Как сделать картофельные спирали
Картофельные спиральки: новый способ приготовить картофель фри
Хрустящие, ароматные, аппетитные — далеко не все характеристики, которыми смело можно наделить картофельные спиральки. Оригинальные внешне, с пикантным привкусом сыра они придутся по вкусу любителям чипсов и картофеля фри. Приготовить спиральки самостоятельно не составит особого труда. Сытные и вкусные они способны заменить полноценный прием пищи. Удивить столь изысканным лакомством можно и гостей, особенно если среди них есть любители пива. По достоинству оценят такое лакомство и на детском празднике.
Для приготовления понадобятся:
Разминаем картофель, добавляем к нему крахмал, сырный порошок или тертый сыр, перец, взбитое до однородности яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем. При использовании пресного сыра досаливаем картофельное тесто.
Помещаем кондитерский кулек в высокую чашу и заполняем его получившейся массой. Заменить кондитерский кулек можно и обычным, при этом важно, чтобы он был прочным.
Обрезаем носик так, чтобы получить отверстие диаметром около 1,5 см.
В процессе готовки спиральки делаем прямо на сковороде. В начале проверяем достаточно ли раскалилось масло на небольшом кусочке теста. Шипение станет сигналом к выдавливанию. Если тесто при контакте с раскаленным маслом теряет форму, то необходимо ввести в него еще немного крахмала.
Важно выкладывать спиральки так, чтобы между витками оставалось расстояние.
Выдерживать расстояние нужно и между спиральками. При относительно небольшом количестве масла спиральки необходимо перемещать по сковороде, чтобы обеспечить равномерную прожарку. Переворачиваем спиральки и обжариваем с другой стороны.
При желании получить более зажаренный картофель, повторно обжариваем спиральки с обеих сторон.
Готовые спиральки перекладываем на решетку, чтобы дать стечь лишнему маслу, а затем подаем к столу.
Перед подачей к столу посыпаем спиральки зеленью. Такой картофель отлично сочетается с кетчупом, сырным и сметанным соусом. Экспериментировать можно и со вкусом самих спиралек, меняя состав специй.
Больше подробностей, касающихся приготовления хрустящих картофельных спиралек, в видео ниже:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Спирали из картофеля
Для картофеля «Торнадо» понадобится
Готовим спирали из картофеля.
Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.
Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.
Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.
Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.
В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.
Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.
Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.
Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.
Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.
На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.
С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.
Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.
Посыпаем картошку крупной солью и подаем картофельные спирали с любимыми соусами. Снимать или не снимать со шпажки при подаче — это дело вкуса.
Режем картофель в спираль обычным ножом за считанные секунды
Хозяйки всегда хотят доставить удовольствие родным необычными блюдами. Это, к примеру, картошка, запеченная в духовке как спираль. Или обжаренная во фритюре.
Блюдо на редкость простое и невероятное по вкусу. В нем всего одно составляющее, которое всегда найдется у любой хозяйки.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
Но появляется трудность: как же спиралью нарезать картошку? Для этого требуется особое приспособление.
Возьмите 2 досочки, одну – большего размера, другую — меньшего. Можно использовать и одну, только будете резать прямо на столе.
На большую доску (или на стол) кладите меньшую досочку. Ее толщина должна быть не больше, чем полсантиметра. Эта доска — ограничитель.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
То есть, картофельные дольки не надо резать до конца. Вся нарезка идет в виде гармошки.
Но вот одна сторона нарезана. Переверните картофелину — на 180 градусов. И точно также нарезайте другую сторону. Правда, чуть вкось, где-то на 30 градусов. Не волнуйтесь: разрезы от разных сторон «не встретятся», и клубень не развалится.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
Нарезали вторую сторону? Теперь картофелину растяните.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
На этом все. На одну картошку ушло менее минуты. Затем берите следующую и повторяйте до тех пор, пока не «настрогаете» нужное вам количество.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru
Хорошо посолите спиральки, прибавьте специи, смажьте подсолнечным маслом, в духовку поставьте. Или жарьте их во фритюре. Очень оригинально нанизать их на шпажочки и на мангале зажарить.
