за сколько замораживается вода в форме

Все известные и неизвестные способы быстро заморозить лед кубиками

за сколько замораживается вода в форме

Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.

Правильная форма

за сколько замораживается вода в форме

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

за сколько замораживается вода в форме

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Химические эффекты

за сколько замораживается вода в форме

Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:

за сколько замораживается вода в форме

При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.

Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.

Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.

за сколько замораживается вода в форме

Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.

Источник

Как быстро заморозить лед в кубиках: 4 полезных рекомендаций

Известно, что многие коктейли не обходятся без ледяных кубиков. Необходимы они и для охлаждения многих других напитков, включая лимонады и чай.

Кроме того, замороженная вода используется в косметологии. Иногда лёд нужен и для изготовления свечей.

Нередко возникает ситуация, когда необходимо срочно превратить воду в кубики льда.

Чаще всего это происходит в случае, если на носу застолье, а человек забыл заранее приготовить лёд.

за сколько замораживается вода в форме

Однако паниковать в этой ситуации не стоит. Дело в том, что соблюдение некоторых рекомендаций позволяет значительно ускорить процесс заморозки воды, отмечают эксперты.

Рекомендация №1. Использовать чистую воду. Для этого жидкость необходимо пропустить через фильтр.

Наливать форму для льда воду прямо из-под крана нежелательно.

Рекомендация №2. Использовать горячую воду. Процесс замерзания ускоряется, так как при остывании образуется пар.

Рекомендация №3. Замораживать воду необходимо поэтапно. Сначала воду нужно налить на дно формы.

Как только эта часть замёрзла, нужно долить жидкость таким образом, чтобы она занимала половину формочки. На завершающем этапе добавленная вода замерзает очень быстро.

Разумеется, данную рекомендацию не следует сочетать со второй: после добавления горячей воды кубики льда лишь растают.

Рекомендация №4. Холодильник с морозильной камерой есть в каждой квартире. Однако далеко не все знают, что температуру в морозилке можно отрегулировать.

Если установить минимальное отрицательное значение, то на полное замерзание воды уйдёт меньше часа.

Источник

За сколько заморозится вода в морозилке

за сколько замораживается вода в форме

Прозрачные и ровные кубики льда незаменимы в жару. Их можно добавить не только в лимонад или сок, но даже в кофе или чай, в вечерние коктейли. Если лед внезапно закончился или гости неожиданно появились на пороге, можно использовать один из многочисленных способов быстрой заморозки. Эти методы хороши и в случае, если мощности морозилки недостаточно для моментального охлаждения. Такое часто случается со старыми аппаратами или техникой, подключенной к сети в дачных домиках.

Правильная форма

за сколько замораживается вода в форме

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

за сколько замораживается вода в форме

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Поэтапная заморозка

Чтобы ускорить процесс формирования плотного кубика льда, достаточно наливать воду постепенно. Сначала нужно заполнить форму на одну четверть, после уже на треть и затем до верха. В этом случае весь процесс займет около получаса, вместо трех-четырех часов при обычной технологии единоразового заполнения формы. Работает тот же физический принцип: увеличивается площадь соприкосновения с холодным воздухом и замороженным основанием, за счет чего весь объем охлаждается равномерно.

Такая заморозка – удобный вариант, если лед нужен постоянно. Даже если не удастся заполнить формы полностью, кубики все равно уже будут готовы хотя бы наполовину. Это также удобно, если хочется приготовить коктейли или лимонады с холодной крошкой. Маленькие нормы легче закладывать в блендер или шейкер и измельчать.

Химические эффекты

за сколько замораживается вода в форме

Некоторые вещества способны ускорять процессы замерзания за счет изменения скорости теплообмена. С такой целью можно использовать:

за сколько замораживается вода в форме

При высокой концентрации соли раствор будет застывать хуже, то же происходит при наличии большого количества примесей. Поэтому использовать лучше фильтрованную жидкость, такая превратится в лед гораздо быстрее. Но при правильном применении крупная пищевая соль станет полноценным катализатором реакции. Когда общая масса залитой в форму воды сильно охладится, начнет менять свою структуру, можно просто добавить в каждую ячейку по одной крупинке. Они станут центром кристаллизации, затвердеет вода быстрее. При этом на вкусовых качествах это никак не отразится.

Аналогичным образом можно использовать лимонную кислоту или сок цитрусовых. При этом легко менять вкус льда, добавляя больше или меньше. Но экспериментировать лучше со свежевыжатым соком, а не пакетированным. В нем нет сахара, который тормозит процесс замораживания.

Если кислоты будет слишком много, она может выпасть в осадок. Поэтому лучше не добавлять больше 1 процента от общей массы.

за сколько замораживается вода в форме

Моментально заморозить лед несложно. Даже если нет специальной формы, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, налив тонкий слой воды. Простая жидкость замерзнет намного быстрее, если добавить немного лимонной кислоты или поваренной соли. Но нужно понимать, что маленькие кубики растают намного быстрее и в напитке. Поэтому, если нужны крупные формы, например, для виски или детского коктейля, лучше потратить время на заморозку обычных кубиков или шариков.

Чтобы лед быстро заморозился, не нужно использовать дорогие морозильные камеры с супер-заморозкой. Просто нужно знать несколько небольших хитростей, которые позволят сделать кубики льда быстро. При этом они будут чистыми и прозрачными, как в любом ресторане.

В первую очередь, для заморозки необходима только чистая фильтрованная вода. Обычная вода из-под крана не подойдет, так как в ней содержится большое количество различных примесей, которые во время заморозки никуда не удаляются. Соответственно, лед получится не прозрачным, а белым и мутным.

В случае, когда необходима быстрая заморозка, подойдет довольно простой и надежный способ. Для этого в чистую форму для льда набирают воды ровно столько, чтобы она покрывала только дно каждой формочки. После замерзания (а это происходит достаточно быстро), доливают еще немного воды, чтобы она занимала только половину объема формы. Процедура с морозилкой повторяется. И только после замерзания воду доливают до краев – теперь останется подождать всего несколько минут, пока лед станет прочным и прозрачным.

Существует еще один секрет быстрого замораживания воды. Оказывается, нужно брать не холодную, а достаточно горячую воду. Все знают, что при остывании горячая жидкость выделяет пар, поэтому оставшаяся в формочках вода замерзает намного быстрее. Это простое физическое явление, о котором знает каждый, кто учился в школе, но почему-то на практике свои знания применяют немногие.

И последний важный момент – это температура морозильной камеры. Сейчас даже в бытовых холодильниках есть функция быстрой заморозки и понижения температуры до минимальных значений. Благодаря этому можно быстро и легко заморозить даже несколько форм с кубиками льда за минимальное время. Проверить качество заморозки можно визуально. Если лед еще недостаточно замерз, то в центре кубика будет виден большой пузырь. Подождите еще минут 10-15, и лед будет полностью готовым.

за сколько замораживается вода в форме

От контакта с холодной поверхностью в морозилке, горячая вода будет охлаждаться и замерзать со дна, в то время как холодная покроется корочкой льда сверху, что затормозит процесс замерзания.

Так же, горячая вода будет испаряться, а раз объём воды уменьшается, то и замерзнет она быстрее.

*в герметичных контейнерах холодная вода замерзнет быстрее.

Интересно, что изначально этот процесс назывался эффектом Мпембы (Mpemba Effect), который был обнаружен танзанийском школьников в 1963 г, во время выполнения школьного проекта (интересно наверно учиться там, в Танзании).

Эффект был в том, что при одинаковых количествах горячей воды и холодной воды в двух соответствующих одинаковых сосудах в холодильнике, замерзает тот сосуд первым, в котором была горячая вода.

Оказывается, что эффект этот был известен со времен Аристотеля, и свое решение этой задачи даже имел Ренэ Декарт. В 2012 г Королевское Химическое Общество даже объявило конкурс на самое лучшее объяснение этого эффекта. Результатом конкурса были около 20000 заявок-объяснений.

Финальная точка все же была поставлена в 2016 г, в статье ученых из Кембриджа, опубликованная в Scientific Reports, где впервые с высокой достоверностью был проверен эффект Мпембы. Результат нулевой.

Такого эффекта нет, и горячая вода замерзает, как и положено ей, позже холодной воды. Задача, которой около 2500 лет, оказалась некорректной.

Источник

как быстро заморозить воду?

посолите, только неочень сильно

ps на крайняк купите жидкого азота, он щас по 7р. а литр продается.

эмммм, я конешно не химик, но еще со школы был уверен что реакция растворения поваренной соли является эндотермической, и именно поэтому весной солью разгонки и трампосы посыпают.

тем более кристалы соли при правильной концентрации помогают проморозить воду по всей толще, так как ускоряют кристализацию воды независимо от удаленности от поверхности =)

давайте химики поправляйте меня, чоуж =)

«на понижении температуры замерзания растворов по сравнению с температурой замерзания растворителя. Это свойство растворов можно наблюдать зимой на улице, когда слежавшийся снег и лед посыпают солью – хлоридами натрия или кальция; иногда используют и мочевину. Снег и лед начинают таять даже в сильный мороз! Происходит это потому, что раствор соли в воде замерзает при более низкой температуре, чем чистая вода. Обычная поваренная соль способна «растопить» лед при температуре –21,2o С, а хлорид кальция – при –55o С!

В 1788 английский физикохимик и военный врач Чарлз Благден (1748–1820) опубликовал Опыты над способностью некоторых веществ понижать температуру замерзания воды. В этой работе впервые количественно описана закономерность, которую впоследствии назвали законом Благдена; в соответствии с этим законом, понижение температуры замерзания (DТзам) при образовании растворов не зависит от химической природы растворенного вещества, а только от его концентрации: DТзам = КзамС, где Кзам – «константа замерзания», характерная для данного растворителя, С – так называемая моляльная концентрация, выраженная в молях растворенного вещества в 1000 г растворителя.

Закон Благдена выполняется не только для воды, но и для других растворителей, когда концентрация раствора не очень велика. Константа Кзам показывает, на сколько градусов понизится температура замерзания раствора, если в 1000 г растворителя растворить 1 моль какого-либо вещества. Для воды эта константа равна 1,85o, для бензола – 5,1o, для циклогексана – 20o, для камфоры (в расплавленном состоянии) – 40o. Проведя точные исследования с различными растворителями, французский физик и химик Франсуа Мари Рауль (1830–1901) в 1885 предложил использовать значения DТзам для определения молекулярной массы различных веществ. Этот метод он назвал криоскопией (от греческих слов kryos – холод и skopeo – смотрю, наблюдаю).

Метод криоскопии также помог химикам в распознавании структуры новых соединений. Недаром шведский физикохимик Сванте Аррениус (1859–1927), говоря о широком распространении метода криоскопии, писал: «В Европе снова наступил ледниковый период. »

Понижение температуры плавления при образовании растворов находит широкое практическое применение. Для охлаждения в зимних условиях двигателей внутреннего сгорания используются антифризы (от английского глагола to freeze – замерзать). Наиболее распространены антифризы на основе смесей воды и этиленгликоля НО–СН2 –СН2 –ОН (он замерзает при –13,2o C). С повышением концентрации этиленгликоля температура замерзания его водного раствора постепенно понижается, достигая –49,3o C при 60% этиленгликоля (по массе).»

Источник

Очистка воды заморозкой

Живя по съёмным квартирам, мы постоянно сталкивались с тем, что местная вода — из-под крана, из колонки, и даже из 19-литровых бутылок — мало пригодна для применения в пищевых целях.В воде содержится слишком много примесей, вода «жёсткая». Об этом свидетельствовали и «нефтяная» плёночка при заваривании чая, и большое количество белой «накипи» на стенках чайника, в котором кипятили воду, и осадок на дне после кипячения.

Далее исследованию подверглась вода из-под крана: после полного замораживания и оттаивания выпадал осадок в виде белого и жёлтого песка, а на поверхности плавала «нефтяная» плёночка. Хотя, до заморозки вода выглядела прозрачной. Аналогичный результат был получен при вымораживании воды из колонки — после оттаивания непременно выпадал осадок и «нефтяная» плёнка. Начались многочисленные эксперименты по неполному замораживанию воды, споласкиванию льда от «нефтяной» плёнки, выплавлению мутного льда.

В результате наших изысканий был выработан простой способ очистки воды замораживанием, дающий неплохие результаты. Проведённые замеры жёсткости воды показали её значительное снижение при правильном проведении процедуры.

Если вода из-под крана, которая для очистки подвергалась хлорированию, её стоит выстоять как минимум 4 часа с открытой крышкой для выветривания хлора до проведения заморозки. Хлором от воды пахнуть не должно.

