Тапас что это за блюдо
Тапас что это за блюдо
Тапас — что это такое?
Заходя в Испанский бар, к холодному пиву или вину официант вам обязательно подаст закуску. Корзиночки, тарталетки, маленькие бутерброды или другие угощения на шпажках – вокруг них у испанцев возник целый культ. На территории страны существуют бары, в которых продаются только напитки и закуски к ним.
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
История
В XIII столетии правитель Леона и Кастилии Альфонсо подписал указ, согласно которому к каждому алкогольному напитку бесплатно подавались закуски, чтобы солдаты и местное население не пьянело и не создавало беспорядки.
Изначально закуски клали на бокал пива или сидра, отчего и появилось название tapas или «крышка». Владельцы питейных заведений, желая сэкономить, подавали незамысловатые закуски с простыми ингредиентами или стремились максимально уменьшить порции. Такие «съестные» крышки также уберегали выпивку от назойливых мух.
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
Тапас или пинчос – в чем различие?
Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.
Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.
Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.
Напитки к tapas
В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.
Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.
Тапас
Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
Очень популярны такие виды тапас, как тортилья (омлет с картофелем) и бандерилья (нанизанные на шпажку кусочки мяса и овощей, морепродукты, оливки и проч.). Кстати, бандерилья – очень удобный вариант закуски, если вам надо накормить неожиданно нагрянувших гостей: ее не надо ни варить, ни жарить, а ингредиенты для нее всегда есть под рукой.
Тапас — кухня и дух Испании в простой закуске
Тапас — это закуска к алкогольному напитку. Но не всё так просто. В тапас отражается целая философия, образ жизни, привычки коренного испанца. Давайте разберемся, что может называться тапас, как его готовят, едят и чем запивают.
«Крышка» манерам, или философия тапас
Тапас с испанского переводится как «крышка». Откуда такое название у закуски? На этот счёт известно несколько версий. По одной из самых популярных, король Филипп III запретил подавать в харчевнях алкогольные напитки без закуски, чтобы люди меньше пьянели и вели себя пристойно. Закуску клали просто на кружку с напитком. По другой, более прозаичной версии, сосуды с напитками покрывали хлебом или ветчиной, чтобы в них не попадали роившиеся на жаре мухи.
Позже появилось в испанском языке и понятие tapear, означающее буквально хождение с друзьями из одного бара в другой, чтобы неоднократно выпить, хорошо закусить и вдоволь пообщаться. Такая схема действует и сегодня. За один вечер мадридский офисный служащий может посетить 3-5 баров.
Легкие закуски располагают к неформальной беседе и неспешному отдыху. Они подаются на общей тарелке, без столовых приборов, размером — на один укус. Никакого стеснения, манер и протокола.
Русский салат или жареные кальмары — что в тарелке?
В роли тапас может выступить любое блюдо, будь то чипсы или блюдце улиток. В каждом баре или ресторане есть свой фирменный рецепт тапас. А испанская хозяйка легко соберет закуску из того, что есть у неё в холодильнике. Что чаще всего подается в роли тапас?
Особой популярностью пользуется пинчос — мини-бутерброд с различными ингредиентами, для удобства наколотый на шпажку.
В искусстве приготовления тапас регулярно соревнуются повара крошечных забегаловок и фешенебельных ресторанов на тапас-конкурсах и фестивалях, которые проходят в каждой испанской провинции. Манера подачи тапас, кстати, отличается не только в разных уголках Испании, но даже в соседствующих друг с другом заведениях.
Одна тапа (порция закуски) всегда небольшая, по 3-5 маленьких кусочков. В зависимости от размера компании можно заказать тапас разных размеров. Тапас, рассчитанный на большую компанию друзей, называется расьонес.
Готовим тапас — вот вам пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
Чем запивать тапас?
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.
Традиционные напитки к тапас:
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.
Тапас-бар — атмосфера Испании
Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.
Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.
Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.
В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.
Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».
Традиционные блюда Испании обычно разнообразные, колоритные и очень вкусные. Изучить особенности и философию испанской кухни, а также найти рецепты самых популярных блюд вы можете в соответствующем разделе нашего сайта.
Обратите внимание на эти экскурсии
Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники.
⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂
Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
Тапас — традиционные испанские закуски, которые подают к пиву или вину. Делимся пятеркой оригинальных рецептов и рассказываем историю блюда.
В переводе с испанского языка tapa — это крышка. И именно в названии отражена оригинальная идея блюда — несколько столетий назад испанцы накрывали стакан с алкогольным напитком небольшим кусочком хлеба, пропитанным в томатном соке. Это гастрономическое изобретение служило своеобразной крышкой и не давало вездесущим мошкам попасть в бокал.
Однако со временем жителям Испании так понравилось употреблять пиво или вино с небольшими закусками, что тапас стали видоизменяться, и сегодня в разных регионах страны вы можете встретить максимально разнообразные вариации блюда.
Также существует версия, что тапас были введены испанским королем Альфонсо X Кастильским, который регулярно пил вино, при этом хотел оставаться трезвым, чтобы принимать важные государственные решения. Для этого повара монарха предложили ему съедать небольшую закуску после каждого выпитого бокала спиртного. Идея так понравилась королю, что он приказал ввести эту кулинарную традицию в каждой таверне Испании.
Сегодня блюдо не только прочно вошло в жизнь испанцев, но и стало одной из главных гастрономических традиций — жители средиземноморской страны регулярно устраивают себе вечерние прогулки по тапас-барам, где наслаждаются идеальными сочетаниями вина и легких закусок от местных шефов.
Оливки с начинкой из каперсов и анчоусов
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт отличается своей простотой. Для начала необходимо вынуть из оливок косточки (либо купить оливки без косточек). Далее обернуть каждый каперс филе анчоуса, и начинить оливки. При желании готовую закуску можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимона.
Тапас с креветками и чатни
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Багет порезать и каждый кусочек слегка поджарить на разогретой сковороде без масла. Креветки очистить и обжарить на оливковом масле. Все овощи нарезать небольшими кубиками и также обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле примерно четыре минуты. Затем готовые овощи в жаропрочной посуде отправить в разогретую до 180 градусов на 15 минут, предварительно плотно прикрыв посуду фольгой.
Далее выложить на багет чатни, креветки и рукколу, сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Что такое тапас и где их попробовать
Тапас – это холодные или горячие мини-закуски, которые в барах Испании традиционно предлагают к спиртным напиткам. Разнообразие таких закусок в стране очень велико. Это может быть парочка оливок или полноценное небольшое и изящно оформленное блюдо.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».
Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.
Любимые испанцами тапас
Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:
Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.
Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.
Весьма любят испанцы также простые, но вкусные тапас: Almendras fritas (прожаренный миндаль) и Patatas adadas (запеченный половинками картофель под соусом).
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.
Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Особенности употребления тапас
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
5 рецептов тапас от Адриана Кетгласа
Испанский шеф-повар Адриан Кетглас, бренд-шеф винотеки Grand Cru, недавно выпустил свою кулинарную книгу «Тапас: Уникальные рецепты от известного испанского шефа», куда вошли простые и изысканные блюда. Мы выбрали пять самых интересных рецептов, по которым легко приготовить дома испанский ужин.
К ому не известны вкуснейшие испанские закуски тапас! С помощью пяти несложных рецептов, изложенных ниже, теперь можно устроить тапас-бар прямо у себя дома, а также пригласить гостей, удивив их испанскими блюдами.
Сырный рожок с муссом из «Докторской» колбасы
Для мусса из «Докторской» колбасы:
300 г «Докторской» колбасы
150 мл сливок жирностью 38%
50 г белого хлеба
соль, перец по вкусу
15 г сливочного масла
10 г сахарной пудры
10 г пармезана или другого подобного сыра, мелко натертого
15 г яичного белка
2 небольших помидора
100 г пармезана или другого подобного сыра
Мусс из «Докторской» колбасы
С хлеба срезать корки и замочить его в 50 г сливок. Нарезать колбасу небольшими кусочками. Измельчить в блендере колбасу и замоченный хлеб, постепенно вливая оставшиеся сливки. Добавить соль и перец. Выложить мусс в кондитерский мешок.
