров или 2500 : 10 = 250 дал дал

1 Дал — это декалитр

Продажа в декалитрах происходит только из расчета абсолютного алкоголя

Пример № 2

Нужно пересчитать 96 % спирт на 100% абсолютный алкоголь (в дал).

Имеем 2000 кг спирта крепостью 96%. Для того чтобы узнать количество абсолютного алкоголя в далах нам необходимо:

Перевести килограммы в литры 2000 кг * 0.800 (плотность) = 2500 литров

Чтобы узнать количество абсолютизированного спирта в декалитрах 2400 литров : 10 = 240 декалитров или 240 дал

Все это условные расчеты. Для измерения спирта существуют специальные таблицы в которых уже учтены температура воздуха, плотность спирта и т.д.

Такие таблицы имеются в специальных институтах химии либо институтах, которые специализируются на спиртах

Источник

Единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест

1.2. Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20 град. С.

1.3.1. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки» и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы».

После поверки крышки мерников пломбируются пломбой госповерителя в присутствии комиссии. Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не разрешается.

В дальнейшем в тексте «Таблиц».

1.4. Учет спирта осуществляется в соответствии с «Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках», утвержденными Министерством финансов СССР 30 апреля 1974 года N 103.

1.4.1. Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

1.5. Этиловый спирт отпускается организациям и предприятиям, потребляющим его, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.

1.5.1. Спирт отпускается основному фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в его систему.

Министерства пищевой промышленности союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять законность и правильность реализации спирта.

1.5.2. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.

1.5.3. Категорически запрещается отпуск спирта без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного в нем, на давальческих началах для промпереработки, взаимообразно или в счет взаимных расчетов не по своим нарядам, а также частным лицам.

1.5.4. С предприятий (организаций), допустивших отпуск спирта по оптовым ценам без соответствующих нарядов, взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.

1.6. Списание потерь спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению руководителя предприятия (организации).

1.6.1. Предельно допустимые потери исчисляются по действующим нормам естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещении и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Госснаба СССР.

1.6.2. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.

1.7. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и порчи спирта не выявлены, может быть списана с балансов в установленном порядке.

1.7.1. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого этилового спирта.

1.9. Работники предприятия (организации) поставщиков и потребителей, связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортированием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией под расписку.

Источник

Предметно-количественный учет спирта этилового в медицинской организации

единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест

единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест

единица измерения этилового спирта при предметно количественном учете тест

Тема: Оборот лекарственных средств Источник: Электронная система «Контроль в ЛПУ»

Этиловый спирт не относится к НС и ПВ и включен в раздел II «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 №183н.

Соответственно на него не распространяются требования постановления Правительства РФ №1148 по хранению НС и ПВ и нормированию запаса в отделениях (в днях).

Так, п. 1.6. приказа №245 указывает, что «Отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения производить на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке и дающей право на получение спирта в течение одного месяца. Спирт отпускать в весовом измерении по цене, установленной для лечебно-профилактических учреждений».

Однако, уже в течение 10 последних лет спирт этиловый в МО общим весом не поступает, выдача его в отделения и на посты в весовом измерения стала невозможной. Фармакопейный этиловый спирт для нужд МО поступает во флаконах по 100 мл в различной концентрации.

В отделениях МО старшая медсестра отпускает спирт этиловый на посты, в операционные, перевязочные и т.п. в количестве флаконов, необходимых для выполнения определенных манипуляций (обработка частей медицинского оборудования, рук и т.п.) обычно на сутки (в целях предотвращения немедицинского использования).

Таким образом, учет движения (приход и расход) спирта этилового как в аптеке, так и в отделениях МО при выдаче на посты и др. подразделения осуществляется по количеству флаконов.

Из аптеки МО спирт этиловый отпускается флаконами на основании требований отделений и списывается в расход по количеству отпущенных флаконов.

В МО, имеющих аптеку, учет этилового спирта ведется:

Внимание! На каждую концентрацию спирта этилового заводится отдельный лист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *