Как сделать краску для яиц
Натуральные Красители для Пасхальных Яиц
Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!
Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.
1. Как покрасить яйца в луковой шелухе
Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.
Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.
В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.
Как сделать мраморные яйца на Пасху?
Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.
Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.
Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.
Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
3. Как покрасить яйца куркумой
Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.
Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.
4. Как покрасить яйца свеклой
Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.
5. Как покрасить яйца шпинатом
Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.
Вместо шпината можно использовать крапиву.
Как оригинально украсить пасхальные яйца
Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.
Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.
Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца
Что сделать перед окрашиванием
Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.
За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.
Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.
Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
1. Натуральные красители
Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.
— Луковая шелуха.
В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.
Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!
— Куркума.
Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.
— Паприка.
В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.
— Свекла.
Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.
— Черный чай.
Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.
— Краснокочанная капуста.
Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.
— Виноградный сок.
Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.
— Кофе.
Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.
— Крапива.
Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.
2. Мраморный эффект
Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.
У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.
3. Золотые пятна
Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.
4. Геометрическое окрашивание
Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.
Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.
Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.
Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.
Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.
5. Градиент
Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.
Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.
6. Текстура
Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.
Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.
Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.
Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.
Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.
7. Золото
Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.
Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.
Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.
Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.
Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.
8. Декупаж
Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.
Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.
Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.
Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.
9. Морские камни
Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.
Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.
10. Пастельные тона
Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.
10 проверенных рецептов натуральных красителей для пасхальных яиц
В преддверии Светлого Праздника Пасхи многие задаются вопросом, как покрасить яйца натуральными красителями, чтобы они получились яркими и нарядными, но безопасными для детей и взрослых, — не вызывали аллергических реакций, не пачкали руки и посуду. Представляем вашему вниманию 10 проверенных и эффективных рецептов окраски пасхальных яиц в домашних условиях простыми и абсолютно натуральными красителями!
Подготовиться к окраске пасхальных яиц желательно заранее: собрать необходимые ингредиенты, купить свежие яйца с белой скорлупой, подготовить объемную кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали или с покрытием, устойчивым к окрашиванию, миски, шумовку и другую кухонную утварь.
А теперь давайте разберем подробнее, как с помощью простых пищевых продуктов можно сделать пасхальные яички необычайно красивыми и яркими, и при этом безопасными для здоровья.
Окрашивание шелухой лука в бордовый цвет
Итак, для приготовления красящего раствора соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю, чем больше будет шелухи, тем насыщеннее получится цвет скорлупки. Залейте шелуху холодной водой, доведите до кипения на среднем огне, затем проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. Краситель готов!
В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15–20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца выложите обсохнуть на тарелку.
Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор
Еще один простой, доступный и интересный вариант окрашивания пасхальных яиц в оригинальный мраморный оттенок, который использовали еще наши бабушки.
Окрашивание свеклой в розовый цвет
При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы получить насыщенный цвет фуксии, необходимо оставить яйца в соке на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый оттенок, достаточно 2–3 часов.
Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, натрите свеклу на крупной терке, переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварите на небольшом огне 15 минут, после чего поместите в раствор заранее отваренные яйца для окрашивания.
Окрашивание крапивой или шпинатом в зеленый цвет
Листья любой из вышеперечисленной зелени поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите.
В готовый отвар опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемый оттенок, яйца нужно вынуть из раствора на тарелку и обсушить.
Окрашивание зеленым чаем в бирюзовый оттенок
На 1 литр воды возьмите 100 граммов рассыпной чайной заварки, заварите ее крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Затем процедите и опустите в полученный красящий раствор заранее отваренные яйца, подержите 15–20 минут, проверьте результат окраски.
Если цвет получился слабый, оставьте яйца в растворе еще на 15–20 минут или оставьте на ночь. Обратите внимание, что для достижения именно бирюзового, а не цвета необходимо использовать именно зеленый, а не желтый или белый сорт чая.
Окрашивание морковным соком в оранжевый цвет
Отожмите морковный сок, погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдерживайте от 5 минут до нескольких часов до получения желаемого оттенка, затем сполосните под краном и обсушите на бумажном полотенце.
Окрашивание куркумой в желтый цвет
Для получения цвета возьмите одну чайную ложку куркумы на 1 литр воды, для получения более насыщенного оттенка добавьте еще ложки.
Для приготовления красящего раствора вскипятите литр воды, размешайте в воде куркуму, дайте отвару постоять 4–5 минут, затем погрузите в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживайте яйца в отваре до получения желаемой яркости оттенка.
Окрашивание краснокачанной капустой в синий цвет
Возьмите два кочана и мелко нашинкуйте их при помощи кухонного комбайна или манодолины. Переложите капусту в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 10–15 см, добавьте 6 ложек уксусной кислоты, перемешайте и поместите в раствор заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Через 14–16 часов яйца приобретут насыщенный синий цвет, если хотите добиться более нежного голубого оттенка — сократите время пребывания яиц в растворе.
Окрашивание виноградным соком в фиолетовый цвет
Погрузите заранее отваренные яйца в подогретый до 40–45 °С сок и оставьте на 5 минут, проверьте результат и если потребуется оставьте на более длительное время.
Окрашивание в кофейный оттенок
В приятный и яркий кофейный оттенок яйца можно окрасить при помощи сублимированного (растворимого) кофе в гранулах или порошке.
Полезные лайфхаки по окрашиванию пасхальных яиц
Почему яйцо является символом Пасхи
Разноцветные пасхальные яйца — обязательный атрибут «разговения» и одно из главных украшений семейного праздничного застолья, почему? Есть предание, что Мария Магдалина преподнесла в подарок римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе»! Император ответил ей, что скорее яйцо станет красным, чем воскреснет из мертвых. После этих слов произошло чудо: белое яйцо покраснело. С тех пор христиане усвоили этот символ и стали красить яйца к Пасхе.