Дать сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Затем добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто 5 минут до полной однородности. Выкладывать тесто на силиконовый лист тонким слоем в форме кружков при помощи круглой формочки в виде рамки и выпекать на противне в предварительно разогретой до 180 °C духовке 2 минуты. Затем при помощи металлической формы-рожка быстро свернуть кружочки теста в рожки и оставить остужаться.
Сделать конкассе из помидоров. Для этого ошпарить их кипятком, охладить ледяной водой, очистить от шкурки, разрезать на 4 части, вынуть семечки, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Сыр нарезать такими же мелкими кубиками, как и помидор.
Положить в рожок 1 кофейную ложку гарнира, а сверху выложить мусс из «Докторской» колбасы. Можно украсить рожок цветочными лепестками. Поставить рожки в стаканы, заполненные крупной солью.
Рожки должны хрустеть, так что держите их в сухом месте, а начинив, подавайте немедленно. Ну, или не позже чем через полчаса!
Маринованный лосось и картофель в шафранном альоли с апельсиновым маслом
«Лосося я рекомендую замариновать самостоятельно: это не сложно, а разница во вкусе по сравнению с покупным будет значительная».
2 крупных картофелины
120 г филе лосося
8 нитей шафрана
2 яичных желтка
1 зубчик чеснока
60 мл оливкового масла Virgen
2 ст л белого вина
веточка свежего укропа и несколько небольших листиков рукколы
Лосось. Смешать соль и сахар, обвалять в них рыбу. Положить в миску и поставить в холодильник на 6 часов. Затем сполоснуть водой и отложить.
Картофель почистить и порезать на мелкие кубики. Сварить в подсоленной воде почти до готовности (аль-денте). Отложить.
Соус альоли с шафраном. Положить шафран в белое вино и довести до кипения. Процедить. Нити шафрана вынуть, вино вылить. Положить в миску желтки, нити шафрана и мелко нарезанный зубчик чеснока. Постоянно и интенсивно взбивая смесь, влить в нее тонкой струйкой 50 мл оливкового масла. Получится однородный соус — альоли. Посолить, поперчить и отложить.
Апельсиновое масло. Выжать сок из двух апельсинов, вылить его на сковороду и на сильном огне выпарить наполовину. Когда сок немного остынет, энергично перемешать его с оставшимся оливковым маслом.
Перемешать картофель с соусом альоли и выложить на тарелку. Сверху положить тонко нарезанные кусочки лосося и сбрызнуть их апельсиновым маслом. Можно украсить блюдо маленькой веточкой свежего укропа или листиками рукколы — они привнесут в него свежесть и цветовой контраст.
Эти тапас можно подавать как холодными, так и теплыми. Выбирая последний вариант, проследите, чтобы лосось был комнатной температуры, а температура картофеля не превышала 60 °C, иначе альоли превратится в омлет.
Крем-суп из зеленого горошка со 100%-ным хамоном иберико де бельота «Cinco jotas» и моццареллой
«Этот зеленый крем-суп можно готовить круглый год из мороженого горошка! Но все-таки приготовить это блюдо из нежного свежесобранного горошка — особенное удовольствие. Подавать его можно как холодным, так и горячим. Чтобы превратить крем-суп в тапас, достаточно сервировать его в небольших тарелках А как радует глаз его насыщенный зеленый цвет при подаче в рюмках или стопках!»