Фантазируйте! Сами придумывайте разные блюда!
Как быстро нарезать картошку тонкой спиралью
Что только не придумывают современные производители, чтобы облегчить кухонные процессы хозяйкам и помочь им приготовить что-то оригинальное. Теперь вопрос о том, как нарезать картошку тонкой спиралью, можно легко решить, заглянув в любой супермаркет и купив специальный для такого случая инструмент. А я уже приобрел это чудо-приспособление и готов продемонстрировать вам, как с его помощью легко получить заготовку для домашних картофельных чипсов.
Да-да, именно картофельных чипсов — излюбленного блюда не только детей, но взрослых. Ведь то, что предлагают нам сегодня производители, вряд ли можно назвать здоровым питанием, а потому домашний вариант картофельных снеков будет куда полезнее и вкуснее. Кроме того, такой способ подачи картофельного гарнира к столу выглядит очень оригинально и эффектно украсит любое застолье своим присутствием.
Бесспорно, можно попробовать воспользоваться деревянными шпажками и порезать картошку обычным кухонным ножом, но времени уйдет на подготовку корнеплода гораздо больше. А вы ведь не хотите провести на кухне целый день!?
Как правильно порезать картофель тонкой спиралью (видео от шеф повара)
Вы можете воспользоваться наглядной подсказкой и нарезать тонкую картофельную спираль, посмотрев наш видео-урок.
А для тех, кто готов применить подготовленный корнеплод в деле и побаловать своих домочадцев новым блюдом, следующий рецепт.
Рецепт приготовления картофельных спиралей в духовке
Ничего нет проще, чем приготовить ароматные картофельные гирлянды в домашних условиях. Для этого вам понадобится совсем немного времени и небольшой набор продуктов, чтобы порадовать своих близких этим маленьким кулинарным чудом.
Ингредиенты
Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома
Как только картофельные спиральки будут готовы, посыпаем их прованскими травами и при желании мелко натертым сыром. Получается просто объедение!
Картошка спиралью в духовке. Спирали из картофеля. Как вкусно и быстро запечь нарезанную тонкой спиралью картошку дома
Для картофеля «Торнадо» понадобится
Готовим спирали из картофеля.
Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.
Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.
Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.
Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.
В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.
Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.
Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.
Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.
Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.
На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.
С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.
Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.
Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.
Картошка, запеченная в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.
(4-6 порций)
1 кг. картошки
2 зубчика чеснока
приправа неострого красного перца
оливковое или подсолнечное масло
соль
Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
Картофель спиралью, запеченный в духовке
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
(6 порций)
6 шт. крупных картофелин
6 ч.л. панировочных сухарей
2 ч.л. соли
1-2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. черного молотого перца
60 гр. сливочного масла
длинные деревянные шпажки
приправа прованских трав
тертый сыр (по желанию)
Для приготовления картофеля спиралью нам потребуется довольно крупная и ровная картошка продолговатой формы. Картофель тщательно моем щеточкой, поскольку мы будем ее запекать в кожуре, но по желанию картофель можно почистить.
Каждую картофелину протыкаем насквозь деревянной палочкой. Чтобы облегчить себе труд, смазываем палочку растительным маслом (благодаря маслу трение уменьшается).
Ничего страшного, если первая картошка получится не очень красивой, уже на второй дело пойдет значительно быстрее и лучше.
Чтобы получить картофель спиралью, аккуратно растягиваем порезанную картошку по деревянной палочке.
Растопленным маслом обмазываем все картофельные спиральки, обильно мажем снаружи и внутри.
Теперь приготовим пикантную обсыпку. Смешиваем панировочные сухари, соль, перец и паприку. Не перепутайте паприку с приправой красного горького перца. Паприка это приправа из красного салатного перца, она не горькая, используется для придания цвета. Количество соли и специй следует корректировать по своему вкусу. Если любите малосоленое и малоперченое, то количество соли и специй уменьшаем.
Каждую спиральную картошку на палочке посыпаем обсыпкой со всех сторон. Выкладываем на противень.
Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Картошку на шпажках запекаем около часа при температуре 200-220°С. Время зависит от вида духовки, поэтому присматриваем за картошечкой, в случае необходимости регулируем температуру.
Очень вкусную и ароматную картошку спиралью извлекаем из духовки. По желанию шпажки можно вынуть, а можно оставить, тут уж все зависит от замысла повара))))).
Сразу же, с пылу с жару, посыпаем картофель прованскими травами, тертым сыром и подаем на стол. Вот и все, картошка спиралью готова. Вкуснотища неописуемая. К такой картошечке даже мясо будет лишним.
Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке)))
(4-6 порций)
1 кг. мелкой картошки
1 ст.л. муки
1 ч.л. соли
специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
1 сушеный перчик чили
растительное масло для жарки
Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160-170°С).
Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо.
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.
Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.
Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.
Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.
Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.
Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.
Картофель – настолько обыденный и привычный нам продукт, и такая колоссальная база рецептов существует с ним, что, казалось бы, удивить новыми картофельными блюдами уже невозможно. Ан нет! Возможно, и ещё как! Предлагаем вам вот такой необычный вариант приготовления обычного картофеля: картошка спиральками в духовке на шпажках. Рецепт очень простой, и, по сути, представляет собой самый обыкновенный запеченный картофель, сдобренный маслом (для блеска) и любимыми специями (для вкуса). Вся прелесть блюда – в способе нарезки картошки. Вот увидите, такие ароматные, румяные картофельные спиральки ваши домочадцы слопают куда как с большим удовольствием, нежели обычную запеченную картошку.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
Как приготовить запеченную картошку на шпажках в духовке спиралью
Для запекания картошки таким способом клубни лучше подбирать продолговатой формы, примерно одинакового размера – чтобы вся картошка пропекалась равномерно. Выбранный картофель хорошенько моем. Если кожура ровная и без повреждений, запекать картошку можно без чистки. Картофель с «глазками» обязательно очищаем, вырезаем все повреждения. Очищенный картофель споласкиваем и обсушиваем.
Теперь картофельным спиралькам пора придать вкус. Для этого смешиваем в миске выбранные сухие приправы, специи и соль.
Разбавляем сухую смесь оливковым маслом. Размешиваем смесь. По желанию туда же можно добавить немного лимонного сока.
После тщательно промазываем ароматной смесью сформированные спиральки – и сверху, и внутри каждого витка. Выкладываем картофель на шпажках на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если противень с высокими бортиками и картофельные спиральки не касаются его дна, бумагу можно не использовать.
Прогреваем духовку до 170-180 градусов. Загружаем в неё противень с картошкой. Если шпажки слишком длинные и мешают дверце духовки – чуть подрезаем их. Запекается картошка в духовке довольно долго – около 60 мин. Температура запекания – не более 180 гр., иначе картошка начнет гореть сверху, но останется сырой внутри. Если все же вы видите, что верхушка спирали зарумянивается слишком быстро, прикройте картошку той же бумагой для выпечки или фольгой.
Готовую картошку аккуратно снимаем с противня, поддерживая витки спирали лопаткой. Хорошо пропеченный картофель довольно хрупкий.
Вкусная и оригинальное блюдо из запеченной картошки спиральками хорошо подавать с соленьями, зелеными овощами или мясом (если готовится не в пост). Очень вкусно в любом виде!
Шпажку при желании можно вынуть до подачи – даже в этом случае картофельная спираль прекрасно сохраняет форму и витки не «заваливаются». А можно подать картошку прямо на шпажке и позволить вынуть ее едоку – в этом тоже есть своя прелесть и особенное удовольствие.