за сколько замораживается вода в форме

Рис. 1 Вода ставится на заморозку под покрытием

2. Замораживание ведётся на улице, либо в морозильной камере. Важно, чтобы процесс заморозки распространялся сверху, т. к. концентрация солей при остывании воды и отсутствии перемешивания возрастает к низу. На улице поставьте ёмкость дном в снег, при заморозке в морозильной камере — поставьте ёмкость под холодный радиатор (холодный воздух опускается вниз). Если холодные радиаторы сверху и снизу отсека, где производится заморозка — поставьте емкость на деревянный или пенопластовый поддон.

за сколько замораживается вода в форме

Рис. 2 Замораживается пока лёд прозрачен

3. Замораживание ведите, периодически визуально контролируя процесс. Важно не допустить образования значительного количества мутного льда. Пока лёд прозрачен — можно вести заморозку, как появляются белые «иголочки», или просто лёд начнёт мутнеть — немедленно прекращайте процесс заморозки. Помните — лучше недоморозить, чем переморозить и получить замороженный мутный кисель вместо воды. Таким образом, если 1/3 воды уже замёрзла и лёд ещё прозрачен, лучше остановиться. В дальнейшем Вы уже будете знать, сколько примерно требуется времени для подготовки Вашей воды при определённой температуре.

за сколько замораживается вода в форме

Рис. 3 Лёд ополаскивается, вода сливается

4. Сверху ополосните ледышку, можно той же водой, что осталась незамёрзшей внутри — нужно смыть «нефтяную» плёнку.

5. Выльете всю воду, в том числе из центра ледышки — там соли жёсткости. У Вас должен остаться чистый прозрачный лёд.

за сколько замораживается вода в форме

Рис.4 Полученный лёд растапливается под покрытием

6. Растопите полученный лёд под крышкой, чтобы предотвратить попадание пыли в воду.

Растопив полученный лёд, получим питьевую воду. Если вскипятить эту воду — то накипи будет гораздо меньше, чем до применения заморозки. Вода после очистки содержит много меньше солей жёсткости и примесей. Будьте здоровы!

поиграться раз-два, а регулярно такой херней никто не будет заниматься. Куда проще купить фильтр обратного осмоса и забыть об этой проблеме.

Все доходчиво и понятно, но с чего вы взяли, что она заметно чище, чем была после фильтра? При замерзании настолько слабого раствора не думаю, что что-то изменится.

После «майского указа» самогонное народное творчество использовало и этот метод. Брага в прозрачный пакет и в морозилку. Вода замерзает кусками, алкоголь с сивушными маслами выливается и готово. Очень плохая очистка, но единственно доступная без аппарата.

Живу в МО, методом «научного тыка» нашли родник, вода с которого не оставляет накипи в чайнике вообще.

А я фильтры использую. 150-200 рублей фильтрующий элемент (колба не помню сколько стоит)

Нахуй столько геморроя. Обезжелезиватель, умягчитель, ультрафильтрация или обратный осмос. Всё.

млять,как вы заебали этой хней ещё со времён придурка-бегуна Иванова с его «деточкой» и Чумака, молчавшего в прямом эфире по радио.

за сколько замораживается вода в форме

за сколько замораживается вода в форме

Техника безопасности покинула чат.

за сколько замораживается вода в форме

Неожиданно, YouTube порекомендовал годное видео, про то как некий американец добровольно занимается очисткой сливных стоков во время наводнений и дождей. Не знаю как вам, а мне нравиться смотреть как люди делают что-то хорошее. и как течет вода 😊

У него на канале так же есть часовое видео как он чистит сток на озере и что из этого получилось.

за сколько замораживается вода в форме

Немного про очистку воды

Благодаря предыдущему посту Немного о бурении у меня появилась ачивка, количество подписчиков подбирается к полутора тысячам, а рейтинг позволяет комментить посты с тегом «политика».

Очень многие просили написать про очистку воды, особенно от железа. Эта тропа пройдена лично и мне есть что вам сказать. И так, погнали!

В т.ч. у меня в скважине вода с содержанием железа 6-7мг/л. Это много. Поэтому расскажу про фильтрование на примере железа. Про другие загрязнения добавлю в конце. Есть два варианта:

1. Перекрыть железистый горизонт и бурнуть ещё метров 50-60.

Первый вариант плох тем, что это дорого, нет гарантии, что ниже не будет тех же железистых песчаников или через пару лет содержание железа вновь не вырастет.

Будем фильтровать. Сразу скажу, что картриджные фильтры типа ВВ20 помогают, но себя не оправдывают. Картриджи стоят дорого, ресурс их низок, эффективность очистки невелика. Они подойдут, если разбор воды небольшой, а содержание железа чуть-чуть превышает норму.