500 г зеленого горошка
500 мл куриного бульона
100 мл нежирных сливок
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 стебель лимонника
1 веточка свежего тимьяна
соль, перец по вкусу
12 шариков мини-моццареллы
70 г 100%-ного хамона иберико де бельота «Cinco jotas», тонко нарезанного
20 г черных оливок без косточки
4 дольки лайма, очищенных от цедры
40 г свежего зеленого горошка, очищенного от кожицы
2 ст л оливкового масла
4 листика свежей мяты
Куриный бульон довести до кипения, добавить лимонник, тимьян и чеснок, варить на медленном огне 5 минут. Затем всыпать горошек и варить на медленном огне еще 10 минут. Влить сливки и через 3 минуты снять с огня, посолить и поперчить.
Удалить веточки тимьяна и лимонника. При помощи блендера сделать массу однородной. Затем протереть ее через очень мелкое сито. Чтобы суп не потерял свой насыщенный зеленый цвет, нужно сразу охладить его.
Мелко нарезать черные оливки и отдельно — хамон. Выложить их по отдельности на бумажные полотенца и подсушить при комнатной температуре.
Шарики моццареллы смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Каждую дольку лайма разрезать на 6 частей.
Если вы подаете это блюдо в тарелках, сначала следует выложить на дно шарики мини-моццареллы, присыпать их высушенными оливками и хамоном. Затем положить ломтики хамона и разрезанные пополам свежие горошины. И, наконец, кусочки лайма и листики мяты. Затем вливается суп.
«Если вы решили подавать крем-суп из горошка в стопках, я предлагаю наколоть моццареллу и хамон на шпажки или зубочистки — так их будет удобнее есть».
Телячьи щечки со свеклой и грибным пюре
«Эти тапас всегда подаются горячими, поскольку вообще-то представляет собой типичное осенне-зимнее блюдо».
2 телячьи щечки
2 зубчика чеснока
300 г корня сельдерея
1 лавровый лист
1 ст л оливкового масла
2 зернышка ямайского (душистого) перца
100 мл красного вина
10 г мелко нарезанного зеленого лука
250 г говяжьего бульона
соль, перец по вкусу
Для грибного пюре:
1 крупная картофелина
250 г ассорти грибов
1 кофейная чашка сливок
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу
1 средняя свекла
1 ст л белого бальзамического уксуса
соль, перец по вкусу
Для украшения (по желанию):
несколько листиков молодой свеклы
порошок из сублимированной (сушеной) свеклы
Телячьи щечки. Овощи нарезать средними кубиками. В кастрюле разогреть оливковое масло и пассеровать овощи. Положить в кастрюлю телячьи щечки, влить красное вино, затем бульон.
Добавить лавровый лист, душистый перец и паприку. Посолить, поперчить. Готовить на медленном огне 3 часа. После этого вынуть щечки. Бульон с овощами упарить наполовину на сильном огне, а затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить нарезанный зеленый лук. Получится соус.
Карамелизовать телячьи щечки в соусе. Для этого сначала нужно в течение 10 минут подсушить их в духовке при температуре 180 °C. Затем достать щечки, полить соусом и снова поставить в духовку при той же температуре на 4 минуты. Повторить последнюю операцию еще три раза.
Свекла. Неочищенную целую свеклу завернуть в фольгу и запекать в духовке 2 часа при температуре 180°. Затем свеклу достать, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Сбрызнуть белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить
На тарелку положить грибное пюре, сверху — половину телячьей щечки, а на него — свеклу и немного грибов (из отложенных 50 г). Украсить можно листьями молодой свеклы или порошком из сушеной свеклы.
Паэлья микста с мясом и морепродуктами
«Я предлагаю вам один из самых популярных вариантов паэльи, который уже много лет готовится в нашем доме. Да и не только в нашем; в большинстве окрестных домов по воскресеньям, когда собирается вся семья, готовят паэлью. И лучше всего готовить ее на открытом огне! Если у вас нет специальной сковороды для паэльи (которая тоже называется паэлья), возьмите плоскую широкую сковороду из тонкого металла, лучше без ручек.
400 г круглого риса
250 г куриного мяса (бедрышки, грудки)
250 г свинины (ребра, шея)
150 г нежирной морской рыбы (дорады, морского волка, сибаса)
150 г красного болгарского перца
150 г зеленого болгарского перца
100 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 ст л томатной пасты
½ ст л сладкой паприки
1 щепотка нитей шафрана
1 л рыбного бульона
3 ст л оливкового масла
соль, перец по вкусу
Свиные ребра и шейку, а также куриные бедрышки и грудки нарезать мелкими кубиками. Оба вида перца и лук также нарезать мелкими кубиками. Кальмары и рыбу нарезать небольшими кусочками. Мелко нарезать чеснок.
На сковороде разогреть оливковое масло и на сильном огне, помешивая, поджарить сначала свинину и курицу до интенсивного золотистого цвета. Затем добавить лук и перец, пассеровать. После этого добавить кальмары и рыбу. Всыпать шафран, паприку и чеснок. Наконец, выложить в сковороду томатную пасту. Посолить и поперчить. У нас получится основа паэльи.
Теперь можно сразу продолжить ее приготовление, а можно отложить основу и завершить паэлью позже. Если вы решаете готовить паэлью до конца, имейте в виду, что через 25 минут она будет готова и нужно будет садиться за стол, иначе рис переварится. Итак, готовим до конца!
Высыпаем в сковороду к основе паэльи рис и сразу же вливаем рыбный бульон. С этого момента паэлью перестают помешивать. Нужно немного убавить огонь и готовить паэлью 10 минут. Затем добавить креветки и мидии и готовить еще 10 минут. После этого отключить источник тепла, накрыть паэлью кухонным полотенцем или фольгой и дать ей постоять 3 минуты. Затем посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать.
На небольшую тарелку положить паэлью и дольку лимона
Через несколько минут после того, как вы влили в паэлью бульон, попробуйте, достаточно ли в нем соли, и если нет, досолите.
Самые популярные закуски Испании: гид по тапас
Тапас — это традиционная испанская закуска, которая подается к пиву, вину или любому другому алкоголю. Классические виды тапас можно найти почти в любом испанском заведении; есть и множество специальных тапас-баров.
Чаще всего меню в этих барах очень обширно и составлено на испанском. При этом достаточно людно становится уже к восьми вечера, поэтому заказывать принято быстро и четко. Чтобы не растеряться, стоит заранее иметь представление о том, что будете заказывать.
5 самых примечательных тапас
Patatas Bravas (пататас бравас)
Patatas Bravas — это картофель, жаренный во фритюре, с острым или чесночным соусом. Каждый уважающий себя тапас-бар имеет собственный рецепт этой закуски, поэтому пробовать ее всегда интересно.
Berenjenas con miel (баклажаны с медом)
Андалусская закуска: жареные и хрустящие кусочки баклажанов, покрытые медом.
Salmorejo (сальморехо)
Более густой вид гаспачо с оливковым маслом, яйцом вкрутую и хамоном.
Croquetas (крокеты)
В Испании крокеты готовят с начинкой из хорошо прожаренной ветчины, говядины, рыбы или сыра.
Albondigas (альбондигас)
Как в случае с пататас бравас, каждое заведение имеет свой рецепт альбондигас. Эти маленькие фрикадельки обычно готовят в томатном, или перечном соусе. Подают с картофелем фри и хлебом.
Отметим (предвосхищая вопрос «почему забыли эту замечательную закуску?»), что тапас можно приготовить из чего угодно, лишь бы оно было съедобно, поэтому полный гид по этим блюдам составить почти невозможно.
Горячие и теплые тапас
Холодные тапас
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.
Зачем посещать европейские микространы?
© 2016-2022 Perito
Полное копирование и воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции запрещается. Частичная перепечатка (до 2000 знаков с пробелами от общего объема материала) возможна. При перепечатке обязательно наличие в начале поста прямой активной индексируемой гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки (тега) страницы Perito в социальных сетях.
Используя сайт, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности данных.
История появления
В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.
По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.
Тапас атмосфера
Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение – легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня. Каждый бар старается выделиться среди остальных и подает свой набор тапас.
Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.
Виды тапас:
В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.
Испанские тапасы: съедобная «крышка» для кувшинов и бокалов родом из таверн Мадрида
В средиземноморской кухне всегда присутствовало большое разнообразие легких закусок к винам и другим алкогольным напиткам. Это неудивительно: теплый и мягкий климат вкупе с плодородной почвой – это идеальные условия для развития виноградарства и виноделия. А там, где веками складывалась культура потребления вина, всегда существовал спрос и на вкусные, оригинальные аперитивы.
Тапас – это испанский собрат итальянской брускетта, блюда-антипасто, о котором мы рассказывали ранее. Судьба этих двух блюд во многом схожа: сегодня под тапасом может пониматься множество угощений, подаваемых к столу в качестве легкого перекуса. Они могут содержать овощные, мясные начинки; в приморских регионах Испании тапас готовят из рыбы и морепродуктов: осьминогов, гребешков и других моллюсков. Тапасом может быть назван и салат, суп, и овощное рагу.
В то же время, история происхождения такого блюда, как тапас уникальна, по своему интересна и, как водится, окутана легендами. О некоторых из них мы сейчас вам и поведаем.
Защита вина от мошек или закуска для короля?
Слово tapas в переводе с испанского означает «крышка» (tapa). Это название отражает изначальную идею блюда, согласно которой оно подавалось на пивной кружке или бокале вина.
По одной из версий, такая традиция возникла и быстро прижилась в Испании благодаря жаркому климату этой страны. В знойную сиесту повара в испанских тавернах вынуждены были не только справляться с возрастающим потоком посетителей, но и буквально отбиваться от бесчисленных мошек, проникающих в помещение. Тапас и был придуман для того, чтобы накрывать стаканы сверху, тем самым избегая попадания в напиток насекомых.
В целях экономии продуктов практичные испанские повара решили, что тапас не должен превышать размеров кружки, кувшина или бокала. Так и появилась на свет знаменитая испанская закуска.
Это по одной версии. Согласно другой легенде, тапас вошел в обиход согласно распоряжению короля Альфонсо X Мудрого, вынужденного регулярно пить вино для излечения от недуга. Чтобы правитель сохранял при этом работоспособность в течение дня, к вину стали подавать небольшие порции снеди.
Спутя некоторое время, Альфонсо распорядился подавать тапас во всех тавернах Испании. Это закуска стала обязательным дополнением к алкоголю.
Стоит отметить, что вторая версия имеет множество вариаций, т.к. пересказывалась по-разному, от поколения к поколению, от местности к местности.
Фестивали тапас. Популярность блюда набирает обороты
Сегодня тапас – одна из «визитных карточек» национальной кухни Испании. В стране регулярно проходят праздники, фестивали, посвященные этому блюду, где гости могут попробовать различные виды этого угощения. Так, в Мадриде проводят ежегодные фестивали музыки и тапас Tapapiés, где около ста тапас-баров, магазинов и ресторанов предлагают попробовать свои блюда, приготовленные по уникальным традиционным рецептам.
Тапас бывает и сладким, выполненным, например, из свежих фруктов и нежного крема.
Тапас хорошо известен и распространен и за рубежом, главным образом, благодаря практичности, компактности данного блюда. Немалую роль в его распространении по миру сыграла в прошлом активная колонизация испанцами Нового Света, завоевание ряда стран Стран Азии. Сегодня и в Москве существуют заведения, специализирующиеся на приготовлении блюда – тапас бары.
Наиболее известный и узнаваемый вариант тапас – это овощные, либо мясные, рыбные продукты, запеченные с сыром на куске хлеба или багете до хрустящей корочки. Это аппетитная, эстетически привлекательная закуска для любого стола.
Тапас с доставкой по Москве
Канапе Бар предлагает вашему вниманию следующие варианты тапас, на заказ доставляемых по Москве для фуршетов и застолий:
Кроме того, напоминаем, что каталог постоянно пополняется новыми блюдами на основе тапас. Заказать в Москве эти и другие закуски вы можете, воспользовавшись нашим сервисом.
Все, что вы хотели знать о тапас
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ
Если вы хотите не только прочитать о тапас, но и их увидеть, приглашаю вас на мой канал arborio: Еда и города, где опубликовано видео с подробным репортажем из самого сердца культуры тапас, города Севилья! Вы узнаете, что такое тапас и кто их придумал, как отличить tapas от не-tapas, что может заставить вас есть и пить строго по расписанию, а также как и с какими напитками есть тапас, какие наиболее типичные тапас можно попробовать в Севилье, что за маленькие рогатые существа живут на андалусийских лугах, и многое другое!
Если вы ещё не подписались на мой канал arborio: Еда и города — сделайте это прямо сейчас, чтобы первыми узнавать о новых видео про еду и путешествия. А теперь можем двигаться дальше. Итак,
Что такое тапас?
Если вкратце, тапа (единственное число от тапас) это просто небольшая закуска. Поскольку в Испании из алкогольных напитков пьют в основном вино и пиво (жарко как-никак), тапа в теории должна не заглушать вкус напитка, а, напротив, подчёркивать его, попутно утоляя голод. С другой стороны, тапа — это не еда, а именно закуска, и поэтому должна быть небольшой. В результате тапас стали своеобразным культурным и социальным феноменом: в барах, ресторанчиках и тавернах-тасках можно попробовать несколько порций разных тапас за один присест в приятной компании и не особенно объедаясь. Это породило типично испанское развлечение tapeo, аналог британского pub crawl, при котором к выпивке добавляется еда: испанцы проводят вечера, заходя то в один, то в другой бар, выпивая и закусывая тапас.
Лучшая тапа Севильи: сардины с томатным компотом на кунжутном тосте из бара La Pepona
Одним словом, настоящая тапа должна удовлетворять следующим условиям:
— небольшая порция
— совместимость с напитками
Другие условия соблюдаются уже не всегда. Например, тапас часто несложны, готовятся заранее, стоят прямо на стойке и подаются сразу же — но сейчас, когда концепция тапас набрала популярность, это встречается не везде. Напротив, некоторые из баров и ресторанов соревнуются в изощренности и изысканности подаваемых тапас, которые выглядят как маленькие шедевры.
Происхождение тапас
Креативная тапа, которую в финале международного конкурса тапас с хамоном представил российский шеф
По обилию версий, в общем-то, становится ясно, что ясности в этом вопросе нет никакой. Впрочем, я часто читал о происхождении тапас, но не видел ни одного испанца, которого бы сильно интересовал этот вопрос. Видимо, в случае тапас главное — это процесс, а остальное не так уж важно.
Виды тапас
Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.
Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шпажки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень принципиальны в том, что касается терминологии.
Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.
Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.
Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.
Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.
Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании
Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.
Tortilla — испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.
Patatas bravas — жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.
Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. Рецепт хлеба с помидорами по силам повторить каждому.
Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.
Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.
Queso — сыр. В Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).
Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, рецепт домашней колбасы чоризо поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.
Jamon serrano или jamon iberico — тонкие ломтики испанской сыровяленой ветчины (о разновидностях хамона читайте в статье Все, что вы хотели знать про хамон).
Этим список, разумеется, не исчерпывается. В прибрежных городах вы найдете очень много разнообразных тапас из рыбы и морепродуктов, от жареных анчоусов boquerones fritos и морских черенков navajas до осьминога по-галисийски pulpo a la gallega и креветок с чесноком gambas al ajillo. Вдали от моря скучать тоже не придется — хороши ломтики свинины со сладковатым карамелизованным луком или, скажем, улитки caracoles. Но это великолепие я предлагаю вам открыть самостоятельно: во-первых, я и сам не могу похвастать тем, что пробовал все тапас Испании, во-вторых, это слишком увлекательно и вкусно, чтобы лишать вас удовольствия.