Для водоснабжения дома лучше использовать станцию водоочистки. Но что выбрать и с чего начать?

Получив анализ забиваем в поисковую строку «станция водоочистки купить в. » и заполняем опросники на понравившихся сайтах. И уже спецы вам подберут станцию под вашу потребность и загрузку под вашу воду. Загрузка будет на основе катионита.

Принцип работы станции следующий: грязная вода прогоняется через ионообменную смолу (шарики, напоминающие внешне селикагель, но не он). Ионы металлов осаживаются на свободных связях молекул смолы. После насыщения смолы включается режим регенерации и загрузка промывается раствором обычной соли и ионы металлов замещаются ионами натрия. Затем загрузка промывается чистой водой. Я уверен, на пикабу найдётся химик, который это расскажет лучше. Соль засыпается в бак, который ставится рядом с колонной водоочистки. Соль продаётся в спецмагазинах. Всё остальное делает автоматика.

Если с загрузкой стоит полагаться только на спецов, то с типоразмером станции есть хитрости. Продавцы будут вам навяливать вариант, когда скважинный насос через автоматику обеспечивает потребителей.

за сколько замораживается вода в форме

Погружной насос 1, управляемый реле давления с экспанзоматом 2, подаёт воду через станцию водоочистки 3 потребителям. Продаваны будут упирпть, что это простая и надёжная схема и не надо тратиться нс насосную станцию и бак. Лично я вижу в этой схеме следующие минусы:

— необходимость покупки дорогого высокопроизводительного насоса;

— насос работает в рваном ритме частых включений-выключений, что не очень хорошо.

— необходимость покупки станции высокой пропускной способности, а она дорогая, громоздкая, и загрузки в неё надо больше, а это тоже деньги.

— при постановке станции на регенерацию, вы не можете пользоваться водой.

— при ремонте и обслуживании насоса вы не можете пользоваться водой.

— производительность насоса может быть выше дебита скважины.

— у вас нет аварийного запаса воды.

В своём доме я реализовал вот такую схему:

за сколько замораживается вода в форме

Погружной насос 1, управляемый реле давления 2 подаёт воду на станцию водоочистки 3. После станции стоит электроклапан 4 связанный с поплавковым датчиком уровня воды в баке 5. Из бака вода насосной станцией 6 раздаётся потребителям. Уровнь в баке опустился, поплавок дал команду на открытие клапана и отфильтрованная вода потекла в бак. Давление упало, реле давления включило погружной насос. После наполнения бака электроклапан закрылся, давление поднялось, погружник отключился.

При таком раскладе исключаются все минусы первой схемы.

Из недостатков можно указать следующее:

— более сложная схема, но сложность не критическая, хоть согласно теории надежности, чем больше элементов, тем ниже надёжность.

— необходимость покупки бака, электроклапана, поплавка, насосной станции. Но поверьте, это дешевле, чем покупать высокопроизводительный погружной насос и станцию водоочистки соответствующего типоразмера.

Плюс ко всему, когда я созрел на покупку станции, у меня уже был насос, но его бы пришлось менять на более мощный, был экспанзомат с реле давления, и был картриджный фильтр ВВ10, который потом был поставлен в систему с картриджем для механической очистки. По моим прикидкам 4 года назад я сэкономил порядка 60 тысяч русских денег. Вас будут уверять, что эта схема сложная и неправильная. Но она, как минимум, работает. И по моему мнению, работает отлично.

Монтировать и настраивать систему можно самому, если умеете паять полипропилен и хватило ума самому зарегистрироваться на госуслугах. Либо можно доверить это спецам. В руководстве к станции будет схема подключения и алгоритм настройки блока управления. Мой совет: переплатить несколько тысяч и взять электронный блок управления, чем брать станцию с ручным управлением.

Примерно по тому же пути идём при загрязнении воды другими элементами, в т.ч. при запахе сероводорода. Аэрация может также снизить вонючесть воды, иначе говоря, улучшить органолептические показатели.

Ещё совет, пока решаете вопросы с покупкой и установкой системы, можно в воду подсыпать лимонную кислоту 15 гр пакетик на 100л или уксусную кислоту из расчёта 1-2 ч.л. на 100л. Железо не будет выпадать в осадок, вода будет прозрачной.

Вроде всё написал. По традиции на вопросы отвечу в комментах, но это уже завтра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *